Данис Зарипов не держит зла на «Ак Барс», а Илье Воробьёву не нужно паниковать: эксперты KHL.ru Александр Гуськов, Виталий Прошкин, Равиль Гусманов, а также нападающий «Витязя» Александр Степанов – о финале плей-офф на Востоке.

24 марта магнитогорский «Металлург» и «Ак Барс» сыграют первый матч финала плей-офф Восточной конференции. «Магнитка» на пути к третьему раунду не испытала больших сложностей, обыграв последовательно «Куньлунь Ред Стар» (4-1) и «Барыс» (4-0). В свою очередь казанская команда в первом круге справилась с «Салаватом Юлаевым» (4-1), а затем одолела «Авангард» (4-2). В плей-офф КХЛ «Металлург» и «Ак Барс» встречались только один раз – в сезоне 2009/2010, и тогда сильнее оказались казанцы со счётом 4-2.

Семь шайб Зарипова и запас прочности. Итоги серии «Металлург» - «Барыс» 

Билялетдинов идёт дальше. Итоги серии «Авангард» – «Ак Барс»

Эксперты KHL.ru поделились мнениями о грядущем финале конференции Восток.

Гусманов: «Команда Воробьёва ещё много чем сможет удивить соперника»

03_20111104_SYU_TRA_DMI 20.jpg

Трёхкратный чемпион России в составе магнитогорского «Металлурга» Равиль Гусманов:

- Предсказуем ли состав участников финала Востока? Да, никаких неожиданностей не произошло. Такой состав можно было предсказать ещё по «регулярке». И «Ак Барс», и «Магнитка» прошли сезон достаточно ровно, добавляя в нужный момент. Со своей стороны я, конечно, буду болеть за Магнитогорск – столько лет провёл в этой команде! Но скажу объективно – по предыдущим раундам было видно, что «Металлург» пока показал не весь свой потенциал. Думаю, команда Илья Воробьёва ещё много чем сможет удивить соперника. При этом я абсолютно уверен, что «Ак Барс» сыграет в свой типичный хоккей – будет сдерживать и ждать ошибок противника. Билялетдинов не уйдёт от своей системы, которую он отлаживал годами. Независимо от результата, казанцы будут действовать именно так.

У Билялетдинова опыта гораздо больше, чем у Воробьёва. Но я не думаю, что этот фактор сыграет. Воробьёв уже обыгранный тренер, он успел поработать со многими специалистами, как с отечественными, так и с зарубежными. Чего стоит только опыт работы с Кинэном!

Главное достоинство «Ак Барса» сейчас – достаточно ровный состав. У Казани забивают все четыре тройки. В этом преимущество «Ак Барса» перед «Магниткой», где большую часть голов забивают сами знаете кто. (Улыбается.) А с другой стороны, в этом и скрыто секретное оружие, потенциал «Металлурга»: есть, кому раскрыться, кроме первой пятёрки – Мозякина, Зарипова, Коваржа, Ли. Есть, кому преподнести казанцам сюрприз. А вот вратарские линии у соперников, я считаю, ровные.

Да, у Зинэтулы Билялетдинова опыта гораздо больше, чем у Ильи Воробьёва. Но я не думаю, что этот фактор сыграет. Воробьёв уже достаточно обыгранный тренер, он успел поработать со многими специалистами, как с отечественными, так и с зарубежными. Чего стоит только опыт работы с Майком Кинэном! Плюс – он самостоятельно выиграл Кубок Гагарина. Так что я бы даже поставил здесь знак равенства. А вообще – серия будет очень интересной, и хотелось бы увидеть как можно больше матчей.

Прошкин: «Бежать «шашки наголо» против «Ак Барса» нельзя»

01_20140319_SYU_TRAINING_DMI 009.jpg

Заслуженный мастер спорта, обладатель Кубка Гагарина Виталий Прошкин:

- Я жду хорошей, упорной борьбы, игры, которая бы захватывала болельщиков. Конечно, мы знаем, что «Ак Барс» умеет хорошо действовать в обороне, но не хотелось бы малого количества голов. У «Магнитки» всегда главенствовала атака, но без хорошей защиты сейчас не выиграешь в плей-офф. У «Металлурга» в нападении есть супертройка, а у «Ак Барса» такого звена нет, там все пятёрки более-менее ровные. Самое главное для казанцев – поменьше удаляться, потому что у «Магнитки» хорошее большинство. Козыри «Ак Барса» и «Металлурга» на поверхности: оборона и атака. Возможно, в одном из матчей мы и увидим открытый хоккей, но вряд ли спустя двое суток это снова повторится.

Если говорить о вратарях, то, считаю, что у «Магнитки» они сильнее. Опыт у Кошечкина огромный, хотя в КХЛ много молодых голкиперов, которые показывают хорошие результаты. Гарипов за годы в «Ак Барсе» доказал, что ему можно доверять. Раньше в Казани всегда были иностранные вратари, там думали, что они покажут куда лучший результат. Я думаю, Гарипову верит команда. Защитники? Очков у игроков обороны «Магнитки» больше, там есть Ли, который много забивает и отдаёт.

Вряд ли скажется то, что «Ак Барс» провёл больше матчей в плей-офф, чем «Магнитка». Казанцы не провели семь встреч с «Авангардом», сил должно хватить. Возможно, если дело дойдёт до решающей игры, то уральцы могут иметь преимущество в свежести.

У «Ак Барса» роль лидера может сыграть любой хоккеист. Каждая пятёрка казанцев способна забить гол и принести своей команде победу. В «Металлурге» все ждут фееричной игры от звена Коваржа. В этом разница между командами. Ткачёв? Если он хочет быть лидером, то уже в этом возрасте должен показывать хороший хоккей, тащить команду. Вряд ли скажется то, что «Ак Барс» провёл больше матчей в плей-офф, чем «Магнитка». Казанцы не провели семь встреч с «Авангардом», получили дни отдыха. Сил должно хватить. Возможно, если дело дойдёт до решающей игры, то уральцы могут иметь преимущество в свежести.

Своя площадка? Сейчас это не особо важно. Возможно, это скажется, если будет седьмая игра. Как сохранить холодную голову при своих болельщиках? Здесь важно то, какой хоккей показывает команда. Вот есть «Металлург», который ориентирован на атаку – может быть, зрители и смогут погнать их вперёд. С другой стороны, там собраны опытные ребята, которые понимают, что бежать «шашки наголо» против «Ак Баса» нельзя. Я не буду делать прогнозов. Хочу, чтобы был интересный хоккей, который придётся по вкусу болельщикам.

Степанов: «Если Воробьёв не начнёт паниковать – у «Магнитки» большие шансы»

03_20100427_MVD_AKB_VNB_KUZ 073.jpg

Трёхкратный чемпион России, двукратный обладатель Кубка Гагарина в составе «Ак Барса», нападающий «Витязя» Александр Степанов:

- Тот факт, что в финале Восточной конференции сошлись «Магнитка» и «Ак Барс» – ожидаем. Казанцы ещё в конце сезона показали, что они набрали форму. Команда стала мобильной, и это сейчас помогает ей в плей-офф. Сами видите – как «Ак Барс» разобрался с Уфой, да и Омск не выдержал такого натиска. Казань ведь играла фактически без провалов. Даже контратак особых на их ворота не было, когда соперник мог разорвать-забить. А ещё у казанцев сейчас отличное большинство, молодцы. В плей-офф это очень важно.

Если «Ак Барс» сыграет так же, как с Омском, если будет реализовывать большинство, тогда... Хотя в игре с «Магниткой» ещё крайне важно не удаляться самим. Нельзя давать «Металлургу» даже шанса на реализацию лишнего. Если исключить глупые удаления – тогда можно будет обыграть «Магнитку». В игре есть моменты, когда можно закрыть Мозякина и Зарипова. Хотя сейчас с увеличением зоны у разыгрывающих стало больше шансов... Это кажется, что лишний метр погоды не сделает, а на самом деле он много значит. Шайбу стали быстрее передавать, потому что есть пространство и место. Поэтому и обороняться стало тяжелее.

Зинэтула Хайдярович – опытный боец! Но и у Ильи Воробьёва есть свои плюсы. У его команды есть преимущества, у него больше исполнителей. Если Воробьёв, как молодой тренер, не ошибётся, если не начнёт паниковать – у «Магнитки» очень большие шансы.

Данис Зарипов? А он не в одиночестве штампует хет-трики, там вся пятёрка работает, все мастера. Их секрет в том, что все они играют нестандартно. И вот все говорят – Мозякин, Зарипов... А я хочу отметить, что очень много для них делает Ян Коварж. Это очень хитрый игрок, он отдаёт скрытые передачи, всегда умудряется находиться в нужной позиции. Много на нём завязано.

Конечно же, в этой серии сыграет свою роль и тренерский опыт. Зинэтула Хайдярович – опытный боец! Но и у Ильи Воробьёва есть свои плюсы. Его команда имеет кое-какое преимущество, у неё больше исполнителей. Если Воробьёв, как молодой тренер, не ошибётся, если не начнёт паниковать – у «Магнитки» есть очень большие шансы. Я думаю, это будет замечательная серия, настоящая война. Наконец-то у Магнитогорска будет достойный соперник!

Гуськов: «Вряд ли Зарипов держит зло на «Ак Барс», просто он – профессионал»

cc37ed871e7916a23c94206b05154148.jpg

Заслуженный мастер спорта, комментатор КХЛ ТВ Александр Гуськов:

- Не думаю, что команды удивят чем-то новеньким. Все прекрасно знают стили «Ак Барса» и «Металлурга». Все знакомы с лидерами этих коллективов. Казанцам, чтобы пройти «Магнитку», нужно нейтрализовать звено Коваржа. Я не удивлюсь, если Билялетдинов выделит отдельную пятёрку для игры против лидеров уральцев. В «Ак Барсе» лидерами могут стать легионеры. Азеведо и Секач здорово смотрятся в этом плей-офф. В Казани за иностранцев точно не стыдно. Ну и российские ребята тоже могут проявить себя. Я говорю о Малыхине и Ткачёве. Александр Свитов – настоящий капитан. Речь идёт не только об игровых моментах. Он может постоять за свою команду.

Противостояние Зарипова и «Ак Барса»? Данис против Казани играет здорово. Не думаю, что это связано с причинами его ухода из «Ак Барса». Вряд ли Зарипов держит зло на Казань. Здесь важны две вещи. Во-первых, перевешивает профессионализм и мастерство Даниса. Кроме того, любой хоккеист против своей бывшей команды играет с азартом. Это нормальная ситуация. Мозякин и Билялетдинов? Сергей – взрослый человек, он уже всем всё доказал. То, что когда-то Билялетдинов сказал в его адрес какие-то слова… Я думаю, Зинэтула Хайдарович всё понимает, понимает цену своих слов. Мозякин ответил на его высказывания игрой. Я не думаю, что у них сложные отношения.

Противостояние Зарипова и «Ак Барса»? Данис против Казани играет здорово. Не думаю, что это связано с причинами его ухода из «Ак Барса». Вряд ли Зарипов держит зло на Казань, просто любой хоккеист против своей бывшей команды играет с азартом. Это нормально.

Прогнозов делать не буду, может случиться всё, что угодно. Но хотел бы сказать о «Магнитке»: команда стала ещё мощнее, команда выглядит ещё лучше, если сравнивать с прошлым сезоном. У «Металлурга» не было затяжных серий поражений. Очень важно, что у уральцев, кроме первого звена, есть другие хоккеисты, которые могут решить исход встречи. Понятно, что львиную долю голов забивает тройка Коваржа, но по ходу нынешнего плей-офф видно, что все звенья «Металлурга» могут давать результат.

Share