KHL.ru продолжает серию материалов о командах, которые завершили сезон. Этот материал посвящён «Трактору». Челябинцы уверенно прошли гладкий чемпионат, но вылетели в первом раунде плей-офф. Чего не хватило подопечным Гатиятулина?

Тренерская чехарда в «Нефтехимике»: приход Назарова и сезон без плей-офф

Ралли «Автомобилиста»: шаг назад и Крикунов у руля

Неудача ХК «Сочи»: непопадание в плей-офф и отставка Буцаева

Успехи «Адмирала»: новые звёзды и лучший плей-офф в истории

Метания «Югры»: три главных тренера и верность принципам

«Трактор» выдал самый успешный регулярный чемпионат с 2013 года, когда уральцы дошли до финала Кубка Гагарина во главе с Валерием Белоусовым. Год спустя команда не попала в плей-офф. Затем «Трактор» всё же пробился в заветную восьмёрку, в свободной таблице КХЛ заняв 15 место. В прошлом сезоне челябинцы вновь остались без решающих матчей. В этом чемпионате – четвёртое место на Востоке, 10-е – в сводной таблице КХЛ. Командой руководил Анвар Гатиятулин, который провёл с «Трактором» первый полноценный сезон.

01_20170302_TRA_BAR_TAB 2.jpg

Как складывался чемпионат

Практически весь чемпионат «Трактор» спокойно и методично делал свою работу. Гатиятулин выстроил в команде прекрасную оборонительную линию – одну из лучших в КХЛ. Челябинцы пропустили всего 120 шайб – лучший результат на Востоке. Весь сезон эксперты, журналисты и болельщики не скупились на комплименты вратарской бригаде, состоящей из Павла Францоуза и Василия Демченко. Оба голкипера призывались в свои национальные сборные.

«Трактор» показал силу в первом же матче регулярного чемпионата. 23 августа в Челябинск пожаловал СКА. Уральцы выиграли 2:1 в серии буллитов и, казалось, преподнесли сенсацию! Однако позже стало понятно, что подопечных Гатиятулина стоит воспринимать как одних из лидеров Востока.

02_20170304_BAR_TRA_AKM 5.jpg

Челябинцы регулярно обыгрывали лучшие команды КХЛ. В сентябре были повержены магнитогорский «Металлург» (5:3) и «Салават Юлаев», в октябре – «Авангард» (3:2), но именно в этом месяце случилась длительная серия поражений, которая насчитывала пять матчей. «Трактор» уступил всё тем же омичам, «Магнитке», уфимцам, «Барысу» и «Югре». Затем уральцы выступали довольно ровно, не допуская длительных серий поражений, хотя несколько раз подопечные Гатиятулина проигрывали трижды подряд.  

В плей-офф «Трактор» уступил в шести матчах астанинскому «Барысу» (2-4). Но в целом – сезон получился для «Трактора» ровным. Команда уверенно попала в плей-офф, регулярно обыгрывала топ-соперников, имела свои козыри и успешно ими пользовалась. Единственный минус, который отмечали многие эксперты – малое количество заброшенных шайб. Челябинцы забили 130 голов – худший результат в первой восьмёрке Востока.

02_20160831_AVT_TRA_BAS 29.jpg

Лучший матч

1 февраля в Челябинск приехал ЦСКА, который вёл ожесточённую борьбу со СКА за Кубок Континента. Команды показали закрытый хоккей в первом периоде, но после перерыва игра раскрылась. Счёт открыли гости. Дмитрий Кугрышев выполнял передачу из-за ворот, попал в ногу Кирилла Кольцова – и шайба оказалась за спиной Павла Францоуза. Хозяевам понадобилось лишь две минуты, чтобы восстановить паритет. «Один в один» Илью Сорокина переиграл Алексей Кручинин. Затем «армейцы» заработали большинство, и Кирилл Петров удачно его реализовал.

«Трактор» отыгрался в третьем периоде. Пол Щехура замкнул передачу Кручинина. Однако гости вновь вышли вперёд усилиями Александра Попова. Затем Щехура оформил дубль, а точку в матче поставил Иржи Новотны. В том моменте «Трактор» реализовал большинство – 4:3, победа уральцев.

Анвар Гатиятулин, главный тренер ХК «Трактор»:

- У нас такой календарь, что идут игры с лидерами. Очень важно было справиться психологически, потому что поражения выбивают почву из под ног. В предыдущих играх это было видно. Очень рад, что сегодня удалось с этим справиться. Сыграли строго, дисциплинированно, надежно в обороне. Смогли создать неплохие моменты и реализовали их. Огромное спасибо болельщикам за поддержку. Они на протяжении всего сезона нас поддерживают – наш шестой игрок. И не только в Челябинске, но и на выезде. (пресс-служба ХК «Трактор»)

Худший матч

В период с 1 по 13 октября «Трактор» потерпел пять поражений подряд. Последнее в этом списке – дома от «Югры». Челябинские болельщики не без оснований думали, что на встречу с прямым конкурентом за место в плей-офф (на тот момент) – их команда выйдет мобилизованной.

Однако начало матча для «Трактора» выдалось не слишком удачно. Денис Горбунов и Константин Майоров по разу отличились в составе югорчан, а затем гости достаточно надёжно сыграли в своей зоне. Александр Шарыченков провёл сильный матч, не дав пробить себя ни разу. «Югра» увезла из Челябинска не только три очка, но и «сухую» победу.

Главный тренер «Трактора» Анвар Гатиятулин:

- Все ребята очень хотят прервать эту серию поражений. Готовились, выходили, но, к сожалению, опять допустили ошибки. Получили контратаку, немного неправильно сыграли. Не смогли опять отыграться. Не забивая – не выиграешь. Работаем, готовимся к следующей игре. (пресс-служба ХК «Трактор»)

Тренер

Работу Анвара Гатиятулина в «Тракторе» многие эксперты отмечали по ходу нынешнего сезона, в том числе в комментариях для KHL.ru. У Гатиятулина получилось наладить оборону команды, и это подтверждают «сухие» цифры. «Трактор» пропустил меньше всех на Востоке – это само по себе достижение, потому что в конференции есть консервативный «Ак Барс», который при Зинэтуле Билялетдинове частенько играет от обороны. Хотя самое главное для 40-летнего Гатиятулина – построение единого коллектива.

Анвар Гатиятулин: «Добиться результата сможем только единым коллективом»

Уверен, не все в жизни измеряется деньгами. Есть слова, действия, которые могут заставить игрока встрепенуться, затронуть глубинные струны где-то внутри него. И тогда он сыграет еще лучше, на команду, на результат. Сделает больше, чем может в обычной ситуации. Если у игрока есть желание, если он нужен команде, я постараюсь сделать все, чтобы недопонимание ушло. Но если со стороны игрока нет желания играть в нашей команде, работать вместе – смысла уговаривать, создавать какие-то дополнительные условия, нет никакого. В «Тракторе» мне с этим не приходилось сталкиваться. Здесь никого не надо заставлять тренироваться или играть. 

01_20170222_TRA_BAR_TAB 12.jpg

Открытие

Нападающий Алексей Кручинин побил личный рекорд по количеству набранных очков. В 45 матчах регулярного чемпионата 25-летний форвард заработал 25 (10+15) баллов и заслужил вызов в сборную России на шведский этап Евротура. В национальной команде Кручинин также отметился голом. В плей-офф нападающий провёл все шесть матчей и набрал три (1+2) очка. Сам Кручинин связывает свой успех и с личностью Гатиятулина. Тренер сумел найти подход к игроку.

Алексей Кручинин: «Говорят, что Знарок – очень компанейский, свой мужик»

06_20170215_TRA_MMG_KUZ 9.jpg

Разочарование

Когда Дерек Рой приходил в омский «Авангард», имея за плечами внушительный опыт игры в Северной Америке, в Сибири многие радовались этому трансферу. Но главного тренера омичей Фёдора Канарейкина не устроила игра форварда, и Рой был обменян в «Трактор», где также обрадовались канадцу. В 34 матчах за уральцев он набрал 10 (6+4) очков, в плей-офф не забросил ни одной шайбы, отдав две передачи в шести встречах.

01_20160926_AVG_MMG_AVG 12.jpg

Мнение эксперта

Заслуженный мастер спорта, комментатор КХЛ ТВ Александр Гуськов:

- Учитывая посев «Трактора», а также ровную игру в регулярке, можно говорить о том, что задача-минимум – не выполнена. С другой стороны, если посмотреть на предыдущие годы после того, как челябинцы играли в финале Кубка Гагарина – прогресс есть. Это самый успешный сезон для уральцев за последнее время, поэтому однозначную оценку «Трактору» поставить сложно. Есть команды, которые показывают стабильные результаты из года в год. От «Трактора» можно было ожидать чего угодно.

Если говорить об игре, то, наверное, любые руководители скажут – важнее результат. «Трактор» не играл в атакующий хоккей, в составе не оказалось выдающихся нападающих, но команда попала в плей-офф. Нужно также упомянуть о тренерском штабе – он довольно молодой. Гатиятулин только делает первые шаги в КХЛ. Самое главное – он и его помощники нашли подход к команде. Всё, что продемонстрировал «Трактор» – в этом я вижу огромную перспективу для уральцев. Следующий минимум для Челябинска – прохождение первого раунда.

Учитывая посев «Трактора», а также ровную игру в регулярке, можно говорить о том, что задача-минимум – не выполнена. С другой стороны, если посмотреть на предыдущие годы после того, как челябинцы играли в финале Кубка Гагарина – прогресс есть. 

Нужно обязательно выделить Кирилла Кольцова. Я считаю, что он самый креативный игрок «Трактора». Да, ему не всегда удаются действия в обороне, но если бы не он – челябинцы забили бы на треть меньше голов. Я думаю, что у этого игрока больше плюсов, чем минусов. Голкиперы выступили очень ровно – и Павел Францоуз, и Василий Демченко. Я бы не стал говорить о том, кто из них лучше или хуже. В их хорошем вступлении «виноваты» и полевые игроки, они очень помогали своим вратарям. Нападающий Алексей Кручинин – молодец. Он заслужил вызов в сборную России, это добавило ему сил и эмоций. Думаю, если бы «Трактор» не вылетел – форвард продолжил набирать очки, Кручинин однозначно прибавил после Евротура. Ещё отмечу Максима Якуценю – он был самым креативным нападающим у челябинцев. Его не хватало в последнем матче с «Барысом», когда команда Гатиятулина окончательно проиграла серию. 

02_20170302_TRA_BAR_TAB 7.jpg

Share