KHL.ru продолжает серию материалов о командах, которые завершили сезон. Теперь речь пойдёт о ЦСКА. Команда Дмитрия Квартальнова в третий раз подряд выиграла Кубок Континента, но оступилась во втором раунде плей-офф. Почему «армейцы» не сумели выйти хотя бы в финал конференции?

Прогресс «Витязя»: первый плей-офф в КХЛ

Регресс «Торпедо»: ударное начало и невезение в плей-офф

Неоднозначный «Трактор»: успешная «регулярка» и вылет в первом раунде

Тренерская чехарда в «Нефтехимике»: приход Назарова и сезон без плей-офф

Ралли «Автомобилиста»: шаг назад и Крикунов у руля

Уфимские контрасты: звезда Капризова и фиаско в плей-офф

«Динамо» без прогресса: дежавю в плей-офф и уход Орешкина

Третий сезон Дмитрия Квартальнова в ЦСКА начался со сложностей: команду летом покинули Александр Радулов, Никита Зайцев и Роман Любимов. Эти хоккеисты были лидерами «армейцев», заменить которых оказалось непросто. Несмотря на это, ЦСКА выиграл регулярный чемпионат, потеснив СКА с первого места в свободной таблице КХЛ. В первом раунде плей-офф команда Квартальнова обыграла «Йокерит» (4-0). Но все матчи для обладателей Кубка Континента имени Виктора Тихонова получились сложными. Затем ЦСКА ждал «Локомотив», который и остановил «армейцев». Ярославцы выиграли серию 4-2 и отправили москвичей в отпуск.

Как складывался чемпионат

Главным приобретениями ЦСКА стали Грег Скотт, Александр Попов и Валерий Ничушкин, который вернулся из Северной Америки по ходу чемпионата. Много разговоров ходило о том, что он призван заменить Радулова. Но эксперты сразу же усомнились, что это произойдёт. Слишком разные хоккеисты по стилю игры. А вот 36-летний Попов, который оказался не нужен «Авангарду», отлично вписался в систему Квартальнова и в регулярном чемпионате набрал 33 очка, став вторым бомбардиром команды.

01_20161111_LKO_CSK_NEY 8.jpg

ЦСКА ровно и без ощутимых спадов прошёл дистанцию регулярного чемпионата. Всего москвичи набрали 137 очков – столько же было и у СКА, но Кубок Континента достался дружине Квартальнова, у которой лучше были дополнительные показатели. Первое место в регулярке разыгрывалось на финише сезона. ЦСКА обыграл «Салават Юлаев», ХК «Сочи», «Торпедо» и «Спартак», который, к слову, и сумел отобрать очки у СКА. У «армейцев» не было большого количества провальных матчей, зато ярких – хоть отбавляй. «Армейцы» обыгрывали СКА, «Локомотив», московское «Динамо», «Магнитку» - то есть с лидерами ЦСКА не тушевался и регулярно брал очки.

05_20170312_LKO_CSK_NEY 24.jpg

Никуда не делась надёжная игра в обороне. Илья Сорокин не выдал феноменальный сезон (как годом ранее), но играл неплохо и постоянно призывался в сборную России. ЦСКА пропустил 114 шайб в «регулярке» – меньше на Западе только у СКА и московского «Динамо». В атаке также было всё неплохо – 184 шайбы (больше только у СКА).

02_20170223_CSK_JOK_AVB 10.jpg

Лучший матч

28 декабря ЦСКА отмечал 70-летний юбилей. Знаковое событие не только для клуба и КХЛ – для всего российского хоккея. Руководство «армейцев» устроило настоящий праздник для болельщиков, да и вывеска была что надо – в ледовый дворец ЦСКА пожаловало московское «Динамо». Классическое противостояние.

Первый период закончился со счётом 1:1. На гол Андрея Кузьменко бело-голубые ответили результативным действием Мартиньша Карсумса. Во втором отрезке зрители видели равную игру – это отразилось и на счёте. У ЦСКА отличился Артём Блажиевский, а у «Динамо» - Яков Рылов.

Затем гости и вовсе вышли вперёд. Юусо Хиетанен в большинстве пробил Виктора Фаста. Далее забивал лишь ЦСКА. Андрей Светлаков оформил дубль, а точку в матче поставил Богдан Киселевич.

Худший матч

Не часто подопечные Дмитрий Квартальнова проигрывали дома в этом сезоне. И уж тем более – пропускали шесть шайб. Обидчиком ЦСКА стал «Йокерит». «Армейцы» открыли счёт усилиями Дмитрия Кугрышева, затем гости отыгрались. Чарльз Геноуэй огорчил Фаста. А вот дальше началось самое интересное.

Не прошло и минуты после курьёзной шайбы Валерия Ничушкина (Хелениус по сути сам занёс её в ворота), как равенство на табло восстановил Брайан О'Нилл. В итоге О'Нилл оформил хет-трик, причём ему удалось пробить также Илью Сорокина, который появился в воротах вместо Фаста. Ещё один гол на своё счёт записал Петтери Виртанен. У хозяев вторую шайбу забросил Кугрышев.

Тренер

Дмитрий Квартальнов после поражения во втором раунде плей-офф 2017 был уволен с поста главного тренера ЦСКА. Наставник прививал своей команде агрессивный, контактный хоккей. Но за три года соперники научились противостоять системе Квартальнова. И если в «регулярке» такой хоккей приносил успех ЦСКА, то в плей-офф «Локомотив» (а годом ранее и «Металлург») показали, что переигрывать «армейцев» можно. Вероятно, команде очень не хватало Радулова, хотя игроки ЦСКА не стали искать причину поражения в розыгрыше Кубка Гагарина в уходе своего лидера.

Дмитрий Квартальнов: «Нам ещё много нужно сделать в ЦСКА»

- Любой клуб может расстаться с ведущим игроком, который был заводилой, вел команду. У нас уехали и Радулов, и Зайцев, и Рома Любимов, который уже выходил на приличный уровень. Но ничего. Их нет, и на их место должны встать другие. Насколько они готовы к этому, покажет время, игра. Все карты им в руки. Игровое время больше становится. Сами знаете, хоккеисты часто говорят, что у них мало игрового времени. Вот сейчас все есть - показывай и доказывай, становись лидером. Это очень хорошо - быть лидером в нашей команде.

После прошлогоднего финала Квартальнов заявил, что не собирается отступать от своей манеры игры. Этот тезис он подтвердил перед началом чемпионата. В итоге – Квартальнова уволили, поскольку его система не принесла результата в плей-офф.

- Седьмая игра. Тут все может быть. Команда играла очень хорошо. Где-то не повезло. Я думаю, что все было так, как и должно было быть. Немножко везения нам не хватило. И еще какие-то рабочие моменты были, они останутся внутри. Не смогли забить. Что тут скажешь? Поэтому и проиграли, - сказал Квартальнов перед началом чемпионата.

03_20170318_LKO_CSK_NEY 15.jpg

Открытия

22-летний Максим Мамин проводил третий сезон в составе ЦСКА – и пока он стал самым успешным в карьере нападающего. Форвард набрал 25 очков в «регулярке» и три в плей-офф. Ранее больше 10 результативных баллов за чемпионат Мамин не набирал. Это настоящий прорыв для нападающего.

Лучший сезон в карьере с точки зрения набранных очков провёл и защитник Игорь Ожиганов. На его счету 22 результативных балла (ранее рекорд – 21). Ожиганов как мог пытался заменить Зайцева при игре в большинстве, а также старался начинать атаки «армейцев». Прогресс защитника заметили и в сборной России, куда он вызывался на этапы Евротура.

02_20170225_JOK_CSK_KUZ 2.jpg

Разочарования

Иван Телегин подписал новый контракт с ЦСКА перед сезоном и сыграл на Кубке мира за сборную России. В 43 встречах «регулярки» он набрал 12 (3+9) очков. При этом Телегин зачастую играл в первом звене «армейцев». Но он не сумел проявить себя на льду в качестве лидера. От него тренеры явно ждали большего.

05_20170312_LKO_CSK_NEY 16.jpg

Михайлов: «Оценку тренеру даёт результат. Квартальнов не выполнил задачу на сезон»

Двукратный олимпийский чемпион Борис Михайлов:

- Первый этап команда провела хорошо. В плей-офф ЦСКА прошла один раунд, во втором – проиграла. Не выполнена задача, которая была поставлена перед командой. Она была не выполнена в том году – в финале, а в этом году получилось всё ещё хуже. Лично я – не удовлетворён. Думаю, что болельщики также не удовлетворены выступлением ЦСКА в этом сезоне.

Причины? За три года не было создано ударного звена. Была очень большая ротация игроков. ЦСКА не отшлифовал игру в большинстве. В меньшинстве тоже самое – команда, которая хочет бороться за Кубок Гагарина, не имеет права так играть.

Оценку Квартальнову даёт результат. Знаете, спросите любого тренера, которого снимают, он скажет: я работал очень хорошо, но нет результата. А оценку Квартальнов дал сам себе после последней игры, когда сказал, что тренеры должны быть готовы, что их снимут. Что в итоге и произошло.

Сорокин сказал, что провалил серию с «Локомотивом»? Он правильно сказал в свой адрес, но не надо себя бичевать. Да, Сорокин сыграл слабее, чем в прошлом сезоне, но также неровно выступил и Фаст. Плюс защитники не всегда помогали вратарям. 

ЦСКА с одними людьми распрощался, взял на их место других игроков, а потом хоккеистов не хватало. Пришлось возвращать Плэтта. Хотя его можно было оставлять в команде после прошлого сезона. В ЦСКА перед началом чемпионата взяли игроков ниже уровнем, чем Плэтт. Это говорит о том, что не на высшем уровне была селекция в клубе. Кто за это отвечал? Фёдоров и Квартальнов.

Молодёжь? Здесь нужно отдать должное Квартальнову – он часто подключал молодых игроков к играм. Теперь от них самих зависит то, как они будут играть. Когда придёт новый тренер, молодые игроки должны доказать, что достойны играть в основном составе ЦСКА. То, что он привлекал молодёжь – плюс Квартальнова.

Сорокин сказал, что провалил серию с «Локомотивом»? Он правильно сказал в свой адрес, но не надо себя бичевать. Да, Сорокин сыграл слабее, чем в прошлом сезоне, но также неровно выступил и Фаст. Плюс защитники не всегда помогали вратарям. 

Share