Игроки «Ак Барса» Альберт Яруллин и Иржи Секач, нападающий «Металлурга» Данис Зарипов и вице-президент «Магнитки» Геннадий Величкин в интервью KHL.ru подвели итоги финала Восточной конференции.

Удаление Кудашова и дебют Шестёркина. Итоги серии СКА – «Локомотив»

«Ждали от «армейцев» открытой игры». Игроки «Локомотива» и СКА о серии

Финал Восточной конференции завершён. «Металлург» обыграл «Ак Барс» со счётом 4-0 в серии и теперь встретится со СКА в споре за Кубок Гагарина.

Первая игра между уральцами и казанцами получилась очень напряжённой. «Металлург» выиграл 2:1 благодаря голу в овертайме Сергея Мозякина. Затем «Магнитка» одержала ещё одну победу дома (2:0).

Третий матч в Казани стал самым драматичным в серии. За четыре минуты до сирены «Ак Барс» вёл в счёте 2:1, но благодаря дублю Даниса Зарипова «Металлург» сумел победить в основное время. В решающей встрече уральцы победили 4:1. Зарипов забросил четыре шайбы в этой серии, а Мозякин побил рекорд Вениамина Александрова по количеству голов в одном сезоне. Сейчас на счету бомбардира уральцев 54 шайбы (прежний рекорд – 53).

Неудержимый Мозякин. «Металлург» победил «Ак Барс» в финале Востока (4-0)

Сергей Мозякин: первый матч в день рожденья

Альберт Яруллин, Иржи Секач, Данис Зарипов и Геннадий Величкин подвели итоги серии.

Яруллин: «По сравнению с прошлым сезоном мы сделали шаг вперёд»

02_20161112_SYU_AKB_VNB 6.jpg

Защитник «Ак Барса» Альберт Яруллин:

- Думаю, что нам где-то не подфартило. Не ожидали, что серия закончится так быстро. Вы видели, что мы старались, бились – руки не опускали. Но магнитогорская команда оказалась сильнее. Хотелось бы извиниться перед нашими преданными болельщиками, которые до конца были с командой. Плохо, что не получилось их порадовать хотя бы одной победой в этой серии.

- Какие-то итоги сезона уже можно подводить или пока ещё рано?

- Думаю, ещё рано. После матча эмоции не утихли, какой-то объективный анализ трудно давать. По сравнению с прошлым сезоном мы сделали шаг вперёд – играли в финале конференции. Это достижение, в любом случае. Но есть куда стремиться. Будем делать выводы, и готовиться уже к следующему сезону.

- Как противостоять звену Коваржа? Можно сказать, что оно в очередной раз показало свой космический уровень?

-  Да, каждый раз приходится говорить только в восторженных тонах про них. Большие мастера. Испытываем к этим игрокам только уважение. Но я бы не сказал, что мы проиграли вчистую и этому звену, и всей «Магнитке» в целом. Первые три матча серии были упорными и по игре и по счёту. Сегодня мы тоже боролись, но не вышло.

- Но у ваших предыдущих соперников по плей-офф из «Салавата Юлаева» и «Авангарда» такого звена не было даже и близко?

- Такая тройка, вообще, уникальна. Она единственная во всей лиге. Невозможно их с кем-то сравнивать.

- На ваш взгляд, какой матч в этом плей-офф был самым трудным?

- Поверьте, все игры были довольно непростые. Та же серия с «Салаватом Юлаевым» была довольно сложная. Очень много эмоций и физических сил отняла серия с «Авангардом». С «Магниткой» мы хорошо провели стартовую встречу серию, но проиграли в овертайме. Плюс эта третья игра, которую мы не имели права упускать. Очень обидно, когда не везёт, упускаешь преимущество в счёте всего за пару минут и проигрываешь такие матчи.

Секач: «Магнитка» показала чемпионский хоккей»

01_20170324_MMG_AKB_KUZ 3.jpg

Нападающий «Ак Барса» Иржи Секач:

- У нас сегодня оставался последний шанс спасти серию. Мы настраивались, готовились, но не вышло. «Металлург» показал по-настоящему чемпионский хоккей.

- Когда забросили шайбу при счёте 0:2, ощущали в себе силы сделать камбэк в игре?

- Безусловно, мы этого хотели и всё для этого сделали, но соперник сыграл мощно. Они не стали уходить в глухую оборону, а продолжили атаковать и забили ещё и ещё. Остаётся только пожелать им успехов в серии со СКА.

Зарипов: «Ак Барс» - самая организованная команда в нашей лиге»

01_20170326_MMG_AKB_KUZ 16.jpg

Форвард «Металлурга» Данис Зарипов:

- Серия была непростой. «Ак Барс» - очень организованная команда. Пожалуй, самая организованная в нашей лиге. Было очень непросто взламывать их оборону, создавать голевые моменты. Самое главное, что большую часть созданных моментов мы реализовали, поэтому результата для нас получился победным.

Данис Зарипов: «Я – король хет-триков? Что поделать, если так и есть»

- Как реагировали на свист с трибун? Был даже некрасивый баннер в ваш адрес.

- Я могу наблюдать за этим только со стороны. Не имею права как-то оценивать или реагировать на это: положительно или отрицательно. Это – болельщики, они имеют право выражать эмоции те, которые захотят. Что касается каких-то баннеров, даже не обращал на это внимание. Очень интересно стало сейчас, после игры, что там писали (улыбается).

- Серия против «Ак Барса» была для вас особенной?

- Безусловно, она имела свои особенности. Мне очень хотелось победить здесь, в Казани, но скажу так: ещё больше хотелось победить именно на этом этапе, в финале конференции. Победа в финале Кубка Гагарина – это та единственная цель, которая стояла перед нами, мы шли к ней весь сезон. Теперь всё сделаем, чтобы победить в серии против СКА.

- Вы один забили столько голов, сколько весь «Ак Барс». О чём это говорит?

- Где-то было везение, где-то большое желание. Бывают такие сезоны, игры, моменты, когда шайба идёт в ворота. Залетает от шнурков, от коньков, от головы… Главное, почувствовать этот ритм, когда пошли голы, не упускать этот порыв, держать эту голевую птичку. Посмотрим, что будет дальше.

- Главный тренер «Металлурга» Илья Воробьёвсказал, что СКА – безусловный фаворит финала. Согласны с ним?

- Конечно. Думаю, никто с этим не будет спорить. Так было и в прошлом Кубке Гагарина, когда наш соперник считался фаворитом финальной серии. Но это хоккей, чемпион определится на льду, а не на бумаге. И там может быть всякое. За пять минут может измениться ход любой серии. Так что будем выходить с боевым настроем, делать свою работу, а там уже посмотрим на результат.

- Как можете прокоментировать новый рекорд Сергея Мозякина, который забросил 54 шайбы за сезон.

- Это то, к чему любой игрок стремится, когда в детстве берёт клюшку. Когда хоккеист добивается таких результатов – это показатель большого труда, вложенных сил, всей его карьеры. Такие рекорды – это к чему, нужно всем стремиться.

- В чём секрет так называемого «клуба игроков, кому за 36 лет»?

- (Смеётся). Работа, понимание и импровизация на льду. Именно импровизация – это большой плюс к победе. 

Величкин: «Обе команды играли «от ножа»

05_20170315_BAR_MMG_KUZ 7.jpg

Вице-президент по хоккейной деятельности, председатель правления «Металлурга» Геннадий Величкин:

- Серия с «Ак Барсом» завершилась – «Металлург» идет дальше. Как вы любите говорить – Step by step. Еще один шаг сделан: магнитогорцы вышли в финал Кубка Гагарина! С какими эмоциями команда возвращается домой?

- Если вы заметили, что на лицах наших ребят сейчас нет особой радости. Сказывается усталость, которая накопилась за эти дни. С одной стороны, хорошо, что мы эту серию прошли быстро – не дали шансов казанцам зацепиться. С другой – может сложиться впечатление, что мы слишком легко прошли этот этап. Поверьте – это не так, победа над «Ак Барсом» отняла много сил и физических, и эмоциональных. Обе команды играли, что называется, «от ножа». Посмотрите на счета матчей: лишь сегодня разница составила три шайбы. А до этого все три игры победы были с минимальным счетом: первую встречу выиграли только в овертайме, вторую – переиграли соперника 2:0, и там тоже у гостей голевых моментов было не меньше, третью – и вовсе проигрывали 1:2 и за 4 минуты до финальной сирены переписали все в свою пользу… Если все обобщить, то нашей команде, наверно, повезло чуть больше. Но это нисколько не умаляет достоинств соперника. «Ак Барс» - опытная кубковая команда. Ребята в Казани обученные, умеют играть системно. Много молодых задорных игроков. Тем не менее, нам удалось их пройти. Несмотря на радостный для нас результат серии, усталость у ребят чувствуется. Хочется день-два отдохнуть. Переосмыслить случившееся и с новым настроем готовиться к главному финалу. С чувством гордости за команду, за наш город летим домой!

- В серии с «Ак Барсом», на ваш взгляд, какой матч оказался ключевым – переломным?

- Думаю, многое решилось в третьем матче серии – во вторник. Или вести 3:0 в серии, или 2:1 – согласитесь, две большие разницы. Проиграй мы третий матч – мы бы позволили психологически сопернику поверить в себя, и кто знает, как бы пошла серия дальше.   

- В противостоянии с Казанью вновь проявили себя лидеры «Металлурга»: Кошечкин буквально «зацементировал» свои воротам, а Мозякин и Зарипов продолжают удивлять всех голами и новыми рекордами. В этом секрет успеха «Магнитки»?

- Успешно сыграли не только наши лидеры, но и все ребята. К вышеназванным игрокам добавил бы и Коваржа, и Платонова, и Осалу, и Тимкина, и Ли… Готов перечислять всю нашу команду – всех до единого. Отметил бы даже Железкова, который пусть и с небольшим игровым временем, но выходит на лед и тоже бьется. Поэтому я бы сейчас не стал выделять – потому что у каждого игрока в команде есть своя роль, свои функции. Это можно сравнить с армией: кто-то ходит в атаку, кто-то в разведке, а кто-то держит оборону. А что касается рекордов и личных достижений, то мы к ним еще вернемся после финала и все вместе вспомним, кто чего добился за этот длинный сезон. 

- Впереди финал. Соперник известен – питерский СКА.

- Перед каждой серией плей-офф я говорил журналистам, что мы уважительно относимся к каждому сопернику. Так было с «Куньлунем» и «Барысом». Перед матчами с казанским клубом я сказал: «Ак Барс» мы еще больше уважаем. Впереди финальные баталии с питерским СКА, который мы боготворим! Так что играть будем с ними гораздо серьезнее!

- Сегодня большой праздник у капитана «Металлурга» Сергея Мозякина: он впервые в карьере сыграл в свой день рождения и забил гол, благодаря которому пал еще один почти вечный рекорд. Мозякин превзошел Александрова по количеству голов за один сезон.

- Большой праздник – мы вышли в финал! Мы после игры поздравили Сергея в раздевалке с днем рождения. А когда завершится сезон, мы все посчитаем и воздадим сполна всем юбилярам и рекордсменам. Вспомним все достижения и подвиги!

- Предвосхищая суперфинал «Металлург» - СКА, что можете сказать, что оба клуба оказались гораздо сильнее всех соперников, потерпев лишь по одному поражению в розыгрыше плей-офф. Более того, многие даже в конце регулярки предсказывали такой финал Кубка Гагарина.

- Параллель такая действительно просматривается. Это говорит лишь о том, что обе команды не зря на протяжении всего сезона доминировали и были в числе лидеров чемпионата КХЛ. Силы примерно равны. Уверен, финал станет знатным. Мы увидим сумасшедший, очень интересный  и самое главное – качественный хоккей! Мне кажется, матчи Магнитки и Питера вызовут большой ажиотаж в городах среди болельщиков. А телевизионные рейтинги трансляций наверняка будут зашкаливать. Те люди, кто любит по-настоящему хоккей – а в России таких болельщиков довольно много – с большим интересом и удовольствием примкнут к экранам телевизоров. Готовимся дальше! 

Share