Убойное большинство в исполнении железнодорожников, провалы минчан в обороне, передачи Козуна, травмы лидеров «зубров» и мнение комментатора КХЛ ТВ Александра Гуськова - в итогах противостояния «Локомотива» и «Динамо» на KHL.ru.

Железнодорожники в восьмой раз подряд попали в плей-офф КХЛ. Но по сравнению с прошлым сезоном, результат в регулярке у ярославцев несколько хуже. Год назад «Локомотив» был третьим на Западе, сейчас – команда Алексея Кудашова закончила четвёртой. Но самое главное – путёвка в плей-офф была завоёвана уверенно. Минчане не сумели в 2016 году пробиться в кубковую восьмёрку, поэтому пятое место в Западной конференции по итогам прошедшего регулярного чемпионата – безусловный успех для подопечных Крэйга Вудкрофта, который проводил свой первый сезон в качестве главного тренера команды Континентальной хоккейной лиги.

Перестройка Белова и победа Знарка: итоги серии СКА – «Витязь»

Три овертайма и армейская закономерность: итоги серии ЦСКА – «Йокерит»

03_20170301_LKO_DMI_NEY 17.jpg

Как складывалась серия

Ярославцы, получившие преимущество своей площадки, сумели выполнить главную задачу – выиграли два домашних матча. Причём реальная борьба была лишь в первой игре, где до третьего периода на табло горели нули. Затем «Локомотив» лучше использовал свои моменты, сыграл хладнокровнее и забил два года, а минчане сумели ответить лишь однажды. А через двое суток болельщиков ждала первая неожиданность в этой серии. Железнодорожники разгромили своего соперника 7:2 и с комфортным преимуществом поехали в Минск.

Драки в игре ЦСКА и 50-й «сухарь» Ерёменко. Первый день плей-офф на Западе

Минчане повержены в Ярославле. «Локомотив» повёл 2-0 в серии с «Динамо»

Третий матч также не порадовал минских болельщиков. 3:0 после первого периода в пользу «Локомотива» и 5:1 в матче – у «Динамо» теперь не оставалось права на ошибку. К чести «зубров» - они выиграли четвёртый матч серии и вернулись в Ярославль. «Сейчас все давление оказывается не на нас, а на «Локомотив». Они едут домой, где сыграют с достаточно равным соперником. Им своими действиями нужно будет показать шоу, но они столкнутся с такой командой, которая будет сражаться до последнего. Уверен, что мы будем бороться как в аду, чтобы продолжить эту серию. На «Локомотив» будет оказываться очень большое давление, и я надеюсь, что мы сможем противостоять этой команде», - сказал Крэйг Вудкрофт после первой победы своей команды.

Минчане на краю пропасти. «Локомотив» повёл 3-0 в серии с «Динамо»

«Динамо» - «Локомотив». Минчане выиграли 4:2 и сократили разрыв в серии

В заключительном матче серии борьба, о которой говорил Вудкрофт, была только в первом периоде. Минчане открыли счёт, когда Роб Клинкхаммер продавил на пятачке Михаила Пашнина и с неудобной руки отправил шайбу в сетку. «Локомотив» ответил практически сразу усилиями Стаффана Кронвалла. Во втором периоде хозяева значительно добавили в движении и в прессинге – у «Динамо», которое изначально играло от обороны, совсем перестал получаться выход в атаку. Как следствие – «Локомотив» забросил ещё одну шайбу, а третий и четвёртый гол приберёг для последнего периода в этой серии.

«У «Витязя» страх имён, Минск провалился». Эксперты о первом круге Западе

Минчане не смогли совершить чудо. «Локомотив» прошёл «Динамо» (4-1)

Ключевые моменты

Третья игра стала ключевой в этом противостоянии. Минчане не сумели добиться результата в Ярославле и чтобы «остаться» в серии – им необходимо было побеждать дома. В том матче «Динамо» немного перехлестнули эмоции – они с первых же минут побежали в атаку, а «Локомотив» спокойно переждал стартовый натиск хозяев и трижды поразил ворота Бена Скривенса в первом периоде. Как итог – 5:1 в пользу команды Кудашова и 3-0 в серии. В истории КХЛ лишь однажды отыгрывался такой гандикап.

Ключевой компонент в этой серии – большинство, которое не слишком хорошо работало у «Локомотива» в регулярке. По итогам гладкого чемпионата железнодорожники были 13-ми по этому показателю с 19,5% реализации. Сейчас «Локомотив» первый в КХЛ по эффективности розыгрыша лишнего – 42,1% реализации. В большинстве у «Локомотива» выходит так называемое «легионерское» звено Петри Контиолы. Пока что получается отлично. В этой серии «Локомотив» забросил 20 шайб, из них восемь – в большинстве. А вот у минчан игра в меньшинстве не получилась. «Зубрам» на протяжении всей серии недоставало скорости, и как следствие - не хватало активности, когда они оставались в численном меньшинстве. Брэндону Козуну и Кронваллу никто не мешал разыгрывать шайбу ровно столько времени, сколько им было нужно. Ну а когда минчане старались действовать активно, то теряли позиции и давали слишком много пространства сопернику в своей зоне. Игра ярославцев в большинстве - главное достижение Кудашова в этой серии.

И третье, что стоит выделить отдельно – травмы лидеров минского «Динамо». Уже в первом матче повреждение получил Фредрик Петтерссон, который по ходу сезона перешёл в стан минчан из «Торпедо». Форвард отлично вписался в новую команду и в 18 встречах заработал 18 (8+10) результативных баллов. Следом выбыл Аарон Палушай – 27-летний американец в 18 играх регулярки набрал 12 (8+4) очков и был важным хоккеистом при розыгрыше лишнего (четыре шайбы). Потеря этих игроков сильно ударила по атаке минчан, а именно нападение виделось главным козырем «Динамо» в этой серии. Кроме того, на пятую встречу не вышел по причине дисквалификации лучший снайпер минчан в регулярке Александр Матерухин.

03_20141022_LDA_MED_KHO 8.jpg

Герои

Брэндон Козун

10 очков, 9 передач, одна шайба – и это всё в пяти встречах. Брэндон Козун, набиравший по два результативных балла в среднем за матч – пока лучший бомбардир плей-офф 2017. Вудкрофт после пятой игры серии сказал, что «Динамо» уступило «Локомотиву» в скорости. И это заслуга, прежде всего, Козуна. Канадец всегда был на шаг впереди соперника, на скорости обыгрывал защитников минчан, а также первым успевал к шайбе в углах, что позволяло ему без борьбы оттуда выходить.

Огромное количество голевых передач – Козун прекрасно видит площадку, у него всегда поднята голова, поскольку с контролем шайбы у нападающего также всё в порядке. Львиную долю очков он набрал в большинстве, но о силе ярославцев в этом компоненте мы уже сказали. 

01_20170227_DMI_LKO_TSU 39.jpg

Стаффан Кронвалль

Когда защитник первой пары «Локомотива» по ходу сезона получил повреждение – это сильно сказалось как на атакующем, так и оборонительном потенциале железнодорожников. В период с 19 января по 13 февраля – это время, когда отсутствовал Кронвалль – ярославцы одержали две победы и потерпели три поражения, пропустив 16 шайб. При этом совершенно «потерялся» новичок «Локомотива» Якуб Накладал, который выходил с Кронваллом в первой паре обороны.

К плей-офф швед залечил травму, набрал форму и стал лучшим бомбардиром среди защитников по итогам первого раунда плей-офф в Западной конференции. Кронвалль отвечает за розыгрыш шайбы на синей линии в большинстве. Без преувеличений – ключевая фигура «Локомотива» в этом компоненте. В пяти матчах Кронвалль набрал шесть (3+3) очков – почти все балла заработаны именно в большинстве. Минчане так не нашли способ нивелировать плюсы защитника. Кронвалль спокойно, без суеты дирижировал атаками «Локомотива», забивал сам и отдавал голевые передачи партнёрам. Ещё иногда в защитника вселялся Павел Дацюк – 27-й номер железнодорожников нередко обыгрывал нескольких соперников «один в один». Не часто такое увидишь у игроков обороны.

01_20170223_LKO_DMI_NEY 10.jpg

Цитаты

Главный тренер «Локомотива» Алексей Кудашов после пятого матча подвёл итоги серии:

- Хочу поблагодарить Крэйга и его команду за хорошую и тяжелую серию. Да, иногда счета были крупными, но они не отражали всей борьбы на льду. Крэйг правильно подметил, что мы воспользовались своими моментами.

Еще в этой серии у нас работало большинство, наверное, за счет этого мы и победили. Но серия получилась очень тяжелой. Соперник, я считаю, был очень-очень сильным. (Пресс-служба ХК «Локомотив»)

Наставник минского «Динамо» Крэйг Вудкрофт прокомментировал поражение своей команды в серии:

- Поздравляю Алексея и его команду с хорошо сыгранной серией. Сегодня «Локомотив» показал, почему они лучше нас. Они играли с большим желанием, быстро и дисциплинированно. Они смогли реализовать свои шансы. А их спецбригады сработали лучше наших. Такая тенденция прослеживалась на протяжении всей серии. Их спецбригады работали, а у нас с этим были некоторые проблемы. Еще раз поздравляю Алексея и его команду с победой. (Пресс-служба ХК «Локомотив»)

Нападающий «Динамо» Андрей Степанов после второго матча не терял оптимизма и попытался ответить на вопрос, что же не получается у его команды:

- Наверное, дело в невезении. У нас были моменты в обоих матчах, если бы забили, повели, сложилось бы иначе. Во второй игре у «Локомотива» стало залетать, посмотрим, в следующих играх такое вряд ли повторится. Мы постараемся сделать все, чтобы переломить ход серии, дома обязательно выиграем. Я не думаю, что мы как-то подсели по физике. Мы хорошо готовились к плей-офф, просто немного не хватило. Но это только две игры, никто не смотрит на счет. («Чемпионат»)

Гуськов: «Не ожидал, что серия закончится так быстро»

cc37ed871e7916a23c94206b05154148.jpg

Итоги серии для KHL.ru подвёл Заслуженный мастер спорта, комментатор КХЛ ТВ Александр Гуськов:

- «Динамо» попало в плей-офф уверенно и очень достойно выглядело в регулярном чемпионате, но в розыгрыше Кубка Гагарина были явные недоработки. Поэтому сложно поставить минчанам какую-то оценку, нужно знать задачи, которые ставили в этой команде до сезона, до плей-офф. Я думаю, конечно же, что «Динамо» - очень амбициозная команда. Учитывая это, наверное, это не очень хороший результат для минчан.

Я не ожидал, что серия закончится так быстро. Для меня это была одна из самых интригующих пар, не думал, что «Динамо» зацепит всего лишь одну игру. Для «Локомотива» - хорошо, что команда сохранила силы на следующий раунд, особенно, если учитывать то, что железнодорожники будут играть с ЦСКА. В этой серии ярославцам силы понадобятся.

Понятно, что ЦСКА – команда, занявшая первое место. У подопечных Дмитрия Квартальнова большие амбиции. Плюс армейцы оступились в прошлом сезоне, получили опыт. Фаворитом на бумаге в серии ЦСКА и «Локомотива» являются москвичи. Мне кажется, что команды очень похожи по игре. У армейцев и железнодорожников много защитников, которые умеют одновременно успешно действовать в обороне и атаке. Кроме того, у ЦСКА и «Локомотива» очень хорошая молодёжь. Эти ребята могут навязать борьбу любому сопернику. Ещё стоит отметить легионеров. Здесь есть вопрос во вратарской линии. Илья Сорокин выглядит более чем уверенно. В свои годы он показывает блестящую игру. Выступление вратарей – один из важнейших факторов в этой серии. 

Share