В серии материалов KHL.ru об итогах сезона для клубов – очередь подмосковного «Витязя». Команда под руководством Валерия Белова совершила качественный прорыв и впервые в КХЛ-овской истории сумела пробиться в кубковый раунд.

Регресс «Торпедо»: ударное начало и невезение в плей-офф

Неоднозначный «Трактор»: успешная «регулярка» и вылет в первом раунде

Тренерская чехарда в «Нефтехимике»: приход Назарова и сезон без плей-офф

Ралли «Автомобилиста»: шаг назад и Крикунов у руля

Неудача ХК «Сочи»: непопадание в плей-офф и отставка Буцаева

Успехи «Адмирала»: новые звёзды и лучший плей-офф в истории

Метания «Югры»: три главных тренера и верность принципам

Для начала – об одной распространённой в последнее время ошибке. В некоторых публикациях встречается утверждение, что плей-офф нынешнего года – первый в истории «Витязя». На самом деле это не так. В сезоне 2006/07, заняв по итогам регулярного чемпионата России 15-е место, подмосковный клуб вышел во второй этап, где в серии до трёх побед уступил омскому «Авангарду» (5:1, 5:0, 1:0). Автором единственной до этого сезона кубковой шайбы «Витязя» был Игорь Радулов. А вот в КХЛ подмосковная команда действительно не добиралась до матчей на вылет.

В прошлом сезоне «Витязь» финишировал на предпоследнем, 13-м месте Западной конференции. В очередной раз задача попадания в плей-офф не была выполнена, что привело к назначению на пост главного тренера Валерия Белова.

В межсезонье «Витязь» провёл точечную селекцию, обновив, в первую очередь, легионерский состав. Покинули команду финский защитник Тему Эронен, ставший с 21 (4+17) очком лучшим бомбардиром в своём амплуа, однако при этом показавший худший показатель полезности (-16), а также его соотечественник, нападающий Оли Палола.

02_20170225_VIT_SKA_FED 10.jpg

Вратарская бригада в составе Харри Сятери и Игоря Сапрыкина сохранилась, оборону усилили чех Якуб Ержабек и габаритный Алексей Семёнов, перебравшийся из ХК «Сочи». И это было стопроцентным попаданием. Оба стали ведущими игроками обороны и расположились на первом и втором местах по набранным очкам. Суперудачными оказались приобретения и в атакующую линию. Финн Миро Аалтонен и россиянин Алексей Копейкин заняли лидирующие позиции. Вместе с ними расцвёл и оставшийся в команде с прошлого сезона Марио Кемпе. Феноменальный сезон провёл 37-летний Максим Афиногенов.

В межсезонье «Витязь» принял участие лишь в одном турнире – Кубке Мэра Москвы и занял на нём третье место, уступив ЦСКА (1:3) и московскому «Динамо» (2:6) и победив с таким же счётом «Спартак». Шесть предсезонных матчей подмосковная команда провела с переменным успехом, сыграв как с российскими клубами, так и с экзотичной сборной Италии.

Как складывался чемпионат

В отличие от предыдущих лет, «Витязю» удалось главное: пройти регулярный чемпионат без спадов. Больше трёх раз подряд команда Валерия Белова не проигрывала, да и случались с ней такие неприятности лишь дважды – в начале сентября и в октябре.

Старт чемпионата получился для подмосковного клуба не слишком удачным. К началу октября «Витязь» балансировал на грани зоны плей-офф, занимая 17-е место в общей турнирной таблице. Тем не менее, команда заявила о себе несколькими уверенными победами, к примеру, над «Торпедо» (3:0), «Спартаком» (5:2). При этом случались и довольно неожиданные срывы, такие, как в «Тольятти» 12 сентября, где «Витязь» уступил (0:3) или в Риге 9 октября, где поражение получилось ещё более крупным – 0:4. «Шестая игра через день была у нас, игры в Нижнекамске и Казани отняли много сил. Тольяттинцы были намного быстрее и свежее, мы просто в движении проигрывали. На льду была одна команда. Это не оправдание, мы должны уметь играть такие игры, но не получилось. Будем учиться играть, когда непросто, когда тяжело», - заметил Валерий Белов после поражения в Тольятти.

17_20170121_ASG_MASTER_GOL 11.jpg

Наметилась и ещё одна закономерность: «Витязь» довольно уверенно играл дома, чего нельзя было сказать о выступлениях на выезде. По итогам регулярки подмосковная команда расположилась на седьмом месте в общей таблице, если в расчёт брать только домашние матчи. В гостевых картина противоположная – «Витязь» только 17-й. «На выезде мы крайне неудачно играем, пока не можем решить этот вопрос. Не можем разобраться, что происходит, потому что дома и на выезде у нас как будто две разные команды», - посетовал после поражения от «Автомобилиста» 22 октября Валерий Белов.

«Витязь» продолжал играть по примерному графику «две победы – два поражения», постоянно находясь на грани кубковой восьмёрки Запада. 26 декабря в первом периоде гостевого матча с «Торпедо» получил травму Харри Сятери. В результате основной голкипер выбыл на три недели. Однако Игорь Сапрыкин не сплоховал и период отсутствия Сятери не совпал с периодом спада команды. Напротив, 10 января начался самый удачный отрезок команды в чемпионате – «Витязь» выиграл восемь матчей из десяти. Причём среди поверженных оказались «Ак Барс» (3:2), «Салават Юлаев» (4:3 бул.) и «Трактор» (3:1).

01_20161109_VIT_CSK_KUZ 165.jpg

Победы в этих матчах подняли «Витязь» с 17-го места в сводной таблице на 11-е. А 14-го февраля произошло то, о чём болельщики команды мечтали долгие годы:  после домашней победы над «Куньлунем» (5:3) «Витязь» обеспечил себе место в плей-офф.

В итоге «Витязь» занял седьмую строчку на Западе, и получил в соперники по четвертьфиналу конференции СКА. Серьёзных аргументов против питерцев у команды Валерия Белова не нашлось. Лишь в первом, гостевом, матче она смогла навязать сопернику борьбу и уступила (1:3). Оставшиеся игры завершились разгромами – 2:7, 2:6, 1:7.

03_20160920_VIT_TOR_VNB 7.jpg

«Не получилась серия, не смогли навязать борьбу. Просто-напросто не хватило сил. Потеряли все эмоции в борьбе за выход в плей-офф, не все оказались к этому готовы. Огромный опыт для нашей команды, для наших игроков, а такие поражения — это мотивация работать больше и лучше», - подвёл итоги сезона Валерий Белов.

Лучший матч

В нынешнем сезоне «Витязь» одержал 33 победы – 26 в основное время, 3 в овертайме и 4 в серии бросков. Но запомнят именно эту, 14 февраля, над новичком КХЛ – «Куньлунь Ред Стар». Потому что именно она вывела подмосковную команду в плей-офф.

Матч получился упорным. По итогам двух периодов табло высвечивало результат – 2:2. В заключительной трети команды забросили столько же, сколько в двух предыдущих. Ключевым стало очередное, уже третье реализованное «Витязем» большинство – дубль оформил Роман Хорак. Затем команды обменялись заброшенными шайбами, и в итоге «Витязь» не только смог удержать преимущество, но и поразил пустые ворота, сделал это Алексей Макеев.

«Серьёзно готовились к игре, она получилась сложной и важной для обеих команд. Поначалу мы были немножко зажаты. Мы вовремя забили и выиграли очень важную игру. «Витязь» попал в плей-офф, и я хочу с этим поздравить руководство, игроков, тренерский штаб, болельщиков», - сказал после матча Валерий Белов.

Худший матч

20 октября «Витязь» прибыл в Астану из Ханты-Мансийска, где сумел обыграть хозяев – 2:1. На тот момент подмосковная команда, в отличие от «Барыса», находилась в границах зоны плей-офф. Однако проиграла сопернику по всем статьям. Результат был сделан уже после двух периодов. Сначала отличились Роман Савченко и Кори Тривино, а после перерыва Найджел Доус и Роман Старченко довели счёт до 4:0 и отправили Харри Сятери на лавку. Подытожил разгром незадолго до второго перерыва Кевин Даллмэн.

«Хочу поздравить «Барыс» с совершенно заслуженной победой. Сегодня они нас полностью переиграли и в равных, и в неравных составах. Здесь чувствую свою вину, потому как что-то сделали не правильно в подготовке, возможно, ошиблись с составом. Во всяком случае, оставили его прежним с прошлой игры, наверное, что-то нужно было изменить», - отметил после матча Валерий Белов.

Тренер

Валерий Белов был назначен главным тренером «Витязя» 25 марта прошлого года. Один из самых опытных российских тренеров вернулся в родной клуб, где заканчивал карьеру игрока и начинал тренерскую 17 лет назад.

«Меня представили команде 30 марта. Вошел во дворец и приятно удивился. Прошелся по арене, встретил знакомых людей, с которыми работал «-надцать» лет назад, когда заканчивал карьеру игрока. Все мне улыбались. Было трогательно», - так описал Белов своё возвращение в интервью KHL.ru.

Валерий Белов: «Для нас плей-офф начнется 27 августа»

За те 14 лет, что Белова не было в Подольске, он успел дважды завоевать Кубок Гагарина и получить неоценимый опыт, работая в связке с Зинэтулой Билялетдиновым в «Ак Барсе». Более того, в сезонах 2012/13 и 2013/14 он стоял у руля казанского клуба, пока Билялетдинов работал со сборной России. Задача перед тренером в «Витязе» стояла та же самая, что и перед его многочисленными предшественниками – попасть в плей-офф. «Это реально. Иначе я бы сюда не пошел. Для «Витязя» плей-офф начинается уже 27 августа, со стартового матча чемпионата. И это не дежурные слова», - так обозначил новый главный тренер приоритеты в работе.

03_20170227_VIT_SKA_RUS 39.jpg

Испытания начались уже с первого матча. Во Владивосток «Витязь» добирался с большими проблемами, в итоге проиграл (4:5), однако главный тренер не стал упрекать своих подопечных. Да и дальше по ходу чемпионата комментарии главного тренера были сдержаны. Белов избегал и резкой критики своих подопечных, подмечая при этом общие недостатки, но и похвалы из его уст были довольно лаконичными. Неоднократно тренер брал на себя вину за поражения. «В этом поражении чисто моя вина. Моя и тренерского штаба», - сказал Белов после поражений 4 декабря от «Югры».

24 января Валерию Белову исполнилось 50 лет. Команда поздравила его двумя победами – 23-го – над «Салаватом Юлаевом» (4:3 бул.), 25-го – над «Магниткой» (3:2). Но главная победа пришла в феврале – тренеру удалось выполнить задачу сезона и впервые в КХЛ-овской истории «Витязя» вывести команду в плей-офф. В начале марта президент «Витязя» Михаил Головков объявил о том, что сотрудничество с Валерием Беловым будет продолжено.

Открытия

Одного кандидата для этой рубрики подобрать довольно сложно. Практически все игроки, выступавшие за «Витязь» в прошлом сезоне, в нынешнем добились очевидного прогресса. Команда, по сути, показала свой максимум. Приобретения в межсезонье сработали на сто процентов, и, что главное, ко двору пришлись легионеры. Вторую молодость пережил Максим Афиногенов. Прошедший чемпионат оказался для него абсолютно лучшим в КХЛ-овской карьере, о чём красноречиво говорят 47 (20+27) очков в регулярке.

Максим Афиногенов: «Сын родился – и столько позитивной энергии пришло»

Также лучших показателей в карьере добился перешедший в «Витязь» из «Сибири» Алексей Копейкин, ставший лучшим бомбардиром команды. В число лидеров вошёл финско-шведский тандем команды – Миро Аалтонен и Марио Кемпе.

Миро Аалтонен: «Белов играл на скрипке? Никогда бы не подумал!»

02_20170214_VIT_KNL_KUZ 10.jpg

Отдельно стоит сказать об Алексее Макееве. Оказавшись в 2013-м году не нужным «Автомобилисту», нападающий перебрался в Подольск. Однако до нынешнего сезона ничем особенно не выделялся. И лишь с приходом в команду Валерия Белова случился прорыв. 29 (22+17) очков в регулярке. В плей-офф «Витязь» уступил СКА в четырёх матчах с общим счётом 23:6. Из шести заброшенных подмосковной командой шайб две – на счету Макеева.

Алексей Макеев: «Витязь» пошумит в плей-офф»

Разочарования

И с этим разделом возникают трудности, причём по тем же причинам, что и с рубрикой «Открытия». В «Витязе» не было игроков, откровенно проваливших сезон или не оправдавших ожидания. Отметить, пожалуй, можно лишь защитника Илью Давыдова и нападающего Виктора Другова. 30-летний Другов провёл за подмосковную команду 9 матчей, не набрав очков при показателе полезности (-3). 27-летний Давыдов сыграл за «Витязь» 17 матчей, отметившись в них двумя передачами при показателе полезности (-1). 20 декабря «Витязь» разорвал с обоими контракты.

02_20160818_DIN_VIT_VNB 6.jpg

Другов перебрался в «Торос», Давыдов завершал сезон в новокузнецком «Металлурге».

Эксперт

Алексей Бадюков: Результат сезона – шикарный, есть плей-офф, болельщики вернулись на трибуны

Эксперт KHL.ru, двукратный обладатель Кубка Гагарина Алексей Бадюков связывает успехи «Витязя» с приходом нового тренерского штаба и считает, что клуб способен и дальше прогрессировать.

- Безусловно, успехи «Витязя» начались с приглашением на пост главного тренера Валерия Белова. Местного воспитанника, человека, мягко говоря, не чужого для клуба, для города и при этом опытного, прошедшего школу Билялетдинова. Белов сразу задал нужный вектор, и уже в августе и он сам, и игроки говорили: «Для нас плей-офф уже начался». Памятуя о прошлых неудачных сезонах команда сразу же начала играть на результат, создался костяк вокруг тех, кто уже выступал за «Витязь», и новичков, удачно влившихся в команду. Сложился коллектив и на льду, и в раздевалке.

Нельзя не сказать отдельно о Миро Аалтонене. Он стало настоящим открытием не только для нашего чемпионата, но и для финского, европейского хоккея. Играл он просто замечательно и за клуб, и за сборную. Я думаю, вскоре мы увидим его на чемпионате мира. Образовалась очень хорошее звено в составе Аалтонена, Алексея Копейкина и Марио Кемпе. На фоне лидеров, на фоне результата, который стал приходить к команде, начали прогрессировать и другие игроки. Здесь стоит отметить Никиту Выглазова и Алексея Макеева.

Помимо попадания в плей-офф, «Витязю» удалось решить ещё один немаловажный вопрос - вернуть болельщиков на трибуны. Во второй половине чемпионата полный дворец был практически на каждом матче. Это здорово.

Нельзя не сказать об уверенной игре Харри Сятери, который в очередной раз продемонстрировал высокий уровень. Но в тот момент, когда финна примерно на месяц подменял Игорь Сапрыкин, мы увидели потрясающую концовку в исполнении «Витязя», лучшую в лиге.

Из минусов «Витязя» стоит отметить не самую сильную оборону. Якуб Ержабек, конечно, классный игрок, но иногда не успевал возвращаться, подключаясь к атакам. То же можно сказать и о некоторых других игроках. Особенно хорошо это было видно в серии плей-офф против СКА. Идеальным вариантом для команды было бы усиление этой линии.

Тем не менее, результат сезона – шикарный, задача выполнена. Помимо попадания в плей-офф, «Витязю» удалось решить ещё один немаловажный вопрос - вернуть болельщиков на трибуны. Во второй половине чемпионата полный дворец был практически на каждом матче. Это здорово. Клуб зарекомендовал себя как серьёзный середняк лиги, который может бороться и побеждать. Что дальше? Я думаю, если не случится проблем с финансами, команда будет только прогрессировать, создавать конкуренцию во всех линиях. Клуб находится недалеко от Москвы и, я думаю, многие захотят там играть. Одним словом, и руководство, и хоккеисты могут занести себе этот сезон в актив.

Можно ли было зацепить хотя бы одну игру со СКА? Наверное, только при благоприятном стечении обстоятельств. «Витязь» показал свой максимум, для того, чтобы пройти дальше, ему надо было прыгнуть выше головы.

Share