Официальный сайт КХЛ продолжает постоянную рубрику, в которой будет разбирать спорные моменты матчей. Эксперт рубрики – двукратный обладатель Кубка Гагарина, комментатор КХЛ ТВ Алексей Бадюков.

Второй круг плей-офф КХЛ на Западе принёс новые игровые моменты, которые требуют обсуждения. Официальный сайт КХЛ разбирает их по косточкам с известным комментатором, трёхкратным чемпионом России и двукратным обладателем Кубка Гагарина Алексеем Бадюковым.

«Дацюк силовым приёмом перевернул серию». Итоги полуфинала СКА – «Динамо»

Кудашов сильнее Квартальнова. Итоги серии ЦСКА – «Локомотив»

8 марта. СКА – «Динамо» Москва – 2:3 ОТ

Незасчитанный гол «Динамо»

- Овертайм, 2:2, одна из самых упорных встреч серии. Бросок Цветкова, Коскинен неудачно ловит шайбу, она падает. Тарасов проезжает мимо Коскинена, плюс подлетает Рылов, и проталкивает шайбу под вратаря. В этот момент Чудинов играет против Цветкова. А шайба не была засчитана потому, что ворота оказались сдвинуты, когда Рылов проталкивал шайбу. Чудинов с Цветковым вместе столкнули ворота. Шайба пересекла линию ворот, когда эластичный фиксатор был уже за пределами паза, так что гол не засчитан абсолютно справедливо. А Орешкин в том эпизоде был недоволен тем, что Чудинов не получил две минуты за толчок Цветкова.

8 марта. ЦСКА – «Локомотив» – 4:2

5+20 и один матч дисквалификации Рафикова

- Кадейкин боролся с Грегом Скоттом, не давал ему вывести шайбу из зоны, играл по нему. Рафиков, как защитник, закрывал зону, но переусердствовал. Скотт небольшого роста по сравнению с Рафиковым, плюс при выводе шайбы Скотт нагнулся, был отвлечён Кадейкиным, попал в слепую зону, и Рафиков ударил его плечом в голову. Как потом признался сам Скотт – он абсолютно не помнит этого момента, так что сотрясение получил очень серьёзное. Больше в этой серии на лёд он не вышел. Дмитрий Квартальном по поводу этого момента негодовал на пресс-конференции, и СДК позднее подтвердил удар в голову. 

10 марта. ЦСКА – «Локомотив» – 3:4

Гол Локтионова засчитан после видеопросмотра

- Сумасшедший период, ЦСКА в два раза перебросал ярославцев. Аверин бросает в ближний угол, Сорокин отбивает перед собой, добить пытается Лугин. И на него кидаются аж три человека – Телегин, Киселевич и Ничушкин. Это и подвело ЦСКА – огромное желание успеть везде. Они втроём кидаются, топчут Лугина. В этот момент Аверин подбирает шайбу и отдаёт на Локтионова, тот не промахнулся. Запрос последовал на контакт с вратарём, но его не было: Лугин оказался в куче-мале, которую устроили сами игроки. Не контактировал с голкипером и Гавриков, он просто своим движением свёл на себя остальных игроков. И Панин не успел помочь в этой ситуации.

12 марта. «Динамо» Москва – СКА – 2:4

5+20 Дацюка (впоследствии отменено)

- Матч получился непростым для Константина Оленина и Дениса Бондаря – это два главных арбитра, которые обслуживали эту встречу. Было много борьбы, было много падений. И единственным, кто получил в этой встрече травму и не смог продолжить серию, стал как раз Павел Дацюк. Все остальные участники эпизодов дальше играли совершенно нормально. И я считаю, этот матч абсолютно не красил обе команды. Не хотелось бы, чтобы наш хоккей в плей-офф превращался в футбол в худшем его проявлении. Понятно, что хочется заработать максимум большинства для своей команды. Но в хоккее всё-таки побеждает тот, кто больше шайб забрасывает, а не тот, кто больше численного преимущества заработает... Здесь против Дацюка очень жёстко сыграл Карсумс, лидер «Динамо» по силовым приёмам. Дацюк влетел в борт, получил травму верхней части тела, поднял голову, увидел, что Карсумс уже уехал. А тот в зону как раз вошёл Цветков. Как потом официально признали – Дацюк нанёс ему чистый удар в грудь. Цветков упал, сам потом рассказал, что сбил дыхание, и дальше спокойно играл. А Дацюк ушёл, и больше в серии не появлялся. Сказалась травма после столкновения с Карсумсом. 

5+20 Кашпара (впоследствии отменено)

- После предыдущего эпизода прошли 2,5 минуты. Кашпар возвращался на скамейку после смены, и инициатором столкновения с ним был сам Широков. Даже не столкновения – просто друг другу преградили путь. Эпизод ужк был исчерпан, шли по скамейкам. Но сервисмен оставил открытой калитку, и Широков туда попал. Потом Широков продолжил третий период, без проблем сыграл. 

5+20 Дергачёва

- Счёт 3:2 в пользу СКА. Дергачёв на льду появляется не так часто, но в этой смене вышел и сыграл против Подшендялова. Рост Дергачёва – 195, Подшендялова – 176, плюс Дергачёв поднимает локоть. Это называется акцентированное направление головы в стекло при ударе. Подшендялов получает удар. Это произошло в начале третьего периода, но в целом в этом отрезке Подшендялов затем сыграл в общей сложности семь смен. 

18 марта. «Локомотив» – ЦСКА – 3:1

Дважды по 5+20 и восемь матчей дисквалификации Панина

- Как обычно ЦСКА перебросал соперника, но счёт на тот момент был не в пользу «армейцев», и надо было что-то менять, каждому демонстрировать свои лучшие качества. Что сделал Панин... Может, получил задание жёстко сыграть против лидеров? После выигранного вбрасывания Тальбо выводит шайбу из зоны, и вот как раз в этот момент подлетает Панин. Он вроде бы должен был закрывать зону, но вместо этого бьёт локтем в голову Тальбо, это уже 5+20. Начинается заварушка. Панину оказалось мало, он берёт клюшку в две руки и бьёт Козуна. Это называется «кроссчек». Получает ещё 5+20. Потом ещё Накладал подлетел к Панину, и они подрались. Вообще Панин может считать себя героем или кем угодно ещё, но что он поменял своими действиями в этой встрече – я не знаю. 

Панин дисквалифицирован на восемь матчей

Share