KHL.ru в рубрике «Дорогу молодым» продолжает рассказывать о перспективных игроках лиги. Сегодня речь пойдёт о Денисе Зернове, который провёл первый сезон в тольяттинской «Ладе».

105 очков в МХЛ. Кто такой Артём Манукян

«Канарейкин полностью отдаётся «Авангарду». История Ильи Дервука

В предыдущих материалах мы рассказывали об омских воспитанниках – Илье Дервуке из «Авангарда» и Артёме Манукяне из «Омских ястребов». Теперь речь пойдёт о нападающем «Лады» Денисе Зернове. Форвард провёл свой дебютный чемпионат на высшем уровне.

21-летний Зернов набрал 13 (7+6) очков в 51 игре. Тренеры «Лады» доверяли форварду с самого начала чемпионате – и он сумел порадовать тольяттинских болельщиков, которые признали нападающего лучшим игроком команды в минувшем сезоне.

01_20170202_LDA_AKB_KHO 17.jpg

Как всё начиналось

Когда Зернову был один год, его семья перебралась в Челябинск – город, где умеют «делать» отличных хоккеистов. Но путь будущего нападающего «Лады» в большой хоккей начался с дворового.

- Мне было пять лет, мы пошли с мамой на каток, мне сразу понравилось. И я стал играть в дворой команде «Орбита» у тренера Александра Ивановича Бирюкова. Когда закончилась зима, и лёд растаял, он мне сказал ехать в «Трактор». Я послушался его совету. Там занимались вместе три возраста – 1994, 1995 и 1996 годы рождения. Я сам стал тренироваться с 95 годом, но ездил на турниры со своим, 96-м, годом. Лет в 10 уже полностью перешёл в «Трактор-96». Всю жизнь играл в нападении.

03_20160906_LDA_DIN_KHO 3.jpg

Клубная карьера

В родном для Зернова «Тракторе» на него не делали ставку. Даже после выпуска из спортивной школы ему не довелось поиграть в МХЛ за «Белых медведей». Тогда Зернов принял решение уехать из Челябинска в Тольятти.

- У меня не заладился выпускной сезон в школе «Трактора». Были травмы. Из моего возраста всех забрали в МХЛ, а я ушёл в ЮХЛ. На следующий год, когда в МХЛ пришёл 1997 год, меня опять не взяли. Можно сказать, списали со счетов. В Тольятти в то время пришёл тренер Владимир Швецов, он меня знал, мы с ним пересекались на турнирах. В итоге он позвал меня в команду.

В сезоне 2014-2015 Зернов впервые сыграл в МХЛ. В 29 встречах в составе «Ладьи» форвард набрал 20 (9+11) очков. Годом спустя в «регулярке» Молодёжной лиги он провёл уже 44 матча и заработал 37 (17+20) очков. Дебют в КХЛ случился 28 августа 2016 года. И он получился сверхуспешным. Первая смена, первый бросок, первый гол - блестяще. Именно так отметил своё появление в КХЛ Зернов.

- Очень хорошо помню эту игру. Первые матчи в сезоне я был 13-м нападающим. Не участвовал в этих встречах. В игре с «Нефтехимиком» меня также заявили 13-м форвардом. После первого периода мы проигрывали 0:1, в перерыве тренер сказал, чтобы готовился выйти на лёд. Третье звено сравняло счёт. Дальше вышла наша пятёрка, мы выиграли вбрасывание, отправили шайбу в чужую зону, она удачно отскочила ко мне, я бросил и попал. 

- Затем долго не получалось забить, почему?

- Были моменты, но что-то не складывалось. Я переживал по этому поводу. Но потом привык к игре в КХЛ, поэтому стало легче и начало получаться.

04_20160912_LDA_VIT_KHO 12.jpg

Международная карьера

Со сборной России 1996 года рождения у Зернова не сложилось. Он просто в неё не вызывался. В карьера форварда не было юниорских чемпионатов мира, Кубков Вызова и других турниров. Но у Зернова есть ответ на вопрос, почему так случилось.

- Почему не удалось поиграть в сборной России своего возраста?

- Я всегда был очень маленький. Мне кажется, меня не брали в сборную из-за роста.

04_20161027_LDA_AVT_KHO 8.jpg

Зернов прямо сейчас

Сейчас Зернов продолжает тренировки с «Ладой», хотя сезон уже закончился. Команда трудится в тренажёрном зале, а также проводит занятия на льду. Зернов может записать себе этот сезон в актив. Яркий дебют, поиск своей игры, а также неплохая результативность во второй части чемпионата.

- Как оцените итоги сезона для вашей команды?

- Для «Лады» сезон не удался. У нас была задача – попасть в плей-офф. В первой половине чемпионата мы были в восьмёрке, но в итоге не удалось попасть в розыгрыш Кубка Гагарина. У меня были хорошие игры, были и не очень удачные матчи. Я не всем доволен, хотя тренеры мне доверяли.

- Есть понимание, почему не удалось попасть в плей-офф?

- В ноябре у нас была неудачная серия на выезде. В гостях мы в целом плохо играл в этом сезоне. По-моему, мы проиграли 9 матчей из 10 осенью, после этого не смогли попасть в плей-офф.

- Вы были лучшим новичком недели в КХЛ, а также болельщики признали вас лучшим игроком сезона в «Ладе».

- Конечно, мне приятно внимание КХЛ и болельщиков «Лады». Но это всё авансы. Я не считаю себя лучшим игроком команды.

- Как прошла адаптация во взрослом хоккее?

- Со мной летом занимался тренер по физической подготовке. Я сумел набрать массу и прибавить в физике, поэтому сейчас чувствую себя в КХЛ хорошо. Мне стало легче играть в силовой хоккей. Что касается перехода из МХЛ в КХЛ, то было в Континентальной лиге больше силовой игры, выше скорости и ответственность. У меня всё получилось плавно. Я прошёл сборы с «Ладой», меня не сразу кинули в бой.

- Во время неудачной серии осенью появились слухи об отставке Артиса Аболса. Как он вёл себя в тот момент?

- Было очень тяжело. Никто не любит проигрывать. Артис нас всегда подбадривал. Да, кто-то запустил слухи об отставке Аболса, было неприятно. К нам сразу же пришло руководство и сказало не обращать внимания на эту информацию в СМИ. Он очень хороший наставник, многое подсказывает. Артис требует строгой игры в обороне, а в нападении просит импровизировать. Мне очень понравилось работать с ним. Артис всегда может пошутить, разрядить обстановку, но в то же время держит дисциплину в команде.

- В чём вам нужно прибавить, чтобы стать лучше?

- У меня очень много недостатков. Есть, над чем работать. У меня слабенький бросок, нужно развивать стартовую скорость. Необходимо улучшать всё.

02_20161120_AKB_LDA_TKH 12.jpg

Владимир Шиханов, главный тренер ХК «Ладья»:

- У Зернова есть характер, который позволяет ему компенсировать все недостатки, присущие молодым игрокам. У него есть огромное желание попасть в первую команду. Это было видно по его работе, по отношению к каждой отдельно взятой тренировке. Из тех молодых ребят, которые были на карандаше у тренеров «Лады», Зернов не стоял на первом месте. Но во время предсезонной подготовки он всем доказал, что готов играть в КХЛ. На сборы он пришёл полностью готовым, он занимался в отпуске. Денис всего добился за счёт огромной работы и выполнения игрового задания, дисциплины. Пусть это и заезженные слова, но это правда. Он очень порядочный в быту.

Я думаю, что Денис понимает все сложности, очень адекватный парень. Зернов дисциплинирован в быту, он не будет размениваться на сиюминутные развлечения в ущерб работе. Денис понимает, что второй сезон будет тяжёлым. Он не должен заболеть «звёздной болезнью». 

Может быть, кто-то скажет, что он не обладает впечатляющими габаритами, но за счёт работы ему удаётся брать своё. Он умеет сыграть по заданию, а это большой плюс для молодого игрока. Как раз быстрый переход из МХЛ в КХЛ, минуя Высшую лигу, стал возможен благодаря тому, что он умеет концентрироваться в любой ситуации. Денис также имеет отличное голевое чутьё, он постоянно нацелен на ворота, принимает нестандартные решения.

Почему на него не обращали внимания тренеры сборной? Я не могу сказать об этом. Возможно, к тому времени он просто не созрел для сборной. Наверное, Денис сел, проанализировал свою игру и сделал шаг вперёд. Зернов стал серьёзнее относиться к хоккею, понял, что ему не хватает и исправил недостатки.

Сможет ли он избежать «синдром второго года»? Я думаю, что Денис понимает все сложности, очень адекватный парень. Зернов дисциплинирован в быту, он не будет размениваться на сиюминутные развлечения в ущерб работе. Денис понимает, что второй сезон будет тяжёлым. Мое мнение – он не должен переболеть «звёздной болезнью». 

04_20161027_LDA_AVT_KHO 16.jpg

Share