Наконец-то это свершилось. Вчера в матче против «Куньлунь Ред Стар» капитан магнитогорского «Металлурга» Сергей Мозякин набрал тысячное очко в чемпионатах страны. Этим феноменальным достижением он продолжил переписывать книгу рекордов нашего хоккея. В этом материале мы по возможности постарались собрать самые значимые из них.

Основные рекорды Мозякина лежат на поверхности. О главных много пишут и много говорят. К примеру, в этом сезоне капитан «Магнитки» стал лучшим снайпером в истории отечественного хоккея, опередив легенду советского прошлого Бориса Михайлова. Перекрыл достижения по голам и очкам за регулярный чемпионат, и так далее. Однако, если углубиться в статистику, выяснится, что это только вершина айсберга. Лидер «Металлурга» владеет громадным числом достижений, о которых не подозревает сам.

Сергей Мозякин: «Тысячное очко точно запомнится»

«Его рекорды непобиваемы». Зарипов, Воробьёв, Гимаев о 1000-м очке Мозякина

Рекорды Мозякина и 186 дебютантов КХЛ. Итоги «регулярки» в цифрах

01_20170215_TRA_MMG_KUZ 4.jpg

Для начала - гол в Пекине, тот самый, который сделал Мозякина первым «тысячником» нашего хоккея. 

Майк Кинэн: «Мози – искренний игрок и потрясающий снайпер»

Ну а теперь - по порядку. Начнём с количества игр. 35-летний Мозякин дебютировал в 1999 году в высшей лиге, в 2001-м - в Суперлиге. Нынешний сезон для него – 16-й на высшем уровне. Есть игроки и с более длительной карьерой, и более возрастные. Тем не менее, на данный момент именно у капитана «Магнитки» - наибольшее количество игр за все сезоны КХЛ – 597. Серьёзные травмы обошли  Мозякина стороной, и за девять неполных сезонов лиги он пропустил лишь 19 матчей. Самым неблагоприятным в этом плане получился для Сергея сезон 2014/15. 17 сентября его травмировал нападающий московского «Динамо» Мартиньш Карсумс. Итог – 5 матчей вне игры.

В октябре травма в матче с «Ак Барсом» отлучила Мозякина от хоккея еще на семь игр. Во всех остальных сезонах Сергей являл собой образец железного человека. Достаточно вспомнить, что в период с 7 сентября 2005 года по 24 февраля 2011 года (включительно) он не пропустил ни одной игры, выступая за ЦСКА, «Химик» и «Атлант». «Железная» серия Мозякина длилась 362 игры. Это второй показатель в отечественном хоккее для всех игроков (рекордсмен защитник «Локомотива» Алексей Васильев, сыгравший 479 матчей подряд) и лучший для нападающих.

Фантастическая «Магнитка», невероятный финал. Кубок Гагарина-2014

Вторая победа Мозякина и поражение фаворита в финале. Кубок Гагарина-2016

Далее – то, чем, собственно, и снискал себе славу Сергей Мозякин, то, что он умеет делать так, как никто другой – забрасывать шайбы. Как уже говорилось выше, в нынешнем сезоне капитан «Магнитки» стал лучшим снайпером за всю историю нашего хоккея. Произошло это грандиозное событие 13 сентября прошлого года в Минске. Вот она, 429-я шайба форварда, позволившая ему ступить на вершину.

Мозякин выбил тысячу. Третий день плей-офф на Востоке

17 января этого года в домашнем матче против «Куньлуня» Сергей забросил 37-ю шайбу в регулярном чемпионате КХЛ и побил рекорд Стива Мозеса. Какими еще рекордами, касающимися заброшенных шайб, владеет российский супернападающий? Скажем кратко – всеми! В нижеприведённой таблице - количество заброшенных Сергеем Мозякиным шайб по различным категориям. Ещё раз повторим - больше нет ни у кого. Это всё - рекорды.

    В регулярных
чемпионатах КХЛ
    284
    В розыгрышах
Кубка Гагарина
    52
    Всего в КХЛ     336
    В чемпионатах России
(регулярка)
    412
    В чемпионатах России
(плей-офф)
    61
    Всего в чемпионатах России     473

03_20170127_DYN_MMG_VNB 3.jpg

Впечатляет, не так ли? Что касается голевых передач, то здесь показатели Мозякина несколько скромнее. В том смысле, что не везде он захватил первые строчки рейтингов. Однако по итогам чемпионатов России (в эпоху до КХЛ) Сергей и в данной номинации – лидер. Итак, рекорды Мозякина по голевым передачам.

 Кубки Гагарина     68
     Чемпионаты России (регулярка)      454
     Плей-офф чемпионатов России      74
     Всего в чемпионатах России      528

21_20170122_ASG_GOL 6.jpg

Осталось подытожить, и получится впечатляющая «бомбардирская ведомость» нашего героя – количество очков по системе гол плюс пас.

 Регулярные чемпионаты КХЛ     597
     Кубки Гагарина      120
     Всего в КХЛ      717
  Чемпионаты России (регулярка)      866
     Плей-офф чемпионатов России      135
     Всего в чемпионатах России      1001

Но это лишь верхушка айсберга. Пришло время тех рекордов, которые остаются только в компьютерах специалистов, профессионалов и любителей статистики. Но от этого они не становятся менее впечатляющими.

Игроки и тренеры всех команд прекрасно знают, как опасен Мозякин в большинстве. Знают о том, откуда и как он бросает. Тем не менее, он с убийственной регулярностью продолжает забивать в тот момент, когда «Металлург» имеет численный перевес. Безусловно, огромную роль тут играет взаимодействие в звене. А оно у первой тройки «Магнитки» доведено до абсолюта. И Ян Коварж, и Данис Зарипов чувствуют друг друга на уровне подсознания. Итак, рекорды Сергея Мозякина по голам в большинстве.

Регулярные чемпионаты      97
     Всего в КХЛ      112
        Чемпионаты России (регулярка)      126
     Всего в чемпионатах России      142

18_20160419_CSK_MMG_KUZ 2.jpg

Мимоходом отметим, что по голам в равных составах Мозякин не имеет себе равных. Ни в КХЛ, ни в целом, в отечественных чемпионатах. Назовём просто общее число его голов (рекордное) в этой номинации – 318.

Ещё одна впечатляющая цифра – капитан «Магнитки» - абсолютный лидер нашего хоккея постсоветской эпохи по количеству победных голов. 116 раз (из них 77 в КХЛ) именно благодаря его шайбам команда выигрывала. Выделим здесь одну цифру: 21 (!) такой гол приходится на матчи Кубка Гагарина. Вдумайтесь: Мозякин, по сути, выиграл три полноценные семиматчевые серии.

Третий кубок ЦСКА и отложенный рекорд Мозякина. Итоги недели КХЛ

Углубимся еще в победную статистику суперфорварда и, чтобы не утомлять читателя цифирью, приведём лишь некоторые из, скажем так, экзотических рекордов Сергея Мозякина. К примеру, 148 раз он забрасывал первые шайбы своих команд в матчах, 74 раза – сравнивал счёт, 176 раз выводил свои команды вперёд, 15 раз забрасывал шайбы в овертайме.

Интересно посмотреть на то, сколько Мозякин забивает в среднем за игру. И такая цифра посчитана – более «половины гола», а конкретно – 0,516. Во время стартовавшего плей-офф не лишним будет упомянуть и еще одно высшее достижение Мозякина – в матчах Кубка Гагарина он набирал в среднем больше одного очка за игру – 1,091. А еще на его счету 365 бросков по воротам в кубковых матчах.

01_20100723_ATL_TRAINING_VNB 730.jpg

К вопросу о выносливости нашего героя. Иногда в те моменты, когда «Магнитка» проигрывает, кажется, что Мозякин вовсе не покидает лёд. Кажется правильно. На его счету – рекорды КХЛ по времени нахождения на площадке среди нападающих. Вот они.

 Регулярные чемпионаты КХЛ     9791 мин 23 с
     Кубки Гагарина      2259 мин 41 с
     Всего в КХЛ      12051 мин 04 с

Есть у статистики и ответ на вопрос – сколько в среднем времени нужно Мозякину для того, чтобы поразить ворота. В регулярных чемпионатах КХЛ – рекордно малые 34 минуты 27 секунд.

Интересно также то, как менялась результативность Сергея с течением времени. И, похоже, поговорка о том, что с возрастом становится лучше только вино, применима и в случае с Мозякиным. Главное подтверждение этому – нынешний сезон, в котором 35-летний игрок переписал книгу рекордов отечественного хоккея. Но если копнуть глубже, выяснится, что это не случайный всплеск.

Сергей Мозякин: «Поменял бы рекорды на третий Кубок Гагарина? Да, возможно»

Итак. 26-летний Мозякин владеет лишь одним рекордом по количеству голов – 37 в чемпионате России. Через 7 лет – уже четырьмя (47 голов за сезон, из них 13 – в плей-офф, оба эти показатели – лучшие и в чемпионатах России в целом). 34-летний Мозякин – автор уже пяти рекордов по количеству голов в своём возрасте, 35-летний – побил все.

07_20130522_KHL_GALA_AVB 16.jpg

30 марта, в день, когда состоится четвёртый матч финальной серии Восточной конференции, Сергею Мозякину исполнится 36 лет. Не будем говорить банальностей про скользкий и одинаковый для всех лёд. Существует огромная вероятность, что свой день рождения капитан «Магнитки» отметит на льду, правда, не на родном. И рекорды 36-летнего Мозякина мы подсчитаем уже позже.

Напоследок – еще об одном супердостижении, которое может в этом году покориться герою нашего материала. В сезоне 1962/63 нападающий ЦСКА Вениамин Александров забросил 53 шайбы. А это значит, что Сергею Мозякину, уже вставшему в один ряд с великими игроками прошлого, осталось пять раз поразить ворота для преодоления еще одной казалось бы вечной высоты. Вообще, за все годы отечественного хоккея зафиксировано лишь четыре случая, когда игрок в чемпионате страны за сезон забрасывал 50 и более шайб. В чемпионате 1947/48 у Всеволода Боброва - 52 шайбы, в сезоне 1969/70 на счету Владимира Петрова 51 гол, в чемпионате 1968/69 гг. у Александра Якушева 50 шайб. С тех пор (а это уже 48 лет) рубеж не покорялся никому. Мозякин как никогда близок к этой вершине. 

Share