Экс-главный тренер «Авангарда» в эксклюзивном интервью KHL.ru - о возвращении к работе, преображении Соботки и Лемтюгова, причинах поражения от «Ак Барса», планах на будущее и многом другом.

Федор Канарейкин: «Ничего героического в моей работе не вижу»

Назначение Фёдора Канарейкина на пост главного тренера «Авангарда» в прошлом году стало неожиданным по двум причинам. Первая – до начала регулярного чемпионата КХЛ оставалось 8 дней. Такого в истории лиги ещё не было. Вторая – Фёдор Леонидович не так давно оправился от тяжёлой болезни. И вдруг – снова в работу, в команду, ставящую перед собой самые высокие цели. Канарейкин справился.

«Авангард» под его руководством набрал наибольшее количество очков в регулярном чемпионате за последние шесть сезонов. Во втором раунде плей-офф «ястребы» в упорной борьбе уступили «Ак Барсу». Тем не менее, результат не устроил руководство клуба, и 21 марта было объявлено о том, кто контракт с Фёдором Канарейкиным и его тренерским штабом продлён не будет. Сам Фёдор Леонидович считает, что команда сыграла на максимуме своих возможностей.

03_20170319_AKB_AVG_TKH 15.jpg

«Поменял бы минимум пять человек»

- Фёдор Леонидович, возвращаясь к тренерской работе вы, наверняка, ставили какие-то задачи самому себе. Удалось их выполнить?

- Скажу одно: всё, что знаю, умею – воплотил в работу, отдал ей себя без остатка. Предложения о работе были в то непростое для меня время. Но надо было до конца разобраться с собой. Убедиться, что держу ситуацию под контролем. И когда пригласили в Омск, я с удовольствием согласился. Был рад вернуться в хоккей, сразу адаптировался в команде, в городе. Работа увлекла с первых же дней. Никаких проблем не ощутил. Всё сразу вспомнилось и пошло по накатанной.

- Неужели всё было настолько безболезненно? Ведь вы возглавили готовую команду буквально накануне чемпионата. У вас, наверняка, есть свой план подготовки к сезону, а здесь времени на то, чтобы его выполнить, просто не было.

- Да, предсезонку команда к этому моменту уже прошла. И мы это с руководством клуба обсудили. Также, как и состав, с которым нужно было начинать чемпионат. Да, у меня есть свои наработки. Но, поскольку сложилось всё так, как сложилось, пришлось применять их уже по ходу сезона. Особых проблем не возникло. Команда откликнулась, приняла наши требования. С ребятами мы нашли контакт.

Евгений Медведев: «В Омске мне есть что доказывать»

За семь месяцев хорошую команду не сделаешь. Не достигнешь результата, не подержав игроков в руках, не поняв, на кого можно рассчитывать, а кто в команде лишний.

- Тем не менее, условия были весьма жёсткими. Есть состав, с которым вы не работали ни дня, и при этом задач, поставленных перед сезоном, весьма серьёзных, никто не снимал. Сложно было соглашаться на такое?

- Конечно, у каждого тренера есть своя тактическая модель, своё видение игры, под которое нужны определённые хоккеисты на те или иные позиции. Но ведь не всегда и не всем удаётся их заполучить. Я, оценив риски, тем не менее, взялся за работу. Меня интересуют команды, ставящие перед собой высокие задачи. При выборе этот момент всегда перевешивает. Всё остальное – в процессе работы.

- Тогда поставим вопрос так: если бы было возможно, много игроков вы поменяли бы в начале сезона?

- Человек пять, как минимум.

- По ходу сезона вы просили руководство приобрести тех или иных игроков?

- В первую очередь, у клуба есть бюджет, финансовые рамки, в которые надо умещаться. Перед закрытием трансферного окна мы дискутировали с руководством, просили усилить первое звено. Команда нуждалась в этом. Но – не получилось.

- Этот состав показал свой максимум?

- Думаю, что да. В регулярке мы набрали на три очка больше, чем в прошлом сезоне. Да, тогда «Авангард» выиграл свою конференцию, но в нынешнем сезоне здорово прибавили «Магнитка» и «Ак Барс», конкуренция в верхней части таблицы была очень высокой.  С другой стороны, мы выиграли свой дивизион, причём задолго до окончания регулярки, встав на второе место в конференции. В январе сыграли два стыка с «Магниткой», один выиграли. Но уже тогда было ясно, что именно «Металлург» будет первым на Востоке, а мы – вторыми. В последних матчах регулярки планомерно начали готовить команду к плей-офф.

03_20170317_AVG_AKB_SHI 19.jpg

«Соботка менялся по ходу сезона в лучшую сторону»

- В серии с «Адмиралом» вам много забили омские воспитанники – Владимир Ткачёв и Максим Казаков. Было сожаление, что эти молодые игроки – в команде соперника, а не в вашей?

- С этими ребятами я познакомился плотно только во время серии. Да, они здорово играли, старались проявить себя с самой лучшей стороны против родного клуба. Любой хоккеист, уходя из команды, что бы там ни говорили, играя против неё в дальнейшем, испытывает реваншистские настроения. Нашли бы эти ребята себе место в «Авангарде»? Не могу сказать однозначно. Омская команда ставит перед собой самые высокие цели, соответственно, велика психологическая нагрузка на игроков, они должны выполнять определённые роли. Трудно сказать, смогли бы они сделать это в «Авангарде».

- Много разговоров по ходу сезона было о Владимире Соботке. Не складывалось у вас впечатление, что он выкладывался не полностью?

- Я познакомился с Владимиром после того, как он вернулся с Кубка мира. И тогда, если честно, сложилось впечатление, что в голове у него на первом месте вовсе не «Авангард». Но по ходу чемпионата я видел, как игрок меняется.  И в итоге он провёл свой лучший плей-офф в КХЛ, стал лидером команды. Конечно, мне бы хотелось, чтобы с ним в звене играл хороший легионер. В итоге мы перепробовали массу вариантов, но оптимального сочетания так и не нашли. Если Николай Лемтюгов в звено вписался, провёл лучший чемпионат в карьере, то на другом краю играли и Александр Пережогин, и Максим Пестушко, и Дэвид Бут. Одним словом, ударную тройку до конца создать не получилось.

Владимир Соботка: «В «Авангарде» у меня никогда не было проблем с тренером»

В этом сезоне болельщики назвали нашу команду самой характерной за последнее время.

- Чем бы вы объяснили такое преображение Николая Лемтюгова, игрока опытного, сменившего немало клубов?

- Во-первых, ему было комфортно, он чувствовал доверие тренерского штаба. Во-вторых – Николай хочет играть в Омске долго, а потому старался доказывать свою нужность команде в каждом матче.

- Много критики было в адрес Александра Пережогина.

- Полсезона мы Александра вообще не трогали, потому что начало ему удалось. Большинство своих шайб он забросил именно в первой половине чемпионата. Пережогин – игрок, который всем и всё давно доказал, легенда. По ходу сезона в его семье произошло несчастье – ушёл из жизни отец. Возможно, это повлияло на Александра. И всё же я думаю, что после этого сезона ему надо пристально взглянуть на себя, проделать внутреннюю работу. Потому что в его возрасте с каждым годом надо играть всё лучше и лучше. Нужен и новый эмоциональный заряд. Но я думаю, всё у него получится.

04_20170319_AKB_AVG_TKH 23.jpg

«Ак Барс» победил заслуженно, но серия могла «выкрутиться» и в нашу сторону».

- Вернёмся к плей-офф. В серии с «Адмиралом» «Авангард» повёл – 2-0, но дальневосточникам удалось вернуться. Рано успокоились?

- Очень сложно для нас сложился третий матч, да и соперник провёл его здорово. В четвёртом матче мы были лучше и должны были его дорабатывать. Скажу, что в плей-офф особую роль играет вратарь, ведь здесь голы даются с огромным трудом. В каких-то матчах голкипер должен просто тащить. Поэтому, закрывая тему, скажу: Доминику Фурху прошлогодний плей-офф удался лучше, чем нынешний.

Новый Соботка и герой Казаков. Итоги серии «Авангард» - «Адмирал»

- После того, как счёт стал 2-2, не пропала уверенность в том, что всё в итоге закончится хорошо для «Авангарда»?

- Конечно, нет. Никакой нервозности. Команда была физически и психологически готова к решающим играм. Это доказывалось тем, что мы часто добавляли, начиная со второго периода, в третьем выглядели здорово. Другое дело, что ключевые моменты команда не всегда доводила до конца, не превращала в заброшенные шайбы.

Мы дискутировали с руководством, просили усилить первое звено. Команда нуждалась в этом. Но – не получилось.

- Чего не хватило в  серии «Ак Барсом»?

- Она была плотной, если не брать в расчёт шестой матч.  Но, начинать с 0-2 противостояние с «Ак Барсом»…  Очень сложно потом возвращаться. Вторую игру мы могли забирать. Действовали хорошо, вторую шайбу пропустили в пустые ворота. В первом - отыгрались на последней минуте, а в овертайме пропустили совсем лёгкую, нелогичную шайбу. Нельзя такие пропускать в плей-офф. «Ак Барс» победил заслуженно, но при этом скажу, что серия могла «выкрутиться» и в нашу сторону.

Билялетдинов идёт дальше. Итоги серии «Авангард» – «Ак Барс»

«Мы не дали «Авангарду» ни единого шанса». Казанцы о победе над Омском

- Резюмируя, какую оценку вы поставили бы команде за сезон?

- Он получился добротным. Поставленную задачу можно было выполнить при стечении всех благоприятных обстоятельств, если бы сопутствовала удача. За регулярку поставлю твёрдую хорошую оценку, да и в плей-офф команда была конкурентоспособна.

02_20170224_AVG_ADM_SHI 24.jpg

«До битья посуды в раздевалке не доходило»

- Как расстались с клубом, с руководством?

- Профессионально расстались. Проблем нет.

- Тем не менее, как восприняли известие о том, что новый контракт вам не предложат?

- Для любого тренера отставка – это неприятно. Но это и неизбежная составляющая нашей работы. Поэтому я нормально воспринял эту ситуацию. Горевать некогда. Надо сделать определённые выводы и идти вперёд. Оглядываться назад нечего.

- Судя по статистике, в этом сезоне у «Авангарда» снизилась посещаемость. Чем это можно объяснить?

- Конечно, реакция болельщиков, их количество на матчах – показатель того, как играет команда. Но можно добавить, что в домашних сериях игры шли через день, это нужно учитывать. При этом хочу добавить, что в этом сезоне болельщики назвали нашу команду самой характерной за последнее время.

Был рад вернуться в хоккей, сразу адаптировался в команде, в городе. Работа увлекла с первых же дней. Никаких проблем не ощутил. Всё сразу вспомнилось и пошло по накатанной.

- По ходу сезона вам пришлось пропустить несколько матчей из-за проблем со здоровьем.

- Да, болела спина. Но это рабочие моменты. Пришлось пропустить выезд на Дальний Восток и в Китай. Слава богу, удалось с этим быстро справиться. Момент, который надо было пережить.

- Были случаи, что вы кричали в раздевалке?

- Обычно нормально разговаривали с командой. Конечно, были моменты, когда приходилось и повышать голос. Но криков, ора, биться посуды точно не было (Смеётся).

- Как считаете, вам удалось сформировать хороший тренерский штаб?

- Он отработал хорошо и профессионально. Возможно, его будут сравнивать с другим, но... За семь месяцев хорошую команду не сделаешь. Не достигнешь результата, не подержав игроков в руках, не поняв, на кого можно рассчитывать, а кто в команде лишний.

05_20170313_AKB_AVG_TKH 22.jpg

«Собираюсь ходить на все матчи «Спартака»

- Продолжаете следить за Кубком Гагарина?

- Конечно. Кроме того, продолжаю играть за «Легенд хоккея». Вчера провели матч памяти Сергея Гимаева.

- Как думаете, кто разыграет в этом сезоне Кубок Гагарина?

- Я ещё до начала полуфинальных серий говорил, что это будут «Магнитка» и СКА.

- В последнее время в КХЛ произошло довольно много тренерских отставок. Как думаете, все ли они были оправданными и предсказуемыми?

- Наверное, да. Я не знаю внутренней кухни всех команд, тех проблем, которые в них возникли. Но если поставленные задачи не выполнены – отставки логичны.

- Какие у вас планы на ближайшее будущее?

- Заняться собой. В чемпионате на это не было времени. Побыть с семьёй. Дальше – однозначно остаться в хоккее. Посмотрим, в какой роли. Будь то тренерство или какие-то другие позиции.

Команда была физически и психологически готова к решающим играм. Это доказывалось тем, что мы часто добавляли, начиная со второго периода, в третьем выглядели здорово.

- Предложения уже поступали?

- На сегодняшний день - нет.

- То есть, вы открыты для предложений?

- Да я никогда и не закрывался.

- Если снова позвонят летом и скажут: «Фёдор Леонидович, принимайте команду»?

- Посмотрим, что за вариант. Не всё бывает интересным. По ходу сезона? Почему бы и нет?

- За родным «Спартаком» будете следить особенно пристально?

- Более того, собираюсь ходить на все матчи.

01_20141229_LEGENDS_GRAD_VNB 9.jpg

ДОСЬЕ

Федор Леонидович Канарейкин

Родился 29 мая 1955 года в Москве. Заслуженный тренер России

Игровая карьера: «Спартак» (Москва) – 1972-79 гг., «Крылья Советов» (Москва) – 1979-87 гг., 1988-89 гг., «Йокерит» (Финляндия) – 1987-88 гг., «Фельдкирх» (Австрия) – 1989-92 гг.

Достижения: чемпион мира среди юниоров, чемпион мира среди молодежи, чемпион СССР, серебряный призер чемпионата СССР, трехкратный бронзовый призер чемпионата СССР.

Карьера тренера: «Лустенау» (Австрия) – 1992-1993 гг. – главный тренер; «Олтен» (Швейцария) – 1993-94 гг. – главный тренер; «Спартак» (Москва) – 1996-98 гг., 2002 г., 2012-14 гг. – главный тренер; «Крылья Советов» (Москва) - 1998-2000 гг., 2002-03 гг. – главный тренер; ЦСКА (Москва) - 2000-01 гг. – помощник главного тренера; «Локомотив» (Ярославль) – 2004-05 гг. – старший тренер; «Атлант» (Московская область) – 2008-09 гг – главный тренер; «Металлург» (Магнитогорск) – 2005-06 гг. – старший тренер, 2006-07 гг., 2011-12 – главный тренер; «Авангард» (Омская область) – 2016-17 гг. – главный тренер.

Достижения: чемпион России, обладатель Кубка Федерации.

Share