Алексей Береглазов и Алексей Поникаровский в интервью KHL.ru – об итогах очередного кубкового противостояния магнитогорского «Металлурга» и «Куньлунь Ред Стар». В 1/4 плей-офф на Востоке команда Ильи Воробьёва победила пекинский клуб со счётом 4-1 в серии.

Действующий обладатель кубка Гагарина обыграл дебютанта КХЛ в пяти матчах. Несмотря на то, что «Магнитка» была безусловным фаворитом в серии, «Куньлунь» сумел внести интригу и после трёх поражений (в гостях - 2:4 и 3:5, а также дома – 2:3) победил в Пекине – 3:1 и вернул серию в Магнитогорск. Однако в пятом матче «Металлург» расставил всё на места, одержав крупную победу – 8:2.

Итоги серии подвели защитник «Магнитки» Алексей Береглазов и нападающий «Куньлунь Ред Стар» Алексей Поникаровский.

Хет-трики Зарипова и Коваржа. «Металлург» прошёл «Куньлунь» (4-1)

Класс чемпиона и 1000 очков Мозякина: итоги серии «Металлург» - «Куньлунь»

Алексей Береглазов: «Играю в маске, слава богу, обошлось без перелома»

Защитник магнитогорского «Металлурга» в эксклюзивном интервью KHL.ru – о том, как противостояние с «Куньлунем» едва не стоило игроку зуба, а также об очередном шедевре, задуманном Сергеем Мозякиным, в котором Береглазову удалось поучаствовать.

01_20170127_DYN_MMG_VNB 6.jpg

- Позади первый раунд плей-офф, какие ощущения остались после серии с пекинским клубом?

- Она получилась не такой простой, как могло показаться, «Куньлунь» не дал нам выиграть с сухим счётом. Тем не менее, дома нам удалось поставить победную точку – хорошо реализовали большинство. Как итог – победа с крупным счетом.

- Что вам говорили тренеры после поражения в Пекине, как настраивалась команда? В чем причина такого эмоционального и богатого на голы пятого матча?

- Все понимали, что туда не стоит переносить серию и снова лететь в Пекин. Хотелось уже в пятом матче при своих зрителях всё решить. Все ребята настраивались только победить, сыграть строго на результат. Получилась хорошая результативная игра. Думаю, болельщикам она понравилась.

Можно сказать, легко отделался. Хорошо, что не прямым броском попало. Шайба сначала угодила в визор, потом срикошетила в щеку. Один зуб почти потерял. На рассечение потом наложили швы. Сейчас играю в маске, пока всё не заживет. 

- В решающем поединке вы поучаствовали в двух голевых атаках, одна из которых наверняка будет претендовать на попадание  в ТОП-10. Помните ту роскошную комбинацию с участием Сергея Мозякина и Яна Коваржа?

- Конечно. Мы играли 4 на 4, защитники поменялись, я только вышел на лед. Сергей вдоль синей линии стал смещаться к центру, а я решил с левого фланга открыться, обострить – ускорился и прокатился за спину защитника. Капитан увидел мой рывок и легонько подкидочкой направил мне шайбу на ход. Получив шайбу, посмотрел на ворота и бросать с острого угла не решился. Зато увидел крюк клюшки накатывающегося на пятак Коваржа. Мне оставалось только поперечную передачу выложить ему точно в крюк. Ян уже забивал в пустые ворота. Получилось красиво!

-  Во втором матче серии, в Магнитогорске, шайба попала вам прямо в лицо. Было рассечение, кровь на льду. Насколько болезненной оказалась травма?

- Можно сказать, легко отделался. Хорошо, что не прямым броском попало. Шайба сначала угодила в визор, потом срикошетила в щеку. Один зуб почти потерял. На рассечение потом наложили швы. Сейчас играю в маске, пока всё не заживет. Слава богу, обошлось без перелома лицевой кости.

02_20170224_MMG_KNL_KOV 40.jpg

- В ходе первой стадии плей-офф удавалось ли следить за играми Западной конференции?

- Да, часть матчей смотрел.

«Зелёное дерби»: развязка в пользу «Ак Барса». Пятый день плей-офф Востока

- Не удивило, что на Западе все серии завершились довольно-таки рано?

- Немного Минск удивил, если честно. Все ожидали от этой команды большего. Минчане «проснулись» только к четвертой игре, но было уже поздно. «Локомотив» смотрелся ярче, и сильнее. «Динамо» и «Торпедо» интригующую серию выдали: много овертаймов, где игра шла практически до ошибки. Что касается Востока, то итоги пока рано подводить. Мы даже не знаем пока своего следующего соперника.

Алексей Поникаровский: «Мы поплатились за удаления»

02_20161110_DMI_KNL_TSU 369.jpg

Нападающий «Куньлунь Ред Стар» - о том, чего не хватило новичку КХЛ в серии против чемпиона, своём будущем в китайском клубе, а также о различиях Востока и Запада в КХЛ.

- Алексей, какой из матчей серии, по-вашему, стал переломным?

- Я бы не стал выделять какой-то из матчей. Считаю, что во всех четырех мы играли достойно и имели шансы на успех. Были близки даже к победам. Но при этом допускали грубые ошибки, что в итоге и сказалось на результате. Хорошо провели последнюю игру дома, с отличным настроением приехали в Магнитогорск… Но вот в пятом матче нас подвели частые удаления. За них мы  и поплатились.

- Вы могли зацепить второй матч серии, в Магнитогорске. Многое получалось, шла игра в нападении, были голы. Согласны  тем, что, выиграй тогда «Куньлунь», неизвестно, как бы пошла серия дальше?

- Да согласен. В том матче мы были очень близки к желаемому результату. Однако допустили ошибки в обороне и упустили свой шанс на победу. Не смогли удержаться за счет и проиграли.

- В пятом поединке был бенефис первого магнитогорского звена. Для вас игра Мозякина, Коваржа и Зарипова стала откровением?

- Изначально было понятно: будем часто удаляться – нам это может дорого стоить. Что в принципе и произошло. А что касается первой тройки – их мастерство давно всем известно. Они и в ходе чемпионата на очень высоком уровне играли. Так что комментарии излишни.

У нас был дружный коллектив, и мы провели достойный сезон. Команда, собранная с чистого листа, попала в плей-офф.

- У вас контракт до 30 апреля, будете его продлевать? Или есть уже иные мысли и планы?

- Сезон для нашего клуба закончен, сейчас подведём итоги. А уже дальше буду думать о перспективах. Надеюсь, через месяц-два уже будет какая-то определенность. Пока не готов ничего сказать.

- Ни для кого не секрет, что китайский клуб – это проект Геннадия Тимченко. Используется большой инвестиционный капитал, включены мощнейшие ресурсы. Каким вам видится будущее китайского клуба в КХЛ?

- Это серьёзный проект. Сейчас принято решение развивать инфраструктуру клуба дальше. Будет сформирована и молодежная команда, и фарм-клуб. Рабочий механизм там закрутился большой. Настрой у инвесторов решительный.

- После возвращения из-за океана вы поиграли в «Донбассе», СКА и теперь «Куньлуне». Готовы ли дальше продолжать свою карьеру в КХЛ, как физически себя сейчас ощущаете?

- Все хорошо – полон сил играть дальше и как можно дольше. Буду смотреть, какие поступят предложения. В КХЛ сегодня есть сильные команды, есть и послабее. Не скрою – играть в команде, ставящей серьезные цели всегда приятно. Особенно если ты выходишь в плей-офф. Что касается нашей команды, то у нас были и молодые ребята и уже более опытные, закалённые кубковыми баталиями. Но в целом у нас был дружный коллектив, и мы провели достойный сезон. Команда, собранная с чистого листа, попала в плей-офф. 

14_20161001_SPT_KNL_KUZ 1.jpg

- До этого сезона вы играли исключительно в клубах Западной конференции, сейчас отыграли на Востоке. На ваш взгляд, где интриг больше – на Западе или на Востоке?

- В первую очередь бросается в глаза главное отличие – большие расстояния на Востоке, приходится чаще летать, менять часовые пояса. Но потом привыкаешь. Что касается самого хоккея, то сильной разницы между клубами Запада и Востока нет. Силы примерно одинаковы.  

- У кого больше шансов завоевать Кубок Гагарина: у «западных» или «восточных» клубов?

- Если честно, не очень люблю давать прогнозы. Тем более в плей-офф – тут может случиться всё, что угодно. Хотя, есть и свои фавориты.

- После пятого матча на пресс-конференции Владимир Юрзинов сказал, что написал заявление об уходе. Вы знали о таком решении наставника, можете что-то прокомментировать?

- Наверное, скоро будет командное собрание, и нам объявят все новости. Так что не готов комментировать решение нашего тренера.

Share