«Авангард» обыгрывает «Адмирал» и выходит на «Ак Барс», а «Барыс» дома завершает серию с «Трактором» и теперь сразится с «Магниткой» - KHL.ru рассказывает о события шестых матчей серий плей-офф на Востоке.

«Адмирал» в домашнем матче всеми силами пытался выровнять положение в серии, однако «Авангард», окрыленный успехом в пятом матче серии, провел решающую встречу крайне уверенно и не дал шансов хозяевам. Команда Фёдора Канарейкина открыла счет уже на 48-й секунде матча – свою фамилию на табло зажег Илья Михеев. Дальнейшие попытки хозяев сравнять счет успехом не увенчались, а вот Владимир Соботка своим шансом воспользовался и установил окончательный счет – 0:2. «Авангард» в полуфинале Востока.

«Трактор» приехал в Астану, чтобы в третий раз сравнять счет в противостоянии с «Барысом», и начало матча давало надежду команде Анвара Гатиятуллина. Кирилл Кольцов на десятой минуте матча открыл счет, однако развить преимущество гостям не удалось. Постепенно казахстанцы выровняли игру и сравняли счет – отличился Владимир Маркелов. Дальше игра шла на встречных курсах, поэтому исход встречи решился при игре в неравных составах – Дастин Бойд реализовал большинство и вывел «Барыс» в следующий раунд, где астанчанам теперь придется сразиться с действующим чемпионом.

«Зелёное дерби»: развязка в пользу «Ак Барса». Пятый день плей-офф Востока

«Адмирал» - «Авангард» - 2-4 (1:2 от, 3:6, 4:3, 3:2 от, 0:6, 0:2)

«Авангард» выигрывает и выходит на «Ак Барс»

Омское спокойствие. «Авангард» победил «Адмирал» и вышел в следующий круг

01_20170304_ADM_AVG_BAL 6.jpg

Омичи после весьма уверенной победы в пятом матче приехали во Владивосток в приподнятом настроении. Команда Фёдора Канарейкина была решительно настроена на победу и выход в следующий раунд, поэтому и начало выдала соответствующее. Илья Михеев поразил ворота Игоря Бобкова спустя 48 секунд после стартового вбрасывания.

Этот гол выбил хозяев из колеи, поэтому весь первый период прошел для них как в тумане. Атаки «Адмирала» вязли в средней зоне и до ворот Доминика Фурха практически не доходили. Даже большинство подопечные Александра Андриевского провели невнятно.

Гости контролировали ход поединка и в те моменты, когда дальневосточники пытались включить скорости, быстро перехватывали инициативу. Как и в предыдущем матче, скорость стала залогом успеха «Авангарда». Стоило омичам хоть немного взвинтить темп, как хозяева резко переставали успевать за оппонентами. Все это приводило к удалениям в составе «Адмирала», одно из которых реализовал Владимир Соботка. После этого гости еще несколько раз могли увеличить свое преимущество, но им не хватало точности в завершающей стадии атаки.

В третьем периоде хозяева пошли ва-банк и зрители на «Фетисов-Арене» увидели тот «Адмирал», который выигрывал два домашних матча подряд в этой серии. Моменты у ворот Фурха возникали с завидной регулярностью, но с реализацией у хозяев были проблемы. Омские воспитанники - Владимир Ткачёв и Максим Казаков, ставшие одними из лучших игроков этого противостояния, имели несколько отличных возможностей для взятия ворот Фурха, однако чешский голкипер был безупречен.

В концовке матча мог отличиться Илья Зубов, но центральный нападающий «Авангарда» не реализовал буллит. Напоследок «Адмирал» «отличился» удалением Михаила Фисенко до конца матча, но общий итог противостояния ничего изменить уже не могло. 0:2 в матче, 2:4 в серии - омичи оформляют выход в следующий раунд плей-офф, где встретятся с казанским «Ак Барсом».

ФОТОЛЕНТА. 04.03.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Адмирал» (Владивосток) - «Авангард» (Омская область)

Корнилов: «Авангард» разрушил все планы хозяев уже на первой минуте

Эксперт КХЛ ТВ, экс-голкипер «Спартака» Кирилл Корнилов полагает, что дальневосточники так и не смогли восстановиться психологически после разгромного поражения в пятом матче серии.

- На результат повлияли два фактора: во-первых – разгромное поражение «Адмирала» в пятом матче. Из-за отсутствия солидного кубкового опыта у дальневосточников они так и не смогли восстановиться после него, прежде всего, психологически. Во-вторых - даже если у хозяев были планы начать матч быстро, с большим количеством бросков, «Авангард» их разрушил уже на первой минуте. Это, по сути, сломало игру дальневосточников. В течение двух периодов они, по сути, не знали, что делать. Жуткие ошибки в передачах, «Адмирал» с огромным трудом выходил из своей зоны. Омичи же играли на классе и в очередной раз показали, что умеют великолепно выстраивать оборону. То, как они прессинговали соперника в атаке, как насыщали среднюю зону, - всё это практически не оставляло «Адмиралу» шансов на то, чтобы развернуть хотя бы одну стоящую атаку.

За счёт Максима Казаков и Владимира Ткачёва выехать в этой серии «Адмиралу» было очень сложно. Это очень перспективные игроки, но им пришлось противостоять сбалансированной и организованной команде.

Что касается третьего периода, то, скорее всего, это «Авангард» позволил хозяевам прибавить, ослабил прессинг, отдал среднюю зону. «Адмирал», которому уже нечего было терять, игравший при своих зрителях, пошёл вперёд. Но омичи действовали чётко у своих ворот, а в нужные моменты выручил Доминик Фурх.

Если говорить обо всей серии, то, безусловно сказалась потеря «Адмиралом» двух ведущих нападающих. Роберт Саболич – это лучший бомбардир, это креатив в атаке. Дмитрий Саюстов – тот центральный, который может связать любых крайних, даже совершенно разных в игровом плане. Стоит отметить и потерю Джонатона Блума. В итоге – у команд была разная длина скамейки. «Авангард» выглядел свежее, быстрее. За счёт Максима Казаков и Владимира Ткачёва выехать в этой серии «Адмиралу» было очень сложно. Это очень перспективные игроки, но им пришлось противостоять сбалансированной и организованной команде.

«Барыс» - «Трактор» - 4-2 (5:2, 1:5, 3:1, 1:2 от, 2:1 от, 2:1)

Астанчане выиграли серию и вышли на «Магнитку»

Большинство в пользу Астаны. «Барыс» прошёл «Трактор» (4-2)

03_20170304_BAR_TRA_AKM 2.jpg

Противостояние этих команд стало самым напряженным в ходе первого раунда плей-офф КХЛ этого сезона. Победив в овертайме пятого матча, «Барыс» в третий раз захватил лидерство и приехал к себе домой в надежде завершить серию. Подопечные Анвара Гатиятуллина не были намерены сдаваться, поэтому со стартового вбрасывания обрушили на ворота Хенрика Карлссона град атак.

Не все из них удавалось завершить бросками, однако напряжение возле ворот хозяев росло, поэтому игроки «Барыса» были вынуждены нарушать правила. Максим Семёнов отправился на скамейку штрафников за задержку соперника клюшкой, и счет в матче был открыт спустя полторы минуты – Кирилл Кольцов в очередной раз продемонстрировал высокий уровень исполнительского мастерства, поразив ворота «Барыса».

Но положение вещей кардинально изменилось во втором периоде. Атаки хозяев стали более акцентированными и нацеленными на ворота Павла Францоуза. Скорости в матче возросли, а «Трактор» оказался к этому не готов, поэтому Владимир Маркелов достаточно быстро восстановил равенство, подставив клюшку под бросок Кевина Даллмэна. На волне успеха «Барыс» продолжил настойчиво атаковать, однако голкипер гостей сделал все, чтобы удержать свою команду в игре.

В какой-то момент челябинцы сумели выровнять игру, однако на старте третьего игрового отрезка им не удалось выстоять против большинства хозяев – Дастин Бойд завершил комбинацию партнеров и вывел «Барыс» вперед. «Трактор» ответил массированными атаками, но всякий раз на высоте был Карлссон. Голкипер хозяев сделал все, чтобы его команда сохранила преимущество в счете после того, как двойной малый штраф заработал Константин Пушкарёв – именно его сэйвы стали залогом итогового успеха казахстанской команды в этой серии.

Концовку встречи гости провели, сняв вратаря, однако от поражения им уйти не удалось – астанчане защищались самоотверженно и не позволили Полу Щехуре поразить свои ворота из очень выгодных позиций. В итоге «Барыс» победил 2:1 и завершил серию со счетом 4-2. Следующим соперником команды Эдуарда Занковца станет действующий обладатель Кубка Гагарина – магнитогорский «Металлург».

Фотолента: 04.03.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Барыс» (Астана) - «Трактор» (Челябинск)

Гуськов: «Трактору» не хватило креатива, сильно сказалась потеря Якуцени»

03_20161130_DYN_BAR_VNB 1476.jpg

Заслуженный мастер спорта, комментатор КХЛ ТВ Александр Гуськов считает, что отсутствие Максима Якуцени сильно сказалось на атакующем потенциале «Трактора». Эксперт отметил, что в эпизодах с голами игроки «Барыса» на доли секунды опережали своих оппонентов. 

- На «Тракторе» очень сильно сказалась потеря Якуцени, поскольку не так много креативных игроков в составе челябинцев. Не хватило креатива, не хватило выдумки в атаках, не хватило завершения атак и реализации моментов. Допустим, взять Щехуру: игрок, который мог принести победу команде в прошлой игре в овертайме, имел великолепный момент, чтобы забивать, в сегодняшней встрече: он мог забрасывать и переводить игру в овертайм – но, к сожалению челябинцев, не хватило мастерства в завершении. В обороне где-то сыграли тоже не до конца сконцентрированно. Первая шайба в равных составах – где-то не доработал защитник. Сами себе на ровном месте привезли удаление, которое было реализовано. Опять же – был шансище, четыре минуты играли в большинстве, и реализация была плохая. Не столько даже реализация, а не хватало в атаке людей, котрыре могли бы сыграть нестандартно. Но это всё синонимы так называемого креатива, у «Трактора» игроков, которые играют нестандартно, можно посчитать по пальцам одной руки.

Уверен, что тренерский штаб «Трактора» просматривал, как «Барыс» разыгрывает большинство Причём это была не первая игра, а шестая, здесь в большей степени началось всё с момента на левом борту, когда шайба была ещё ничья. Доус выиграл борьбу у двух игроков Челябинска, и обороняющаяся четвёрка не успела занять свои позиции. Черников не успел за Бойдом – именно он завис на борту и потерял драгоценные секунды. Два гола произошли после того, как на долю секунды игроки «Барыса» оказались впереди своих оппонентов. В первом моменте это был Климонтов, во втором Черников. 

Share