KHL.ru продолжает серию материалов о клубах, не попавших в плей-офф. Сегодняшний – о «Сибири», команде, в последние годы приучившей к успехам и поднимавшейся весьма высоко. Что произошло с новосибирской командой в нынешнем сезоне?

После прошлого сезона, ставшего лучшим в истории новосибирского клуба, многие заранее записали «Сибирь» в число участников плей-офф. Однако, состав команды не усилился, скорее, наоборот. Лидеры сыграли на должном уровне, но вот создать качественный второй эшелон не удалось. Плюс – эпидемия травм. Во многом из-за этого новосибирцы впервые за последние пять лет остались за бортом плей-офф.

Полюса «Амура»: надёжный Метсола и беззубая атака

Метания «Югры»: три главных тренера и верность принципам

Боевой «Медвешчак»: распродажа игроков и хорошая работа Дуайера

Зигзаги «Лады»: новый Филатов и «бразильская система»

Перестройка «Северстали»: обновление по ходу сезона и тренер-дебютант

Беды «Слована»: эпидемия травм и вратарская проблема

Парадоксы «Спартака»: аншлаги на трибунах, провалы на льду

Мытарства Риги: «уснувшие» лидеры и Озолиньш-спаситель

Контрасты «Кузни»: яркие юниоры, поющие ветераны

01_20170115_SKA_SIB_FED 6.jpg

В межсезонье команда Андрея Скабелки обновила практически весь иностранный легион. Нападающие Томаш Винцоур, Калле Риддерваль, Давид Улльстрём, набравшие по итогам регулярного чемпионата в районе 30 очков, защитник Андрей Месарош, - все эти хоккеисты покинули «Сибирь». Кроме того, в «Витязь» перебрался один из старожилов «Сибири», игравший в команде с 2012-го года и разное время бывший её капитаном Алексей Копейкин. В «Спартак» отправился сменщик основного голкипера Александра Салака Никита Беспалов.

Иностранные вакансии заполнили защитник Адам Полашек, нападающие Йоонас Кемппайнен и Эло Эро. По ходу сезона пришли Зак Бойчак, а также голкипер Дэнни Тэйлор. Одним из самых заметных приобретений «Сибири» стал силовой форвард Евгений Артюхин.

Основные же надежды возлагались на тех, кто еще в прошлом сезоне сделал весомую заявку на лидерство – Сергея Шумакова, Максима Шалунова, Степана Санникова, Константина Окулова. И, забегая вперёд, они ожидания оправдали полностью.

Новосибирцы поучаствовали в магнитогорском Мемориале Ромазана, в трёх матчах не набрали ни одного очка, однако финишировали не последними: регламент турнира предусматривал матч за 3-4 место, в котором «Сибирь» оказалась сильнее «Трактора» (5:3). Кроме того, новосибирцы провели шесть контрольных матчей, в которых одержали четыре победы.

Как складывался чемпионат

Напомним, что чемпионат новосибирцами пришлось начинать без Александра Салака. Вот этот эпизод в концовке четвёртого матча полуфинала плей-офф Востока 14 марта 2016 года привёл к тому, что голкипер «Сибири» был дисквалифицирован на пять матчей.

Ворота доверили 20-летнему Алексею Красикову, который до этого лишь был в заявках на матчи, но на лёд в КХЛ не выходил.

Алексей Красиков: «Для игры в КХЛ летом сбросил 20 килограммов»

Сибиряки и компания. Десять лучших вратарей на старте сезона КХЛ

Неудача в виде курьезного гола в дебютном поединке с «Автомобилистом» не только не выбила молодого голкипера из колеи, но и, наоборот, мобилизовала: победа во втором матче, против «Барыса», (5:1), «сухарь» - в третьем, с «Югрой» (2:0) и звание лучшего новичка по итогам первой игровой недели. Сэйв Красикова в матче с «Барысом» возглавил ТОП-10 спасений стартовых семи дней регулярки. Салак вернулся 9 сентября, и в первом же матче после отбытия дисквалификации выдал «сухой» матч против «Медвешчака» (3:0). Успехи Красикова подвигли руководство клуба на подписание нового контракта с молодым голкипером.

01_20160909_SIB_MED_SEM 6.jpg

После этого новосибирцы одержали пять побед подряд и взобрались на восьмое место в сводной таблице чемпионата. Однако примерно в это же время на «Сибирь» обрушилась эпидемия травм. К 19 сентября в лазарете команды были два основных защитника:  Георгий Мишарин и Максим Игнатович, а также нападающий Владимир Бутузов. 21 сентября после матча с рижским «Динамо» его пополнил еще один защитник – Виталий Меньшиков. Руководству клуба пришлось принимать экстренные меры, и в конце сентября в команду был приглашён Николай Глухов.

7 октября «Сибирь» из-за дисквалификации лишилась Максима Шалунова, а 15 октября в матче против «Спартака» завершился, толком и не начавшись, сезон для Салака. Голкипер упал после удара клюшкой Райана Стоа, однако затем сам рассказал, что спартаковец тут ни при чём. «Повреждение я получил сам, потянул мышцу. Никто меня не трогал. Но я спокоен за команду. У «Сибири» есть Алексей Красиков», - заметил Салак. Кроме того, травмы получили ещё два игрока – Артём Артёмов и Дамир Жафяров.

02_20160927_SIB_TRA_SEM 22.jpg

Команда же чередовала удачные матчи с откровенно провальными. С 29 сентября «Сибирь» выдала серию из четырёх поражений подряд. Причём среди победителей команды был и аутсайдер КХЛ – новокузнецкий «Металлург». Уступив в Москве «Спартаку», также располагавшемуся в хвосте турнирной таблицы 15 октября, 18-го дома «Сибирь» лишь в овертайме проиграла СКА (1:2), а 20-го по буллитам одолела ЦСКА (3:2). Ворота вновь защищал Красиков. Однако после этого новосибирцы проиграли шесть матчей подряд.

Максим Шалунов: «У «Сибири» сейчас тяжёлые времена. Нет права на ошибку»

Между тем, первое звено «Сибири», несмотря на неудачную игру команды, травмы и дисквалификации его участников, продолжало набирать очки, а 25 октября Санников, Шумаков и Константин Окулов были вызваны в сборную России на Кубок Карьяла. Шалунов съездил на Матч Звёзд в Уфу, звено в полном составе, плюс Окулов поехали и на третий этап Евротура в Швецию.

Герои МЧМ в сборной России. Кого вызвал Знарок на шведский этап Евротура

01_20161221_SIB_DMI_POZ 14.jpg

При этом команда продолжала постепенно опускаться в турнирной таблице, балансируя в районе кубковой черты. В конце января – начале февраля у поклонников «Сибири» появилась надежда, что любимая команда сможет решить главную задачу и войти в плей-офф – новосибирцы выдали серию из пяти побед подряд. Однако затем последовало домашнее поражение от разыгравшегося «Амура» (1:3). Кубковая судьба «Сибири» должна была решиться в трёх гостевых поединках – в Астане, Ханты-Мансийске и Екатеринбурге. В итоге и «Барысу», и «Югре»  новосибирцы уступили в овертайме (1:2 и 2:3 соответственно) и отложили «час икс» до последнего матча – с «Автомобилистом». «Сибири» необходима была победа в основное время и поражение, так же в основное время, кого-то из конкурентов – «Адмирала» или «Куньлуня».

До 47-й минуты первое условие выполнить удавалось – «Сибирь» вела 1:0 благодаря голу Егора Миловзорова. Однако Анатолий Голышев сравнял счёт, после чего подопечные Владимира Крикунова не дали гостям возможности отличиться. Ничья в основное время означала, что «Сибирь» впервые за пять последних сезонов остались за бортом плей-офф.

«Я разочарован. Всё было в наших руках перед этой серией», - резюмировал главный тренер «Сибири» Андрей Скабелка. Через два дня было объявлено о его отставке.

Лучший матч

25 января «Сибирь» приехала в Казань, одному из лидеров Востока, отставая от кубковой восьмёрки на шесть очков. Задача на оставшиеся восемь матчей регулярки для новосибирцев формулировалась просто: выигрывать всё, желательно, не теряя при этом очков. У любых соперников. В этом матче новосибирцам могло помочь разве только то, что «Ак Барс» давно обеспечил себе и участие в плей-офф, и преимущество своей площадки.

В первом периоде «Сибирь» сумела сыграть с хозяевами на равных и обозначила намерения уехать из Казани с очками – по опасным моментам гости нисколько не уступали команде Зинэтулы Билялетдинова, раз за разом тревожа Эмиля Гарипова. Тем не менее, в начале второй двадцатиминутки «Ак Барс» усилиями Михаила Варнакова открыл счёт. Новосибирцы встряхнули себя стычкой Степана Санникова и Максима Лазарева и на заключительный период вышли с твёрдым намерением переломить ход игры. И на 48-й минуте Максим Игнатович реализовал большинство. Спустя семь минут автор гола подрался с Михаилом Глуховым и остановился в шаге от «хет-трика Горди Хоу». Итог – овертайм, за десять секунд до окончания которого победу «Сибири» принёс Егор Миловзоров. Интересно, что этот гол стал для нападающего первым в форме «Сибири» после возвращения из «Нефтехимика».

«Хороший матч, мне понравился, - резюмировал Андрей Скабелка. - «Ак Барс» – сильная и мобильная команда, омолодившаеся. Я доволен, что ребята справились с давлением, держали темп игры».

Худший матч

Победив 23 января в Нижнекамске, «Сибирь» начала пятиматчевую победную серию, которая длилась до 4 февраля. В Новосибирск приехал «Амур», у которого оставались на тот момент разве что теоретические шансы на плей-офф. «Сибирь» же, в случае победы врывалась в кубковую восьмёрку после длительного отсутствия. Но хабаровчане дали бой, а команда Андрея Скабелки оказалась не готова к такому ожесточённому сопротивлению соперника.

Тем не менее, хозяева открыли счёт. Уже на второй минуте свой 17-й гол в сезоне забил 21-летний Константин Окулов.  Шайба поучилась шедевральной: нападающий «Сибири» вошёл в зону, на паузе убрал защитника и с кистей поразил дальнюю девятку. Впрочем, «Амур» быстро отыгрался. Ответная шайба на счету Ильи Горохова. Кстати, этот гол оказался для 39-летнего защитника первым в составе «Амура», 50-м в КХЛ и предпоследним в карьере.

Ещё до перерыва гости смогли снова выйтив перёд - первым на добивании оказался Олег Ли, которому никто из сибиряков не помешал на пятачке. У «Сибири» оставалось два периода на то, чтобы повернуть ход матча. Однако хозяевам так и не удалось больше подобрать ключи к воротам Юхи Метсолы.  «Амур» удержал минимальное преимущество до предпоследней минуты, когда ещё один ветеран команды, Виталий Атюшов, поразил пустые ворота. Вполне возможно, что именно это поражение стало для «Сибири» ключевым в гонке за плей-офф.

- Конечно, мы разочарованы поражением, - заметил после игры Андрей Скабелка. - Наверное, план на игру был где-то другим. Быстрый гол, который мы забили, сослужил не очень хорошую службу…

Тренер

Андрей Скабелка возглавил «Сибирь» 22 апреля 2014 года, после того, как команду покинул, перейдя в ЦСКА, Дмитрий Квартальнов. В первый же год белорусский специалист сумел достичь наивысшего результата за всю историю «Сибири», пройдя два раунда плей-офф и заняв четвёртое место по итогам сезона. В следующем году новосибирцы сделали шаг назад, проиграв во втором раунде магнитогорскому «Металлургу», однако 25 февраля 2016 года, во время серии ¼ финала конференции против «Адмирала», клуб продлил контракт с главным тренером ещё на два года.

02_20160911_SIB_YUG_SEM 1.jpg

С первых же матчей главный тренер попал под довольно плотный прессинг, несравнимый с тем, который он испытывал два предыдущих года работы в клубе. Команда тяжело входила в чемпионат, на неё сыпались травмы, некоторые игроки явно не оправдывали возложенных на них надежд. Скабелке приходилось объяснять всё это. Вот так, к примеру, прокомментировал он победу над «Югрой» 27 августа, попутно рассказав о проблемах: «Есть пока определённые вопросы, но команда проявляет характер и двигается вперёд. Ошибки есть и будут, потому что много молодых ребят. Через игры всё придёт. Мастерства много, энергии много, но когда надо сыграть на команду — не всегда это у них получается. Не в том смысле, что они этого не хотят, а просто стремятся проявить себя. Это молодость, это нормально».

Андрей Скабелка: «Хоккей – это эмоции! Я бы пошёл биться за команду»

«Сибирь» чередовала победы с поражениями, и после одного из них у главного тренера сдали нервы. 24 сентября после проигрыша «Витязю» в овертайме (2:3) Скабелка на пресс-конференции, поинтересовавшись, почему не было трансляции матча, заявил, что ему нечего сказать, а затем в подтрибунном помещении позволил себе нелестно высказаться в адрес соперника и судей, за что и был оштрафован.

«К команде большая претензия, если она проигрывает и забивает за 11 периодов две шайбы, - сказал Скабелка после поражения 4 октября от новокузнецкого «Металлурга». - При этом особо никто не лезет на ворота. Большая претензия, особенно к нападающим, которые пришли в команду КХЛ и хотят закрепиться в ней и играть в этой лиге». Тогда же, в начале октября, Скабелке пришлось опровергать появившуюся информацию о своем возможном уходе из-за финансовых проблем клуба и долгов перед игроками. «Буду и дальше тренировать хоккеистов «Сибири». Это всего лишь слухи», - заметил он. Тем не менее, при случае главный тренер не уставал и хвалить свою команду, назвав, к примеру, её игру в обороне в матче против СКА («Сибирь» уступила 1:2 в овертайме) героической.

03_20160902_DYN_SIB_KUZ 1.jpg

Через два дня после матча с «Автомобилистом», после которого стало ясно, что новосибирцы не попадают с плей-офф, Андрей Скабелка подал в отставку. Она была принята, «Сибирь» поблагодарила тренера за работу, он ответил тем же: «Я бы хотел поблагодарить клуб за возможность работать здесь и расти как тренер. Это было отличное время. Спасибо всем сотрудникам клуба за созданные условия профессиональной работы и комфортного пребывания в «Сибири», административному штабу, с которым мы вместе прошли этот путь. Огромное спасибо болельщикам за поддержку, которая всегда была у нас, даже в непростые моменты. «Сибирь» навсегда останется в моем сердце!» - сказал Скабелка пресс-службе клуба. На данный момент место главного тренера «Сибири» остаётся вакантным.

Открытия

Быть включёнными в эту номинацию достойны многие игроки «Сибири». Огромный шаг вперёд по сравнению с прошлым сезоном сделали лидеры – Сергей Шалунов, Степан Санников, Сергей Шумаков. Главным признанием их заслуг стало включение в состав национальной сборной России на этапы Евротура. Наверняка мы увидим кого-то из них и на чемпионате мира в мае. Нельзя не упомянуть и о Фёдоре Белякове, который первенствовал в регулярном чемпионате по количеству блокированных бросков, установив рекорд по этому показателю.

01_20160905_LKO_SIB_NEY 6.jpg

На старте сезона заставил говорить о себе молодой голкипер Алексей Красиков. Ситуация сложилась так, что 20-летнему вратарю пришлось дважды становиться основным. В первый раз – в самом начале сезона из-за того, что Александр Салак отбывал дисквалификацию. Юниор не растерялся, хотя в первом же матче в КХЛ (против «Автомобилиста» 23 августа) совершил ляп – умудрился пропустить шайбу отскочившую от бортика. Однако ошибка не только не вывела Красикова из колеи, но и заставила мобилизоваться. Вслед за поражением в стартовом матче он выиграл два подряд и сделал первый в КХЛ-овской карьере «сухарь».

Во второй раз Красикову пришлось становиться основным вратарём во второй половине октября после того, как Салак выбыл до конца сезона из-за травмы. Он и тут не подвёл и даже был признан лучшим новичком лиги по итогам девятой недели. Кроме того, тренерский штаб «Сибири» неоднократно выпускал молодого голкипера на серии бросков, и он оправдывал доверие, выиграв шесть из восьми буллитных «перестрелок» в чемпионате.

Разочарования

Финн Эло Эро провёл неплохой сезон 2015/16, выступая за «Автомобилист». С 18 голами он уступил первую строчку в споре лучших снайперов команды лишь Анатолию Голышеву. При этом по ходу сезона уральский клуб выставлял игрока на драфт отказов, но забрал обратно, а весной разорвал с ним контракт по обоюдному согласию. В Новосибирске на 26-летнего игрока возлагались определённые надежды. Но его карьера в «Сибири» продлилась лишь восемь матчей, в которых он отметился одним голом и двумя результативными передачами.

- Тут, я думаю, всё достаточно очевидно, - прокомментировал уход Эро Андрей Скабелка. - У парня есть мастерство, но играть только по чистому льду. Возможно, мы неправильно оценили его, или он себя не так оценил. Когда мы приглашаем хоккеиста, мы всегда говорим, в какой хоккей мы играем. Думали, что за год он адаптировался к России, но, к сожалению, не получилось.

02_20160902_DYN_SIB_KUZ 3.jpg

10 ноября покинул «Сибирь» Олег Губин, вошедший в историю команды тем, что  стал автором победного гола в пятом, решающем матче полуфинала конференции сезона 2014/15. Нынешний сезон у Губина, забросившего в прошлой регуляке 14 шайб, явно не задался. Из «Сибири» он ушёл, имея 4 (1+3) набранных очка и показатель полезности (-11) в 26 матчах. Однако Андрей Скабелка, комментируя расставание с игроком, нашёл тёплые слова. «Я хочу его поблагодарить, - заявил Скабелка «Чемпионату». - Он внёс существенный вклад в успехи команды. Мы с ним поговорили, и ему, чтобы перезагрузить карьеру, надо было сменить обстановку. Мы были готовы с ним работать дальше, но на нас вышел «Автомобилист», и он просто перешёл в другой клуб. Губин – игрок с большим сердцем».

Но «перезагрузить карьеру» в «Автомобилисте» у Губина не получилось. За уральцев он провёл 27 игр и отметился в них всё теми же 4 (1+3) результативными баллами.

Эксперт

Сергей Борисов: «Лидеры травмировались, уставали, а заменить их было некем»

01_20170116_DYN_AKB_VNB 3278.jpg

- От «Сибири» очень многого ждали. Команда удивила в прошлом году, но в межсезонье состав сильно не укрепился. Не было возможности провести качественное точечное усиление. Поэтому ждать от «Сибири» повторения прошлогоднего результата изначально не стоило. Одна из главных причин неудач в этом сезоне – потеря Салака. Да, Красиков здорово играл, потом пригласили Дэнни Тэйлора, который постепенно вышел на свой уровень, освоившись в команде. Но всё равно, это не тот вратарь, я бы даже сказал, не та личность, которая может заменить Салака.

Безусловно, стоит отметить многочисленные травмы по ходу сезона и других ведущих игроков. Заменить их было некем. Очень мало, кто мог брать на себя роль лидеров в отсутствии Шалунова, Шумакова, Санникова, тащить на себе команду в трудные моменты. Эти ребята – звёзды, но подпитки от партнёров они не получали. Явно не в свою силу сыграл Кемппайнен. Ждали от него большего, мощной поддержки первой тройки нападения. Бойчак вроде бы забивал, стал одним из лидеров, но это всё-таки не то, чего ждут от легионера. Легионер должен быть сильнее наших ребят. Но иностранцы в «Сибири» оказались примерно на одном уровне с игроками второго-третьего звена. Для сравнения – вспомним Мезароша, который играл в «Сибири» в прошлом году, как он действовал на синей линии, как помогал в большинстве, да и в равных составах. Такого защитника в этом сезоне тоже не хватило.

Очень мало, кто мог брать на себя роль лидеров в отсутствии Шалунова, Шумакова, Санникова, тащить на себе команду в трудные моменты. Эти ребята – звёзды, но подпитки от партнёров они не получали.

Можно говорить и об усталости первого звена «Сибири». Ребята играли и в чемпионате, и в сборной. Вспомним момент, когда они, выступая за национальную команду вечером, уже утром выходили на лёд в важнейшей игре за клуб. Им было и психологически тяжело. От них всё время ждали результата. А если они вдруг его не давали, не демонстрировали свой лучший хоккей, тут же появлялись те, кто заострял на этом внимание.

Тем не менее, команда боролась до последнего, в игре с «Автомобилистом» всё было в её руках, она выигрывала. И как раз тут Тэйлор такую ошибку допустил… По сути, завёз шайбу в свои ворота. Можно говорить и о финансовых проблемах, которые тоже в Новосибирске присутствовали… То, что «Сибирь» не попала в плей-офф, это, безусловно, очень плохо. Но, повторюсь, ждать их там заранее тоже не стоило.

Что касается ухода Андрея Скабелки, то игра «Сибири» в этом сезоне не давала повод говорить о том, что во всём виноват тренер. Наверное, не всё то, что он хотел, выполнялось в Новосибирске, тренер испытывал большое психологическое давление из-за результатов. Критики в свой адрес, и в итоге накипело. Скабелка решил что-то для себя поменять. Это именно такая отставка, не увольнение.

Share