Убийственное большинство «Металлурга», физическая форма «Ак Барса», причины поражения «Авангарда»: эксперты KHL.ru Владимир Крикунов, Александр Фомичёв, Алексей Бадюков и Александр Гулявцев – об итогах второго раунда плей-офф на Востоке.

Полуфиналы Восточной конференции завершены. «Металлург» одержал «сухую» победу над «Барысом» (4-0), а «Ак Барс» сломил сопротивление «Авангарда» (4-2).

«Магнитка» внешне легко прошла команду Эдуарда Занковца. Но в двух из четырёх встречах «Барыс» сумел довести дело до овертаймов, в которых имел шансы склонить чашу весов в свою пользу. Но великолепная реализация большинства, а также вдохновенная игра Даниса Зарипова обеспечили «Металлургу» уверенную победу.

Семь шайб Зарипова и запас прочности. Итоги серии «Металлург» - «Барыс»

Данис Зарипов: «Я – король хет-триков? Что поделать, если так и есть»

В паре «Ак Барса» и «Авангарда» с самого начала серии казанцы были на шаг впереди соперника. Им удалось выиграть две первые встречи в Омске, обеспечив себе хороший задел. Команда Фёдора Канарейкина сумела «зацепить» матч в Казани, а также пятую домашнюю игру. Но шестая встречи в столице Татарстана не принесла омичам ничего хорошего. «Ак Барс» выиграл 5:0 и сделал последний шаг на пути к финалу Востока.

Билялетдинов идёт дальше. Итоги серии «Авангард» – «Ак Барс»

«Мы не дали «Авангарду» ни единого шанса». Казанцы о победе над Омском

Эксперты поделились с KHL.ru мнением по итогам полуфинальных серий на Востоке.

Крикунов: «Ак Барс» имел запас прочности, это бросалось в глаза»

03_20160830_CSK_NIK_VNB 1.jpg

Заслуженный тренер России Владимир Крикунов подвёл итоги второго раунда на Востоке:

- Второй раунд на Востоке прошёл в штатном режиме. Было ясно, что «Металлург» обыграет «Барыс». «Магнитка» заметнее сильнее по составу, большая разница в классе. Да, у «Барыса» есть звено Дастина Бойда, которое даёт результат, но его не хватило. Астанинцам нужно укреплять состав, но на этой команде завязана сборная Казахстана, что создаёт трудности.

Данис Зарипов? Он отметился хет-триками, но нельзя говорить об одном Зарипове. Нужно отметить всю тройку. Ребята давно выступают вместе, делают результат «Металлургу». Сергей Мозякин, Ян Коварж и Зарипов понимают друг друга, а также обладают мастерством, чтобы осуществить свои задумки. Это же надо отдать шайбу, принять её, бросить, попасть – целая цепочка технических элементов, которые необходимо выполнить. Результативностью Зарипова не удивлён, он давно так играет. Я помню, что около десяти лет назад мы брали его в сборную России… ставим Даниса в звено к Евгению Малкину – оно играет, ставим в другую пятёрку – тоже самое. С одной стороны, Зарипов может выполнять большой объём работы, а с другой – у него очень высокий уровень мастерства.

«Ак Барс» весь сезон провёл очень ровно. Это сбалансированная команда, у казанцев есть, кому забивать. Но у «Ак Барса» все играют на оборону, с которой и не справился «Авангард». На мой взгляд, здесь больше зависело не то, как сыграют омичи, а то, как выступят казанцы. 

«Ак Барс» начал раньше соперника подготовку к плей-офф, поэтому казанцы физически были сильнее. Это бросалось в глаза. «Ак Барс» имел запас прочности. Даже выигрывая 2:1, было видно, что команда Зинэтулы Билялетдинова одержит победу. Для Фёдора Канарейкина могло стать неожиданностью, что в начале первой игры «Ак Барс» пошёл большими силами вперёд и начал «душить» «Авангард». Был эффект неожиданности. Но когда играешь в плей-офф матч за матчем – секретов не остаётся, ты же видишь, как играет соперник. Вряд ли можно говорить, что тактически Билялетдинов чем-то удивил своего оппонента.

У «Авангарда» можно выделить Николая Лемтюгова. Он весь сезон выступал неплохо, в плей-офф также был заметен. В составе «Ак Барса» отмечу Джастина Азеведо. В тяжелый момент он помог своей команде. Вратари у этих команд примерно одинаково сыграли, на одном уровне.

Фомичёв: «Ак Барс» показал практически безупречный хоккей»

01_20110117_SYU_TOR_DMI 059.jpg

Бронзовый призёр чемпионата России, комментатор КХЛ ТВ Александр Фомичёв:

- Я ждал, что «Магнитка» будет контролировать всю серию. В каких-то матчах были у уральцев сложные моменты, где «Барыс» мог зацепиться, но в целом «Металлург» играл как хозяин, как будущий победитель этого противостояния. Команда Ильи Воробьёва подтвердила, что её главным оружием является большинство. Их розыгрыш лишнего – фантастический.

Выделилю всю первую пятёрку «Металлурга», а не только одного Даниса Зарипова. Они классно играли. Возможно, когда больше внимания приковано к Сергею Мозякину, на первый план выходит Зарипов, а завершать атаки он умеет. А в большинстве как они действуют! Но об этом уже многие говорили. Интересно, что все знают, как будет играть это звено в ходе розыгрыша лишнего, но ничего поделать не могут. Они всегда на шаг впереди соперника. У «Барыса» также выделялась первая пятёрка. Отмечу возвращение после травмы Брэндона Боченски. В двух матчах с «Магниткой» он набрал три очка.

Канарейкин создал коллектив, который мог выполнять высокие задачи. Если бы не «Ак Барс», то «Авангард» бы поднялся ещё выше. Омичи в регулярке сыграли достаточно стабильно. В команде появились новые имена, заиграл Николай Лемтюгов. 

«Ак Барс» весь сезон провёл очень ровно. Это сбалансированная команда, у казанцев есть, кому забивать, пусть не всегда получается забрасывать много шайб. У «Ак Барса» все играют на оборону, с которой и не справился «Авангард». На мой взгляд, здесь больше зависело не то, как сыграют омичи, а то, как выступят казанцы. «Ак Барс» в четырёх матчах показывал практически безупречный хоккей. Единственный матч в Омске, который у них не получился (1:4). В той игре, возможно, ребята чуть-чуть устали психологически, поскольку постоянно играть на оборону сложно, ты устаёшь, когда действуешь в жёстких рамках. Но в итоге Казань снова навязала свой хоккей и уверенно выиграла решающий матч.

В составе «Ак Барса» сложно кого-то выделить. У казанцев очень хорошо поставлена командная игра. В серии выстреливали разные звенья. Здорово выглядели Джастин Азеведо, Иржи Секач и Владимир Ткачёв. Могу отметить Фёдора Малыхина и Михаила Варнакова. У «Авангарда» Евгений Медведев старался играть как настоящий капитан, он пытался вести команду за собой, что-то создать. Возможно, ему не хватило поддержки ребят. Владимир Соботка? Не скажу, что он провёл плохую серию, но от него явно ждут большего, потому что он претендует на статус суперзвезды КХЛ. Против него «Ак Барс» играл очень плотно, не дав нападающему раскрыться в этой серии.

Бадюков: «Зарипов либо сам забьёт, либо отдаст так, что ты забьёшь»

01_20161102_MEDIA_VNB 022.jpg

Двукратный обладатель Кубка Гагарина, комментатор КХЛ ТВ Алексей Бадюков:

- Что прогнозировалось, то и произошло. Хотя я думал, что «Барыс» одну игру зацепит. Астанинцы избрали атакующую тактику. Понятно, что «Барыс» старался сыграть агрессивно. Это получилось во второй гостевой игре. Ну и в последнем матче подопечные Эдуарда Занковца заслуживали победы, они хорошо играли в формате «5 на 5», но в у «Магнитки» отличное большинство, команда Ильи Воробьёва хладнокровно его реализовывала. Это убивает все порывы соперников «Металлурга». Уральцы готовятся дальше, хотя, возможно, им бы не помешало провести ещё один матч. Но здесь важный момент в том – ты же не знаешь, как эта встреча закончится, а вдруг травмы или ещё что-то. Некоторые предпочитают спокойно тренироваться и изучать следующего соперника.

Данис Зарипов – человек, с которым очень приятно играть. Он делает то, о чём с ним договариваешься. Зарипов либо бросит и забьёт, либо отдаст тебе так, что ты забьёшь. Любому хоккеисту приятно играть с Данисом.

Приятно было смотреть на игру «Ак Барса». Очень волевая команда, которая может отыграться с 0:2 или 0:3 по ходу матчей. Зинэтула Билялетдинов после разгрома «Авангарда» (5:0) сказал, что его команда поработала над ошибками после поражения в Омске. 

В серии «Ак Барса» и «Авангарда» казанцы очень чётко сыграли в гостях, одержали две победы на старте. У Фёдора Канарейкина некоторые спрашивали, почему он решил играть в оборонительный хоккей. Но тут нужно сказать, что с «Ак Барсом» играть в открытый хоккей – смерти подобно. Канарейкин видел, что казанцы очень хорошо готовы физически, а также у них шла игра в большинстве. У «Авангарда» же розыгрыш лишнего в начале не совсем получался. У омичей многое зависело первого звена, а также от Антона Бурдасова. Пойдёт у них или не пойдёт игра – никто не знал. Поэтому Канарейкин попытался навести порядок в своей зоне. Но «Ак Барс» раз за разом использовал маленькие недочёты в игре «Авангарда». Мы увидели лишь в домашних встречах увидели, как казанцы умеют атаковать.

Канарейкин создал коллектив, который может выполнять высокие задачи. Если бы не «Ак Барс», то «Авангард» поднялся ещё выше. Омичи в регулярке сыграли достаточно стабильно. В команде появились новые имена, заиграл Николай Лемтюгов. Проблема в том, что Илья Зубов, Антон Бурдасов и Лемтюгов играют ярко в регулярке, но против сильной обороны у них не получается проявлять свои сильные качества. Когда в пятой встрече «Авангард» был заряжен на борьбу – мы увидели тех «ястребов», которых хотели бы видеть все. Но невозможно постоянно играть на таком эмоциональном подъёме.

Мне очень понравилось, как выступил Степан Захарчук. Очень чётко и по заданию играл этот защитник. Владимир Ткачёв – стабильно, Антон Глинкин с Андреем Поповым прибавили, их тройка с Михаилом Глуховым – на загляденье. У «Авангард» лучший Евгений Медведев. Он вёл за собой команду, набрал много очков. Владимир Соботка неплохо сыграл, но ему в звено нужен легионер высокого уровня.

Гулявцев: «Барыс» не справился с пятёркой Коваржа»

02_20161029_SST_SLO_KRK 364.jpg

Тренер Александр Гулявцев подвёл итоги серий на Востоке:

- В «Магнитке» и «Барысе» есть два сильных звена, которые делают игру. Но «Металлург» «закрыл» лидеров соперника, а астанинцы не сумели этого сделать с пятёркой Яна Коваржа. Я не скажу, что кто-то из этих звеньев уступает друг другу в классе, но на данном этапе лучше сыграли лидеры уральцев. Зная, какая реализация большинства  у «Металлурга», «Барыс» много удалялся, а этого делать нельзя. Но стоит сказать, что астанинцев вынуждали нарушать правила. Хочу сказать, что «Барыс» заслужил хотя бы одну победу.

Нельзя говорить об одном Зарипове. Нужно отметить всю тройку. Ребята давно выступают вместе, делают результат «Металлургу». Сергей Мозякин, Ян Коварж и Зарипов понимают друг друга, а также обладают мастерством, чтобы осуществить свои задумки.

Приятно было смотреть на игру «Ак Барса». Очень волевая команда, которая может отыграться с 0:2 или 0:3 по ходу матчей. Зинэтула Билялетдинов после разгрома «Авангарда» (5:0) сказал, что его команда поработала над ошибками после поражения в Омске. «Ак Барсу» явно не хотелось ехать обратно в Сибирь. У казанцев была высокая концентрация, они использовали свои моменты, реализовали большинство.

В этой четвёрке, которая осталась в борьбе за кубок, любая команда может взять главный трофей. «Локомотив», СКА, «Ак Барс» и «Металлург» очень мобилизованы, заряжены на борьбу и победу. Я считаю, что явного фаворита здесь нет. Все команды показали высокий уровень хоккея. В финале Востока встретятся Билялетдинов и Воробьёв. Илья Петрович, хоть и молодой тренер, но уже имеет большой опыт. Плюс он поработал с Майком Кинэном. Сложно кому-то из тренеров отдать предпочтение. 

Share