KHL.ru продолжает серию материалов о командах, которые завершили сезон. Этот материал посвящён «Торпедо». Почему команда Петериса Скудры завершила сезон на две недели раньше, чем в прошлом году, и не сумела преодолеть первый раунд плей-офф?

Неоднозначный «Трактор»: успешная «регулярка» и вылет в первом раунде

Тренерская чехарда в «Нефтехимике»: приход Назарова и сезон без плей-офф

Ралли «Автомобилиста»: шаг назад и Крикунов у руля

Неудача ХК «Сочи»: непопадание в плей-офф и отставка Буцаева

Успехи «Адмирала»: новые звёзды и лучший плей-офф в истории

Метания «Югры»: три главных тренера и верность принципам

От прошлогодней серии плей-офф «Торпедо» - «Йокерит» искры летели во все стороны. Команды бились кость в кость на льду, противостояние сопровождало напряжение и вне площадки. Торпедовцы оказались крепче и вышли во второй раунд. Однако, видимо, слишком много сил и эмоций было оставлено в первом. Победив ЦСКА в стартовом матче полуфинала Запада, нижегородцы затем уступили четыре игры подряд.

В межсезонье Нижний Новгород покинул один из основных голкиперов – Михаил Бирюков, перебравшийся в Новокузнецк. Как оказалось – ненадолго. По ходу сезона «Торпедо» вернуло голкипера обратно, поскольку у приглашённого летом в команду Ивана Касутина карьера в нижегородской команде явно не задалась.

03_20170301_DIN_TOR_KUZ 3.jpg

Линия обороны, по сути, варьировалась на протяжении всего сезона. В регулярке на лёд в составе «Торпедо» выходили 19 защитников. При этом по итогам регулярки лучшими стали те же, кто выступал за команду в прошлом сезоне – лучшим снайпером и бомбардиром среди защитников – Максим Осипов с 16 (7+9) очками, лучший показатель полезности (причём во всей команде) – у Станислава Егоршева (+22). Усилить оборону «Торпедо» был призван американец Сэм Лофквист.

Что касается нападения, то лучший бомбардир «Торпедо» по итогам регулярки Каспарс Даугавиньш остался в команде, также как и многие хоккеисты, определявшие игру в атаке: Дмитрий Сёмин, Владимир Галузин, Картер Эштон. Лишь Линус Виделль отправился осваивать Китай, став игроком «Куньлуня». Легионерские позиции в нападении заняли шведы Джон Норман и Фредрик Петтерссон.

02_20161122_TOR_MED_SOK 989.jpg

Межсезонье началось для «Торпедо» с победы на традиционном домашнем турнире. Помимо хозяев, по 11 очков набрали «Ак Барс» и рижское «Динамо», однако нижегородцы оказались выше, благодаря тому, что обыграли и тех, и других. Однако запомнился очередной Кубок Губернатора Нижегородской области не столько победой хозяев, сколько дракой главного тренера «Торпедо» Петериса Скудры с тогдашним наставником «Нефтехимика» Евгением Попихиным.

Поучаствовали нижегородцы и в турнире, посвящённом 60-летию чешской «Дуклы» (Йиглава). И снова финишировали первыми, опередив, помимо хозяев, ещё два чешских клуба: «Карловы Вары» и «Оломоуц».

Как складывался чемпионат

Нижегородцы стартовали очень мощно. Из 15 матчей в сентябре команда Петериса Скудры выиграла 11, поднявшись на третье место в сводной таблице чемпионата. Отчасти это можно объяснить тем, что встречались нижегородцы, в основном, с теми соперниками, которых должны были обыгрывать. Однако при этом «Торпедо» дважды выиграло в гостях у «Локомотива» (1:2 ОТ и 0:3), 16 и 18 сентября, соответственно, а также у московского «Динамо» (1:0) 22 сентября.

Выдавая победные серии, нижегородцы при этом умудрялись терпеть и неожиданные поражения, к примеру 29 августа в Братиславе (4:7), 4 октября во Владивостоке (2:5) или 24 октября в Москве от «Спартака» (0:3). Красно-белые на тот момент были 22-ми в общей таблице, торпедовцы – пятыми. Тем не менее, первые три месяца нижегородцы уверенно входили в лидирующую группу Запада.

01_20161124_TOR_SLO_SOK 12.jpg

Петерис Скудра в оценках действий своих подопечных, тем не менее, был, обычно сдержан и даже после побед не забывал говорить о недостатках, которые надо исправлять. Похвала команде из уст Скудры звучала крайне редко. К примеру – после победы над «Локомотивом» (3:0) 18 сентября. «Могу сказать, что мы провели один из лучших матчей в сезоне, по-другому мы бы сегодня не выиграли. Ребята сумели забить голы в ключевые моменты, потом хорошо сыграли по заданию. Большое спасибо команде за концентрацию, за работу».

Примерно с этого же времени нижегородцам пришлось сражаться не только с соперниками, но и с волной травм. В лазарете команды оказывалось до девяти человек основного состава. Вообще же по итогам сезона лишь один хоккеист «Торпедо» принял участие во всех 60 играх - нападающий Дмитрий Сёмин.

01_20161114_TOR_SYU_SOK 561.jpg

Первый спад в игре нижегородцев наступил в конце ноября: команда выдала серию из четырёх поражений подряд, причём от «Слована», минского «Динамо», «Ак Барса» и «Нефтехимика» торпедовцы пропускали не менее четырёх шайб. 

Черная полоса сменилась удачным периодом – с 3 декабря по 12 января «Торпедо» выиграло 10 матчей из 12 и уверенно держалось в верхней части турнирной таблицы Запада, занимая места, дающие преимущество своей площадки в плей-офф. Однако, начиная с 15 января и до последнего матча регулярки нижегородцы попали в «зону турбулентности». На окончание гладкого чемпионата календарь приготовил им «сюрпризы» в виде домашних и гостевых матчей с ЦСКА и СКА, а также гостевых – с «Магниткой» и «Локомотивом». Итог – три победы в 11 играх. Правда, одна из трёх была добыта в поединке со СКА.

01_20160922_DIN_TOR_VNB 4.jpg

Слабый финиш опустил «Торпедо» на шестое место Запада. Вперёд, помимо тех и других армейцев, пробились два «Динамо» и «Локомотив». С москвичами нижегородцы и сразились в первом раунде плей-офф.

Серия получилась самой упорной в первом раунде. Четыре из пяти матчей завершились за пределами основного времени. В московской части всё решили вратари. Если динамовец Александр Ерёменко выдал «сухарь» в первом же поединке, то Михаил Бирюков во втором совершил роковую ошибку, пропустив в овертайме гол от Андрея Кутейкина из центральной зоны.

Михаил Бирюков: «Прошу прощения у «Торпедо» и у болельщиков за тот гол»

В потрясающем по накалу третьем матче «Торпедо» удалось отыграться за полторы минуты до сирены, а затем и вырвать победу, благодаря голу Брэндона Макмиллана. В четвёртом же победу «Динамо» принёс претендующий на звание самого везучего игрока плей-офф Максим Карпов. В пятом поединке Кирилл Ураков при счёте 2:0 в пользу «Динамо» возродил интригу на 53-й минуте. Однако бело-голубые зубами вцепились в победный результат.

«За «регулярку» набрали больше всего очков, обидное поражение в первом раунде, потому что проиграли больше сами себе, чем противнику. Это обидно», - резюмировал Петерис Скудра.

Лучший матч

25 февраля «Торпедо» вернулось из Москвы, уступая в серии «Динамо» (0:2). Более того, забросить в этих матчах нижегородцам удалось лишь две шайбы, а второй матч завершился обиднейшим поражением в овертайме: Андрей Кутейкин поразил ворота Михаила Бирюкова от красной линии. Права на ошибку у подопечных Петериса Скудры не было. И они справились и с давлением, и с невезением, преследовавшим их в дополнительное время.

Запрессовав «Динамо» в первом периоде, хозяева, тем не менее, не смогли распечатать ворота Александра Ерёменко, даже играя впятером против троих соперников. И всё же к 23-й минуте счёт был уже 2:0 в пользу «Торпедо» - отличились Каспарс Даугавиньш и Джон Норман. Однако «Динамо» и не думало сдаваться. Артём Подшендялов и Алексей Терещенко ещё до перерыва свели на нет усилия нижегородцев.

Насыщенной получилась последняя десятиминутка основного времени. Сначала реализовал большинство Илья Никулин, а за минуту и 26 секунд до сирены тот же Джон Норман привёл в восторг трибуны нижегородского дворца спорта, сравняв счёт – 3:3 - очередной овертайм в серии. Но на сей раз он остался за «Торпедо». Брэндон Макмиллан реализовал выход один на один и принёс хозяевам победу – нижегородцы вернулись в серию.

Худший матч

К 24 ноября торпедовцы подошли после великолепной серии из трёх побед над «Магниткой» (2:1), «Трактором» (4:1) и «Медвешчаком» (5:0). Возможно, именно это и сыграло с командой Петериса Скудры злую шутку перед поединком со «Слованом».

В первом периоде «Торпедо» владело ощутимым преимуществом, однако не сумело извлечь из него пользу, а после перерыва словаки, придя в себя, начали раз за разом беспокоить Илью Проскурякова. В итоге Жига Еглич открыл счёт. В третьем периоде хозяевам удалось отыграться, однако гостей это ничуть не смутило. Вперёд их вывел Игорь Мусатов – гол стал первым для российского нападающего за «Слован». За минуту до сирены Ник Пластино забил в третий раз, а точку в матче, поразив пустые ворота, поставил Радек Смоленяк.

«У нас немножко другая психология, ребята выходят и думают, что на мастерстве сейчас обыграют. В большинстве нужно работать так же, как «5 на 5». Мы выиграли пару игр и сейчас играем на мастерстве. На каком мастерстве? «Слован» вышел, здорово работал и полностью переиграл нас. Сейчас стоя никого даже «5 на 3» не обыграешь. Даже удача отвернулась от нас, потому что соперник сражался сегодня лучше, чем мы с первых минут», - подвёл итог матча Петерис Скудра.

Тренер

Один из самых эмоциональных, импульсивных и харизматичных тренеров КХЛ полностью подтвердил свой имидж и в нынешнем сезоне. Начало было положено ещё летом, когда на матче Кубка Губернатора Нижегородской области Петерис Скудра сцепился с коллегой из «Нефтехимика» Евгением Попихиным.

Петерис Скудра: «Я не такой сумасшедший, как кажется во время матча»

02_20160806_TOR_NIK_FOK.jpg

Большинство специалистов и болельщиков отмечают умение Петериса Скудры настраивать команду на матчи, заразить игроков эмоциями и желанием добиться победы всеми возможными способами. Спокойный Скудра на скамейке – довольно редкое явление во время игр. Главный тренер на сто процентов проживает каждую секунду матча, однако регулярно его эмоции начинают бить через край. Комментарии Скудры на пресс-конференциях бывают любыми, кроме банальных.

Петерис Скудра: «Нет таблицы по качеству игры, есть таблица по результатам»

После поражения от «Слована» Скудра, увидев пустеющие перед сиреной трибуны, не стал церемониться. «Хочу поблагодарить настоящих болельщиков, которые поддерживали нас до самого конца. Остальных клоунов, ушедших с трибун, прошу в следующий раз остаться дома», - рубанул он после игры.

02_20170227_TOR_DYN_SOK 5.jpg

А через два дня, 26 ноября в конце первого периода матча с минским «Динамо» Скудра впервые в этом чемпионате пострадал за несдержанность, получив дисциплинарный штраф, а затем и два матча дисквалификации.

Ну а 27 января произошёл эпизод, ставший предметом обсуждения на несколько дней. После первого периода «Торпедо» уступало СКА (0:1), и после перерыва Скудра выразил недовольство работой судейской бригады. Форма протеста судей не устроила, и оставшуюся часть матча главный тренер был вынужден досматривать уже вне скамейки. Интересно, что удаление тренера лишь подстегнуло хозяев, которые одержали победу над питерцами (4:2). Однако Скудре СДК КХЛ, памятуя предыдущую историю, выписал уже четыре матча дисквалификации.

Несмотря на то, что «Торпедо» в нынешнем сезоне сделало шаг назад, не сумев преодолеть первый кубковый раунд, Петерис Скудра остаётся в команде. 3 марта на видеоконференции с болельщиками он поделился планами на будущее и пообещал кадровые изменения, прежде всего, среди легионеров.

Открытия

25 августа состоялся дебют в КХЛ 18-летнего нападающего Кирилла Уракова. А спустя месяц состоялась и первая шайба молодого торпедовца в КХЛ – в ворота «Барыса». «Когда шайба пересекла линию ворот, у меня были непонятные чувства в душе. Было приятно, но я не особо понял, что случилось», - сказал Ураков в интервью KHL.ru.

Кирилл Ураков: «Удаления Скудры? Тренер бьётся за команду, это заводит»

02_20170301_DIN_TOR_KUZ 8.jpg

12 января Ураков, к тому времени вернувшийся с молодёжного чемпионата мира в ранге бронзового призёра во второй раз поразил ворота, а чуть позже во второй раз был признан лучшим новичком недели КХЛ.

Даешь молодежь! Лучшие новички старта чемпионата КХЛ

Свою третью шайбу Ураков забросил уже в плей-офф. Интересно, что она оказалась последней для «Торпедо» в нынешнем сезоне, перекинув мостик в следующий.

Разочарования

В межсезонье в «Торпедо» перебрался из Тольятти опытный голкипер Иван Касутин. Он уже выступал за нижегородцев в сезонах 2013/14 и 2014/15. Однако второй приход в «Торпедо» завершился фиаско. Призванный для того, чтобы составить конкуренцию Илье Проскурякову, Касутин в этом смысле надежд не оправдал.

02_20160922_DIN_TOR_VNB 5.jpg

Его первый матч в сезоне закончился шестью пропущенными от «Слована» шайбами. Вторая попытка состоялась 20 сентября – и снова неудача: поражение от «Витязя» (0:3). 29 ноября Касутин пропустил пять шайб от «Ак Барса», и этот матч стал последним для голкипера в форме «Торпедо». 1 декабря контракт Касутина с «Торпедо» был расторгнут по обоюдному согласию.

Мнение эксперта

Заслуженный мастер спорта, комментатор КХЛ ТВ Александр Гуськов:

- По ходу сезоне в составе «Торпедо» была просто сумасшедшая ротация. Одних защитников, принимавших участие в матчах, хватило бы на три команды. Во многом это связано с травмами, Петерису Скудре пришлось срочно вводить новых хоккеистов. Кроме того, линия обороны очень молодая, у игроков мало опыта. Из-за этого нападающим пришлось действовать практически без поддержки со стороны обороны, на них выпадала двойная нагрузка.

«Торпедо» выдало несколько неудачных серий, и это не позволило ему занять место повыше. Спад пришёлся на концовку чемпионата. Возможно, этих очков нижегородцам и не хватило, чтобы избежать встречи с «Динамо».

У «Динамо» есть игроки, которых нет у Нижнего Новгорода. Например, Карпов, который забивает в овертаймах. Есть реализация численного большинства. Не проявили себя в плей-офф иностранцы, а в какие-то моменты нижегородцам просто не хватило удачи.

Бело-голубые превзошли их в мастерстве, а вот в плане самоотдачи обе команды выглядели здорово. Вопросов к тому, как билось «Торпедо», быть не должно. Вспомним прошлый сезон – серия нижегородцев с «Йокеритом» напоминала войну. И «Торпедо» буквально выгрызло тогда победу. Мужская жёсткая, порой даже жестокая борьба. В некоторых моментах была и грязь, но это уже зашкаливали эмоции. И в этом году нижегородцы действовали в похожем ключе. Но у «Динамо» есть игроки, которых нет у Нижнего Новгорода. Например, Карпов, который забивает в овертаймах. Есть реализация численного большинства. Не проявили себя в плей-офф иностранцы, а в какие-то моменты нижегородцам просто не хватило удачи.

Тем не менее, при Скудре «Торпедо» стало соперником злым и неуступчивым. Командой, которая может играть на равных с топ-клубами, побеждать их. Однако, если посмотреть на результат – топтание на месте. Прохождение первого раунда плей-офф – это максимум для нынешнего «Торпедо». Есть хорошие опытные игроки, но средний уровень мастерства команды не позволяет решать более серьёзные задачи. Если они будут оставлены руководством на следующий сезон – надо что-то менять.


Share