Возможные причины ухода Юрзинова из «Куньлуня», конфликт Вайсфельда и Захаркина в «Салавате», а также Буцаев, который может пойти на повышение – эксперты KHL.ru о тренерских отставках: Александр Бойков, Сергей Гомоляко, Андрей Николишин и Александр Гуськов.

Ряд руководителей клубов уже сделали оргвыводы по итогам сезона. В некоторых командах, наоборот, инициатива шла от наставников. Вакантные места появились в «Куньлуне», «Сибири», ХК «Сочи», «Салавате Юлаеве», новокузнецком «Металлурге» и, возможно, в «Югре» и «Спартаке», где отставки тренеров пока не были объявлены официально. В китайском клубе объявили, что в Пекине в следующем сезоне будет работать Майк Кинэн

Уже известно, что Андрей Назаров продолжит работу с «Нефтехимиком», Крэйг Вудкрофт останется в минском «Динамо», а Юкка Ялонен – в «Йокерите». Эти специалисты сумели сохранить свои рабочие места после завершения сезона. 

Эксперты KHL.ru поделились мнением о случившихся переменах. 

Бойков: «Ни одна отставка не выглядит однозначно»

02_20151021_SIB_CSK_SEM 27.jpg

Комментатор КХЛ ТВ Александр Бойков отметил, что некоторые отставки угадывались, хотя ни одна из них не выглядит однозначно.

- Какие-то уже произошедшие отставки можно было предполагать. Всё-таки по-разному развивались события в командах, у некоторых клубов амбиции бывают завышены... Но об ожиданиях отставок я бы говорить не стал. По крайней мере, однозначно они не выглядят ни в одной из команд.

Что касается Владимира Юрзинова, то ему удался хороший сезон. Он в очередной раз подтвердил, что является высококвалифицированным тренером, который в кратчайшие сроки может создать настоящий коллектив. Справедливости ради надо сказать, что его команда состояла из достаточно квалифицированых исполнителей. Как правило – после сезона с выполненными задачами амбициозный тренер (а Юрзинов им определённо является) хочет сделать следующий шаг. Возможно, специалист посчитал, что при неизвестных нам обстоятельствах сделать его будет невозможно. Стоит ли ждать этого тренера в клубе с более высокими задачами? А почему нет? Я буду не удивлён. Многое зависит от условий для решения задач в том или ином клубе.

Конечно, все тренеры хотят оказаться в команде, у которой есть шансы бороться за Кубок Гагарина. Но пока нельзя сказать, что Андрей Разин убедил, что ему это по силам. Да, он провёл хороший прошлый сезон с «Автомобилистом» – ему удалось поднять мотивацию игроков, дать с ними результат. Однако на следующий год эти игроки не удержали уровень, позволивший многим из них прыгнуть выше головы. При этом увольнение Разина из «Автомобилиста» считаю несколько поспешным, и окончание сезона команды это подтвердило. А принимая «Югру», этот тренер понимал все риски, и времени что-то исправить у него не было. Что и подтвердило окончание сезона. Вообще, мне нравится хоккей, который Разин прививал «Автомобилисту». Он был интересным, не робким, с активной позиции, допускал достаточно элементов агрессивности. Насколько на данный момент это будет востребовано? Скажем так: я не уверен, что Разин – кандидат на ближайшие назначения. Хоть и есть сейчас несколько вакантных позиций. Разин не будет замалчивать проблемы? Необходимо понимать, что удобный человек – это не профессия. Не всегда нужно хотеть нравиться всем. Здесь важны профессиональные качества, позволяющие добиваться результата. А удобство конкретного тренера для конкретного руководства – это вопрос, не влияющий на суть дела.

Метания «Югры»: три главных тренера и верность принципам

Захаркин не перестраивал игру, исходя из имеющихся возможностей. Ты можешь брать с Уфой Кубок Гагарина, когда у тебя есть набор исполнителей с Радуловым в качестве звезды. Но ты не можешь ту же игровую модель внедрять команде, которая уступает чемпионской.

Ушёл в отставку также Андрей Скабелка из «Сибири». Здесь по ходу сезона было потеряно доверие команды к тренеру и тренера к команде. Скабелке помешали несколько проблем, не будь их – всё сложилось бы иначе. Во-первых, это перманентные для «Сибири» сложности с финансированием. Во-вторых, травма основного голкипера Александра Салака. В-третьих, очень активная позиция других клубов, которые по ходу сезона пытались «утащить» ключевых новосибирских игроков – Шумакова, Шалунова, Санникова, Окулова... Это расшатало ещё не до конца реализованные амбиции данных хоккеистов в «Сибири» и не могло не сказаться на их мотивации в конце сезона. На фоне всего этого доверие между Скабелкой и командой не удержалось на том уровне, который позволял достигать результата. Это не проблемы в плоскости хоккейных знаний, это просто ситуация, которая может возникнуть у любого тренера. И я считаю, что Скабелка сейчас будет востребован в лиге. И вообще – поставь Олега Знарка или Дмитрия Квартальнова в те условия, в которых находился Скабелка в нынешней «Сибири», они бы столкнулись с теми же самыми трудностями.

Если говорить о работе Игоря Захаркина в «Салавате Юлаеве»... Однозначно оценить её нельзя. Конфликт внутри клуба медленно тлел с начала сезона. Я много читал разговоры, периодически просачивавшиеся в прессу. В хороших коллективах такая информация остаётся если не в раздевалке, то внутри команды. Если брать отдельные роли действующих лиц (менеджер комплектует состав, а тренер этот состав тренирует), то и Вайсфельд, я считаю, допустил ряд ошибок в своей работе. Неоднозначным выглядит приобретение некоторых защитников в начале сезона. Не нашли центрального уровня Энгквиста, не сумели заменить. Нельзя однозначно сказать о приобретениях, сделанных по ходу сезона. Постфактум можно констатировать, что это не были покупки на усиление, а на закрытие тех или иных позиций. Говорить, что кто-то из игроков, пришедших по ходу сезона реально усилил то или иное звено команды, не приходится. И здесь вопросы Захаркина к Вайсфельду вполне разумны.

Вообще, мне нравится хоккей, который Разин прививал «Автомобилисту». Он был интересным, не робким, с активной позиции, допускал достаточно элементов агрессивности. Насколько на данный момент это будет востребовано? Скажем так: я не уверен, что Разин – кандидат на ближайшие назначения.

Но в сложившихся обстоятельствах Захаркин не перестраивал игру, исходя из имеющихся возможностей, а это тоже задача тренера. Ты можешь брать с Уфой Кубок Гагарина, когда у тебя есть определённый набор исполнителей с Радуловым в качестве звезды. Но ты не можешь ту же игровую модель внедрять и ставить команде, которая значительно уступает той чемпионской. То, что пытался сделать Захаркин, не соответствовало возможностям «Салавата Юлаева» именно нынешнего сезона со всеми его вводными. Плюс, для успеха всегда должно сложиться много обстоятельств: взаимодействие с менеджментом, оперативные решения по ходу сезона, которые попадают в точку. А «химии» между тренером и менеджером здесь точно не было. Вообще за те два сезона, что Захаркин был главным тренером в Уфе, мы увидели его попытку играть в хоккей, в который играл чемпионский «Салават». И мне нравился такой хоккей. Он нравится любому болельщику! Но под него необходимо гораздо большее количество исполнителей высокого уровня во всех линиях.

ХК «Сочи»? Я считаю, что перемены в тренерском штабе этому клубу не были необходимы. Вячеслав Буцаев работал там с момента основания команды, все три сезона её существования. Туда подбирались взрослые игроки, достаточно мотивированные Буцаевым, чтобы добиваться результата. И в этом сезоне Сочи не хватило совсем немного. Но в новой, недавно созданной команде у игроков просто нет понимания, что это их дом, который надо защищать, достраивать, развивать. А в плей-офф необходимо именно это чувство! Сам факт попадание в плей-офф для «Сочи» можно считать решением задач. И с теми проблемами, которые были у ХК «Сочи», отставка Буцаева, на мой взгляд, поспешна. Но опять же – мы не находимся внутри ситуации и можем только предполагать, в чём причины на самом деле.

Неудача ХК «Сочи»: непопадание в плей-офф и отставка Буцаева

Гомоляко: «Буцаев отработал хорошо»

01_20140722_MEETING_VNB 1.jpg

Чемпион России Сергей Гомоляко уверен, что Вячеслав Буцаев может претендовать на работу в большом клубе, а Игорь Захаркин и Леонид Вайсфельд могли бы не выносить проблемы «Салавата Юлаева» напоказ публике.

- Каждую отставку стоит рассматривать по отдельности. «Спартак»: нельзя говорить, что Алексей Ярушкин плохо отработал. Тренеры зависят от бюджета команды, состав у красно-белых был не самый сильный. Юрзинов в «Куньлуне» написал заявление об увольнении по собственному желанию. Он хорошо отработал в этом году. Команда попала в плей-офф, «Куньлунь» играл в интересный хоккей. Если бы команда Юрзинова не попала на «Магнитку», то, уверен, поборолась бы за выход в следующий раунд.

Парадоксы «Спартака»: аншлаги на трибунах, провалы на льду

ХК «Сочи» не пробился в плей-офф, хотя такая задача была. Поэтому отставка Вячеслава Буцаева напрашивалась. Хотя стоит учитывать, что у южан были финансовые проблемы. Это всегда влияет на хоккеистов, они об этом думают, это мешает играть. Возможно, именно финансовые неурядицы стали причиной непопадания ХК «Сочи» в плей-офф. На мой взгляд, Буцаев отработал хорошо. Я думаю, он может пойти работать в более серьёзный клуб.

Возможно, тренеру могли дать ещё год поработать, но в Уфе решили иначе. Вайсфельд и Захаркин – два взрослых и умных человека. Я не понимаю, почему они не могут сесть и поговорить, а не нападать друг на друга в прессе. Это ни к чему хорошему не приводит.

Что касается Разина – он попытался выправить ситуацию в «Югре», но не получилось. В Ханты-Мансийске в последнее время что-то происходит – там постоянно меняются тренеры. Это неправильно. Мы можем только догадываться, почему так. Логично было бы оставить Разина, поскольку он пришёл под конец сезона. В некоторых матчах «Югра» показывала неплохой хоккей.

В Уфе «Толпар» не попал в плей-офф, «Салават Юлаев» висел на волоске. Да, в серии с Казанью подопечные Захаркина выглядели достойно, но всё равно проиграли. Возможно, тренеру могли дать ещё год поработать, но в Уфе решили иначе. Вайсфельд и Захаркин – два взрослых и умных человека. Я не понимаю, почему они не могут сесть и поговорить, а не нападать друг на друга в прессе. Это ни к чему хорошему не приводит. А вот отставка Сергея Бердникова из «Кузни» немного удивила. Он работал практически с молодёжной командой. Я не понимаю, что требовали от Бердникова. Тем более, у команды появился рисунок, ребята неплохо выглядели. Конечно, Сергею нужно было дать поработать, но в голову руководству клуба не заглянешь.

Контрасты «Кузни»: яркие юниоры, поющие ветераны

Гуськов: «Возможно, Юрзинову стали тяжело даваться перелёты»

cc37ed871e7916a23c94206b05154148.jpg

Заслуженный мастер спорта, комментатор КХЛ ТВ Александр Гуськов отметил, что Игорь Захаркин после увольнения из «Салавата» сможет найти себе работу.

- Удивило, что Юрзинов покинул «Куньлунь» по собственному желанию. По ходу сезона команда смотрелась просто здорово и попала в плей-офф. Вероятно, существуют причины, по которым Юрзинов решил покинуть Пекин. Возможно, это связано с долгими перелётами – это достаточно тяжело.

Я думаю, что отставка Бердникова из «Кузни» планировалась. Бердников – достаточно молодой тренер, но объяснить причину его увольнения довольно сложно. Возможно, руководители клуба хотят пригласить более квалифицированного наставника, чтобы он развивал молодёжь. В ХК «Сочи» ждали большего в этом сезоне. И когда ждёшь определённого прогресса, но он не наступает – приходится делать какие-то выводы. Руководство южан заявило, что Буцаев ничего не может дать команде, а команда – Буцаеву. Это их видение.  

Удивило, что Юрзинов покинул «Куньлунь» по собственному желанию. По ходу сезона команда смотрелась просто здорово и попала в плей-офф. Вероятно, существуют причины, по которым Юрзинов решил покинуть Пекин. Возможно, это связано с долгими перелётами.

В увольнении Разина, возможно, сыграли некоторые нюансы. После сезона у тренера могли появиться определённые требования, запросы, что позволило бы «Югре» выступить лучше в следующем сезоне. В этом как раз Разин и руководство могло и не сойтись. Но нужно быть внутри клуба, чтобы понять причины. 

А в «Салавате Юлаеве», на мой взгляд, могли заранее решить вопрос об отставке Захаркина. Сейчас по заявлениям в прессе мы видим, что главный тренер и генеральный менеджер были недовольны друг другом. Возможно, увольнение Захаркина пошло бы на пользу команде, и она бы показала другой результат. Несмотря на всю войну в СМИ, мы не знаем ситуации в «Салавате Юлаеве». Что просил Захаркин от Вайсфельда? Когда были сделаны эти запросы? 

Если это произошло после того, как все ведущие игроки сломались – это говорит о том, что не было в команде подстраховки, а тренер был уверен в своём коллективе, в глубине состава. Если же Захаркин говорил об усилении с самого начала чемпионата, то это другая ситуация. Получается, что менеджмент клуба вовремя не нашёл игроков, а потом пришлось брать тех, кто есть. Здесь нужно знать то, чего мы не знаем. Некорректно кого-то одного обвинять в том, что «Салават Юлаев» вылетел в первом раунде. Я думаю, что Захаркин сможет найти себе команду. Возможно, не такую амбициозную, какая есть в Уфе, но мест достаточно много – посмотрите, сколько отставок. Ему точно будет из чего выбирать.

Николишин: «Разину изменить что-то было практически нереально»

03_20161220_DIN_SPT_VNB 2434.jpg

Заслуженный мастер спорта Андрей Николишин считает, что Андрею Разину с «Югрой» было очень сложно выйти в плей-офф.

- Все отставки, произошедшие по ходу сезона, считаю неоправданными. Они больше напоминают некую «игру менеджеров». Что касается увольнений тренера после сезона – каждый случай индивидуален. Перемены в ХК «Сочи» я понять могу – не был достигнут результат. Но мне кажется, в клубе большой вопрос по селекции.

Вообще, у нас очень сложно оценивать работу тренера, поскольку тренер и менеджер не работают вместе. Мы не знаем, что на самом деле произошло в Уфе. Сначала дал интервью Захаркин, затем – Вайсфельд, интервью противоречивые. Что на самом деле творилось в команде – неизвестно. За что отстранили Захаркина? За поражение в первом раунде от «Ак Барса»? А какие задачи ставились изначально? Мы этого не знаем. Владимир Юрзинов из «Куньлуня» ушёл сам. Какие причины у него были – этот вопрос, наверное, стоит задать руководству клуба.

Андрей Разин пришёл в клуб по ходу сезона. Понятно, что он должен был попробовать выйти в плей-офф. Но какие были договорённости? Выполнил задачу – значит остался? Или что-то другое? С той командой, в том положении, в котором «Югра» находилась, выйти в плей-офф было сверхсложно. Что-то изменить в такие короткие сроки практически нереально.

Share