KHL.ru продолжает рассказ о командах, не попавших в кубковый раунд чемпионата. Сегодняшний материал – об «Автомобилисте», который в октябре возглавил Владимир Крикунов. Однако один из самых опытных российских тренеров не смог выправить турнирную ситуацию и вывести уральский клуб в плей-офф.

Успехи «Адмирала»: новые звёзды и лучший плей-офф в истории

Метания «Югры»: три главных тренера и верность принципам

Боевой «Медвешчак»: распродажа игроков и хорошая работа Дуайера

Зигзаги «Лады»: новый Филатов и «бразильская система»

Перестройка «Северстали»: обновление по ходу сезона и тренер-дебютант

Беды «Слована»: эпидемия травм и вратарская проблема

Парадоксы «Спартака»: аншлаги на трибунах, провалы на льду

Мытарства Риги: «уснувшие» лидеры и Озолиньш-спаситель

Контрасты «Кузни»: яркие юниоры, поющие ветераны

Для «Автомобилиста» результат нынешнего сезона – шаг назад, поскольку в феврале прошлого года уральцы сражались в первом раунде плей-офф с «Магниткой». Более того, первый матч серии остался за «Автомобилистом», сумевшим выиграть в Магнитогорске. Был счёт в серии и 2:2, но затем будущий обладатель Кубка Гагарина взял своё. Интересно, что затем никто, кроме ЦСКА в финале, не смог выиграть у «Металлурга» более одного поединка в кубковой серии. Успехи «Автомобилиста» связывали в первую очередь с его главным тренером – Андреем Разиным, возглавившим команду перед сезоном 2015/16. Однако повторить успех у неё не получилось, а Разин в октябре 2016-го покинул Екатеринбург.

В межсезонье «Автомобилисту» удалось, в целом, сохранить костяк команды, выполнившей задачу и пробившейся в плей-офф. В «Северсталь» отправился основной голкипер Якуб Коварж, однако остался молодой и громко заявивший о себе Игорь Устинский, в помощь которому был призван Владимир Сохатский из «Салавата Юлаева». Тем не менее, по ходу сезона вратарскую бригаду пришлось укреплять – на эту роль пригласили опытного Ивана Лисутина.

00_20170104_AVT_SCH_BAS 2865.jpg

Остались в команде  все основные игроки обороны – Алексей Василевский, Дмитрий Мегалинский, Николай Тимашов, Никита Трямкин, Томми Кивистё. Сделать защитную линию ещё более надёжной был призван швед Никлас Андерсен. В нападении ставка делалась на Анатолия Голышева, проведшего великолепный сезон и завершивший регулярку с 44 (25+19) очками на четвёртом месте среди снайперов и обогнавший по количеству голов самого Александра Радулова. Никуда не делись Петр Коукал, Александр Торченюк, Алексей Симаков, Артём Гареев, - все те, кто делал погоду в линии нападения. Кроме того, «Автомобилист» усилился легионерами – словенцем Роком Тичаром, вторым бомбардиром «Слована», а также чехом Яном Бухтеле.

В межсезонье «Автомобилист» поучаствовал в Кубке Губернатора Челябинской области, где занял второе место, уступив лишь хозяевам, «Трактору» - в гладком турнире (1:2) и финале – 2:4. При этом команде Андрея Разина вновь удалось обыграть «Магнитку» (6:3), а также «Югру» (3:2 бул).

Следующий предсезонный турнир стал для «Автомобилиста» ещё более удачным – уральцам удалось выиграть Кубок «Лады», опередив, помимо хозяев, «Куньлунь», «Барыс» и «Югру». Кроме того, уральцы провели три контрольных матча и все выиграли – у «Авангарда» (3:2) и крупно у двух чешских клубов.

Как складывался чемпионат

Старт у «Автомобилиста» получился на загляденье. Семь побед в 11 матчах, причём среди поверженных оказались СКА (уральцы выиграли – 3:2 бул.) и «Магнитка» (2:0). Причём после победы над «Металлургом» «Автомобилист» забрался на второе (!) место в сводной таблице чемпионата. Однако уже в это период слышались тревожные звонки в виде поражений от дома от «Югры» (2:3) и «Северстали» (2:4).

И если после проигрыша 5 сентября ханты-мансийцам Андрей Разин иронично заметил: «Посчитали, что хоккеисты «Югры» сами себе будут забивать, то 21 сентября было уже не до иронии. Главный тренер заявил, что «одна команда вышла умирать, а другая обыграла до этого СКА» и пообещал оргвыводы. За неделю до этого в «Амур» был обменян нападающий Виталий Попов, которого Разин назвал трусом и лентяем. Однако таких оргвыводов, которые последовали, мало, кто ожидал. 

В фарм-клуб «Автомобилиста», нижнетагильский «Спутник» был отправлен Анатолий Голышев. Основанием для этого стали откровенно не впечатляющие результаты нападающего, блиставшего в предыдущем сезоне, – 5 (1+4) очков в 12 матчах. «В том году были розовые майки, а в этом году нужен немножко другой эффект, чтобы парень чуть-чуть переосмыслил, для чего он в команде, зачем он в команде. К нему пока очень большие претензии», - прокомментировал резонансное решение Разин. В итоге Голышев провёл в ВХЛ 4 матча, отметившись одним голом.

00_20170122_ASG_VNB 12.jpg

А для «Автомобилиста» белая полоса завершилась. Команда выдала серию из шести поражений подряд. Заговорили о возможной отставке Разина, однако победа 7 октября над «Нефтехимиком», вроде бы, сняла остроту вокруг тренерской проблемы. Но, как выяснилось, ненадолго. Последовали четыре поражения подряд, затем – три победы, в том числе над московским «Динамо» по буллитам (3:2). Последней каплей, переполнившей чашу терпения руководства клуба, стали поражения от «Лады» (1:2) и «Ак Барса» (0:5). 31 октября было объявлено о том, что Андрей Разин отправлен в отставку. В это же день клуб объявил о назначении на пост главного тренера Владимира Крикунова.

Кардинального перелома в игре «Автомобилиста» после смены тренера не произошло. Уральцы чередовали победы с поражениями, расстояние до зоны плей-офф выглядело преодолимым, но рывка в восьмёрку у команды не получалось. Последние шесть матчей «Автомобилист» проводил дома, и для решения задачи сезона очков команде терять в этой серии было нельзя. Однако в первом же матче «Автомобилист» уступил минскому «Динамо» (2:3), в третьем – 1:3 «Йокериту», которого незадолго до этого крупно обыграл в Хельсинки. Шансы на попадание в восьмёрку таяли на глазах, а после поражения 16 февраля по буллитам от «Авангарда» (2:3) их не осталось вовсе.

01_20170104_AVT_SCH_BAS 2890.jpg

В последнем матче регулярки, с «Сибирью», «Автомобилист» свёл вничью основное время и поставил шлагбаум перед новосибирским клубом, рвавшимся в плей-офф.

Судя по всему, в следующем сезоне мы увидим совершенно другую команду. 1 марта было объявлено о расставании сразу с 8 игроками: голкипером Иваном Лисутиным, защитниками Никласом Андерсеном, Никитой Щитовым, а также нападающими Константином Волковым, Дмитрием Моней, Петром Коукалом, Александром Романовым и Олегом Губиным. Незадолго до этого Владимир Крикунов сказал, что в команде «назрела смена поколений».

Лучший матч

29 августа «Автомобилист» принимал магнитогорский «Металлург». Обладатель Кубка Гагарина, по идее, должен был лезть из кожи вон в этом матче. Во-первых, до него команда Ильи Воробьёва умудрилась проиграть дважды («Северстали» и СКА). Во-вторых, лидер «Магнитки» Сергей Мозякин стоял на пороге главного, но далеко не последнего рекорда сезона. На его счету было 427 шайб в чемпионатах страны. Следующий гол ставил его на одну строчку с Борисом Михайловым, первым снайпером в истории отечественного хоккея. Однако «Автомобилист» не дал ни «Металлургу» прервать серию поражений, ни Мозякину – установить рекорд.

Всего за матч лидер «Магнитки» угрожал воротам Владимира Сохатского пять раз, и во всех случаях голкипер хозяев был безупречен. Ну а в концовке «Автомобилист» неожиданно прибавил, и сначала Рок Тичар реализовал выход один на один, отличившись в третьем матче подряд, а спустя без малого четыре минуты реализовал большинство Анатолий Голышев.

«Ни одного удаления сегодня не допустили – это дорогого стоит в игре с такой командой, как «Металлург»,- похвалил команду после игры Андрей Разин.

Худший матч

4 января, в первом после нового года матче «Автомобилист», для которого каждое очко было на вес золота, разгромно проиграл дома ХК «Сочи». При том, что болельщики уральцев настроились на позитивный лад, поскольку конец декабря команде явно удался.

Однако уже в первом периоде команда Вячеслава Буцаева перебросала хозяев в четыре раза и ушла на перерыв, логично ведя в счёте – 2:0. Во втором периоде сочинцы практически сняли вопрос о победителе. Команда Буцаева забила дуплетом – вскоре после удачного добивания Андрея Костицына отличился Эрик О'Делл. Ивана Лисутина в воротах заменил Владимир Сохатский, однако и он не сумел остаться «сухим». Единственное, что удалось «Автомобилисту»  - сорвал «сухарь» Константину Барулину - отличился Станислав Чистов. Итог – 1:5.

«Мы сегодня оказались абсолютно не готовы играть, - не скрывал эмоций обычно сдержанный Владимир Крикунов. - Непонятно, что творится у игроков в голове. Наверное, все еще в эйфории от того, что мы хорошо проехали Дальний Восток. Потом, когда приехали в Швейцарию («Автомобилист» принимал участие в Кубке Шпенглера – Прим. авт.), закончился весь хоккей. Там проиграли всё и здесь просто развалились, к сожалению… Рано успокоились, видимо, считали, что всё уже, всего достигли, а еще играть и играть, еще 15 игр. С такой игрой, которую мы сегодня показали, под землю провалиться только можно».

Тренеры

Андрей Разин – одна из самых харизматичных фигур в нашем хоккее. Великолепный нападающий, серебряный призёр чемпионата мира, трёхкратный чемпион страны, двукратный победитель Евролиги. Как тренер, он заявил о себе, работая в ВХЛ. Под его руководством «Ижсталь» вышла в финал плей-офф. До сих пор не забыт эпизод полуфинального матча «Ижстали» с ТХК, в ходе которого Разин подрался с главным тренером соперника Александром Ждахиным.

Достижения Разина, естественно, не кулачные, заметили в КХЛ, и в мае 2015 года он возглавил «Автомобилист», сменив Анатолия Емелина. В дебютном сезоне Разину удалось вывести команду в плей-офф, где она уступила будущему чемпиону – «Магнитке». Тем не менее, сезон 2015/16 – на данный момент учший в КХЛ-овской истории «Автомобилиста». Команда завершила регулярку на 14-м месте в сводной таблице и сумела выиграть два матча плей-офф. Однако дальнейшего поступательного и совместного движения у «Автомобилиста» и Разина не получилось.

01_20161021_AVT_PRACTICE 38.jpg

Высказываний Андрея Разина на послематчевых конференций ждут всегда, поскольку известно, что тренер почти никогда не скажет банальностей. В этом сезоне он не раз радовал искромётными комментариями, не всегда, правда, приятными для тех, в адрес кого были сделаны. К примеру, 20 сентября, после победы по буллитам над СКА Разин выразил желание «подвесить заливщиков льда». «Мы третий раз бьем буллиты дома, они не могут нормально залить лед перед воротами соперника. Я понимаю, если бы они перед нашими (воротами) так заливали. Сегодня два буллита - два раза шайба подскакивала».

Вот ещё несколько высказываний Разина, охотно растиражированных СМИ. «Он сидит сейчас в оркестровой яме и играет на трубе. Еще и лажает. Может быть, это жестко, но... Парень способен играть на Кубке мира. Его талант сопоставим с талантом Панарина» (об игре Анатолия Голышева).

«Как приятно видеть грустные лица некоторых работников нашего клуба! Наконец-то, душа поёт. Легко нигде не бывает, поэтому я и говорю, что радостно. А то шесть игр они веселились, а тут хоть можно перед поездкой порадоваться». (после победы над «Нефтехимиком», прервавшей шестиматчевую серию поражений «Автомобилиста»).

«Обе команды в большой психологической яме, поэтому такой дикий хоккей, но очки не пахнут, это как глоток свежего воздуха» (после победы по буллитам над московским «Динамо»).

31 октября после поражения от «Ак Барса» (0:5) Андрей Разин был отправлен в отставку. Однако, как и предполагали многие, безработным он оставался недолго. 10 декабря было объявлено о его назначении главным тренером «Югры» вместо Андрея Соколова.

Андрей Разин: «Представьте, сколько людей мечтают оказаться на моём месте?»

Андрей Разин: «Хотелось бы без розовых маек обойтись»

«Автомобилист» же доверили одному из самых маститых российских тренеров – Владимиру Крикунову. 66-летний специалист завершал предыдущий сезон с «Нефтехимиком». В Екатеринбурге Крикунов уже работал 20 лет назад, с «Динамо-Энергией». «Нельзя играть до того момента, когда тебе начнут свистеть. Также и тренеру надо уходить вовремя. Но хотелось бы закончить на хорошей ноте: сделать команду, выиграть медали и тогда можно смело заканчивать. Если в этом сезоне так случится – значит, я закончу сразу. Если нет, хотелось бы продолжить, довести команду хотя бы раз до каких-то медалей», - сказал Крикунов в эксклюзивном интервью KHL.ru сразу после того, как заступил на пост главного тренера «Автомобилиста».

03_20161207_AVT_BAR_BAS 40.jpg

Владимир Крикунов: «Выиграю медали с «Автомобилистом» - закончу карьеру»

Шанс у него будет. 20 февраля спортивный директор клуба Олег Гросс объявил, что, хотя результат «Автомобилиста» в прошедшем сезоне признан неудовлетворительным, Крикунов продолжит работу с командой.

Открытия

Нынешний сезон стал лучшим в карьере 25-летнего Артёма Гареева. В КХЛ он уже пятый сезон, в том числе третий – в «Автомобилисте». Прошлый сезон он завершил с 20 (10+10) очками в регулярном чемпионате. В этом сделал качественный рывок, набрав 28 (18+10) очков. Три шайбы оказались победными.

03_20161207_AVT_BAR_BAS 28.jpg

Гареев начал прибавлять после прихода в команду Владимира Крикунова. 26 ноября он сделал первый хет-трик в КХЛ-овской карьере, в ворота «Куньлуня», а 17 декабря – второй, причём пострадал от него всё тот же китайский клуб! Снайперский подвиги нападающего «Автомобилиста» не остались незамеченными, и Гареев был признан КХЛ лучшим нападающим 16-й игровой недели.

Молодой Матерухин и упорный Гареев. Самые яркие форварды ноября и декабря

К сожалению, сезон для Гареева завершился серьёзной травмой. 14 февраля в матче против новокузнецкого «Металлурга» шайба попала Гарееву в челюсть. Итог – перелом со смещением и операция. «Автомоилист» внёс нападающего в список травмированных до мая.

Разочарования

К сожалению, практически всех игроков «Автомобилиста» можно заносить в эту рубрику. Большинство игроков, выступавших в «Автомобилисте» и в прошлом сезоне, снизили свои показатели. Особенно «яркой» в этом смысле картина выглядит у Анатолия Голышева. Безусловный лидер команды прошлого сезона, её лучший бомбардир и снайпер с 44 (25+19) очками нынешний чемпионат завершил с показателями 17 (7+10) очков и успел даже побывать в «ссылке» в Нижнем Тагиле.

Анатолий Голышев: «В сборной готов таскать рояль, на Разина зла не держу»

Интересно, что в национальной сборной при этом дела у Голышева шли великолепно. Олег Знарок вызывал его на два этапа Евротура, в которых он отметился четырьмя заброшенными шайбами.

02_20170119_AVT_YUG_BAS 46.jpg

Сбавили по сравнению с прошлым сезоном и легионеры. Петр Коукал  - 36 (11+25) очков в прошлом сезоне против 25 (12+13) в нынешнем. Защитник Томми Кивистё завершил сезон с абсолютно худшим в команде показателем полезности – (-20). Не впечатлили и иностранцы новички. Ян Бухтеле, набрав 9 (5+4) очков в 39 матчах покинул команду в конце января, неровно выступал и Рок Тичар.  

Эксперт

Сергей Борисов: «Легионеры захотели сыграть на старом багаже»

- В прошлом сезоне у «Автомобилиста» были лидеры, которые брали на себя игру и делали результат. В нынешнем сезоне картина изменилась. И, прежде всего, стоит сказать о легионерах, которые не продемонстрировали того уровня игры, которого от них ждали. Даже те иностранцы, которые в прошлом году выглядели здорово, в этом – совершенно по-другому. Не знаю, почему так получилось. Может, захотели сыграть на старом багаже? Коукал в сборной под шайбу ложится, лучший на льду, а что в клубе?

Плюс, была и вратарская проблема. В прошлом сезоне Устинский переиграл Коваржа, отлично выглядел и в чемпионате, и в плей-офф. Пришёл из «Салавата» Сохатский. Но оба они никогда не были основными вратарями в своих клубах КХЛ. Нужно было определить, кто основной, и делать на него ставку. Этого не было сделано, и получилась чехарда. Много очков из-за этого «Автомобилист» потерял.

Думаю, что руководству надо было находить общий язык с Разиным. Впрочем, как и ему с руководством. И вместе стараться исправлять ситуацию.

После неплохого начала постепенно результаты команды становились всё хуже, как и игра лидеров. Плюс ко всему, проблемы были, и все это видели, со взаимоотношениями главного тренера Андрея Разина с руководством клуба. Очень много было сказано той и другой стороной.

В итоге произошла смена тренера. И я считаю, это было ошибкой. Владимир Крикунов – весьма заслуженный и титулованный тренер, но с его приходом игра команды нисколько не улучшилась. Думаю, что руководству надо было находить общий язык с Разиным. Впрочем, как и ему с руководством. И вместе стараться исправлять ситуацию. Потому что, по большому счёту, ребята в команде хорошие. Надо задаться вопросом: почему Голышев в сборной играл великолепно, а в клубе – совсем не так? Игрока надо уметь использовать. Да, наверное, Симаков не тот, что был раньше. Но опять же – он очень полезно играет, и его можно использовать максимально полезно для команды.

Share