Хет-трик Максима Карпова, переломные 5+20 для Павла Дацюка, голы Андрея Кутейкина от красной линии и болезнь Сергея Орешкина: в итогах серии плей-офф СКА – «Динамо» Мск.

Встреча в плей-офф петербургского СКА и московского «Динамо» - привычное зрелище розыгрышей Кубка Гагарина. За последние шесть лет клубы разошлись в турнирной сетке всего один раз, в нынешнем сезоне встретившись во втором раунде. Изюминки привычной вывеске добавила личность нынешнего главного тренера СКА: Олег Знарок создавал свой громкое имя именно в «Динамо», выиграв с этой командой два Кубка Гагарина. Серия сложилась в лучшем стиле обоих клубов: зрелищные шайбы, эффектные сейвы и жёсткие силовые приёмы. Команда из Санкт-Петербурга взяла верх в пяти встречах, но московских динамовцев не в чем обвинить: они сражались на пределе сил.

01_20170310_SKA_DIN_FED 10.jpg

Как складывалась серия

Фаворитом противостояния считался СКА, который завершил «регулярку» выше в таблице, чем «Динамо».  Впрочем, первая игра в Санкт-Петербурге завершилась не в пользу «армейцев»: команда Орешкина выиграла в овертайме со счётом 3:2. СКА давил и прессинговал, гости были вынуждены зарабатывать удаления, но самоотверженность и командное взаимодействие динамовцев не позволили хозяевам праздновать успех. Огромную роль в той победе «Динамо» сыграл Максим Карпов, записавший на свой счёт хет-трик.

Хет-трик Карпова в Питере. «Динамо» повело в серии со СКА (1-0)

Вторая встреча могла стать провалом для СКА - за десять минут первого периода петербуржцы сделали всего один бросок. «Динамо» имело несколько стопроцентных моментов, но невезение и блестящая игра Коскинена оставили счёт «сухим». А выдержав стартовый натиск «бело-голубых», СКА вышел вперёд благодаря шайбам Евгения Кетова и Вадима Шипачёва. Защитник «Динамо» Андрей Кутейкин вновь сотворил чудо, забросив свою вторую шайбу в плей-офф от красной линии, но этого оказалось недостаточно. Счёт в серии стал равным.

Питер возвращается! СКА сравнял счёт в серии с «Динамо» (1-1)

01_20170316_SKA_DIN_FED 3.jpg

Переезд в Москву не изменил характера противостояния, хоккеисты не щадили ни себя, ни соперника. СКА вновь оказался чуть сильнее, победив со счётом 4:2. Игроки проявили себя по-разному: Павел Дацюк заработал свои первые «5+20» в КХЛ, Андрей Кутейкин вновь (в третий раз!) «шарахнул» и забил от красной линии, а Илья Ковальчук повздорил с Мартиньшем Карсумсом.

Гол Кутейкина от красной и 5+20 Дацюку. СКА повёл в серии с «Динамо» (2-1)

Второй домашний матч «Динамо» брать было необходимо, но выполнить задачу динамовцам не удалось, команда потерпела поражение 1:4. Где-то хозяевам не повезло, тот же Денис Кокарев имел шансы забить как минимум дважды. Подопечные Олега Знарка свои моменты реализовали лучше, успевая ещё и подогревать эмоции: после гола форвард Сергей Широков подъехал к болельщикам «Динамо», буквально наслаждаясь негативом в свой адрес.

Победа без Дацюка. СКА повёл 3-1 в серии с «Динамо»

02_20170314_DIN_SKA_RUS 11.jpg

Исход противостояния решился в Санкт-Петербурге. Вживую увидеть заключительный матч не удалось главному тренеру «Динамо» Сергею Орешкину: специалиста отправили в больницу с диагнозом «гипертонический криз». Перед матчем игроки «Динамо» обещали дать бой соперникам ради своего наставника, но выиграть не сумели. СКА сразу взял инициативу в свои руки, насев на ворота Александра Ерёменко. Голкипер половину матча справлялся с атаками «армейцев», но в эпизоде с первым голом оказался попросту брошен партнёрами на растерзание: Никита Гусев беспрепятственно развёл вратаря и шайбу, отправив снаряд в сетку. Хозяева увеличили преимущество после ошибки Лукаша Кашпара, голом отметился Илья Ковальчук. В концовке динамовцы устроили последний штурм, но не сумели отобрать «сухарь» у Коскинена. СКА отправился в следующий раунд.

Ковальчук и Гусев вывели Питер в финал Запада. СКА прошёл «Динамо» 4-1

После матча произошёл небольшой инцидент между тренерами: Олег Знарок отказался пожимать руку члену тренерского штаба «Динамо» Андрею Скопинцеву. Специалисты обменялись фразами на повышенных тонах, но после матча отказались комментировать событие. Накал противостояния повлиял не только на игроков.

02_20170316_SKA_DIN_FED 7.jpg

Ключевые моменты

Первый матч серии подарил болельщикам «Динамо» надежду, но эта победа не состоялась бы без вдохновенной игры Максима Карпова. Динамовский форвард активно кружил у ворот СКА, то и дело угрожая Коскинену. Сначала Карпов забросил с добивания, потом выстрелил в сетку из правого круга вбрасывания, а в овертайме принёс своей команде победу, добив после броска Юусо Хиетанена. В следующих встречах Карпова хорошо «прикрыла» защита, но его перфоманс в первом матче запомнится надолго.

Павел Дацюк – признанный джентльмен хоккейного мира. Тем более удивительным стало его удаление до конца игры в третьем матче серии с «Динамо». Форвард «армейцев» не по правилам атаковал нападающего Алексея Цветкова, получил 5+20 и отправился в раздевалку. Позже данное решение судей было отменено СДК КХЛ. При этом вовсе не удивила реакция СКА на удаление капитана: команда бросилась вперёд с удвоенной активностью и вырвала победу.

Герои

Александр Ерёменко

Трёхкратный обладатель Кубка Гагарина Александр Ерёменко и в нынешнем розыгрыше турнира показал себя на высшем уровне. 36-летний вратарь был настоящей стеной, не позволяя СКА добиться уверенного превосходства в счёте. Периодически Ерёменко удавались великолепные сейвы, но главным плюсом стала его надёжность, умноженная на громадный опыт. Не случайно у вратаря, несмотря на четыре проигранных подряд матча, великолепная статистика: 92,8% отражённых бросков и 1,93 пропущенных шайбы за матч – показатель высокого класса.

01_20170225_TOR_DYN_SOK 6.jpg

Никита Гусев

Большая часть звёздного нападения СКА провела серию с «Динамо» на привычно высоком уровне. Забитых голов было немало, при этом форварды успевали возвращаться в оборону. Ярче всех проявил себя Никита Гусев, который постепенно свыкается с ролью лидера. В пяти матчах Гусев записал на свой счёт 5 (2+3) результативных баллов, большая часть очков была набрана в ключевых моментах серии. Едва ли меньше для победы в серии сделали Вадим Шипачёв, Евгений Дадонов и Сергей Широков, которому удалось забить несколько важных голов.

02_20170225_VIT_SKA_FED 9.jpg

Цитаты

Главный тренер «армейцев» Олег Знарок отметил, что у него остались друзья в «Динамо»: «Не тяжело ли мне играть против «Динамо», где некоторые называют меня гостем? Это жизнь. Сложновато, но как-то выходим из этого положения. Друзья в клубе остались. И среди болельщиков, и среди ребят». (Пресс-служба ХК СКА)

Тренер «Динамо» Владимир Воробьёв перед пятым матчем серии рассказал о боевом настрое игроков: «Самое главное — мы хотим сегодня победить. Мы выйдем с высоко поднятыми головами и пойдём в атаку. В нашей команде нет равнодушных. Все понимают, какая у нас ситуация, будем биться за победу. Наверное, сегодня сделаем больший акцент на атаку. Настроение хорошее, спокойно готовимся». (Пресс-служба ХК «Динамо» Москва

Форвард  СКА Илья Ковальчук после пятого матча серии (2:0) поделился мнением о силовом приёме Дацюка, после которого капитан был дисквалифицирован: «Хорошая серия получилась. Мы благодарны команде «Динамо», потому что там очень много ребят, которые много играли в плей-офф, выигрывали и знают, как это делать. Третья игра была самой сложной. Думаю, наш капитан перевернул серию хорошим силовым приёмом. После этого совсем другая игра пошла». (championat.com)

Гуськов: «СКА расставлял сети, «Динамо» в них попадалось»

cc37ed871e7916a23c94206b05154148.jpg

Итоги серии подвёл заслуженный мастер спорта, комментатор «Матч ТВ» и КХЛ ТВ Александр Гуськов:

- По первому матчу серии было ощущение, что «Динамо» может зацепиться. Но мне показалось, что у бело-голубых не хватало игроков, технически приближенных к первым двум звеньям СКА. Да, у «Динамо» есть опытные хоккеисты, но им не под силам делать то, что может звено Вадима Шипачёва или Павел Дацюк. Вообще СКА в этой серии частенько играл вторым номером, и для меня это было неожиданностью. Игроки СКА очень «аккуратничали», и можно провести параллели с расставлением сетей. «Динамо» в эти сети попадалось, и «армейцы» в нужный момент делали результат.

Насколько успешен сезон для «Динамо»? И в прошлогодней серии, и в этой игроки «Динамо» попадались на одних и тех же ошибках – это удаления и игра в меньшинстве. При этом не умаляю заслуг игроков СКА, в большинстве они могут сделать результат в любой момент. А при игре в равных составах «Динамо» выглядело очень убедительно, хромала только реализация. Будь эта реализация чуть выше – у СКА были бы проблемы.

У бело-голубых не хватало игроков, технически приближенных к первым двум звеньям СКА. Да, у «Динамо» есть опытные хоккеисты, но им не под силам делать то, что может звено Вадима Шипачёва или Павел Дацюк.

Но в целом по движению, по настрою, по самоотдаче, по темпу игры это – потолок «Динамо». Бело-голубые оставили все свои силы в играх со СКА, но очень трудно научить забивать голы. Этому не научить в одночасье, это не приобретается по ходу одной серии. А порой от «Диамо» отворачивалась и удача. Надо больше забивать, чтобы выигрывать у такой команды как СКА. А какие минусы СКА показала это противостояние... Разве что иногда чересчур осторожничали игроки СКА, отдавали инициативу сопернику в начале матча. Но – получалось не пропускать, а потом «армейцы» входили в игру и делали результат.

Фотолента: 08.03.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. СКА (Санкт-Петербург) - «Динамо» (Москва)

Фотолента: 10.03.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. СКА (Санкт-Петербург) - «Динамо» (Москва)

Фотолента: 12.03.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Динамо» (Москва) - СКА (Санкт-Петербург)

Фотолента: 14.03.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Динамо» (Москва) - СКА (Санкт-Петербург)

Фотолента: 16.03.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. СКА (Санкт-Петербург) - «Динамо» (Москва)

Share