Нападающий магнитогорского «Металлурга» Сергей Мозякин – о своём 1000-м очке в отечественных чемпионатах, чем юбилейный балл отличается от любой другой заброшенной шайбы и передачи, а также о том, запомнит ли он это достижение.

15 февраля. Челябинск. В противостоянии «Металлурга» и «Трактора» Сергей Мозякин забросил шайбу и набрал 999-е очко в отечественных чемпионатах страны. Затем величайший бомбардир современного хоккея «молчал» три встречи – в домашней игре с тем же «Трактором», а также в двух матчах с «Куньлунем» заработать результативные баллы 10-му номеру «Магнитки» не удалось. Такой продолжительной «засухи» у Мозякина в этом сезоне ещё не было.

26 февраля. Второй период третьего матча 1/4 финала плей-офф Восточной конференции между «Красной звездой» и «Металлургом». Ян Коварж получил шайбу от Даниса Зарипова, отдал великолепный диагональный пас на 10-го номера «Магнитки», который сходу атаковал ворота Томи Кархунена. Голкипер сумел справиться с тяжелейшим броском, однако немного потерял ворота и позволил Мозякину забить гол в пустой угол, а также заработать своё 1000-е очко в чемпионатах России. Кстати, уже через некоторое время, когда забивал Зарипов, юбиляр набрал 1001-е очко, отдав передачу.

Гол и 1000-е очко Мозякина. «Металлург» повёл 3-0 в серии с «Куньлунем»

Форвард «Магнитки» стал первым в стране, кому покорилось это достижение. Мозякина уже поздравили с этим достижением Майк Кинэн, Ярри Курри, Сергей Фёдоров и многие другие известные лица в мире хоккея.

«Его рекорды непобиваемы». Зарипов, Воробьёв, Гимаев о 1000-м очке Мозякина

Майк Кинэн: «Мози – искренний игрок и потрясающий снайпер»

Теперь статистика лучшего бомбардира чемпионатов России выглядит так: 916 игр, 1001 (473+528) очков. Впечатляюще!

«Для него нет предела». Михайлов, Быков, Разин о Мозякине

Царь горы. Путь Мозякина к званию лучшего снайпера в истории 

06_20170215_TRA_MMG_KUZ 4.jpg

Мозякин: «Это важная цифра, но будем идти дальше»

После матча Сергей Мозякин был немногословен, но согласился поделиться впечатлениями от знакового события.

- Поздравляем вас с тысячным очком. Оно чем-то отличается от предыдущих 999?

- Честно говоря, пока ещё не понял. Отличается, наверное, всё-таки это тысяча. Главное, что мы сегодня выиграли. Для нас был очень важный матч сегодня. Конечно, это важная цифра, но будем идти дальше.

- Эти очки запоминаются? Первое, сотое...

- Честно говоря, наверное, нет. Всё-таки столько времени прошло. Но я думаю, тысячное точно запомнится.

О грядущем тысячном балле Мозякин говорил и в январе на Матче звёзд КХЛ. Лидер «Магнитки» редко даёт интервью, но в Уфе для официального сайта КХЛ он сделал исключение, выступив в прямом эфире.

Сергей Мозякин: «Поменял бы рекорды на третий Кубок Гагарина? Да, возможно»

- Болельщики ждут от вас тысячного очка в чемпионатах страны.

- А сколько до тысячи осталось-то? Я, если честно, не знаю.

- Сами не следите за публикациями о своих рекордах?

- Знаю, конечно, о каких-то. Но вообще, обычно узнаю о рекордах, когда мне пишут и поздравляют с очередным. Вообще, я играю не один, гораздо важнее командные результаты. Ребята мне все помогают. Играл бы один – и рекордов не было бы.

- Какое-то достижение запомнилось особенно?

- Конечно, и не одно. Все пишут, говорят, всё это откладывается в голове. Когда обошёл по количеству голов Бориса Михайлова – для меня это было достижение, к которому я весь последний год стремился. Потому что узнал о нём только тогда, когда начали писать, что я подхожу к 400 голам. Вот всё и понеслось.

«Его уникальность в каждом шаге, в каждом действиии»

После того, как тысячное очко было набрано, Сергея Мозякина поздравили его коллеги и тренеры. А ещё тёплые слова ему высказали игроки-тысячники Сергей Фёдоров и Яри Курри

Обладатель Кубка Стэнли, трёхкратный чемпион мира, призёр Олимпиад Сергей Фёдоров:

- Привет, «Магнитка»! Сергей, поздравляю тебя с 1000-м очком! Это здорово. Ты долго к этому шёл. Желаю тебе крепкого здоровья, проявления мастерства, удачи, и чтобы всё задуманное получалось. Поздравляю!

Пятикратный обладатель Кубка Стэнли, призёр Олимпийских игр Яри Курри:

- Сергей, поздравляю! Добро пожаловать в клуб игроков, преодолевших в карьере рубеж в 1000 набранных очков в этой прекрасной игре. Это не было просто, но ты это сделал. Продолжай в том же духе!

О том, какой Мозякин в жизни, и к чему ему стремиться дальше, высказались Данис Зарипов, Илья Воробьёв, Геннадий Величкин и Сергей Гимаев. К примеру, четырёхкратный обладатель Кубка Гагарина Данис Зарипов считает Мозякина уникальным.

- В чём уникальность Мозякина? О нём, конечно, много можно говорить. Уникальность у него в каждом шаге, в каждом действии. Как жизненном, так и игровом. Это не мои слова, меня поддержит пол-лиги. Особенно все вратари, которые изучили его уже от и до – все его действия на льду, все его техники броска и техники обводки, но всё равно пропускают. Я знаю Сергея в жизни, знаю его в раздевалке, знаю, как он подходит к делу, как работает. И это дорогого стоит. Все установленные рекорды – итог его большой работы.

02_20170226_KNL_MMG_VIN 3.jpg

Досье

Мозякин Сергей  Валерьевич

Родился 30 марта в Ярославле

Карьера: ЦСКА – 1999-2006 гг., «Химик» – 2006-2008 гг., «Атлант» – 2008-2011 гг., «Металлург» - 2011 по настоящее время

Достижения: двукратный обладатель Кубка Гагарина (2014, 2016), чемпион мира (2008, 2009), лучший снайпер отечественных чемпионатов, рекордсмен КХЛ по набранным очкам, рекордсмен КХЛ по заброшенным шайбам в рамках одного сезона

Share