Титулованный Быков, финский маэстро Вестерлунд, король молодёжных чемпионатов мира Брагин и опытный Ружичка – некоторые из тех тренеров, которые могут работать в КХЛ.

Для подавляющего числа клубов КХЛ нынешний сезон уже закончен. Некоторые команды не попали в плей-офф, а кто-то вылетел в первом раунде. Руководители сразу же сделали оргвыводы. Вячеслав Буцаев, Игорь Захаркин, Алексей Ярушкин, Андрей Разин, Сергей Бердников и Владимир Юрзинов не будут работать со своими командами в следующем сезоне. Тренерские отставки, как показал пример омского клуба, могут случиться даже перед самым стартом сезона.

Знарок и Квартальнов против Орешкина и Кудашова. Тренерские дуэли на Западе

Билялетдинов против Канарейкина. Тренерские дуэли на Востоке 

Вспоминаем маститых и перспективных тренеров, кого было бы интересно увидеть в будущем сезоне.

Вячеслав Быков, 56 лет

Заслуженный тренер России, двукратный чемпион мира, дважды с разными командами выигрывал Кубок Гагарина. Тандем Быкова и Игоря Захаркина – один из самых заметных в российском хоккее, но последний раз болельщики могли видеть их работу в сезоне 2014-2015, когда они выиграли главный трофей КХЛ для Санкт-Петербурга. Захаркин успел поработать в «Салавате Юлаеве», а вот Быков уже два сезона не занимается тренерской деятельностью. Его методы и идеи наверняка очень интересны для многих болельщиков и специалистов. Тем более, его команды всегда показывают атакующий хоккей.

Достижения тренера: двукратный чемпион мира (2008, 2009), серебряный призер чемпионата мира (2010), бронзовый призёр чемпионата мира (2007), двукратный обладатель Кубка Гагарина (2011, 2015)

Вячеслав Быков: «Мы из тех, кто готов бросить всё, и – снова в эту прорубь»

01_20150523_SKA_KUZ 15.jpg

Николай Заварухин, 42 года

Он уже набрался опыта работы в качестве помощника главного тренера команды КХЛ. В этом сезоне Заварухин помогал сначала Евгению Попихину в «Нефтехимике», а также Владимиру Крикунову в «Автомобилисте». Кроме того, несколько лет возглавлял «Сибирские снайперы» в МХЛ. В качестве хоккеиста выступал за ЦСКА, «Салават Юлаев», «Ак Барс», «Ладу» и «Магнитку». В составе уфимцев он выиграл золото чемпионата России в последнем сезоне перед созданием КХЛ. 

 Эркка Вестерлунд, 59 лет

Вестерлунд успешно работал на клубном и международном уровнях. В КХЛ он возглавлял «Йокерит», с которым дважды выходил в плей-офф. В свой первый сезон финский коллектив вылетел в 1/2 финала Западной конференции от ЦСКА, а затем команда Вестерлунда вылетела в первом раунде в противостоянии с «Торпедо». Работа со сборной Финляндии российским болельщикам должна была запомниться из-за Олимпиады в Сочи, где в четвертьфинале финны выбили сборную России. Команды Вестерлунда – это всегда дисциплина и тактическая выучка.

Достижения тренера: чемпион Финляндии (1998) серебряный призер чемпионата Финляндии (1999, 2000), серебряный (2006) и бронзовый (2014) призер Олимпийских игр, серебряный (2007, 2014) и бронзовый (2006) призер чемпионатов мира, финалист Кубка мира (2004).

03_20150204_SYU_JOK_DMI 041.jpg

Дмитрий Красоткин, 45 лет

В прошлом сезоне под руководством Дмитрия Красоткина команда «Локо» выиграла всевозможные турниры: Кубок Харламова, Суперкубок МХЛ, Кубок мира молодёжных команд. Везде ярославцы побеждали с огромным запасом. Красоткин учился тренерскому ремеслу у Петра Воробьёва, что наложило на него огромный отпечаток. «Локо» зачастую не показывает зрелищной игры, зато команда умеет отлично обороняться, а также всегда действует тактически грамотно, что не часто увидишь в молодёжном хоккее.

Достижения тренера: обладатель Кубка Харламова (2016), обладатель Кубка мира среди молодёжных клубных команд (2016)

Валерий Брагин, 60 лет

Король молодёжных чемпионатов мира, второй отец для подавляющего числа юных хоккеистов. Брагин умеет и любит работать с талантливыми ребятами. Одно золото, два серебра и бронза – тренер ни разу не уезжал с МЧМ без медалей. С его именем связаны самые значимые успехи российского молодёжного хоккея последних лет. В КХЛ Брагин также работал, но непродолжительное время (2012 году). С ЦСКА у этого тренера не всё получилось, и он был уволен. Но с тех пор прошло уже много времени.

Достижения тренера: победитель молодёжного чемпионата мира (2011), серебряный призёр молодёжного чемпионата мира (2012, 2015, 2016), бронзовый призёр молодёжного чемпионата мира (2017)

03_20121118_LKO_CSK_NEY 1.jpg

Олег Браташ, 51 год

Браташ выигрывал в 2014 году Кубок Харламова с МХК «Спартак», а спустя год с ярославским «Локо» - бронзу МХЛ. Затем он помогал Алексею Кудашову в «Локомотиве» и Валерию Брагину в молодёжной сборной России. Сейчас работает в олимпийской национальной команде, которая не так часто выступает на международном уровне. В «Локомотиве» Браташ работал с защитниками и в сезоне 2015-2016 железнодорожники были одной из самых малопропускающих команд КХЛ. Многие специалисты не раз отмечали, что тренер уже готов для самостоятельной работы в Континентальной хоккейной лиге.

Достижения тренера: обладатель Кубка Харламова (2014), серебряный призёр молодёжного чемпионата мира (2016), бронзовый призёр молодёжного чемпионата мира (2017)

Йозеф Яндач, 48 лет

Нынешний тренер сборной Чехии Йозеф Яндач имеет внушительный опыт работы. Он даже успел потренировать клуб КХЛ. В 2012 году Яндач возглавлял пражский «Лев», но был уволен за низкие результаты. Однако это не помешало ему найти работу на родине – тренер вернулся в «Спарту». Сборную Чехии Яндач возглавил в 2016 году – и сразу же повёз её на Кубок мира. До этого момента он несколько лет работал ассистентом в главной команде своей страны.

Достижения тренера: дважды бронзовый призёр чемпионата Чехии (2011, 2014)

01_20120906_LEV_RIG_KUZ 5.jpg

Владимир Ружичка, 53 года

На высоком уровне Ружичка работает уже 17 лет. В 2000 году он стал главным тренером пражской «Славии», в 2004 – завоевал золото на чемпионате мира со сборной Чехии. Такого же успеха он добился и в 2010 году. Кстати, всё это время он не прекращал тренировать «Славию» - всего он проработал в этом клубе 14 лет подряд. Сейчас Ружичка возглавляет «Пиратов» из Хомутова. Сборную он покинул в 2015 году. Тренер с таким опытом, возможно, мог бы показать результат в КХЛ, тем более, на клубном уровне он не работал за пределами родной Чехии.

Достижения тренера: двукратный чемпион мира (2005, 2010), двукратный чемпион Чехии (2003, 2008)

Кари Ялонен, 57 лет

Кари Ялонен – не новичок в КХЛ. Он уже работал с нижегородским «Торпедо» и пражским «Львом». Особое внимание заслуживает его чешский этап карьеры в нашей лиге. Вместе со «Львом» Ялонен дошёл до финала Кубка Гагарина, где в семи матчах уступил магнитогорскому «Металлургу». Кроме того, он несколько лет работал в Финляндии, а также с национальной сборной этой страны. Сейчас Ялонен возглавляет швейцарский «Берн», с которым уверенно прошёл первый раунд плей-офф. Ялонен требует от своих подопечных давлениях по всей площадке. Когда это удаётся – с его командами очень тяжело играть.

Достижения тренера: финалист Кубка Гагарина (2014), чемпион Финляндии (2005, 2007, 2008, 2011)

06_20140424_LEV_MMG_KUZ 1727.jpg

Алексей Ждахин, 51 год

Ждахин пока не работал на уровне КХЛ. Зато в Высшей хоккейной лиге у него уже есть ряд достижений. Сейчас он возглавляет «Торпедо» из Усть-Каменогорска, с которым Ждахину удалось выиграть регулярку и пройти первый раунд плей-офф. До этого наставник успешно работал с ТХК в течение трёх сезонов. В чемпионате 2015-2016 его тверские хоккеисты выиграли гладкое первенство и дошли до полуфинала Братины.

Достижения тренера: полуфиналист плей-офф ВХЛ (2016)

Роджер Рённберг, 45 лет

Шведский специалист никогда не работал в КХЛ, но был момент, благодаря которому он запомнился российским болельщикам. Рённберг возглавлял молодёжную сборную Швеции в 2012 году. Тогда в финале его подопечные обыграли сборную России Валерия Брагина. В прошлом сезоне с «Фрёлундой» Рённберг выиграл хоккейную Лигу чемпионов и чемпионат Швеции. Согласно информации некоторых СМИ, шведский наставник входит в число кандидатов на пост главного тренера «Салавата Юлаева».

Достижения тренера: победитель молодёжного чемпионата мира (2012), серебряный призёр молодёжного чемпионата мира (2013), дважды победитель хоккейной Лиги чемпионов (2016, 2017), чемпион Швеции (2016)

Сандис Озолиньш, 44 года

Озолиньш – один из самых уважаемых и авторитетных людей в латвийском хоккее. Его приход на тренерский мостик в рижское «Динамо» в качестве помощника рулевого Нормундса Сейейса по ходу нынешнего сезона наделал много шума и вызвал ажиотаж во всей КХЛ. Да, рижанам не удалось покинуть последнюю строчку на Западе, но именно при Озолиньше команда начала преображаться, а лидеры «Динамо» вновь стали показывать то, на что они способны. Сейчас планы Озолиньша неизвестны широкой общественности, но есть шанс увидеть его у руля главной латвийской команды. 

Мытарства Риги: «уснувшие» лидеры и Озолиньш-спаситель

Увис Балинскис: «Хочется взять автограф у Озолиньша, но положение не то»

01_20161114_RIG_AKB_KOK 569.jpg

Share