Почему Олегу Знарку нет смысла готовить сюрпризы, чем в Магнитогорске кормят звено Коваржа, чего не умеют «Магнитка» и СКА: эксперты KHL.ru Сергей Гомоляко, Сергей Светлов, Николай Соловьёв и Сергей Черкас – о грядущем финале розыгрыша Кубка Гагарина.

8 апреля начнётся первый матч девятого в истории финала розыгрыша Кубка Гагарина. На льду в Магнитогорске встретятся «Металлург» и СКА – победители плей-офф в своих конференциях.

«Металлург» на пути к решающим матчам одолел «Куньлунь» (4-1), «Барыс» (4-0) и «Ак Барс» (4-0) и в третий раз в своей истории сыграет в финале Кубка Гагарина. СКА на Западе обыграл «Витязь» (4-0), московское «Динамо» (4-1) и ярославский «Локомотив». Для «армейцев» этот финал станет вторым за время выступления клуба в КХЛ. Обе команды потерпели лишь по одному поражению по ходу нынешней кубковой весны и уверенно выиграли решающие серии в своих конференциях. Но теперь «Металлургу» или СКА будет суждено проиграть четыре раза.

Удаление Кудашова, дебют Шестёркина. Итоги серии СКА – «Локомотив»

12 очков Мозякина и Зарипова. Итоги серии «Металлург» – «Ак Барс»

Эксперты KHL.ru поделились мнением о грядущей финальной серии.

Гомоляко: «Знарку нет смысла готовить сюрпризы»

01_20140722_MEETING_VNB 1.jpg

Чемпион России Сергей Гомоляко:

- Возможно, это будет лучший финал в истории. Хотя мы помним оба финала «Магнитки» – и с ЦСКА, и со «Львом» – это тоже были отличные серии. Конечно, всем болельщикам хочется посмотреть семь матчей противостояния «Металлурга» и СКА. В обеих командах играют большие мастера, поэтому наблюдать за ними одно удовольствие.  У меня нет прогноза на финал. Хочется семь игр. Команды равные. У СКА глубже состав. Если у «Магнитки» пойдут травмы, то ей будет очень тяжело. А что касается преимущества своей площадки... Да, «Металлург» в регулярном чемпионате редко проигрывал дома, но это две команды высокого уровня, поэтому вряд ли для них сильно важен фактор своего льда. У «Магнитки» есть скрытые резервы. В плей-офф пока не выстреливали Сёмин и Сантала. От них можно ждать голов. Кроме того, не так ярко играет Филиппи. Он дважды забил «Куньлуню», в ворота «Барыса» оформил одну шайбу, а в матчах с «Ак Барсом» не поражал ворота соперника.

Я думаю, что Воробьёв может преподнести Знарку сюрпризы. У него отличный тренерский штаб. Я знаю, как они работают, знаю, что серьёзно готовятся к финалу и ищут, чем удивить СКА. Конечно, мы не увидим Самсонова первым номером. Вася – есть Вася (Кошечкин – прим. ред.), он для «Металлурга» – полкоманды. Я думаю, что именно Василий сыграет в этой серии. Уже прошла информация, что скорее всего в воротах СКА в финале сыграет Коскинен. Конечно, Шестёркин хорошо выступил с «Локомотивом», но предпочтение в матчах с «Магниткой», думаю, отдадут Коскинену.

Возможно, это будет лучший финал в истории. Хотя мы помним оба финала «Магнитки» – и с ЦСКА, и со «Львом» – это тоже были отличные серии. Конечно, всем болельщикам хочется посмотреть семь матчей противостояния «Металлурга» и СКА. 

СКА – хорошая команда, с прекрасными мастерами. Вряд ли Знарок будет что-то выдумывать. Ему нет смысла готовить сюрпризы. «Армейцы» станут давить своей мощью, своим составом. Разве что кто-то из соперников (а обе команды любят атаковать) может сыграть от обороны и тем самым удивить оппонента. В плей-офф мы уже видели, что СКА и «Магнитка» умеют хорошо защищаться. При этом не думаю, что под звено Коваржа Знарок будет подставлять отдельную пятёрку. У СКА, повторюсь, мощная команда, там каждое сочетание может сыграть против лидеров «Магнитки». Звено Коваржа уже три года никто не может закрыть, поэтому интересно будет посмотреть, что придумает СКА.

Смогут ли «армейцы» противостоять большинству «Металлурга»? Эту проблему соперникам уральцев очень сложно решить. Хотя «Ак Барс» в первых матчах неплохо играл против «Магнитки» в меньшинстве. У СКА – хорошая оборона, но ему будет сложно против звена Коваржа. Эти ребята разыгрывают и сверху, и со стороны Зарипова, и со стороны Мозякина, плюс они всегда двигаются. Но тут стоит отметить, что и СКА здорово играет в большинстве. «Магнитке» не стоит удаляться. Потери Дацюка и Войнова? Естественно, это существенные потери. Оба хоккеиста – обладатели Кубка Стэнли. Дацюка вообще можно назвать игроком плей-офф, он умеет играть в решающих матчах. Войнов также в НХЛ в плей-офф выступал здорово.

Соловьёв: «Не знаю, чем кормят звено Коваржа, но они великолепны»

02_20101127_TRA_YUG_GUB 035.jpg

Заслуженный тренер России Николай Соловьёв:

- Я делал прогноз на финал Востока и предсказывал победу в серии «Ак Барсу». Но ошибся. И в связи с этим вспомнил песню «Великолепная пятёрка и вратарь». Думаю, что не раз вспомню её и во время финала. Первое звено «Магнитки» действительно уникально.  Я предполагал, что они немного устанут, учитывая немолодой уже возраст. Но они не только не устали, но и прибавили. Не знаю, чем их кормят, но они просто великолепны.

Обе команды показали, насколько эффективно играют в большинстве. И всё же здесь небольшой перевес у Питера. Прежде всего, за счёт более ровного состава. У «Магнитки» реализовывать лишнего выходят лидеры, у Питера забросить в большинстве могут многие. Если говорить о вратарях, то мы вполне можем увидеть в воротах СКА Игоря Шестёркина. Парень доказал, что готов играть на самом высоком уровне, и, если будет возможность, тренерский штаб обязательно даст ему шанс.

СКА и «Магнитка» - сильнейшие команды в своих конференциях, обе достойны быть в финале и победить. И всё же предчувствие подсказывает, что СКА победит, и Олег Знарок найдёт противоядие тройке Коваржа. У СКА отменный ровный состав. 

Что касается тренеров, то соглашусь с Борисом Александровичем Майоровым, который высоко оценил прогресс Ильи Воробьёва. При очевидном таланте, наверное, и гены отцовские ему передались. Олег Знарок – в самом расцвете карьеры, поэтому никого здесь выделять я бы не стал. Не думаю также, что в серии будет много стычек, и так все битые-перебитые. Поэтому команды сосредоточатся исключительно на хоккее.

Безусловно, СКА и «Магнитка» - сильнейшие команды в своих конференциях, обе достойны быть в финале и победить. И всё же предчувствие подсказывает, что СКА победит, и Олег Знарок найдёт противоядие тройке Коваржа. У СКА отменный ровный состав. Очень хотелось бы увидеть семиматчевую серию в финале, чтобы болельщики увидели всю красоту игры. Конечно, чудеса в хоккее случаются, но я уверен, что такого счёта, который был в финалах обеих конференций, уже не будет.

Черкас: «Сейчас есть один клуб, который может обыграть СКА»

bd86ba55e88a2f604234552780bacf51.jpg

Заслуженный тренер России Сергей Черкас:

- В решающем раунде встретились две сильнейшие по праву команды – магнитогорский «Металлург» и СКА. И я думаю, что предсказать итоги этого финала не сумеет никто. Потому что на данный момент есть один клуб, которая действительно может обыграть СКА, и это «Магнитка». Все знают, что в команде Ильи Воробьёва отличные исполнители. Но главное – у «Металлурга» есть вратарь не хуже Микко Коскинена, чего не было у московского «Динамо» и «Локомотива». Это Василий Кошечкин. Да, Ерёменко сыграл против СКА прилично, но не без ошибок. К тому же, сила вратарской бригады СКА во взаимозаменяемости: сыграл вместо Коскинена Шестёркин и ничего не изменилось. Так вот, в Магнитогорске та же история! Поменяет Кошечкина Самсонов – и тоже ничего не изменится. Кроме того, «Металлург» играет грамотно, интересно. У команд будет конкуренция в реализации большинства – кто больше забьёт.

А ещё одна интрига финала – дуэль тренеров. И Олег Знарок, и Илья Воробьёв – это тренеры сборной! Они отлично знают друг друга. Конечно, тут сыграет свою роль опыт Знарка. В предыдущих сериях он тактически переиграл и Орешкина, и Кудашова.

Нас ожидает великолепный хоккей, прежде всего атакующий. Не думаю, что кто-то из финалистов «закроется», они просто в такой хоккей, в чистый «откат», играть не умеют. (Улыбается.) «Магнитка» никогда не закрывается! Другой вопрос, что обе команды здорово умеют, когда нужно, сыграть по счёту. Но это признак не закрытости, а разносторонности и уровня. СКА точно попытается как-то нейтрализовать Сергея Мозякина и Даниса Зарипова. Да, это непросто, и нас точно будут ожидать сюрпризы в тактическом плане, наложение звеньев. К тому же, способы нейтрализации есть разные, те или иные уловки...

А ещё одна интрига финала – дуэль тренеров. И Олег Знарок, и Илья Воробьёв – это тренеры сборной! Они отлично знают друг друга. Конечно, тут сыграет свою роль опыт Знарка. В предыдущих сериях он тактически переиграл и Орешкина, и Кудашова. При этом Воробьёв сейчас показывает, что его прошлогодний успех не случаен. Представляете: в прошлом году Кубок Гагарина, а в этом – финал? Это говорит об умении Ильи Петровича готовить команду и вести её за собой в решающие моменты.

Светлов: «Мозякин? Можно придумать десять систем защиты, и ни одна не сработает»

02_20150827_LKO_LDA_NEY 7.jpg

Олимпийский чемпион Сергей Светлов:

- Семь матчей в серии не обещаю, но думаю, что она короткой не будет. Прогнозировать исход сложно, поскольку обе команды показывали отличную игру на всех стадиях плей-офф. К преимуществам «Магнитки» отнёс бы, безусловно, великолепную игру первого звена и голкипера, а СКА силён ровным составом. Сложно найти слабые стороны у соперников, поэтому судьбу серии решат нюансы. Одним из них станет игра в большинстве.

Как нейтрализовать Мозякина, Зарипова и компанию? Если бы кто-то придумал это, то именно он и играл бы сейчас в финале, а не «Магнитка». А эти ребята никогда бы и никому не забивали. Особенно в большинстве. Можно придумать десяток систем защиты, и ни одна из них не сработает. Потому что у них самих масса вариантов продолжения атаки, порой один вытекает из другого. Приспособиться к этому очень трудно.

Как нейтрализовать Мозякина, Зарипова и компанию? Если бы кто-то придумал это, то именно он и играл бы сейчас в финале, а не «Магнитка». А эти ребята никогда бы и никому не забивали. Особенно в большинстве.

Что касается вратарской линии, то, я думаю Игорь Шестёркин вполне может и начать серию. Если молодой парень справится с психологической нагрузкой, мы вправе ждать от него стабильной и надёжной игры.

Если говорить о тренерах, то явного преимущества нет ни у кого. Чем хорош плей-офф – если вдруг система,  по которой ты играл весь сезон, вдруг перестаёт давать результат, надо перестраиваться почти мгновенно. Вот тут и проверяется тренерское мастерство. И на это будет очень интересно посмотреть.

Share