Василий Кошечкин и Илья Самсонов против Эмиля Гарипова и Станислава Галимова – эксперты KHL.ru Александр Фомичёв и Андрей Малков о вратарском противостоянии в финале Восточной конференции.

Накануне старта финала Западной конференции был сделан анализ игры вратарей СКА и «Локомотива». Первый матч серии в Санкт-Петербурге уже показал, насколько сильно результат будет зависеть от надёжности голкиперов.

Дубли Херсли и Коскиранты. СКА повёл 1-0 в серии с «Локомотивом»

Теперь перемещаемся на Восток. Какой дуэт голкиперов надёжнее? Сильные и слабые стороны вратарей «Магнитки» и «Ак Барса» разобрали эксперты KHL.ru.

Победный опыт Коскинена против нацеленности Судницина. Вратари Запада

«Между Билялетдиновым и Воробьёвым равенство». Эксперты о финале Востока

«Металлург» – «Ак Барс»

Василий Кошечкин, 33 года

06_20170215_TRA_MMG_KUZ 6.jpg

В регулярном чемпионате: 45 матчей, 92.7% отражённых бросков, КН 2.13, шесть матчей «на ноль»

В плей-офф: 8 матчей, 93% отражённых бросков, КН 2.43, один матч «на ноль»

Количество матчей в плей-офф КХЛ: 94 игры

Илья Самсонов, 20 лет

02_20161123_MMG_LKO_KOV 1.jpg

В регулярном чемпионате: 27 матчей, 93.6% отражённых бросков, КН 2.13, два матча «на ноль»

В плей-офф: 2 матча, 94.9% отражённых бросков, КН 1.30

Количество матчей в плей-офф КХЛ: 8 игр

В минувшем регулярном чемпионате Кошечкин довольно часто уступал  место в воротах Самсонову – и это с учётом того, что внушительную часть времени голкипер провёл в расположении молодёжной сборной России, с которой завоевал бронзу на МЧМ-2017. При этом в плей-офф у тренерского штаба «Метулларга» не возникло сомнений, кому доверить пост номер один в команде. Кошечкин – вратарь с громадным опытом, выигравший уже два Кубка Гагарина.

Самсонов неплохо показал себя в сезоне, успешно отыграл на МЧМ, а также провёл первый матч «Металлурга» в плей-офф 2017 против «Куньлуня». Как пошутил главный тренер Илья Воробьёв – поставили Самсонова на матч, потому что у голкипера был день рождения. Молодой вратарь справился и добыл вместе со своей командой победу.

Эмиль Гарипов, 25 лет

04_20170313_AKB_AVG_AVB 1.jpg

В регулярном чемпионате: 40 матчей, 92.9% отражённых бросков, КН 2.01, четыре матча «на ноль»

В плей-офф: 11 матчей, 93.8% отражённых бросков, КН 1.59, два матча «на ноль»

Количество матчей в плей-офф КХЛ: 20 игр

Станислав Галимов, 29 лет

02_20170127_AKB_MNK_TKH 4.jpg

В регулярном чемпионате: 24 матча, 92.6% отражённых бросков, КН 1.94, три матча «на ноль»

В плей-офф: не играл

Количество матчей в плей-офф КХЛ: 24 игры

Перед сезоном эксперты обозначали, что у Казани два равных вратаря. Но Гарипов по ходу регулярного чемпионата выиграл конкуренцию у Галимова. Он провёл почти вдвое больше матчей, чем его партнёр, хотя они имеют практически идентичную статистику. Гарипов с каждым годом всё чаще появляется в воротах казанцев. В сезоне 2013-2014 на его счету было 20 матчей, в 2014-2015 – 23 матча, в прошлом чемпионате – 31 встреча, сейчас – 40. 

В плей-офф Билялетдинов также решил сделать ставку на Гарипова, который не подводит своего тренера и весь «Ак Барс». По итогам второго раунда плей-офф он стал лучшим вратарём. Галимов пока что своего шанса в розыгрыше Кубка Гагарина не получал, хотя до нынешнего года он имел больше опыта, чем Гарипов. 

Фомичёв: «За Кошечкина – большой опыт, а Гарипов – очень техничный вратарь»

Бронзовый призёр чемпионата России, комментатор КХЛ ТВ Александр Фомичёв:

- Василий Кошечкин – самый опытный вратарь из оставшихся голкиперов. Он знает, как играть в плей-офф, как побеждать в Кубке Гагарина. Он – габаритный вратарь. Для высокого вратаря – Кошечкин неплохо двигается, успевает перемещаться.

Илья Самсонов – очень подвижный голкипер, хотя также имеет большие габариты. Вообще в «Магнитке» очень дружная вратарская бригада, они постоянно общаются, советуются и готовы друг друга подменить.

«Ак Барс» отлично играет в обороне, поэтому Гарипову необходимо будет просто ловить «свои» шайбы. С этим, думаю, он должен справиться. Единственный аспект – это мастерство Сергея Мозякина и Даниса Зарипова, которые могут доставить большие проблемы Гарипову. 

На мой взгляд, Эмиля Гарипова Зинэтула Билялетдинов давно готовил к этим матчам, постепенно подводил к основному составу. Сейчас он видит в нём основного вратаря. Гарипов – очень техничный вратарь, у него все движения отточены, он всё делает правильно. Хотя не всегда у него получаются быстро переходы из одной позиции в другую. Да, можно сказать, что у «Ак Барса» отличная оборона, но без успешной игры голкипера у тебя ничего не получится. Гарипов проводит хороший сезон, он сумел переиграть Станислава Галимова, который является также отличным вратарём. Главный плюс Галимова – опыт, у него были в карьере кубковые матчи, хотя это было давно. Я думаю, что он в  любой момент сможет подстраховать своего партнёра.

Малков: «Кошечкин похож на Коскинена, а Гарипову нужно «ловить» свои шайбы»

Двукратный чемпион России, тренер вратарей юниорской сборной России до 18 лет Андрей Малков:

- У Василия Кошечкина схожие с Коскиненом достоинства: громадный опыт и большие габариты. Проблема этого вратаря была в том, что он не очень хорошо владел своими габаритами. Но сейчас таких сложностей у него нет. Он набрался опыта, поработал с разными тренерами вратарей – это сказалось. Теперь Кошечкин перемещается легко, почти всегда его перемещения – по делу. Этот вратарь зачастую занимает правильный сектор ворот. Другое дело, что Кошечкин не молодеет. Сейчас достаточно быстрый хоккей, иногда он не успевает. Но я не думаю, что это станет для него проблемой в плей-офф 2017. Это микроскопический недостаток.

Для высокого вратаря – Кошечкин неплохо двигается, успевает перемещаться. Илья Самсонов – очень подвижный голкипер, хотя также имеет большие габариты. Вообще в «Магнитке» очень дружная вратарская бригада, они постоянно общаются, советуются и готовы друг друга подменить.

Я бы не сказал, что Илья Самсонов проводит тяжёлый сезон. Ему всего 20 лет. Молодым вратарям стоит после матча выспаться, а с утра они уже будут как «огурчики». Его график – не проблема. Он габаритный, мощный, у него хороший выбор позиции, отличное катание. Мы видели, что Самсонов успешно выходил на замены, когда это было нужно «Металлургу», поэтому можно сделать вывод, что он психологически устойчив, спокойно может войти в матч.

У «Ак Барса» достаточно молодой вратарь Эмиль Гарипов. У этого голкипера был период, когда не шла игра, но тогда у всей команды не клеилось. Зинэтула Билялетдинов наладил оборону, что положительно сказалось на Гарипове. Стоит отметить, что у него отсутствует победный опыт. Но нужно учитывать, что «Ак Барс» отлично играет в обороне, поэтому Гарипову необходимо будет ловить «свои» шайбы. С этим, думаю, он должен справиться. Единственный аспект – это мастерство Сергея Мозякина и Даниса Зарипова, которые могут доставить большие проблемы Гарипову. По Станиславу Галимову сказать сложно – он редко играет, поэтому оценивать его трудно. Думаю, ему хватит опыта, чтобы успешно войти в игру в случае необходимости.

Share