Гол Атте Охтамаа на последней секунде, наказания для Степана Захарчука и Максима Гончарова, отказ Игоря Захаркина от полёта в космос, а также экспертное мнение Алексея Бадюкова: в итогах серии плей-офф «Ак Барс» – «Салават Юлаев».

«Зелёное дерби» – почти регулярное событие последних розыгрышей Кубка Гагарина. В нынешнем плей-офф «Ак Барс» и «Салават Юлаев» встретились уже в первом раунде, как и год назад, когда после семи матчей в следующий раунд прошли уфимцы. Как и полагается противостоянию Казани и Уфы, серия получилась максимально эмоциональной и боевой, а дальше на этот раз прошли подопечные Зинэтулы Билялетдинова. Каждый матч раунда завершился с разницей в одну шайбу, в четырёх играх из пяти этот решающий гол удавалось забить игрокам «Ак Барса». Команда Игоря Захаркина, которой непросто далась вторая половина «регулярки», сумела найти свою игру в матчах на выбывание, но всякий раз уфимцам чуть-чуть не хватало для победы.

02_20170222_AKB_SYU_TKH 5.jpg

Как складывалась серия

Первый матч серии проходил в Казани, и его сюжет впору экранизировать. Упорнейшая борьба на обоих концах площадки закончилась только на последней секунде основного времени, когда защитник «Ак Барса» Атте Охтамаа забросил победную шайбу. Гол был забит не просто не последней секунде, а на последних сотых секунды, что не могло не вызвать ожесточённых споров среди болельщиков. Несколько повторов подтвердили и главный арбитр КХЛ: Казань одержала законную, и, как показали дальнейшие события, крайне важную победу.

Гол на последней секунде в «зелёном дерби». Первый день плей-офф на Востоке

Вторая встреча «зелёной» серии также имела шансы на фантастическую развязку. Казанский клуб доминировал на протяжении первых двух периодов, выигрывая к 40-й минуте со счётом 2:0. В третьей двадцатиминутке уфимцы перехватили инициативу и сократили отставание благодаря шайбе Энвера Лисина. В концовке «Салават» устроил отчаянный штурм, однако так и не сумел перевести встречу в дополнительное время. Одной из причин этого стала великолепная игра голкипера казанцев Эмиля Гарипова.

Уфимцев не спасла ударная концовка. «Ак Барс» повёл 2-0 в «зелёном дерби»

02_20170224_AKB_SYU_TKH 44.jpg

К третьему поединку «Салават Юлаев» подходил практически без права на ошибку, поскольку счёт 0-3 в серии сразу сокращал бы шансы на выход в следующий раунд почти до нуля. Победу уфимцы вырвали, но не без нервотрёпки: команда Захаркина упустила преимущество в три шайбы, позволив сопернику сравнять счёт. Казалось, гости дожмут «Салават», однако заключительную шайбу матча вновь сумел забросить Энвер Лисин, позволив своей команде сократить разрыв в серии – 1-2.

Лисин зачеркнул «камбэк» Казани. Уфа сокращает счёт в «зелёном дерби» (1-2)

Взять второй домашний матч у команды из Башкортостана не получилось. Казалось, успех уже рядом: «Салават», уступавший в счёте большую встречи, отыгрался на последней минуте благодаря ловко подставленной клюшке Кирилла Капризова. Встреча должна была переходить в овертайм, но у Джастина Азеведо было другое мнение: форвард принёс победу Казани за семь секунд до конца основного времени.

Казанцы выполнили задачу-минимум. «Ак Барс» повёл 3-1 в «зелёном дерби»

03_20170228_SYU_AKB_AVB 3.jpg

После четвёртого матча Игорь Захаркин заговорил о необходимости подвига «Мы делаем всё, что можем. Но мы катаемся на одних и тех же, и насколько сил хватит, я не знаю. В то же время я знаю, что всегда есть место подвигу, дополнительному стимулу. Он заключается в том, что мы можем закончить серию в следующем матче». В пятой игре уфимцы действительно бились отчаянно, в овертайм встречу перевёл гол Захара Арзамасцева. Однако в дополнительное время история «Салавата» в плей-офф-2017 завершилась: Иржи Секач, выйдя один на один с Никласом Сведбергом, не оставил шансов шведскому вратарю. «Ак Барс» прошёл дальше.

LIVE. «Ак Барс» – «Салават Юлаев». Секач вывел Казань в следующий раунд

Ключевые моменты

Первая игра серии плей-офф часто имеет решающее значение. Начинать противостояние с победы куда легче, чем с поражения. «Салават Юлаев» в первом матче уступил из-за гола, пропущенного на последней секунде основного времени. Охтамаа, которого нельзя назвать защитником-снайпером, внезапно совершил отличный бросок, прошив Сведберга. Тщательный анализ видео подтвердил: когда шайба залетала за линию ворот, до конца игры ещё оставались десятые доли секунды.

«Ак Барс» проиграл первый матч в Уфе, но рассчитывал закончить вторую гостевую встречу с положительным результатом, дабы не растерять преимущество в серии. Помог осуществить поставленную задачу Джастин Азеведо. После гола Капризова игра должна была переходить в овертайм, однако Азеведо смог воспользоваться сутолокой на пятачке уфимцев и отправил снаряд в сетку за семь секунд до конца третьего периода.

Герои

Линус Умарк

Возвращение Линуса Умарка в состав «Салавата Юлаева» перед началом плей-офф вселяло в уфимских болельщиков надежды на успех в серии с «Ак Барсом». Бородатый шведский технарь действительно не подвёл, успев залечить свою травму, но его усилий не хватило для выхода в следующий раунд. В пяти матчах форвард набрал 4 (1+3) результативных балла, однако степень его участия в командных действиях не ограничивалась этими сухими цифрами – порой он проводил на льду больше всех времени в команде.

Линус Умарк: «В серии с «Ак Барсом» всё зависит только от «Салавата»

Нельзя не отметить и Никласа Сведберга, здорово сыгравшего в серии с Казанью. В регулярном чемпионате голкипер порой допускал серьёзные ошибки, но когда ставки выросли до максимума, он сумел собраться и продемонстрировать свои умения.

02_20160922_SYU_SLO_SYU 2.jpg

Джастин Азеведо

Доминирующим звеном в «зелёной» серии стала тройка казанского «Ак Барса» Азеведо – Ткачёв – Секач. Два легионера и россиянин отлично взаимодействовали друг с другом. Настреляла тройка за пять матчей немало, успевая при этом качественно отрабатывать в своей зоне. Если же всё-таки выделять главного персонажа, то им должен стать Джастин Азеведо. За канадца говорит не только его роль дирижёра, но и важнейшая шайба в концовке четвёртой игры, которая фактически поставила крест на перспективах «Салавата Юлаева». Впрочем, Иржи Секач, забивший победны гол в пятой встрече, и Владимир Ткачёв, записавший на свой счёт четыре результативных передачи, также годятся на роль героев.

01_20170112_LKO_AKB_NEY 6.jpg

Цитаты

Форвард «Салавата» Игорь  Григоренко прокомментировал информацию, что после второй игры с «Ак Барсом» игроки уфимцев посетили ресторан: «Самое интересное, что никто не напивался. Мы уже в 20 часов были у командного доктора на процедурах. Если бы были какие-то проблемы, в клубе бы всё узнали. Мне-то что переживать? Неприятно только то, что начинают писать, мол, они пьют, не выкладываются. Знали бы, с какими мы травмами играем». («Спорт-Экспресс»)

Жёстких столкновений и силовых приёмов в серии хватало, и порой накал преодолевал стандартную отметку. Зинэтула Билялетдинов после напряжённого четвёртого матча высказался о конфликтах: «Если говорить о прошлой игре, то силовой приём Захарчука, я считаю, был правильный, игровой, хоккейный. Он не прыгал, не скакал, мы внимательно посмотрели. А вот когда Гончаров клюшкой бил в лицо, вот это подлость, я считаю. А у Захарчука был нормальный, хороший силовой приём. Ну, жёсткий. У него своя игра». (Пресс-служба ХК «Салават Юлаев»)

Александр Свитов: «Ак Барс» и «Салават» не хотят друг другу уступать»

Игорь Захаркин после поражения в серии рассказал, что не исключает своей отставки: «Всегда виноват тренер, когда команда проигрывает. Я считаю, что в тех обстоятельствах, в которые мы попали в этом сезоне, ребята выступили достойно. У нас весь сезон получился скомканным. Не сумели усилить команду в период, когда могли это сделать. Я боялся, что не хватит сил на матчи плей-офф с «Ак Барсом», но мальчишки нашли резервы в себе. По моему будущему мне персонально никто не звонил, меня никуда не вызывали. Очень много информации в прессе, которая берётся неизвестно откуда. Я не знаю, что будет. Готов ли я к отставке? Я готов ко всему. В космос только не готов лететь». (Пресс-служба ХК «Салават Юлаев»)

В пятницу 3 марта стало известно, что Игорь Захаркин ушёл в отставку с поста главного тренера уфимского клуба.

Бадюков: «Встреться эти команды на более поздних стадиях, «Салават» прошёл бы дальше»

01_20161102_MEDIA_VNB 022.jpg

Итоги серии для KHL.ru подвёл двукратный обладатель Кубка Гагарина, комментатор КХЛ ТВ и «Матч ТВ» Алексей Бадюков.

- «Ак Барс» в этой серии играл с преимуществом, по счёту. Получалось это у казанцев достаточно хорошо, особенно показательной стала четвёртая встреча: после третьей «Салават» сумасшедшее выплеснулся, и в следующей «Ак Барс» показал, что готов держать счёт до последнего. В составе уфимцев достаточно продуктивно показали себя многие хоккеисты, но – команду подкосили неоправданные удаления. Плюс много было эпизодов, когда кто-либо чуть-чуть недорабатывал, самую малость. И не хватило матёрых игроков, которые лезли бы на пятак, отвлекали бы на себя львиную долю внимания защитников. Тот же Капризов не самую лучшую серию провёл. Особенно последний матч – там он первый раз бросил по воротам только в третьем периоде. С другой стороны – ну чего мы хотим от 19-летнего парня в его первом плей-офф? На своём-то уровне он был в порядке. А вот до нужного – ещё расти и расти. Сейчас надо всеми силами постараться сохранить его связку с Линусом Умарком, чтобы Капризов дальше не потерялся.

Эта победа Билялетдинова произошла ещё по ходу сезона. Когда у «Ак Барса» были проблемы с защитниками, был приглашён Черепанов, и хорошо вписался. Но! Работа велась дальше. Нашли Элиотта, нашли Йордана. Создали конкуренцию среди защитников!

Действительно ли «Ак Барс» в данный момент настолько сильнее «Салавата»? Мы слишком упрощаем этот вопрос, берём крайности – чёрное и белое. Это было уже шестое противостояние данных соперников в плей-офф КХЛ, и счёт теперь 4-2 в пользу «Ак Барса». И надо понимать, что в таких сериях всегда многое решали нюансы. Матчи идут совершенно разноплановые, и победа в серии в итоге собирается в совокупности, по зёрнышку. В этот раз «Ак Барс» сыграл ровно настолько, насколько позволяла ситуация. Тренерский штаб и игроки казанской команды прекрасно понимали, в каком положении находится «Салават Юлаев: уфимцы с трудом попали в плей-офф, нервничали до конца. Казанцы смогли этим воспользоваться.

03_20170222_AKB_SYU_TKH 19.jpg

Можно ли назвать победу в серии тренерской? По словам Захаркина было понятно, чего не хватает его команде, он говорил об этом открыто. А Билялетдинов... Знаете, эта победа Билялетдинова произошла ещё по ходу сезона, в «регулярке». Когда у «Ак Барса» были проблемы с защитниками, получили травмы Батыршин и Яруллин, был приглашён Черепанов, он приехал и хорошо вписался. Но! Работа велась дальше. Нашли Элиотта, который не попадает сейчас в состав, нашли Йордана, он теперь один из основных защитников. Создали конкуренцию среди защитников! Плюс, появилась возможность отправлять вперёд Токранова. На этом этапе и произошла победа. Когда настала пора играть на результат – конкуренция среди защитников дала плоды.

Вообще думаю, что рановато «Ак Барс» достался «Салавату» в плей-офф. «Зелёное дерби» – это хорошо, но встреться данные команды на более поздних стадиях – думаю, «Салават» прошёл бы дальше. И атака хорошая, и Сведберг достаточно уверенно играл.

Кого из игроков в серии могу выделить в индивидуальном плане... Конечно же связку, которая в сезоне 2013/2014 играла в пражском «Льве» – Джастин Азеведо и Иржи Секач. Вместе с ними сейчас выходит Владимир Ткачёв. Они и больше времени имеют, и больше очков, соответственно, набирают. А вообще, у «Ак Барса» четыре равных звена, которые действуют в одном стиле. И каждый выстреливает в своё время, в своём месте. Что касается «Салавата», конечно же, отметим Линуса Умарка. Восстановился после травмы, больше всех времени проводил на льду. Но что сказать: в «Салавате» собраны игроки с прицелом на атаку. В прошлом году уфимцам это помогло, в нынешнем – нет.

01_20170228_SYU_AKB_AVB 19.jpg

Вообще думаю, что рановато «Ак Барс» достался «Салавату» в плей-офф. «Зелёное дерби» – это хорошо, но встреться данные команды на более поздних стадиях – думаю, «Салават» прошёл бы дальше. И атака хорошая, и Сведберг достаточно уверенно играл. Хотя тут вся команда старалась играть проще и помогать вратарю, понимая, что каждая ошибка может привести к заброшенной шайбе. Однако в такой игре комфортнее себя чувствует «Ак Барс», в такой игре «Ак Барс» просто лучше, он к ней больше готов. Три раза казанцы победили со счётом 2:1 и в такой игре «Ак Барс» как раз лучше. Возможно, «Салавату» не хватило двух-трёх человек, и все прекрасно знают, кто это – Энгквист, Хартикайнен... Но замены им не нашли.

Фотолента: 22.02.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Ак Барс» (Казань) - «Салават Юлаев» (Уфа)

Фотолента: 24.02.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Ак Барс» (Казань) - «Салават Юлаев» (Уфа)

Фотолента: 26.02.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Салават Юлаев» (Уфа) - «Ак Барс» (Казань)

Фотолента: 28.02.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Салават Юлаев» (Уфа) - «Ак Барс» (Казань)

Фотолента: 02.03.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Ак Барс» (Казань) - «Салават Юлаев» (Уфа)

Share