СКА и ЦСКА выходят в полуфинал конференции, «Торпедо» уступает в четвертом овертайме по ходу серии с московским «Динамо», а минчане выигрывают домашний матч у «Локомотива» и едут в Ярославль – KHL.ru рассказывает о событиях четвертых матчей серий плей-офф на Западе.

Игровой день стартовал матчем в Нижнем Новгороде, где «Торпедо» рассчитывало сравнять счет в серии с «Динамо». Поначалу у команды Петериса Скудры все получалось – усилиями Владимира Галузина и Евгения Мозера ей удалось захватить двойное преимущество. Но тут на первый план вышел знаменитый динамовский характер, который позволил гостям сначала сравнять счет – отличились Иван Игумнов и Даниил Тарасов, а затем победить в овертайме благодаря голу Максима Карпова.  

В Подольске определился первый полуфиналист Западной конференции. Им стал питерский СКА. В четвертом матче серии команда Олега Знарка не оставила шансов «Витязю» и победила со счетом 7:1. Голами в составе триумфаторов отметились – Ярно Коскиранта дважды, Вадим Шипачёв, Сергей Широков, Николай Прохоркин и дважды Евгений Дадонов. Шайба престижа у хозяев на счету Алексея Макеева.

Минское «Динамо» смогло направить свои эмоции в правильное русло и победить «Локомотив». С первых минут хозяева понеслись вперед и принялись наказывать команду Алексея Кудашова за ошибки. В итоге интрига в матче сохранялась до финальной сирены, а табло зафиксировало итоговый результат – 4:2 в пользу минчан. За «Динамо» забивали: Андрей Степанов, Александр Павлович, Евгений Ковыршин и Андрей Стась. У «Локомотива» голами отметились Даниил Апальков и Александр Кадейкин.

Самый упорный матч дня прошел в Хельсинки. «Йокерит» бился с ЦСКА изо всех сил, но в итоге проиграл третий овертайм подряд и покинул розыгрыш Кубка Гагарина. Основное время матча завершилось со счетом 0:0, а судьи по ходу игры отменили два гола армейцев, но в конечном счете, Джефф Плэтт свои броском закончил серию и вывел команду Дмитрия Квартальнова в полуфинал.

«Торпедо» - «Динамо» Москва 1-3 (0:1 от, 2:3 от, 4:3 от, 2:3 от)

Четвертый овертайм подряд в серии и «Торпедо» на грани вылета

Вратарский приговор в овертайме. «Динамо» повело 3-1 в серии с «Торпедо»

01_20170227_TOR_DYN_SOK 7.jpg

Четвертый игровой день плей-офф на Западе стартовал матчем «Торпедо» против «Динамо». За день до этого нижегородцы, проявив волю, вырвали победу в невероятном по накалу поединке и в этот раз были полны решимости сравнять счет в серии.

Гол Владимира Галузина в середине первого периода лишь подтвердил серьезность намерений хозяев. Впрочем, динамовцы в стартовом игровом отрезке едва ли в чем-то уступали «Торпедо». Игра шла на встречных курсах, команды боролись за инициативу. Но второй период стартовал с мощных атак команды Петериса Скудры. Гости не сразу вкатились в игру после перерыва и, как следствие, ненужное удаление Артёма Фёдорова привело к голу Евгения Мозера, который удвоил преимущество хозяев в счете.

Впрочем, как показывает практика этой серии, отрыв в две шайбы ничего не гарантирует. «Динамо» смогло отыграться со счета 0:2 в предыдущем поединке, преуспело и в этот раз. Сначала команда Сергея Орешкина сократила отрыв благодаря голу Ивана Игумнова, который первым успел на отскок на чужом пятачке, а затем начала постепенно перехватывать у хозяев игровую инициативу.

Третий период прошел в обоюдоострых атаках. «Торпедо» упустило несколько отличных возможностей укрепить преимущество в счете, за что и поплатилось. Даниил Тарасов за 39 секунд до сирены своим точным броском перевел игру в овертайм, который продлился лишь три с половиной минуты – Максим Карпов, как и в первом матче, приносит своей команде победу и устанавливает счет в серии 1:3. Теперь нижегородцам отступать просто некуда - все может закончиться в Москве.

Фотолента: 27.02.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Торпедо» (Нижний Новгород) - «Динамо» (Москва)

Юшкевич: «Нижегородцы отчаяннее хотели победить»

01_20151203_LKO_SST_NEY 5098.jpg

Олимпийский чемпион Дмитрий Юшкевич считает, что «Торпедо» в этом матче выглядело лучше, чем «Динамо», но, как и москвичи в предыдущей игре, не смогло победить. Также эксперт отметил, что в серии рано ставить точку и сравнил игру Максима Карпова с Коннором Макдэвидом в НХЛ. 

- Кажется, впервые за все четыре матча «Торпедо» действовало первым номером и всю игру, мне показалось, играло лучше, чем «Динамо». Нижегородцы отчаяннее хотели победить, были чуть лучше в деталях, мелочах, быстрее на нейтральных шайбах, чаще выигрывали единоборства, больше владели шайбой. Особенно хорошо выглядела реализация моментов. Их было не так много, но «Торпедо» их реализовало и забило два гола. Также и в численном неравенстве хозяева выглядели лучше, чем москвичи. Как в предыдущей игре «Динамо» смотрелось хорошо и заслуживало победы, так и сегодня «Торпедо» играло лучше, но уступило. К сожалению, в хоккее так бывает, что ты играешь хорошо, но не побеждаешь.

Когда счёт 2:0 – он комфортный, но если счёт 2:1 в твою пользу – все, и игроки, и тренеры, говорят, что это самое неприятное лидерство. Вроде бы ты ведёшь и понимаешь, что нужно удержать победу, а сопернику нечего терять, он где-то рискует, получает психологическую инициативу. Если сравнивать – то в дальнейшем команде, которая до того лидировала, очень тяжело перестроиться. Психологическое преимущество у соперника, который сравнял счёт, и он как правило выигрывает эти игры.

«Торпедо» будет крайне тяжело переломить ситуацию. Сегодня говорил с бывшим игроком «Торпедо», игравшим у Петериса Скудры – и он однозначно сказал, что сегодня победит «Торпедо» и сказал, что это крайне важный матч для них. Что если они проиграют, тогда шансы будут невелики. В нашем плей-офф мы неоднократно сталкивались с ситуацией, когда команда проигрывает 1-3 и потом выигрывает серию. Всё может быть. «Торпедо», как я говорил до этого, наверное, самая рабочая, самая обученная команда в лиге, которая играет строго по заданию, играет с характером и отчаянно старается победить. Сейчас «Торпедо» нужно думать об одной игре в один день, главное – выиграть следующую игру. Как говорится, дальше война план покажет.

Можно ли сказать, что Карпов пока лучший игрок серии у «Динамо»? Я думаю да. Может, сегодня он не так был заметен, но оказаться в нужное время в нужном месте – это дорогого стоит. Он лидер и по движению, он выделяется. Я когда смотрю НХЛ, там все быстро катаются, а когда смотришь «Эдмонтон» и видишь Макдэвида – понимаешь, что он катается ещё быстрее. И вот здесь могу сравнение провести с Карповым. Играют две команды, все двигаются быстро и агрессивно, выходит Карпов – и понимаешь, что он катается и двигается ещё быстрее.

«Витязь» - СКА 0-4 (1:3, 2:7, 2:6, 1:7)

СКА без потерь идет дальше

«Витязь» – СКА. «Армейцы» победили 7:1 и выиграли серию 4-0

03_20170227_VIT_SKA_RUS 6.jpg

Первый полуфиналист Западной конференции мог определиться в Подольске. Чтобы этого не произошло, «Витязь» должен был обыгрывать СКА, что по ходу этой серии представлялось задачей чрезвычайно трудновыполнимой. В предыдущей игре подольчанам не помогла даже неистовая поддержка болельщиков.

С первых минут четвертого матча стало понятно, что петербуржцы серьезно настроены на сухую победу в серии. Нападающие гостей принялись с остервенением таранить оборону «Витязя» во главе с финским голкипером Харри Сятери. Под таким давлением хозяева продержались недолго – Александр Панков отправился в штрафной бокс за подножку, а Ярно Коскиранта завершил комбинацию партнеров в большинстве, выведя свою команду вперед. Ну а спустя несколько десятков секунд успех праздновал уже Вадим Шипачёв, отметив голом свое возвращение в состав после болезни.

На этом программа СКА в первом периоде не ограничилась. В ней значился еще один гол в большинстве – его забил Сергей Широков. Второй игровой отрезок мало чем по смыслу отличался от стартового. Гости вновь забили три безответных шайбы – по очереди отличились Коскиранта, оформивший дубль, Николай Прохоркин и Евгений Дадонов, реализовавший третье большинство СКА в этом матче.

Ну а третий период в таких условиях превратился в формальность. «Витязь» старался завершить сезон на мажорной ноте и гости предоставили эту возможность - Алексей Макеев размочил счет. Впрочем, выиграть свой последний период в этом розыгрыше плей-офф хозяевам не позволил все тот же Дадонов, который забросил свою вторую шайбу в матче, реализовав численное преимущество. Итоговый счет – 1:7 и «Витязь», сыгравший лучший сезон в своей истории, покидает розыгрыш Кубка Гагарина, а СКА первым из всех клубов Запада выходит в полуфинал конференции.

Фотолента: 27.02.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Витязь» (Московская область) - СКА (Санкт-Петербург)

Черкас: «Серия оставила двоякое впечатление»

bd86ba55e88a2f604234552780bacf51.jpg

Итоги матча и серии для KHL.ru подвёл заслуженный тренер России, экс-тренер СКА Сергей Черкас.

- Серия оставила двоякое впечатление. Если сравнивать команды в этой серии, то СКА, конечно, на голову сильнее. У меня не было никаких опасений, что «армейцы» могут проиграть хоть один матч в серии, настолько велика была разница в классе по всем компонентам – по реализации большинства, по позиционным атакам, по броскам, в обороне, во вратарской линии. Но – по-настоящему потенциал СКА можно будет оценить только в следующем раунде, где точно не будет неопытных соперников. Только тогда можно будет понять, насколько петербуржцы готовы к плей-офф.

Кетов в первом звене СКА? Он сумел заменить там Плотникова. Много игроков выходило в этой тройке, и не все туда вписывались. А вот Кетов – вписался. Достаточно хорошо играет, забивает. Хотя Плотников сегодня вышел после травмы и тоже играл прилично. Думаю, если Плотникова и вернут, то наверное не сейчас, скорее всего следующий раунд начнёт в этой тройке Кетов.

«Витязь» – молодцы, они бились в этой серии, как могли. Но противопоставить что-то СКА – всё-таки не сумели. Хотя сезон для клуба – однозначно на «пятёрку». Они сделали очень большое дело, здорово сыграли в регулярном чемпионате, попали в кубковую стадию сезона. Может быть, этой команду просто не повезло в том, что она попала на СКА. Просто сказалась разница в классе. И «Витязь» здесь можно только поблагодарить за то, как самоотверженно они провели эту серию, как старались. Но ещё раз: реально оценить силу СКА на таком сопернике сложновато.

«Динамо» Минск – «Локомотив» 1-3 (1:2, 2:7, 1:5, 4:2)

Минск пускается в погоню за Ярославлем

«Динамо» – «Локомотив». Минчане выиграли 4:2 и сократили отставание (1-3)

01_20170227_DMI_LKO_TSU 33.jpg

Перед четвертым матчем серии «Динамо» оказалось на краю пропасти, поэтому главный тренер минчан Крэйг Вудкрофт попросил болельщиков оказать максимальную поддержку команде, пообещав, в свою очередь, что хоккеисты будут бороться до конца.  Именно это и увидели зрители «Минск-Арены» с первых смен минувшей игры.

Хозяева захватили территориальное преимущество, в каждом их действии виделась невероятная заряженность на победу. «Локомотив» же всеми силами старался не отступать от своей системы и сдерживать атакующий порыв минчан. Удавалось это до тех пор, пока Павел Красковский и Александр Кадейкин не оказались на скамейке штрафников. «Динамо» реализовало двойное большинство и повело в счете – отличился Андрей Степанов. Ярославцы сразу же завладели шайбой и спустя несколько минут имели несколько хороших моментов, чтобы сравнять счет, но их броскам не хватило точности.

Расплата последовала незамедлительно – Александр Павлович своим забегом возглавил быструю контратаку «Динамо» и хлестким броском с кистей в ближний угол поразил ворота Алексея Мурыгина. На старте второго периода минчане не стали ослаблять натиск и заработали удаление, однако сыграло оно против них. Егор Аверин перехватил шайбу в своей зоне и убежал к воротам Бена Скривенса на пару с Даниилом Апальковым, который броском в касание замкнул передачу партнера. «Локомотив» таким образом забил свой третий гол в меньшинстве по ходу серии.

Как выяснилось, эта шайба открыла у команд голевую чакру, потому что после этого соперники обменялись взятиями ворот. Сперва Евгений Ковыршин довел счет до 3:1, а спустя полторы минуты Александр Кадейкин точным броском завершил контратаку гостей, вновь сократив разрыв до минимума. Впрочем, минчанам в итоге удалось восстановить преимущество в две шайбы усилиями Андрея Стася.  

В третьем периоде было много эмоций, борьбы и удалений, но на табло это отражения не нашло. Итоговый счет матча - 4:2, но «Динамо» по-прежнему на краю пропасти и теперь им надо побеждать в Ярославле.

Фотолента: 27.02.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Динамо» (Минск) - «Локомотив» (Ярославль)

Гуськов: «Динамо» работало на опережение – как в боксе»

cc37ed871e7916a23c94206b05154148.jpg

Заслуженный мастер спорта, комментатор КХЛ ТВ Александр Гуськов специально для KHL.ru подвёл итоги матча:

- Минчане удачно начали матч. Они сумели реализовать удаление «Локомотива». «Динамо» наконец-то повело в счёте в этой серии, «зубры» поймали свою игру и сделали счёт 2:0. Однако грубые ошибки минчан могли всё перечеркнуть. Сначала они вновь пропустили в большинстве – не в первый раз в этой серии, а потом «Локомотив» удачно контратаковал. Казалось бы, ярославцы могли зацепиться за игру и вытащить этот матч. Но затем пошли ошибки у железнодорожников. По сути – у «Локомотива» было два момента во втором периоде, когда он мог переломить встречу, но «Динамо» работало на опережение – как в боксе. Минчане не дожидались решающего удара, они били первыми.

Ошибки в обороне «Локомотива»? Вряд ли это была расслабленность. Не думаю, что у команды Кудашова были шапкозакидательские настроения перед этой встречей. Ошибки возникали у «Локомотива» на уровне подсознания: ты ведёшь 3-0, тебе остаётся сделать один шаг и этот шаг - он трудный самый. Плюс стоит отметить, что минчане серьёзно добавили в этой игре и им удался матч. Возможно, «Локомотив» переоценил свои силы и получил очередной урок. Если они пройдут дальше, то сегодняшний опыт может сказаться в будущем.

Надо сказать о том, что поражение 0-4 от «Локомотива» было бы слишком для «Динамо». Это можно было бы назвать катастрофой для минчан. По ходу чемпионата команда Вудкрофта играла неплохо. Уверен, они не хотели заканчивать серию с «сухим» счётом и отдали сегодня все силы. «Динамо» своей игрой показало, что ещё побьётся. Понятно, что сделать это будет очень-очень сложно. «Локомотив» имеет три попытки, чтобы выиграть эту серию. Я думаю, что ярославцам это под силу. А минчанам нужно придумать что-то неимоверное, чтобы выиграть эту серию.

«Йокерит» - ЦСКА 0-4 (2:4, 1:2 от, 3:4 от, 0:1 от)

ЦСКА выигрывает третий овертайм подряд и проходит в полуфинал

ЦСКА в Хельсинки выиграл у «Йокерита» 1:0 матч и серию 4-0

02_20170227_JOK_CSK_KUZ 5.jpg

«Йокерит», как и «Витязь» с минским «Динамо», выходил на четвертый матч серии против ЦСКА, как на решающую битву. Максимальная сосредоточенность и заряженность на результат виделись в глазах игроков хозяев еще на раскатке. Полные трибуны «Хартвалл-Арены» обеспечили им великолепную поддержку со стартового вбрасывания, поэтому ЦСКА с первых минут угодил под серьезный прессинг.

«Шуты» играли в классической финской манере, стараясь не дать раскатиться мощным форвардам гостей в средней зоне и дойти до ворот Райана Заполски. План Юкки Ялонена работал - помимо того, что ЦСКА с трудом создавал моменты, его команде удавалось регулярно тревожить Илью Сорокина своими контрвыпадами. Первый период по содержанию получился абсолютно равным, чего не скажешь о втором.

В следующем отрезке матча армейцы включили форсаж и принялись осаждать ворота хозяев. Чтобы сохранить нули на табло, Заполски пришлось отразить 15 бросков, в то время, как Сорокина «Йокерит» побеспокоил лишь 6 раз. Третий период прошел в равной борьбе, команды так и не смогли поставить друг перед другом неразрешимых задач, поэтому зрители стали свидетелями третьего подряд овертайма в этой серии.

Как бы ни хотелось поклонникам «Йокерита», и на сей раз финскому коллективу не удалось победить в дополнительное время. Опытный кубковый боец – Джефф Плэтт принес победу ЦСКА в этом матче и вывел свою команду в полуфинал конференции.

Фотолента: 27.02.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Йокерит» (Хельсинки) - ЦСКА (Москва)

Шепелев: «Серия получилась очень интересной»

01_20121224_RIG_YUG_ZIG 5.jpg

Олимпийский чемпион Сергей Шепелев считает, что серия получилась очень интересной, несмотря на то, что она завершилась в четырёх встречах.

- Последняя игра серии была до гола. Обе команды старались не ошибиться. При этом всё равно было заметно, что армейцы посвежее, практически в каждом эпизоде они опережали соперника. Могло показаться, что в первом периоде «Йокерит» вышел несколько робким, избегал всегдашней силовой борьбы. Однако объяснить это можно тем, что финны, как, впрочем, и ЦСКА, опасались зарабатывать удаления. Повторюсь, уже в первой трети чувствовалось, что цена гола будет очень высока. Поэтому грубости мы в сегодняшнем матче не увидели.

Довольно редкая ситуация произошла в игре – судьи отменили два гола одной команды. Если в первом случае всё было ясно – у Попова явно было движение ногой, - то во втором я, честно говоря, не понял решение арбитров. Тем не менее, обе шайбы не засчитали, но не думаю, что такое развитие ситуации могло сломать ЦСКА. Армейцы, наоборот, с каждой минутой наращивали своё преимущество и, в конце концов, затолкали свою шайбу, дотерпели.

Если говорить о серии в целом, то она получилась очень интересной, несмотря на то, что завершилась в четырёх матчах. Все они пришли в упорной борьбе, мы увидели три овертайма. «Йокериту» стоит сказать большое спасибо за ту игру, которую он показал, за то, что сумел дать настоящий бой победителю регулярного чемпионата. И всё же вряд ли многие ожидали, что ЦСКА сойдёт в первом раунде.

Вполне возможно, что ЦСКА нашёл оптимальный вариант состава. В последнем матче было всего одно изменение. Вышел на оптимальные кондиции Валерий Ничушкин, везде успевал Иван Телегин… Нельзя не отметить и легионеров – на их счету решающая шайба. Заброшенная, кстати, точно в стиле ЦСКА, благодаря огромной настойчивости, трудолюбию, желанию довести любой эпизод до логического завершения. Всё на ворота, возле них всё должно кипеть – вот главный принцип команды.

Share