Впечатляющий камбэк дальневосточников, вдохновенная игра Владимира Соботки, травмы ведущих игроков «Адмирала», во многом повлиявшие на результат решающего матча, бенефис молодого Максима Казакова и экспертные мнения Александра Фомичёва и Кирилла Корнилова – в итогах серии «Авангард» - «Адмирал».

«Адмирал» проводил в КХЛ четвёртый сезон, и лишь однажды не участвовал в плей-офф. Несмотря на то, что дальше первого раунда дальневосточники не проходили, в том числе и в этом году, результат нынешнего плей-офф оказался для них лучшим за всю историю. Команда из Владивостока впервые сумела выиграть два кубковых матча. Омичи третий год подряд проходят первый раунд плей-офф. В позапрошлом году «Авангард» обыграл «Барыс» (4-3), в прошлом – «Нефтехимик» (4-0). Серию с дальневосточниками гораздо лучше укомплектованный и сбалансированный омский клуб сумел переломить лишь в пятом поединке.

Класс чемпиона и 1000 очков Мозякина: итоги серии «Металлург» - «Куньлунь»

Как складывалась серия

Первый матч серии получился самым продолжительным в нынешнем плей-офф на данный момент. Более того, он вошёл в ТОП-10 лиги по этому показателю. Команды разменяли сто игровых минут, а решающий гол был забит на 106-й. Интересно, что в составе «Адмирала» был автор гола в самом продолжительном матче в истории лиги – Андрей Конев. Выступая за «Донбасс», он 21 марта 2014 года во втором матче со «Львом» четвертьфинала Кубка Гагарина -2014 остановил секундомер на отметке 126 минут 14 секунд. На сей раз команды завершили выяснять отношения в  начале третьего овертайма. Александр Кучерявенко, воспользовавшись передачей выехавшего из-за ворот Антона Бурдасова, нанёс кистевой бросок точно в девятку ворот Бобкова. Основное же время матча завершилось вничью – 1:1.

Плей-офф Кубка Гагарина. День второй

ФОТОЛЕНТА. 22.02.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Авангард» (Омская область) - «Адмирал» (Владивосток)

03_20170302_AVG_ADM_SHI 3.jpg

Второй матч, хоть и не вышел за пределы основного времени, вместил втрое больше заброшенных шайб, да и по накалу намного превзошёл первый. Переломный момент произошёл на 31-й минуте, при счёте 3:2 в пользу «Адмирала». До этого омичам уже пришлось догонять гостей. На сей раз уравнял результат Николай Лемтюгов, за несколько секунд до этого жёстко атаковавший нападающего «Адмирала» Роберта Саболича. Главный тренер дальневосточников Александр Андриевский чересчур эмоциональную реакцию на этот эпизод бы удалён до конца игры. «Авангард» же в третьем периоде переломил ход матча и забросил три безответные шайбы.

Девять шайб и удаление тренера. «Авангард» повёл 2-0 в серии с «Адмиралом»

ФОТОЛЕНТА. 24.02.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Авангард» (Омская область) - «Адмирал» (Владивосток)

01_20170228_ADM_AVG_BAL 7.jpg

Второй матч серии завершился для «Адмирала» неутешительно не только в плане результата. Главный тренер дальневосточников был оштрафован, но дисквалификации избежал. Однако после медицинского обследования стало ясно, что сезон для Саболича, лучшего бомбардира и одного из ключевых игроков команды в регулярке, завершён. Но это были не все неприятности для «Адмирала». Не смог завершить второй матч и Дмитрий Саюстов, получивший травму в третьем периоде. В итоге выяснилось, что и он больше на льду не появится. Так в одночасье дальневосточники лишились двух основных нападающих.

Однако на первый план вышли другие. Серия переехала во Владивосток, и «Адмирал», поддерживаемый переполненными трибунами, сумел с первых же минут смять оборонительные порядки гостей, к середине матча вёл – 2:0, а к 36-й минуте – 3:1. Однако «Авангард» смог собраться и уравнять результат. Но за шесть минут до сирены победу хозяевам принёс Максим Казаков, оформивший дубль. Для нападающего «Адмирала» и воспитанника омского хоккея эта шайба стала четвёртой в трёх матчах. Но не последней.

Бенефис Казакова. «Адмирал» сократил разрыв в серии с «Авангардом» (1-2)

ФОТОЛЕНТА. 26.02.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Адмирал» (Владивосток) - «Авангард» (Омская область)

01_20170224_AVG_ADM_SHI 8.jpg

Воспрянувший духом «Адмирал» доказал, что может сражаться с фаворитом серии на равных. У «Авангарда» солировал Антон Бурдасов, два раза выводивший «Авангард» вперёд. Однако усилий вернувшегося в состав нападающего не хватило для того, чтобы сдержать хозяев, ощутивших вкус победы. Снова у «Адмирала» на первый план вышел Максим Казаков, забросивший пятую шайбу в четырёх матчах серии.

Дальневосточники сумели отыграться дважды, а в овертайме несогласованность гостей за воротами привела к тому, что Владимир Ткачёв выдал передачу на Джеймса Райта, который и поразил ворота Доминика Фурха. Серия вернулась в Омск и началась с чистого листа.

Аргумент Райта. «Адмирал» сравнял счёт в серии с «Авангардом» (2-2)

ФОТОЛЕНТА. 28.02.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Адмирал» (Владивосток) - «Авангард» (Омская область)

01_20170204_AVG_ADM_AVG 4.jpg

Однако в пятом матче против «Адмирала» вышла уже другая команда. Полностью сконцентрированная на игре и не склонная к недооценке соперника. Плюс ко всему, дальневосточники начали ощущать отсутствие лидеров, к тому же выбыл и еще один ключевой игрок команды – защитник Джонатон Блум. Лишённые, кроме этого, поддержки зрителей, «Адмирал» не смог противостоять омичам.

Шесть безответных шайб влетели в ворота сначала Игоря Бобкова, затем Никиты Серебрякова, причём три – уже в первом периоде. «Тяжело что-то комментировать, «Авангард» был сильнее во всех отношениях и победил заслуженно», - признал после игры главный тренер «Адмирала» Александр Андриевский, отметив также, что главная задача его команды – восстановиться и хорошо подготовиться к решающему матчу серии во Владивостоке.

Удар ястреба. «Авангард» повёл 3-2 в серии с «Адмиралом»

ФОТОЛЕНТА. 02.03.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Авангард» (Омская область) - «Адмирал» (Владивосток)

05_20161011_SPT_AVG_KUZ 005.jpg

Однако восстановиться «Адмиралу» так и не удалось. Омичи буквально подавили соперника чёткой, действующей без сбоев обороной. В результате дальневосточники за первый период нанесли по воротам Доминика Фурха лишь четыре броска. «Авангард» немногим больше – шесть, но при этом преимущество омичей выглядело подавляющим,  а счёт был открыт Ильёй Михеевым уже на первой минуте. В середине матча Владимир Соботка забросил вторую шайбу, а «Адмирал» во втором периоде побеспокоил Фурха лишь один (!) раз.

Лишь в заключительном периоде хозяева активизировались, но омичи ослабили хватку ровно на столько, на сколько было нужно для победы. В тех моментах, когда давала сбой оборона «Авангарда», уверенно действовал Фурх, либо нападающим дальневосточников, например Владимиру Ткачёву, разыгравшемуся в последних матчах, откровенно не везло. В итоге счёт не изменился, и команда Фёдора Канарейкина оформила выход в следующий раунд плей-офф.

Омское спокойствие. «Авангард» победил «Адмирал» и вышел в следующий круг

ФОТОЛЕНТА. 04.03.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Адмирал» (Владивосток) - «Авангард» (Омская область)

Ключевой момент

Один из моментов, повлиявших на ход серии, произошёл в середине второго матча. Судьи зафиксировали нарушение у «Адмирала», омичи выпустили лишнего игрока. Через несколько секунд Николай Лемтюгов атаковал у борта Роберта Саболича, который после этого упал и не мог подняться со льда. Тем не менее, игра не была остановлена, и вскоре Лемтюгов забросил третью шайбу «Авангарда» и сравнял счёт.

Всё то время, пока шла атака «Авангарда», Саболич пытался самостоятельно добраться до своей скамейки, и «Адмирал» играл, по сути, втроём. Эпизод вызвал возмущение главного тренера дальневосточников Александра Андриевского. Судьи оценили его дисциплинарным штрафом до конца игры. У Саболича диагностировали перелом, и на следующий день словенец отбыл на родину.

Герои

Для нападающего «Адмирала» Максима Казакова сезон получился неоднозначным. Первую шайбу за дальневосточников молодой форвард, перешедший из «Авангарда», забросил лишь 25 ноября, в ворота «Барыса». И лишь с началом зимы Казаков стал регулярно огорчать вратарей соперников. А 14 января он сделал и первый хет-трик в КХЛ-овской карьере в поединке с «Йокеритом». Правда, после этого Казаков снова «замолчал» на девять матчей. Но, как выяснилось, только для того, чтобы выдать феноменальный плей-офф, в котором календарь свёл его нынешнюю команду с бывшей. Возможно, именно это обстоятельство и сыграло важную роль в том, что Казаков за четыре матча плей-офф забросил пять шайб.

Самым важным, безусловно, стал гол в овертайме третьего матча, гол, подаривший болельщикам «Адмирала» надежду на благополучный исход серии, принесший дальневосточному клубу первую победу в плей-офф-2017. Гол поставил задачу перед судьями, которые не сразу увидели шайбу в воротах «Авангарда» и восхитил заслуженного тренера России, эксперта Матч ТВ и КХЛ ТВ Сергея Гимаева. «Бросок Максима Казакова был невероятный. Захочешь ещё раз так попасть – никогда не попадёшь», - сказал он.

Омские болельщики, наконец-то увидели того Владимира Соботку, которого хотели увидеть с самого начала сезона. Однако по разным причинам один из лучших центрфорвардов КХЛ далеко не в каждом матче демонстрировал всё, на что способен. Но к решающим матчам Соботка подошёл в отменной форме. Он набирал очки в пяти из шести игр серии с «Адмиралом» и в связке с Николаем Лемтюговым стал незаменимой деталью омского механизма атаки. И, наверное. Не случайно, что именно на его счету шайба, поставившая точку в противостоянии с дальневосточниками.

Цитаты

Главный тренер «Адмирала» Александр Андриевский после победы в третьем матче серии отметил великолепную поддержку трибун.

«Нас не было дома около месяца. Болельщики были для нас шестым полевым игроком, гнали команду вперёд…Травма Саболича может сплотить коллектив, что вы сегодня и увидели. Нас мало, но мы в тельняшках». (Пресс-служба ХК «Адмирал»)

02_20170304_ADM_AVG_BAL 5.jpg

Нападающий дальневосточников Владимир Ткачёв, подводя итоги противостояния, посетовал на то, что «Адмиралу» не хватило эмоций.

«Матчи были все напряжённые, от ножа. Жёсткий хоккей. Надо было проявлять характер и биться всей командой, чтобы достичь победы. Четыре игры мы играли неплохо, на равных с «Авангардом». Потом силёнок, эмоций не хватило. Я бы не сказал, что соперник как-то перестроился. Скорее мы им дали много свободы, чистого льда. У нас было много травмированных игроков. Мы пытались биться, в том числе и за них. Но где-то сил и удачи не хватило». (Чемпионат).

Форвард «Авангарда» Владимир Соботка после поражения в третьем матче серии признавал, что «Адмирал» отлично использовал преимущество своей площадки.

«На канадском льду «Адмирал» выглядел побыстрее, мы поначалу как будто на шаг отставали… победа ушла «Адмиралу». Конечно, это было сильное разочарование для нас. Но нам нельзя расслабляться, надо быть единым коллективом, лучше двигаться». (Чемпионат)

01_20170304_ADM_AVG_BAL 7.jpg

Фёдор Канарейкин, главный тренер «Авангарда», подводя итоги серии, отметил работу коллег из штаба соперника.

«При счёте 2-2 в серии мы поменяли тактические построения, рисунок игры. «Авангард» стал играть не только проще, но и агрессивнее, контактнее. Больше времени стали проводить в зоне атаки… Хочу поблагодарить «Адмирал» за хорошую серию. Тренерский штаб соперников серьёзно поработал». (Чемпионат)

Корнилов: «Сказалась потеря «Адмиралом» лидеров

Эксперты KHL.ru Александр Фомичёв и Кирилл Корнилов подвели итоги серии.

- За счёт чего «Адмиралу» удалось переломить ход серии? В первом домашнем поединке – это, прежде всего, самоотверженность, - считает Александр Фомичёв. - Дальневосточники навязали гостям силовую борьбу и по максимуму использовали преимущество своей узкой площадки. Первая победа вернула «Адмиралу» уверенность, которая, возможно была потеряна после омской части серии. Дальневосточники поняли, что могут играть с «Авангардом» на равных, могут побеждать.

Результат пятого матча - в какой-то степени неожиданный, но я ожидал, что Омск будет играть сильнее, более активно. Так и получилось. С самого начала матча омичи доминировали, были быстрее соперника. В итоге результат был сделан уже в первом периоде. Через 20 минут стало ясно, что «Авангард» победит крупно. Хотя поначалу показалось, что «Адмирал» поддержал те высокие скорости, которые задали хозяева. Но очень быстро перестал успевать за соперником. А у омичей три звена играли примерно на одном, очень высоком уровне, создавали моменты. Ну и, нельзя не отметить, что реализация у «Авангарда» была на очень высоком уровне.

За счёт Максима Казаков и Владимира Ткачёва выехать в этой серии «Адмиралу» было очень сложно. Это очень перспективные игроки, но им пришлось противостоять сбалансированной и организованной команде.

- Если говорить обо всей серии, то, безусловно, сказалась потеря «Адмиралом» двух ведущих нападающих, - отмечает Кирилл Корнилов. - Роберт Саболич – это лучший бомбардир, это креатив в атаке. Дмитрий Саюстов – тот центральный, который может связать любых крайних, даже совершенно разных в игровом плане. Стоит отметить и потерю Джонатона Блума. В итоге – у команд была разная длина скамейки. «Авангард» выглядел свежее, быстрее. За счёт Максима Казаков и Владимира Ткачёва выехать в этой серии «Адмиралу» было очень сложно. Это очень перспективные игроки, но им пришлось противостоять сбалансированной и организованной команде.

Share