KHL.ru продолжает серию материалов, посвящённых командам, которые завершили сезон. Теперь речь пойдёт об «Авангарде». Омичи уступили «Ак Барсу» во втором раунде плей-офф. Почему «ястребы» вновь не добрались до финала?

Прогресс «Витязя»: первый плей-офф в КХЛ

Регресс «Торпедо»: ударное начало и невезение в плей-офф

Неоднозначный «Трактор»: успешная «регулярка» и вылет в первом раунде

Тренерская чехарда в «Нефтехимике»: приход Назарова и сезон без плей-офф

Ралли «Автомобилиста»: шаг назад и Крикунов у руля

Уфимские контрасты: звезда Капризова и фиаско в плей-офф

«Динамо» без прогресса: дежавю в плей-офф и уход Орешкина

«Авангард» достаточно успешно прошёл дистанцию регулярного чемпионата. Команда уверенно заняла первое место в своём дивизионе, что гарантировало вторую строчку в Восточной конференции и высокий посев в первом раунде плей-офф. Проблемы омичей начались уже 1/4 финала, где им пришлось встретиться с «Адмиралом». «Авангард» сумел выиграть серию 4-2 и испытал множество проблем с «моряками». Затем омичи попали на «Ак Барс» и закончили сезон (2-4 в серии). Почему команда Фёдора Канарейкина не сумела пройти дальше?

Как складывался чемпионат

На протяжении всего регулярного чемпионата «Авангард» держался в группе лидеров Востока. Канарейкин сразу же показал, за счёт чего его команда будет добиваться результата. Он выстроил великолепную оборону. «Ястребы» в регулярке пропустили 127 шайб – меньше в конференции только у «Трактора» (120) и столько же – «Ак Барса». Голкипер Доминик Фурх уверенно входил во все вратарские топы, регулярно призывал в сборную Чехии. Отлично вписался в состав Евгений Медведев, который вернулся в Россию из НХЛ и сходу стал капитаном «Авангарда».

03_20170317_AVG_AKB_SHI 9.jpg

А вот у звёздного новичка Дерека Роя не получилось в Омске. Перед сезоном на него рассчитывали как на лидера, но ещё в первой части чемпионата он был обменян в челябинский «Трактор». Канарейкин тогда отмечал, что тренерский штаб не устроила его игра.

Сезон «Авангард» начинал без своего главного оружия – Владимира Соботки, который появился в составе лишь после Кубка мира. Но это не помешало омичам хорошо вкатиться в сезон. В первых шести встречах команда Канарейкина одержала пять побед. Удалось обыграть на выезде московское «Динамо» (3:2 Б).

07_20161009_CSK_AVG_KUZ 010.jpg

У «Авангарда» не было сильных спадов. В октябре команда проиграла три встречи подряд, а в январе – четыре. «Ястребы» выглядели стабильным коллективом, в котором самое главное – это оборона. Канарейкину не удалось лишь решить проблему игру в неравных составах. По реализации большинства «Авангард» был 25-м в КХЛ по итогам сезона (15%), а по нейтрализации меньшинства – 20-й (80%).

Лидером команды ожидаемо стал Соботка. Пусть он и пропустил старт сезона, но это ему не помешало занять второе место в списке бомбардиров команды с 30 очками.

После окончания плей-офф в отставку был отправлен главный тренер Канарейкин.

03_20170319_AKB_AVG_TKH 15.jpg

Лучший матч

При счёте 2-2 в серии с «Адмиралом» в 1\4 финала плей-офф Восточной конференции команды пожаловали в Омск. Матч состоялся 2 марта. И «Авангард» не оставил сопернику шансов. Уже в первом периоде Соботка, Юнас Анелёв и Виталий Меньшиков довели счёт до крупного, а затем Дэвид Бут, Илья Михеев и Данил Файзуллин оформили разгром. «Авангард» победил 6:0, повёл 3-2 в серии, а самое главное – нокаутировал соперника. В следующем матче омичи выиграли 2:0, снова не позволив сопернику забросить хотя бы одну шайбу.

Худший матч

19 марта. Шестой матч полуфинала конференции Восток. Момент истины для «Авангарда». К тому времени омичи уступали «Ак Барсу» в серии 2-3. Встреча в Казани могла стать переломной в том противостоянии. Ключевым отрезком матча стали 26 и 27 минуты. «Ак Барс» сумел забросить дважды, доведя счёт до 3:0. Отличились Иржи Секач и Артём Лукоянов. А первый гол в матче забил Фёдор Малыхин. Четвёртая и пятая шайбы на счету Владимира Ткачёва и Альберта Яруллина. 5:0 в игре и 4-2 в серии. «Авангард» завершил сезон.

Тренер

Фёдор Канарейкин возглавил «Авангард» перед сезоном. Летмо команду готовил Евгений Корноухов, но руководство омского клуба решило расстаться с этим специалистом накануне регулярного чемпионата. Для Канарейкина «Авангард» стал первой командой после того, как он победил тяжёлую болезнь.

Фёдор Канарейкин: «Ничего героического в моей работе не вижу»

- Меня никогда не покидала мысль вернуться в большой хоккей. Несмотря на свою, мягко скажем, непростую ситуацию продолжал следить за всеми событиями, происходившими и в КХЛ, и вообще в хоккейном мире. И вот сейчас я снова пришел в то дело, которому посвятил всю жизнь. Пришел с удовольствием, - рассказывал KHL.ru Канарейкин после своего первого матча на тренерском мостике в «Авангарде».

Самое главное, что сделал Канарейкин – поставил игру в своей зоне. «Авангард» играл от обороны, мало пропускал, часто демонстрируя вязкий и тягучий хоккей, который приносил результат.

- У каждого тренера есть свое видение хоккея. Я сделаю все, чтобы ребята чувствовали себя комфортно. Будем работать по всем направлениям: физическому, тактическому, психологическому. Но обязательно в тесном контакте с игроками.

После отставки Канарейкин заявил следующее:

- Когда пришел в команду, был закрыт вопрос предсезонной подготовки. Задачей на сезон стал выход в финал конференции. Наш штаб хорошо поработал, и в этой регулярке «Авангард» набрал больше очков, чем в прошлом чемпионате, когда занял первое место на «Востоке». Прибавили наши конкуренты – «Магнитка» и «Ак Барс». На «Западе» подтянулись «Локомотив» и московское «Динамо», не говоря уже о фаворитах из Санкт-Петербурга. (Чемпионат)

01_20170319_AKB_AVG_TKH 10.jpg

Открытия

Николай Лемтюгов стал лучшим бомбардиром команды. В 52 матчах он набрал 31 (19+12) очко. Этот сезон стал самым успешным в карьере 31-летнего хоккеиста. Ранее он не набирал более 23 очков за один регулярный чемпионат КХЛ.

Отличное возвращение из НХЛ получилось у Евгения Медведева. Он стал лучшим бомбардиром «Авангарда» среди защитников с 20 (2+20) очками. Медведев оказался незаменим для омичей в большинстве, а также при начале атак – с первых пасом у двукратного обладателя Кубка Гагарина по-прежнему всё в порядке.

02_20170224_AVG_ADM_SHI 9.jpg

Разочарования

Дерек Рой в 21 матче заработал 12 (5+7) очков, но тренерский штаб «Авангарда» не устроила его игра. По мнению Канарейкина, результативность Роя должна была быть выше.

Денис Паршин также провёл не самый удачный сезон в составе омичей. В 28 встречах на его счету были те же 12 (5+7) очков. В итоге хоккеист покинул «Авангард» и перешёл в «Салават Юлаев». Всего Паршин набрал 20 очков в регулярке – это худший его результат с сезона 2012/2013, где на его счету было лишь 12 результативных баллов. 

03_20160308_AVG_SYU_AVG 6.jpg

Фомичёв: «За «регулярку» омичам можно поставить твёрду пятёрку»

Бронзовый призёр чемпионата России, комментатор КХЛ ТВ Александр Фомичёв:

- За «регулярку» омичам можно поставить твёрдую пятёрку. Команда играла стабильно, были небольшие спады, но они у всех бывают. «Авангард» надёжно играл в обороне, мало пропускал. В Омске были хорошие три тройки, отличные защитники.

Если говорить о плей-офф, то в первом раунде у «Авангарда» возникли небольшие проблемы, но он с этим справился. Во втором раунде омичам попался очень серьёзный соперник, с плотной обороной. В серии с «Ак Барсом» команде Канарейкина не хватило остроты. «Авангард» создавал мало моментов у ворот Гарипова. Отмечу, что казанцы вымотали соперника, сибирякам где-то не хватило силёнок. Я бы за плей-офф «Авангарду» поставил четыре. Да, омичи вылетели в первом раунде, но соперник был очень серьёзный.

Отмечу также Медведева. Он вернулся из НХЛ и стал лидером «Авангардом». Универсальный игрок. Ещё стоит сказать Густафссоне. Он отлично действовал в своей зоне, а также умело подключался к атаке. Бурдасов? Он провёл сезон на уровне. 

Фурх провёл хороший сезон. Он почти всегда спокойный, играет без лишних движений. Возможно, его слишком часто задействовали в «регулярке». Шилин получал мало времени, хотя, когда он выходил – справлялся с нагрузкой. Я думаю, что в «Авангарде» должно быть два сильных голкипера, чтобы нагрузка распределялась равномерно.

Конечно же, стоит отметить Соботку. Он отличный плеймейкер, раздаёт великолепные передачи. С ним играл Лемтюгов, который рядом с чехом раскрылся. Он стал гораздо лучше читать игру. Лемтюгов понимал, в какие моменты открыться, взять паузу. Я думаю, он многому у Соботки научился. Понравились молодые ребята – Пьянов, Михеев. Видно, что они добавляют. Бурдасов? Он провёл сезон на уровне. У него великолепный бросок, этим оружием Антон часто пользовался. 

Отмечу также Медведева. Он вернулся из НХЛ и стал лидером «Авангардом». Универсальный игрок. Ещё стоит сказать о Густафссоне. Он отлично действовал в своей зоне, а также умело подключался к атаке. 

Share