KHL.ru продолжает серию материалов о командах, которые завершили сезон. На этот раз речь пойдёт об астанинском «Барысе». Провал на старте, смена Назарова на Занковца, травмы лидеров и повторение лучшего результата в истории – таким был сезон-2016/17 для команды.

Прогресс «Витязя»: первый плей-офф в КХЛ

Регресс «Торпедо»: ударное начало и невезение в плей-офф

Неоднозначный «Трактор»: успешная «регулярка» и вылет в первом раунде

Тренерская чехарда в «Нефтехимике»: приход Назарова и сезон без плей-офф

Ралли «Автомобилиста»: шаг назад и Крикунов у руля

Уфимские контрасты: звезда Капризова и фиаско в плей-офф

«Динамо» без прогресса: дежавю в плей-офф и уход Орешкина

Многолетние лидеры «Барыса» в лице Дастина Бойда, Брэндона Боченски, Кевина Даллмэна, Найджела Доуса не становятся моложе, хотя и представляют из себя мощную ударную силу. Однако сезон, который мог бы стать переходным в плане смены поколений и омоложения команды в целом, начался неудачно, и в результате с приходом Эдуарда Занковца консервативный курс был продолжен. Именно он помог «Барысу» повторить свой лучший результат в истории лиги – выход в 1/2 финала конференции Восток.

Как складывался сезон

Сезон «Барыс» должен был начинать без раскачки. Помимо непростого календаря клуба на старте, сборной Казахстана предстояло сыграть в олимпийской квалификации. Крупная неприятность случилась в предсезонных играх: травму получил Дастин Бойд. Таким образом, разрушилась главная ударная сила «Барыса» – звено Бойд – Боченски – Доус. После стартовых игр астанинцы располагались на последнем месте в конференции. Не удалась и олимпийская квалификация: до первого места в группе, дающего право поехать на Олимпиаду, не хватило двух очков.

6 сентября было принято решение расстаться с Андреем Назаровым, который вернулся в клуб по ходу сезона-2015/16 и не сумел вывести «Барыс» в плей-офф. А уже на следующей день было объявлено о назначении на вакантное место Эдуарда Занковца. 46-летний специалист работал помощником главного тренера в СКА и «Авангарде», а также тренировал сборную Беларуси.

04_20170315_BAR_MMG_KUZ 5.jpg

Это означало смену эпохи для «Барыса»: при предыдущих наставниках астанинцы, как правило, играли в атакующий, немного бесшабашный хоккей, благо что состав команды позволял. Чтобы привыкнуть к гораздо более прагматичной тактике Занковца, понадобилось время. В течение следующего месяца «Барыс» больше проигрывал, чем выигрывал, а плоды работы Занковца стали видны в домашней серии, стартовавшей 18 октября. Астанинцы выиграли дважды подряд «всухую»: у московского «Динамо» (1:0) и «Витязя» (5:0). Затем, правда, случился провал в матче с «Локомотивом» (1:8), но дальнейшее развитие событий показало, что команде удалось выйти на новый уровень.

С тех пор «Барыс» неизменно шёл вверх по турнирной таблице. В итоге астанинцы заняли 5-е место на Востоке и получили в соперники по первому раунду плей-офф челябинский «Трактор». Что безусловно расстраивало болельщиков «Барыса» – это матчи команды с лидерами. 1:8 от «Локомотива», 0:9 от СКА, 1:7 снова от ярославцев – но в играх с менее именитыми соперниками клуб был вполне конкурентоспособен. Кроме того, «Барыс» установил клубный рекорд по количество «сухих» матчей в сезоне – их набралось целых восемь (семь – у Хенрика Карлссона и один – у Кевина Пулена). Не смогли забить астанинцам ЦСКА (4:0), «Динамо» Москва (1:0), «Витязь» (5:0), «Нефтехимик» (3:0), «Медвешчак» (2:0), «Автомобилист» (4:0), «Спартак» (3:0) и «Динамо» Рига (1:0).

Плей-офф «Барыс» начал уверенной гостевой победой над «Трактором», затем последовал обмен ударами со стороны соперников. После игр в Челябинске и Астане счёт был равным – 2-2. Причём «Барыс» вынужден был действовать без Брэндона Боченски, который не мог играть из-за повреждения. Его место в первом звене занял Константин Пушкарёв. Ключевой стала пятая игра в Челябинске, которую астанинцы сумели выиграть. Затем «Барыс» закончил серию в домашних стенах, а одним из главных героев противостояния привычно стал Найджел Доус. Стоит отметить и блестящую игру вратаря Хенрика Карлссона.

барыс5.jpg

В 1/2 финала Востока с «Магниткой» «Барыс» цеплялся как мог, но всё же серия ограничилась минимальными четырьмя матчами. Не помогло и возвращение в строй Боченски. Тем не менее, «Барыс» стал лучшим иностранным клубом по итогам сезона, второй раз в своей истории сумев пройти во второй раунд плей-офф.

Лучший матч

Лучший матч сезона «Барыс» выдал 20 сентября, вскоре после назначения Эдуарда Занковца главным тренером. В гости в Астану приехал ЦСКА, который являлся однозначным фаворитом. Однако по шайбе в первых двух периодах, а затем два гола в третьем принесли «Барысу» неожиданную победу с ещё более неожиданным результатом – 4:0. Примечательно то, что лишь одну шайбу из четырёх забросило первое звено астанинцев.

Худший матч

Матчей, претендующих на звание худший, у «Барыса» было несколько. Особняком стоят разгромы от СКА и «Локомотива», а особенно матч в Ярославле, где был осуществлён повторный разгром астанинцев. Однако здесь речь идёт о командах выше классом.

Самый обидный провал с соперником как минимум не сильнее себя случился у «Барыса» в домашнем матче с ХК «Сочи». Сочинцы на тот момент вели ожесточённую борьбу за плей-офф, в то время как команда Эдуарда Занковца чувствовала себя увереннее. И южане выдали отличный матч, а у «Барыса» не получилось ничего. По шайбе в каждом периоде и четвёртая – вишенкой на торте – в пустые ворота. 0:4 в домашних стенах. «Я бы сказал, что «столь неудачная игра» — это по результату, я бы не отнёс её к играм, которые заслуживают такого названия. К сожалению, мы не смогли забить, в первую очередь, это игра в большинстве», - Эдуард Занковец особой трагедии в таком поражении не увидел. 

Тренеры

Начинал сезон во главе «Барыса» Андрей Назаров. В прошлом году астанинцам не удалось пробиться в плей-офф, и одной из задач специалиста было перестроить команду, омолодить её. Удалось бы это омоложение штабу Назарова – теперь уже неизвестно. Место на дне таблицы КХЛ и непопадание на Олимпиаду решили его судьбу, и на вакантную должность 7 сентября заступил Эдуард Занковец.

Нельзя сказать, что этот специалист был совсем незнаком российским болельщикам, однако в клубах КХЛ он всегда работал вторым тренером. Здесь же Занковцу сходу пришлось решать непростую задачу – перестроить клуб, заточенный под определённую модель игры, которая перестала давать результат. И надо сказать, что тренер справился с этой миссией, причём в достаточно сжатые сроки.

Мы не слышали от Занковца эпатирующих заявлений, сама игра команды, по мнению специалистов и болельщиков, стала более прагматичной и схематичной. Результат – пятое место в «регулярке» и второй раунд плей-офф – наглядное подтверждение того, что с назначением в Астане угадали. При этом сам тренер оставался в тени, выполняя свою работу. Пока ясности с контрактом специалиста нет, впереди новый рубеж – игры сборной Казахстана в дивизионе В чемпионата мира. Национальная команда под руководством Занковца будет бороться за возвращение в элиту.  

01_20170302_TRA_BAR_TAB 14.jpg

Открытия

Непросто говорить об открытиях применительно к команде, у которой существует такой серьёзный разрыв между тройками. В этой связи отметим Константина Пушкарёва, который подменял в первом звене травмированного Брэндона Боченски в первом раунде плей-офф и в целом не выпадал из игры тройки. Конечно, главной звездой был Найджел Доус - и здесь открытие заключается в том, что в плей-офф без Боченски он действительно превзошёл самого себя: играл за себя и за того парня. 

барыс4.jpg

Пожалуй, лучшим приобретением межсезонья стал для «Барыса» вратарь Хенрик Карлссон. Если в начале сезона возникали определённые трудности, то с появлением конкуренции в лице Кевина Пулена Карлссон заиграл увереннее, и успех «Барыса» в серии с «Трактором» - в большой степени его заслуга. Также стоит отметить Владимира Маркелова, который провёл сезон на неплохом уровне.

Разочарования

Главным разочарованием чемпионата можно считать тот факт, что немногочисленные казахстанские игроки команды окончательно отошли на второй план. Касается это в первую очередь Талгата Жайлауова, который окончательно перекочевал в ВХЛ – а ведь этот форвард набирал по 30 очков за сезон.

Не сумели проявить себя приглашённые легионеры Кори Тривино и Брэндон Шиннимин. Они не помогли второму звену подтянуться к первому, и разрыв между тройками в команде меньше не стал, хотя надежды на них возлагали немалые.

08_20131002_SPT_BAR_KUZ 1.jpg

Бадюков: «В этом сезоне в «Барысе» все нагуляли аппетит и захотят развития»

Двукратный обладатель Кубка Гагарина, комментатор «Матч ТВ» и КХЛ ТВ Алексей Бадюков подвёл итоги сезона для «Барыса».

- Какую оценку могли бы поставить «Барысу» за проведённый сезон?

- Оценка, учитывая, какие проблемы были в начале, что произошла смена тренера и как быстро «Барыс» внедрился, ворвался в чемпионат с новым главным тренером и куда он дошёл в итоге в розыгрыше Кубка Гагарина – я считаю, что оценка его 4+, потому что 5 – это максимальная оценка. Здесь было бы идеально, чтобы и сборная Казахстана попала на Олимпиаду, куда она не отобралась. Потому что всё-таки «Барыс» и сборная Казахстана неразделимо связаны друг с другом. Поэтому задача на сезон на 100%, конечно, не выполнена.

Что касается Кубка Гагарина, то здесь проход челябинцев – хороший результат. Могли бы при удачном стечении обстоятельств, если бы на «Магнитку» не попали, побороться дальше. Поэтому четыре с плюсом. Плюс ещё и новый ледовый дворец. 12 000 посещаемость для Астаны – очень хороший показатель. В этом сезоне, так скажем, нагуляли аппетит все – и болельщики, и самое главное руководители. В любом случае, дальше захотят развития. Возможности есть, будут приобретения. Но всё-таки надо ждать астанинцам смены поколений. Лидеры уже не молодые, Даллмэн, Боченски. Чтобы дальше двигаться, нужно мощное второе звено, которое будет подстёгивать для того, чтобы решить серьёзные задачи.

- В чём, по вашему мнению, изменилась команда с приходом Эдуарда Занковца?

- Я с ребятами, которые там работают, в том числе и в тренерском штабе, разговаривал. Существенно поменялось отношение к тактическим схемам. Более грамотная оборона. Назаров всё-таки больше упор делает на агрессивный, атакующий хоккей, где-то в ущерб обороне. Это конечно же говорится всё, подстёгивается, но основная работа производится в этом отношении на тренировках и перед экраном, когда разбираются тактические моменты. Эдуард Занковец как раз тактики больше привнёс, команда чётко знала, и это было видно по ходу сезона, понимала, в какой момент и в какой отрезок матча как нужно действовать. Мы видели, что команда управляема, она может сыграть в оборонительный хоккей, если ведёт в счёте, а может и пойти вперёд. Не раз мы видели, как в третьем периоде команда прибавляла, не только за счёт Доуса и Бойда, но и других. Остальные три звена существенно прибавили, и прибавили именно в тактическом рисунке.

- Какие проблемы можно выделить по итогам сезона?

- Я уже сказал, что основная проблема – не было второго звена такого мощного. И Сен-Пьер, и Шиннимин, который пришёл, играли нестабильно. Они могли прибавить, очень хорошие, быстрые нападающие. Ну и основной упор делался на стабильность первого звена, а травмы не всегда позволяли стабильно добиваться того результата.

Наверное, очень хороший сезон провела вратарская линия, то есть и Пулен, который приехал и создал конкуренцию Карлссону, и тот намного, намного увереннее заиграл. Практически не было ближе к плей-офф и в плей-офф каких-то курьёзных шайб, которые он любил пропускать, поначалу особенно. Он почувствовал конкуренцию, ведь Пулен там «сухарь» делал даже – то есть выручал команду. Карлссон и вся вратарская бригада провели прекрасный сезон. Но одно от другого неотделяемо: и вратарь в порядке и может подтащить, и тогда защитники более спокойно подключаются вперёд. Хотя было видно, что практически не обрезались.

Плюс ещё, что могло помешать, – это неоправданные удаления, как с «Магниткой». Ни в коем случае этого нельзя было делать, вроде бы выигранная по счёту встреча, но начинают удаляться… Занковец сказал на пресс-конференции после игры с «Трактором», что обычно они больше соперника удаляются. То есть это нормальные вещи. Вот это вот минус команды, наверное, тренерский штаб понимал это. 

Share