Дебют «Витязя» в плей-офф КХЛ закончился поражением от СКА в четырёх встречах. Результативные баллы Дацюка, пушка Херсли, потеря «Витязем» эмоций ещё до плей-офф и мнение о противостоянии команд эксперта «Матч ТВ» Сергея Гимаева – в итогах серии плей-офф СКА – «Витязь».

Одной из двух серий, уже завершившихся на Западе, стало противостояние петербургского СКА и подмосковного «Витязя». Для команды Олега Знарка выход в плей-офф – только промежуточная стадия, а вот для подопечных Валерия Белова попадание в восьмёрку стало серьёзным успехом. Напряжённой борьбы между командами, занявшими соответственно второе и седьмое место в Западной конференции, не получилось, но уровень зрелищности оказался высоким. Эффектные комбинации, большое количество заброшенных шайб и жёсткий мужской хоккей – зрители должны были остаться довольны.

Фотолента: 21.02.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. СКА (Санкт-Петербург) - «Витязь» (Московская область)

Фотолента: 23.02.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. СКА (Санкт-Петербург) - «Витязь» (Московская область)

Фотолента: 25.02.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Витязь» (Московская область) - СКА (Санкт-Петербург)

Фотолента: 27.02.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Витязь» (Московская область) - СКА (Санкт-Петербург)

02_20170225_VIT_SKA_FED 20.jpg

Как складывалась серия

Серия начиналась в Санкт-Петербурге, где гости уже в дебюте встречи постарались навязать борьбу «армейцам». На гол Антона Белова «Витязь» сумел быстро ответить заброшенной шайбой Алексея Макеева, и даже имел шансы выйти вперёд. СКА выстоял, и добился итоговой победы со счётом 3:1. «Третья шайба выбила нас из колеи. Были неплохие моменты, но многовато удалялись. С таким соперником этого делать нельзя. Нам надо моменты реализовывать, вот так можно остановить такую мощную машину, как СКА», — сказал после игры главный тренер «Витязя» Валерий Белов.

LIVE. плей-офф Кубка Гагарина. День первый

Драки в игре ЦСКА и 50-й «сухарь» Ерёменко. Первый день плей-офф на Западе

Второй матч проходил по совсем другому сценарию. СКА сразу захватил инициативу, и не позволил сопернику даже задуматься о шансах на успех. Всего из своих ворот гости вынули целых семь шайб, итоговый счёт встречи – 7:2. Интересно, что в стартовом составе «Витязя» на лёд вышел Игорь Сапрыкин, но в первом периоде он пропустил дважды, получил повреждение и после перерыва был заменён на Хари Сятери. И вратарская тема в результате стала одной из ключевых. При том, что у СКА Микко Коскинен провел серию просто великолепно, у подмосковной команды Сятери после травмы оказался готов к такой нагрузке не на 100 процентов, а Сапрыкин из-за повреждения выйти на лёд уже не смог.  

Разгром в Петербурге. СКА повёл 2-0 в серии с «Витязем»

Команды переехали в Подольск, но общий тон противостояния был задан именно во второй встрече, и на домашнем льду «Витязь» ход серии переломить не смог. Оба гостевых матча СКА выиграл с запасом – 6:2 и 7:1 соответственно. Игроки «Витязя» во всех четырёх матчах сражались отчаянно, пытаясь зацепить хотя бы одну встречу, но так и не сумели приблизиться к тому, чтобы размочить общий счёт.

Четыре очка Дацюка в Подольске. СКА повёл 3-0 в серии с «Витязем»

LIVE. «Витязь» – СКА. «Армейцы» победили 7:1 и выиграли серию 4-0

Ключевые моменты

Первый матч серии СКА и «Витязя» складывался крайне напряжённо. При счёте 2:1 в пользу «армейцев» соперник обрушили на них шквал атак, и при удачном стечении обстоятельств мог победить. Противостоянию тогда был бы задан совершенно другой тон. Смешал все карты Евгений Дадонов, забросивший крайне важную шайбу, после которой «Витязь» уже не сумел отыграться.

Третья игра серии (6:2) стала настоящим бенефисом капитана СКА Павла Дацюка, который сумел поучаствовать в четырёх голах своей команды. Легендарный Волшебник в данном матче показал, для чего СКА летом пригласил его в Петербург. Великолепное видение площадки и ювелирное владение шайбой от Дацюка не оставили никаких шансов «Витязю» в первой для подмосковной команды встрече плей-офф на домашнем льду.

Герои

Валерий Белов

Непросто выделить лучшего в команде, которая проиграла свою серию 0-4, пусть даже такому грозному сопернику, как петербургский СКА. Однако этот тот самый случай, когда главный герой проигравшей стороны – тренер. Валерий Белов сумел впервые в истории «Витязя» вывести подмосковную команду в плей-офф Континентальной хоккейной лиги. За девять сезонов клуб сменил много наставников, варьировались концепция игры и результаты, но только Белову, вернувшему год назад в родной Подольск, удалось довести «витязей» до заветной восьмёрки. Первые поражения в плей-офф станут для команды отличным уроком, и для «Витязя» участие в Кубке Гагарина может стать хорошей традицией. В этом сезона на матчи в Подольске стали ходить болельщики, из 32 игр, на 10 были аншлаги. И как сказал один из лидеров подмосковной команды Максим Афиногенов, в России появился ещё один хоккейный город. А произошло это во многом благодаря работе Валерия Белова.

03_20170227_VIT_SKA_RUS 39.jpg

Евгений Кетов

Одним из недавних изменений в составе СКА стал перевод Евгения Кетова в первое звено к Павлу Дацюку и Илье Ковальчуку из-за травмы Сергей Плотникорва. 31-летний чемпион мира 2012 года рядом с супермастерами не сплоховал, и всю серию с «Витязем» провёл на высочайшем уровне. 4 (3+1) результативных балла не могут полностью рассказать о том, насколько серьёзен был вклад Кетова в командую игру. Впрочем, конкуренты за звание героя серии у Кетова более чем внушительные – стоит вспомнить те же рекордные очки Дацюка (7 очков (2+5) или важнейшие шайбы Дадонова, который на данный момент является лучшим бомбардиром плей-офф с 8 очками (4+4).

02_20170125_SPT_SKA_KUZ 4.jpg

Цитаты

Главный тренер подмосковной команды Валерий Белов после поражения в четвёртом матче подвёл итоги серии: «У нас не получилось, не смогли мы навязать борьбу. Честно говоря, нам не хватило сил и эмоций. Потеряли много их в борьбе за выход. И еще один момент, что не все оказались готовы к плей – офф. Тем не менее, это огромный опыт для нашей команды, для игроков. Многие впервые участвовали. А такие поражения – это огромная мотивация, чтобы работать больше и лучше». (Пресс-служба ХК «Витязь»)

Президент «Витязя» Михаил Головков после первой игры назвал СКА «красной машиной»: «Команда выглядела достойно, ребята хорошо сыграли. Есть ощущение, что наши ребята не боятся соперника. Никакой робости нет, выглядят хорошо, у нас, может быть, даже побольше моментов было, но выручал Коскинен. В команде нет полной удовлетворённости, аппетит приходит во время еды, так что хотим дальше продолжать борьбу. А то, что мы играем с «красной машиной» – для кого это секрет? В СКА столько кандидатов в сборную! Здорово, что против такой команды мы выглядим достойно». (championat.com)

Павел Дацюк после матча, где он набрал 4 (1+3) очка отметил игру партнёра по команде Патрика Херсли: «Счастливчик просто, здорово команда играла. Без разницы, кто набирает очки, главное — победа. Здорово, что при счёте 2:1 смогли забить и успокоить игру. Патрик здорово бросает. Хорошо, что эта «пушка» — на нашей стороне. Таких бросков много видел, но этот посоревновался бы со многими». (Пресс-служба ХК СКА)

Гимаев: «Белов перестроил игру, все линии «Витязя» проделали огромную работу»

02_20161210_DYN_LKO_VNB 1936.jpg

Итоги серии СКА – «Витязь» для KHL.ru подвёл эксперт «Матч ТВ», заслуженный тренер России и телекомментатор Сергей Гимаев

- Стиль СКА крайне неприятен  для «Витязя». Против «армейцев» Петербурга подмосковной команде было тяжело играть все последние годы. Поэтому 4-0 – справедливый счёт. Я не скажу, что крупные счета в матчах – показатель, но так получилось. Много факторов сыграли против «Витязя». Например, блестящая игра СКА в большинстве – что первое звено Дацюка, что тройка Шипачёва, Херсли здорово действовал. Игра в численном преимуществе определяла начало матча, а потом СКА по счёту играл в свой хоккей, и «Витязю» было сложно. С другой стороны, Валерий Белов сказал, что удаления у его команды были абсолютно неоправданные, в том числе в заключительной игре: фол в чужой зоне, меньшинство и сразу - 0:1. Ребята выходят вроде зацепиться за результат, побиться, но сразу дают фору СКА, и потом шансов почти нет.

- Команды оказались по-разному готовы к решающим матчам?

- Один из важнейших факторов: СКА целенаправленно готовился к плей-офф, и физически «армейцы» выглядели очень сильно. Казалось бы, гипотетически преимущество у «Витязя» могло бы быть, будь подмосковные хоккеисты физически лучше. Но СКА был блестяще готов. По большому счёту «Витязь» вообще не готовился к плей-офф, а боролся за восьмёрку, все матчи регулярного чемпионата для них были напряжённые. Они весь сезон к этому шли, добились своего, но против СКА – играть очень тяжело.

Валерию Белову надо было полностью перестраивать игру. В первых матчах «предсезонки» и в начале чемпионата в организации игры у «Витязя» были огромные проблемы. А в конце сезона было видно: каждый знает свой манёвр, понимает, как выходить из зоны, кого прикрывать.

- Почему лидеры «Витязя» в этой серии не проявили себя так, как они играли в регулярном чемпионате?

- Я бы не сказал, что в этой серии лидеры «Витязя» плохо себя показали. Во-первых, здорово выглядел Коскинен. Вспомним момент последнего матча: счёт 1:0 в пользу СКА, Марио Кемпе выходит один на один без догоняющих, не забивает, тут же идёт атака в обратную сторону и – 2:0. Буквально 10 секунд! А зайди шайба в ворота СКА – и другая игра была бы. Поэтому нельзя говорить, что «Витязь» не старался, и что у него совсем не было моментов. Моменты были, но реализация страдала.

- И возник вопрос с вратарями.

- Да, неожиданно для «Витязя» в этой серии у команды возникла серьёзная вратарская проблема. Сятери почти два месяца не играл, был травмирован, и только в самом конце «регулярки» начал тренироваться, сыграл последние матчи, чтобы форму набрать. Конечно, у него не было такого состояния, чтобы в играх со СКА он мог подтащить. Нельзя сказать, что прямо он виноват, но – не выручил. Во второй игре «Витязь» поставил Сапрыкина, но он получил травму. В итоге на Сятери выпала такая нагрузка, а он был не совсем готов.

Но с другой стороны, вот мы говорим про Сятери, а тут – щелчок Херсли и подправление слёту Дадонова или Коскиранты. Очень много было таких шайб. Или бросок Ковальчука вспомним. Так что и соперник неудобный, и удача в этих матчах во многом была на стороне СКА. Команда Олега Знарка победила по делу, но против «Витязя» действительно было очень много факторов.

01_20170227_VIT_SKA_RUS 4.jpg

- Валерий Белов сказал, что команда оказалась не готова психологически.

- Он сказал, что не все были готовы к плей-офф. Но вспомним первый матч – там у СКА не было такого преимущества, просто решающую роль сыграло большинство. Во второй встрече СКА после двух заброшенных заиграл в свой хоккей. Контроль шайбы, большое мастерство, потерь почти нет. А один из минусов «Витязя» – не очень хорошая игра в позиционной обороне, недостаток хоккеистов, которые могут отбирать шайбу. Поэтому СКА приезжал в зону и «возил» «Витязь». Подмосковная команда без шайбы играла, рассчитывала только на контратаку, зачастую отобрать было трудно, а когда ты постоянно обороняешься у себя в зоне, могут быть технические ошибки и удаления. В последнем матче СКА реализовал четыре удаления из пяти. Колоссальное преимущество.

- «Витязь» очень хорошо провёл регулярный чемпионат, впервые в КХЛ попал в плей-офф, но 0-4 в серии, поражения с крупным счётом… Как в целом оценить сезон для команды?

- Для «Витязя» этот плей-офф – огромный опыт. Можно разбирать голы, ошибки, но ведь «Йокерит» тоже проиграл ЦСКА 0-4. И «Динамо» проигрывало СКА 0-4. Это же не ставит крест на достижениях команд. Поэтому считаю, что сезон для «Витязя» очень удачный. Все линии: от руководства клуба, президента Михаила Головкова, до сервисменов – проделали огромную работу. Игра полностью переработана, и состав по ходу чемпионата сильно поменялся. Игроки, которые не соответствовали уровню выполнения задач, ушли из команды, пришли новые. Не звёзды, но крепкие ребята, которые помогли – Чернов, Панков, Романов, Швец-Роговой по ходу сезона прибавил. Можно сказать, что работу сделали, и очень справедливо, что команда попала в плей-офф.

Конкуренция была просто невероятная: когда шесть мест в восьмёрке почти гарантированы, попасть в оставшиеся два невероятно тяжело. Такой результат по очкам, по качеству игры – просто замечательный сезон для «Витязя». Огромный успех для команды.

Есть команды, где люди приходят в раздевалку – и есть давление, они напряжены, не чувствуют себя счастливыми, когда тренируются и играют. В «Витязе» было сделано всё, чтобы люди спокойно выполняли свою работу и получали удовольствие. Очень дружный коллектив, отличная команда.

- Многие отмечают работу вернувшегося в Подольск Валерия Белова. Этот результат «Витязя» в первую очередь заслуга главного тренера?

- Валерию Белову надо было полностью перестраивать игру. В первых матчах «предсезонки» и в начале чемпионата в организации игры у «Витязя» были огромные проблемы. А в конце сезона было видно: каждый знает свой манёвр, понимает, как выходить из зоны, кого прикрывать, и это было очень заметно – насколько всё удалось. Белов составил необходимые тройки. Звено большинства: иностранцы с Копейкиным – к нему не сразу пришли, выходили четыре нападающих, Горак играл на позиции защитника, взаимодополнение было.

И очень приличная работа генерального менеджера Игоря Варицкого в селекции, особенно приглашение Аалтонена и Ержабека. Их никто не знал в России. Кроме того, на команде сильно сказался приход Алексея Копейкина, для которого этот сезон стал лучшим в карьере. Велика роль и Максима Афиногенова, который вышел на свой лучший уровень. Он был лидером «Витязя» по духу, придавал команде огромный позитив в борьбе, каждый матч вёл партнёров за собой. Плюс – возвращение в команду Алексея Семёнова, который провёл очень достойный сезон. И голкипер Игорь Сапрыкин проявил себя блестяще после травмы Сятери, огромную роль сыграл в том, что «Витязь» попал в плей-офф.

Надо отметить, что и обстановка в клубе очень хорошая. Есть команды, где люди приходят в раздевалку – и есть давление, они напряжены, не чувствуют себя счастливыми, когда тренируются и играют. В «Витязе» было сделано всё, чтобы люди спокойно выполняли свою работу и получали удовольствие. Очень дружный коллектив, отличная команда.

03_20170227_VIT_SKA_RUS 28.jpg

- Какие выводы нужно сделать «Витязю» по сезону и что предпринять, чтобы этот результат можно было улучшить?

- Первое: нужно постараться  подписать новый контракт с главным тренером Валерием Беловым, он этого заслужил. Насколько я знаю, у него контракт был на один сезон. Хотелось бы, чтобы Валерий Геннадьевич остался в клубе. Заключительный матч серии со СКА показал, насколько его любят в Подольске, трибуны неслучайно кричали: «Белов! Белов!»

Кроме того, нужно постараться сохранить костяк команды на усмотрение менеджеров и Белова. Есть позиции, которые нужно укрепить и обязательно сохранить лидеров – Аалтонена и Ержабека. Решить с ними вопрос будет непросто, они оба думают о том, чтобы попробовать свои силы в НХЛ, но попытаться нужно. Подписать ещё кого-то из перспективных ребят. В Подольске очень хорошая своя школа, и это большой плюс «Витязя».

В следующем сезоне Белову уже будет намного проще, ребята знают его требования и «Витязь» может идти дальше, расти. Клуб очень организованный, финансирование стабильное. Кроме того, к концу сезона в Подольске были аншлаги.  А в Московской области спортивных команд больше практически нет, поэтому хотелось бы, чтобы была хоккейная команда такого хорошего уровня, как «Витязь».

- СКА выиграл первый раунд уверенно. Что приобрела в этой серии команда Олега Знарка?

- Задача СКА – выигрыш Кубка Гагарина, любой другой результат для этой команды – неудача. По началу чемпионата «армейцы» вообще выглядели на голову сильнее всех, казалось, что они выиграют «регулярку» и проблем не будет. Хотя я говорил, что ближе к плей-офф и в решающих матчах СКА станет намного сложнее. Потому что есть несколько опытных команд, которые ставят перед собой такую же задачу. И они к плей-офф подойдут в хорошем игровом тонусе, у них будет поставлена игра. С этим и столкнулся СКА в матчах с ЦСКА, «Магниткой», «Ак Барсом», «Динамо». Эти команды будут очень хороши в плей-офф. А «Витязь» для СКА – очень удобный соперник, вот и результат – 4-0.

Казалось бы, гипотетически преимущество у «Витязя» могло бы быть, будь подмосковные хоккеисты физически лучше. Но СКА был блестяще готов. По большому счёту «Витязь» вообще не готовился к плей-офф, а боролся за восьмёрку, все матчи регулярного чемпионата для них были напряжённые.

- В следующей серии у СКА будет больше проблем?

- Более вероятно, что следующим соперником СКА будет московское «Динамо», и предстоит совсем другая серия. СКА к ней готов неплохо, мы это видим. Да, пока травмированы Чудинов и Войнов, но Плотников вернулся. Единственное, что расстраивает – не играет Игорь Шестёркин. Нет вопросов: Коскинен – блестящий вратарь, он это доказал: и за сборную играет, и за СКА, и в чемпионском сезоне его роль была велика. Но Шестёркин – кандидат в сборную России, хотелось бы, чтобы этот вратарь получал опыт плей-офф.

- У СКА ровный  состав, но первое звено выделяется. С Павлом Дацюком и Ильёй Ковальчуком очень удачно играет Евгений Кетов.

- Вопросов к СКА по ходу серии с «Витязем» не возникло вообще. Да, очень порадовал Евгений Кетов. Проблема правого крайнего для звена Дацюка была. Плотников играл, но был не настолько хорош. А сейчас мы видим, как эта тройка заиграла – и в большинстве, и в равных составах. Кетов – чемпион мира-2012, он приходил в СКА в связке в Шипачёвым и был очень результативным нападающим. А потом его поставили на позицию оборонительного форварда, в сдерживающее звено, в меньшинство. И в конце чемпионата и в этой серии Кетов доказал, что он намного более мастеровитый игрок, а об этом забыли. На нём нет потерь! Переводит в зону, своевременно отдаёт Ковальчуку или Дацюку, и звено продолжает играть в атаке. А ещё в «Северстали» он был одним из лучших по исполнению буллитов, так что у него очень высокое индивидуальное мастерство.

Share