Магнитогорский «Металлург» 6 апреля провёл открытую тренировку для представителей СМИ. С журналистами пообщались Геннадий Величкин, Илья Воробьёв и Оскар Осала.

«Это игрок вместо Дацюка». СКА провёл открытую тренировку перед финалом

В Магнитогорске всю неделю шла масштабная подготовка к финальным матчам Кубка Гагарина. Пиком всеобщего ажиотажа стал, конечно же, спрос на билеты. Словосочетание «лишний билетик» можно было услышать в диалогах по всему городу. А некоторые болельщики ещё вчера, 5 апреля, толпились у входа в кассы в надежде, что какую-то часть билетов могут «выбросить» в открытую продажу.

«Это будет лучший финал в истории». Эксперты о битве СКА и «Магнитки»

Хватает в эти дни и так называемых перекупщиков. Даже на популярных площадках интернет-объявлений появились сообщения о продаже билетов на хоккейные матчи. Администрация хоккейного клуба «Металлург» уже не первый сезон борется с перекупщиками. И пока шла открытая тренировка, на официальном сайте магнитогорской команды появилось заявление о блокировке подобных билетов. Поэтому всем, кто пытается продать и нажиться на билетах, ставятся всевозможные барьеры.

Чуть раньше 11 часов утра по местному времени вышли кататься и заниматься вратари. А в назначенное время на льду появились и остальные хоккеисты. Несмотря на то, что тренировка считалась открытой, часть упражнений и занятий операторам и фотокорреспондентам было рекомендовано не снимать. Это лишь еще раз говорит о серьёзности подготовки к финалу.

Фотолента: 06.04.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. Тренировка команды «Металлург» (Магнитогорск)

01_20170406_MMG_TREN_KOV 39.jpg

«СКА и «Металлург» примерно в равных условиях перед финалом»

Как всегда рядом с командой и вице-президент клуба по хоккейной деятельности Геннадий Величкин, пристально наблюдавший у бортика за ходом тренировки.

- Мы с вами в ожидании хорошего хоккея. Увидим в игре лучших нападающих, лучших защитников и лучших вратарей. Уверен – это будет праздник большого хоккея: все знают, как болеют в Питере и Магнитогорске. В этих городах любят хоккей. Третий финал за последние четыре года дал хорошую тренировку для магнитогорских болельщиков – думаю, на домашних матчах мы увидим и услышим эту поддержку, - начал разговор Геннадий Иванович с представителями магнитогорских СМИ.

- Что касается команды – мы подлечились, подлатались и готовы к финальным баталиям. Считаю, что СКА и «Металлург» примерно в равных условиях подошли к финальным играм. Нас ждет очень интересное, захватывающее и бескомпромиссное зрелище. Надеюсь, обе команды покажут красивый хоккей. О результатах пока говорить не будем. Команды сами решат все на льду арен Магнитогорска и Санкт-Петербурга.

Может и, наоборот, эта пауза пойдет нам всем на пользу. Это можно сравнить с тетивой лука. Когда медленно, медленно ее натягиваешь, чтобы она стремительно выстрелила в цель. Журналисты, работающие в хоккейном пространстве, заскучали. Но уже через пару дней скучать не придется. 

- Как сказалась на команде длительная пауза между матчами? 

- Возможно, эта пауза пойдет нам всем на пользу. Это можно сравнить с тетивой лука. Когда медленно, медленно ее натягиваешь, чтобы она стремительно выстрелила в цель. Наверно, журналисты, работающие в хоккейном пространстве, немного заскучали. Но уже через пару дней скучать не придется. Тем более тут руководство НХЛ своими новостями про Олимпиаду заполнило информационные ленты. Наш нападающий Войтек Вольский тоже отреагировал в шутку в соцсетях: «Спасибо, теперь у меня есть шанс поехать на Олимпиаду». 

В завершении своих слов хочу пригласить всех болельщиков посетить домашние матчи, поддержать нашу команду в суперфинале. Мы всех ждем в арене «Металлург»!

01_20170406_MMG_TREN_KOV 43.jpg

«В СКА чувствуется мощь – от и до»

Предельно собран и малоразговорчив тренерский штаб «Металлурга». Это тоже можно понять – все мысли только о финале и сопернике. Тут не до шуток, все сосредоточены на работе. 

- Чем занималась команда во время паузы, как готовились к финалу?

- После победы над «Ак Барсом» у нас была пара выходных, потом начали планомерно готовиться и тренироваться к серии с питерским СКА, - наставник «Металлурга» Илья Воробьёв вышел к прессе и ответил на несколько вопросов.

- Вокруг предстоящего финала большой ажиотаж. Билеты на финал уже раскуплены. Ощущаете ли вы этот ажиотаж в городе?

- Команда, которая дошла до финала, думаю, всегда чувствует это напряжение. Мы тоже внутри команды ощущаем этот ажиотаж и большое внимание к финалу Кубка Гагарина.

Все прекрасно знают, что представляет собой СКА – команда хорошо укомплектована во всех линиях. Чувствуется мощь – от и до. Возможно, в противостоянии этих команд решит игра в неравных составах. Ни для кого не является секретом, что и СКА, и «Магнитка» лучшие по игре в этом сезоне.

- Каких сюрпризов ожидаете от игры СКА, чему в тренировках «Металлурга» уделяете больше внимания, чем обычно?

- Все прекрасно знают, что представляет собой СКА – команда хорошо укомплектована во всех линиях. Чувствуется мощь – от и до. Возможно, многое в противостоянии этих команд решит игра в неравных составах. Ни для кого не является секретом, что СКА и «Магнитка» лучшие по игре в этом сезоне. Многое решают детали и мелочи в игре. Готовимся.

- В предыдущих сериях складывалось ощущение, что «Металлург» играл не на пределе своих возможностей. 

- Мы и в тех сериях не особо упускали нюансы, уважительно относились к каждому сопернику. Просто у нас были свои планы на те игры, и мы старались следовать им. 

01_20170406_MMG_TREN_KOV 10.jpg

«Свой лёд даст «Металлургу» психологическое преимущество»

Одним из последних со льда уходит финский гренадёр Оскар Осала, который согласился поговорить с прессой о предстоящем финале и собственных ощущениях от всего сезона.

- С каким настроением готовится «Металлург» к решающим играм? 

- У нас весь сезон особенный. Я бы не стал разделять плей-офф и чемпионат. С того момента, как я пришел сюда, «Металлург» с каждым годом прибавлял. Команда в эти годы менялась точечно – мы сегодня сплоченный сыгранный коллектив. Каждый из нас делает свое дело на льду во имя общего результата. По моим ощущениям, мы проводим один из лучших сезонов за последние годы. Весь чемпионат мы прошли ровно – в лидерах почти весь сезон, заняли первое место на «Востоке». Такая успешная и уверенная игра в плей-офф – это плод большой работы всех ребят и тренерского штаба по ходу чемпионата.

- Насколько девятидневная пауза выбила из ритма плей-офф?

- С одной стороны, пауза необходима. Надо перевести дух, «зализать раны», восстановить здоровье. С другой – длительная пауза, безусловно, может сказаться на первых матчах финала. Никакими тренировками игровой ритм не поддержать. И если первый матч или первый период стартового матча получится невнятным и сумбурным, то это как раз следствие того, что обе команды давно не играли в хоккей. Сам с нетерпением уже жду финальных игр! 

Если честно, я волнуюсь всегда – перед любым матчем. Даже в «регулярке», даже с более слабыми соперниками. Но главное начать. После первой смены весь погружаешься в игру, и все волнение уходит на второй план.  

- Третий финал за четыре года – волнение ощущается, или на лед будете выходить без мандража?

- Если честно, я волнуюсь всегда – перед любым матчем. Даже в «регулярке», даже с более слабыми соперниками. Но главное начать. После первой смены весь погружаешься в игру, и все волнение уходит на второй план.  

- Какие впечатления оставили матчи между «Металлургом» и СКА в ходе регулярного чемпионата, и готовы ли команды показать столь зрелищный хоккей в финале?

- Оба матча хорошо запомнились. В Питере больше повезло СКА – они сумели дожать нас в третьем периоде. А в ответном матче – нам удался отличный «камбэк» и мы одержали красивую победу по буллитам. В целом, мы разошлись миром – 1:1 по матчам, и это был справедливый итог. А как будут развиваться события в финале – скоро все увидим.

- Насколько преимущество своей площадки на старте финала может сыграть свою роль?

- Как показывает практика игр «Металлурга» - для нас это большое психологическое преимущество. И лучше стартовые матчи проводить перед своими болельщиками.

01_20170406_MMG_TREN_KOV 12.jpg

Share