Голкипер нижегородского «Торпедо» Михаил Бирюков - об итогах сезона, ожиданиях перед серией с «Динамо», ключевой игре в противостоянии, а также о том, как ему удалось прийти в себя после нелепой ошибки в овертайме второго матча.

Двукратный чемпион мира начал нынешний сезон в составе новокузнецкого «Металлурга», однако в ноябре вернулся в Нижний Новгород, где провёл два предыдущих года. В итоге у нижегородцев сформировался неплохой тандем – Илья ПроскуряковМихаил Бирюков, во многом благодаря которому нижегородцы со 124 пропущенными шайбами завершили регулярку в числе самых непробиваемых команд лиги. Меньше пропустили лишь СКА, ЦСКА, московское «Динамо» и «Трактор». 

Бирюкову не везёт в овертайме. «Динамо» повело 2-0 в серии с «Торпедо»

Однако, скорее всего, этот сезон останется в памяти 31-летнего Бирюкова прежде всего из-за нелепой ошибки, допущенной им в овертайме второго матча плей-офф против «Динамо» в Москве. Напомним, тогда на 62-й минуте защитник бело-голубых Андрей Кутейкин, бросив практически от красной линии, застал врасплох торпедовского голкипера. После этого ворота в двух матчах серии защищал Илья Проскуряков, в пятом их снова доверили Бирюкову.

03_20170301_DIN_TOR_KUZ 1.jpg

«Своей ошибкой я не дал команде выиграть. Это был удар»

- Непростой сезон. Очень трудно говорить сейчас, после того, как он завершён так рано. Чувство пока только одно – опустошение… Жаль, что мы не прошли первый раунд. Хотел бы поздравить «Динамо» с победой. К сожалению, приходится признать, что они были сильнее.

- Для вас сезон получился непростым ещё и потому, что пришлось менять клуб.

- Вот в этом точно не было никакой сложности.

Я своей ошибкой не дал команде выиграть и, возможно, это сказалось на итогах всего противостояния. С другой стороны, могу сказать, что, если не брать во внимание эту оплошность, я отдал все силы, все эмоции. До последней капли пота. Мне не стыдно за свою работу.

- Ожидали, что серия с «Динамо» получится настолько сложной – четыре матча из пяти завершились в овертайме?

- Знали, что «Динамо» очень сильно, за это говорит и итоговое место команды в регулярке – третье на Западе. Понимали, что будет нелегко. Но то, что серия завершится со счётом 1-4 точно не предполагали.

«Динамо» не хотело снова в Нижний». Пятый день плей-офф на Западе

Удаления стали приговором. «Динамо» прошло «Торпедо» (4-1)

- Петерис Скудра после решающего матча сказал, что «Торпедо» в каких-то моментах не хватило удачи. Согласны?

- Не знаю насчёт удачи... Главное – хочу извиниться перед клубом, перед болельщиками за этот нелепый гол, который, решил судьбу второго матча, а, возможно, и всей серии.  Я своей ошибкой не дал команде выиграть и, возможно, это сказалось на итогах всего противостояния. С другой стороны, могу сказать, что, если не брать во внимание эту оплошность, я отдал все силы, все эмоции. До последней капли пота. Всё, что мог, всё, что от меня зависело, делал. Мне не стыдно за свою работу.

- Быстро удалось прийти в себя после этой ситуации?

- Конечно, это был удар. Нокаут. Спасибо ребятам, тренерскому штабу, болельщикам, семье за то, что поддержали. Долго расстраиваться времени не было. Просто работал, работал… Понимал, что, возможно, дадут ещё шанс, и нужно быть мужиком до конца. Пахать и переламывать ситуацию.

- Сильно повлияло на результат серии большое количество травмированных игроков в составе «Торпедо»?

- Конечно, судя по счёту в серии, которого мы, повторюсь, никак не предполагали.

02_20170223_DIN_TOR_KUZ 2.jpg

«Всё положительное сейчас кажется мелким. «Торпедо» хотело идти дальше в плей-офф»

- Какой матч серии оказался, на ваш взгляд, ключевым?

- Думаю, вторая игра в Нижнем Новгороде. Победа была в наших руках, очень близко, но, к сожалению, мы её упустили. Всё-таки есть разница между 2-2, и 1-3… То же самое можно сказать и по первым двум выездным матчам. Один надо было цеплять. Это – ключевые моменты.

- Последний матч серии также получился весьма упорным. «Динамо» повело 2:0, затем вы надолго остались в меньшинстве, выстояли, имели моменты…

- Не хватило реализации. Должны были забивать.

Хотел бы поздравить «Динамо» с победой. К сожалению, приходится признать, что они были сильнее. То, что серия завершится со счётом 1-4 мы точно не предполагали.

- Несмотря на то, что чемпионат для «Торпедо» завершился после первого раунда, можно найти в этом сезоне положительные моменты?

- Конечно, можно. По ходу регулярки выдавали серии неплохих матчей. И команда, и я… Но, всё это, всё положительное сейчас кажется мелким. Мы очень хотели идти в плей-офф дальше.

- Есть какие-то мысли о будущем?

- У меня контракт до конца сезона, но сейчас мысли совсем не об этом. Мы проиграли серию. Это надо осознать. Потом отдохнуть… А дальше – посмотрим.

Share