KHL.ru продолжает серию материалов о командах, которые завершили сезон. Теперь речь пойдёт о ярославском «Локомотиве». Команда Алексея Кудашова заняла четвёртое место на Западе и вышла в финал конференции, где уступила СКА. Можно ли считать успешным сезон для «железнодорожников»?

Начало истории «Куньлуня»: в плей-офф с первой попытки

Прогресс «Витязя»: первый плей-офф в КХЛ

Регресс «Торпедо»: ударное начало и невезение в плей-офф

Неоднозначный «Трактор»: успешная «регулярка» и вылет в первом раунде

Тренерская чехарда в «Нефтехимике»: приход Назарова и сезон без плей-офф

Ралли «Автомобилиста»: шаг назад и Крикунов у руля

Уфимские контрасты: звезда Капризова и фиаско в плей-офф

Тренерский штаб «Локомотива» во главе с Алексеем Кудашовым на протяжении двух лет утверждал, что видит ошибки в игре своей команды. Плей-офф 2017 года на деле подтвердил эти слова: ярославцы, обыграв минское «Динамо» и ЦСКА, вышли в финал Запада. После 2011 года это случилось с командой лишь во второй раз. Что позволило «Локомотиву» показать столь хороший результат и чего не хватило для большого финала?

Как складывался чемпионат

Прошлым летом «Локомотив» провёл блестящую трансферную кампанию. Особняком стоят переходы Максима Тальбо и Брэндона Козуна. Первый переехал в Ярославль из НХЛ, а второй оказался на берегах Волги в результате обмена со СКА. В Петербург отправился Сергей Плотников, правами на которого владели «железнодорожники». Кроме того, команду Кудашова пополнил Александр Кадейкин – он тоже стал частью обмена с «армейцами».

03_20170314_LKO_CSK_NEY 31.jpg

Именно Тальбо и Козун составили ударное звено «Локомотива» в этом сезоне. Вместе с Петри Контиолой на троих они набрали 132 очка в регулярном чемпионате. Козун с 56 (23+33) баллами стал лучшим бомбардиром команды (9-е место в КХЛ). Приплюсуйте сюда же переходы Александра Судницина, Дмитрия Лугина и Якуба Накладала (двое последних пришли в «Локомотив» по ходу сезона). Максим Осипов также приносил пользу команде. Руководство клуба провело блестящую селекционную работу.

«Локомотив» практически весь сезон провёл без явных спадов и держался в лидерах Западной конференции. С 26 сентября по 10 октября «железнодорожники» потерпели четыре поражения в пяти встречах. Но на этом всё – в остальном ярославцы демонстрировали стабильность и сумели избежать длительных неудачных серий. 

В первом раунде плей-офф «Локомотив» встретился с минским «Динамо» и победил очень уверенно – 4-1. Многих специалистов поразила та лёгкость, с которой действовала команда. Однако затем соперник был куда сложнее – ЦСКА Дмитрия Квартальнова, победитель регулярного чемпионата. Но и с «армейцами» столицы «железнодорожники» справились – 4-2. Сезон «Локомотив» закончил в финале конференции, уступив СКА (0-4).

05_20170327_LKO_SKA_FED 2.jpg

Худший матч

13 ноября в «Арену 2000» приехал СКА, который имел в тот момент 13 побед подряд. «Локомотив» за двое суток до этого обыграл ЦСКА и был в прекрасном расположении духа. Но оказать сопротивление ещё одной «армейской» команде у ярославцев не получилось. Уже в первом периоде подопечные Олега Знарка вели 3:0. Затем в воротах Александра Судницина побывало ещё четыре шайбы. «Локомотив» ответил лишь выстрелом Владислава Гаврикова. Так крупно ярославцы в «Арене-2000» еще не проигрывали, а семь шайб пропускали лишь однажды - 30 января 2008 года от подмосковного «Химика» (4:7).

Лучший матч

Но «Локомотиву» перед Новым годом удалось взять реванш у своего обидчика. В Санкт-Петербурге команда Кудашова выиграла, пусть не так уверенно по счету. На голы Контиолы и Козуна СКА ответил лишь выстрелом Ильи Ковальчука. Блестящую встречу провёл Алексей Мурыгин, который совершил несколько фантастических спасений. Та победа ценна ещё тем, что «Локомотив» сумел выиграть три подряд матча с лидерами Запада: победы на выезде одержаны над ЦСКА, СКА и «Торпедо».

Тренер

Алексей Кудашов провёл второй сезон в «Локомотиве» и сделал огромный шаг вперёд. До начала регулярного чемпионата в интервью KHL.ru наставник говорил, что будет рад, если «железнодорожники» выиграют Кубок Гагарина, а о нём даже и не вспомнят.

Алексей Кудашов: «Буду рад, если «Локомотив» выиграет, а обо мне даже и не вспомнят»

- Я не карьерист, я просто выполняю свою работу и стараюсь это делать хорошо. Буду рад, если в следующем году «Локомотив» выиграет Кубок Гагарина, а обо мне никто даже не вспомнит. Я всегда ставлю командные цели выше своих. Такую же философию стараюсь привить игрокам.

Но желаниям Кудашова не суждено было сбыться. О главном тренере «Локомотива» и его успехах говорили едва ли не больше, чем о Козуне или Тальбо. К плей-офф усилиями наставника ярославцы поправили игру в большинстве, выглядели идеально физически, а также научились разнообразно атаковать. Ярославская молодёжь также сделала шаг вперёд.

- Мы стараемся дать шанс всем и привлекаем молодежь к тренировкам, на летние сборы также большая группа юных игроков с нами ездила. Дальше все зависит от них, молодежь должна проявлять себя на занятиях, чтобы тренеры и дальше имели основания привлекать их к тренировкам, играм. Но с себя ответственности я не снимаю - от тренерского штаба также зависит многое. У нас идет постоянная работа. В «Локомотиве» много молодых ребят, мы знаем, что они – будущее ярославского хоккея, поэтому со всеми мы работаем, разрабатываем для них отдельные программы, начиная от катания, заканчивая бросковыми упражнениями. Отдельные тренировки, занятия – все это мы проводим. Молодежи уделено очень много внимания. Мы все вместе работаем для достижения общей цели. Тренерские штабы всех команд в постоянном контакте, просматриваем игроков, получаем информацию, - рассказывал Кудашов KHL.ru.

03_20170301_LKO_DMI_NEY 13.jpg

Открытия

Главным открытием сезона стала игра Максима Тальбо. Многие эксперты изначально скептически отнеслись к переезду из НХЛ этого форварда – мол, едет доигрывать. Но Тальбо сумел стать лидером «Локомотива» не только на льду, но и в раздевалке. Человек передавал свой богатый опыт молодым игрокам «железнодорожников», а также исправно набирал очки в первом звене команды (36 очков в «регулярке). «Король пятака» - так его прозвали в Ярославле. Его и правда очень сложно сдвинуть с чужого пятачка.

Но всё-таки «Локомотив» новой эпохи олицетворяют не с легионерами. Молодёжное звено (Александр Полунин, Павел Красковский и Егор Коршков) продолжает покорять болельщиков во всей КХЛ. Эти ребята вновь сделали шаг вперёд: весь плей-офф они выступали во второй пятёрке «Локомотива», а в «регулярке» каждый из них поставил личный рекорд по набранным очкам за сезон. И это только начало!

03_20170318_LKO_CSK_NEY 17.jpg

Разочарования

Ещё в прошлом сезоне Владислав Картаев призывался в сборную России, а в нынешнем чемпионате Кудашов усадил нападающего в запас. 25-летний форвард в 47 матчах набрал лишь 10 (4+6) очков. Игра Картаева в «регулярке» не убедила тренерский штаб «железнодорожников», в плей-офф болельщики его не увидели.

Многолетний партнёр Картаева по звену Эмиль Галимов также вряд ли может занести себе сезон в актив. 42 встречи в «регулярке», девять (5+4) очков. В плей-офф он провёл четыре матча и отдал одну голевую передачу.

01_20170213_LKO_ADM_NEY 22.jpg

Александр Фомичёв: «Локомотив» заслужил пятёрку за этот сезон»

Бронзовый призёр чемпионата России, комментатор КХЛ ТВ Александр Фомичёв:

- Я думаю, что «Локомотиву» можно поставить пятёрку за этот сезон. Несмотря на то, что в «регулярке» ярославцы заняли место пониже, чем годом ранее, команда уверенно прошла дистанцию гладкого чемпионата. СКА и ЦСКА было догнать нереально. Самое главное – Алексей Кудашов доказал, что каждый год он делает шаг вперёд. В финале Запада «Локомотив» уступил СКА со счётом 0-4, но какие это были матчи! В полуфинале конференции ярославцы сумели остановить настоящего «монстра» - ЦСКА. Всё это идёт «железнодорожникам» в плюс.

Молодёжь «Локомотива»? Звено Красковского безусловно прибавило. В плей-офф их вообще было сложно отличить от опытных ребят. Они молодцы. Ещё стоит отметить Тальбо. Для меня стала откровением его игра. Он выступил на очень высоком уровне. Тальбо заводил свою команду на льду и в раздевалке. Этот форвард показал хороший силовой хоккей, здорово играл под воротами. Такого нападающего не хватало «Локомотиву» год назад. Тальбо стал настоящим лидером.

В финале Запада «Локомотив» уступил СКА со счётом 0-4, но какие это были матчи! В полуфинале конференции ярославцы сумели остановить настоящего «монстра» - ЦСКА. Всё это идёт «железнодорожникам» в плюс.

Козун получил травму в серии с ЦСКА – и это сказалось. Возможно, именно его успешной игры не хватило «Локомотиву» в противостоянии со СКА.

Вратари? Мы увидели, что Судницин смог помочь команде в трудный момент. Он успешно сыграл в серии с ЦСКА, достойно выступил в матчах финала Запада. Мурыгин же провёл весь сезон очень ровно, хотя и не так ярко, как это было год назад. Но Алексей показал, что он умеет играть в плей-офф. Я думаю, что руководство «Локомотива» довольно работой тренера вратарей Сергея Наумова. 

Share