СКА побеждает «Витязь» на выезде, минское «Динамо» терпит крушение на домашней арене, в третий раз проигрывая «Локомотиву», а «Торпедо» Петериса Скудры несколько раз переворачивает матч с «Динамо» и героически побеждает – KHL.ru рассказывает о событиях третьих матчей серий плей-офф на Западе.

«Витязь», несмотря на внушительную поддержку домашних трибун, не смог остановить СКА. Хозяев вновь подвели нервы и удаления. Петербужцы держали ход матча под своим контролем, хладнокровно действуя в большинстве – отличились Патрик Херсли и Евгений Кетов. В какой-то момент подольчане подобрались вплотную к сопернику – гол на свой счет записал Александр Никулин, однако справиться с Павлом Дацюком, который заработал 4 (1+3) очка в матче они не смогли. Также заброшенными шайбами в составе СКА отметились Роман Рукавишников, Никита Гусев и Илья Ковальчук. Еще один гол у «Витязя» забил Алексей Копейкин.

Все хозяева ведут 2-0. Второй день плей-офф на Западе

Минское «Динамо» вновь проиграло «Локомотиву, на этот раз у себя дома. Могучая поддержка 15 тысяч зрителей в какой-то момент привела к тому, что хозяев захлестнули эмоции, и они вновь начали допускать ошибки в простых ситуациях. Стычки, удаления, постоянный выплеск эмоций – в таких условиях гораздо лучше выглядели ярославцы. Они трижды реализовали большинство усилиями Стаффана Кронвалла, Максима Тальбо и Якуба Накладала, который также отличился в равных составах. Первую шайбу в плей-офф КХЛ в карьере забросил Александр Полунин, а в составе минчан пробить прекрасно игравшего Алексея Мурыгина смог лишь Евгений Лисовец

Драки в игре ЦСКА и 50-й «сухарь» Ерёменко. Первый день плей-офф на Западе

«Йокерит» вновь навязал достойную борьбу ЦСКА и проиграл в овертайме. Финны на протяжении матча были вынуждены постоянно отыгрываться и дважды успешно с этим справлялись, однако в овертайме им опять не повезло - против «шутов» сыграл фарт Яна Муршака, который является одним из главных специалистов в КХЛ по голам в дополнительное время. В ходе первых шестидесяти минут у ЦСКА голами отметились Стефан Да Коста, Максим Мамин и Александр Попов. У «Йокерита» шайбы на свой счёт записали Брайан О’Нилл, Томми Хухтала и Вилле Лаюнен.

Ковальчук против Афиногенова и другие дуэли на Западе

Очередной эпизод эпичной битвы «Торпедо» с динамовцами Москвы состоялся на берегах Волги. Петерис Скудра поменял вратаря и попытался разбить команду Сергея Орешкина в стартовом отрезке, но удалось далеко не всё. Нижегородцы захватили преимущество благодаря голам Мартиньша Карсумса и Джона Нормана, а потом чуть не проиграли. За «Динамо» шайбы забрасывали Артём Подшендялов, Алексей Терещенко и Илья Никулин. Однако за минуту с небольшим до финальной сирены Джон Норман оформил дубль, а в третьем овертайме по ходу этой серии победило «Торпедо» - исход матча решил точный бросок Брэндона Макмиллана.

«Витязь» - СКА 0-3 (1:3, 2:7, 2:6)

Неудержимый Дацюк набирает 4 очка, а СКА ведет 3-0 в серии

Четыре очка Дацюка в Подольске. СКА повёл 3-0 в серии с «Витязем»

02_20170225_VIT_SKA_FED 20.jpg

Третий поединок этой серии был особенным – Подольск впервые в истории принимал матч плей-офф КХЛ. Местные болельщики по такому случаю обеспечили аншлаг на трибунах ЛДС «Витязь» и с первых минут погнали свою команду вперед. Возможно, именно это стало одной из причин столь нервного начала. В течение первой половины стартового периода команды на двоих заработали четыре удаления. В результате Патрик Херсли мощным броском открыл счет в матче, реализовав большинство.

Самым богатым на события выдался второй отрезок встречи. Игроки «Витязя» продолжили удаляться, а СКА после серии неудачных попыток вновь использовал численное преимущество – отличился Евгений Кетов. После этого на площадке произошло сразу несколько стычек, в одной из которых сошлись Илья Каблуков и Миро Аалтонен.  Судьи щедро одаривали команды штрафными минутами, и в большинстве Александр Никулин забил первый гол «Витязя» в плей-офф на домашней арене.

Сократив отставание, хозяева предприняли попытку пуститься в погоню, но их планы нарушило удаление Романа Хорака. Спустя четыре секунды после того, как чех отправился в штрафной бокс, Роман Рукавишников восстановил преимущество гостей в две шайбы, а еще через полторы минуты гол на свой счет записал Никита Гусев. Тем не менее, в третьем периоде «Витязь» сражался до конца и свой гол усилиями Алексея Копейкина все же забил, однако в составе СКА в этот вечер был неудержим Павел Дацюк – он забросил пятую шайбу гостей в начале третьего периода и в итоге записал на свой счет 4 (1+3) очка. Шайба Ильи Ковальчука в пустые ворота установила окончательный счет - 2:6 и теперь петербуржцы в одном шаге от полуфинала конференции.

ФОТОЛЕНТА. 25.02.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Витязь» (Московская область) - СКА (Санкт-Петербург) 

Сергей Черкас: «СКА не заметил потери Шипачёва»

bd86ba55e88a2f604234552780bacf51.jpg

Заслуженный тренер России, экс-тренер СКА Сергей Черкас считает, что у «Витязя» нет шансов в серии со СКА, но отмечает старание, а также жёсткую и агрессивную игру подмосковной команды. Кроме того, Черкас отметил, что временная потеря Вадима Шипачёва никак не сказалась на СКА.

- Настолько разный класс команд в этой серии, что данный матч особенно ничем от двух предыдущих не отличался. СКА играет мощно, сильно, и у «Витязя» нет шансов пройти дальше. Когда СКА забьёт – в каждом матче только вопрос времени. Такого противостояния, как у московского «Динамо» и «Торпедо» здесь не будет. «Витязь» старается, игроки подмосковного клуба молодцы, но на сегодняшний день попадание в плей-офф – это всё-таки их максимум. И одна-две заброшенных шайбы за игру – это тоже сейчас их максимум в матче против одной из сильнейших команд лиги. Тем более, «Витязь» пытается играть агрессивно и жёстко, удаляется, а СКА эти удаления реализовывает. Плюс мастерство проявляет Павел Дацюк, который с неудобной руки попадает по девяткам. Хотя я думаю, что о реальной силе СКА судить по этой игре очень сложно. Следующий раунд будет совсем другим.

Петербуржцы сегодня играли без Вадима Шипачёва, но отряд не заметил потери бойца. У СКА глубокий состав, можно передвигать игроков по звеньям, и если одного-двух игроков не будет хватать, на игре команды это не скажется. В данном матче у «армейцев» мне понравился Дацюк, и не только потому что он много очков набрал: сегодня Дацюк действительно был лидером. Ещё могу выделить Евгения Дадонова, великолепно играл. Как всегда хладнокровен Гусев, когда надо забить. А у «Витязя»... Это в целом ровная команда. Очень старался Афиногенов, пытался за счёт индивидуальных действий что-то сделать. Как всегда жёстко играл за счёт габаритов Семёнов, в своей манере. Но вообще – на льду была команда, которая старалась успешно сыграть против СКА, и при счёте 2:1 у неё была надежда. Но потом у подопечных Белова начались ошибки, и тут же всё встало на свои места.

«Динамо» Минск – «Локомотив» 0-3 (1:2, 2:7, 1:5) 

Три гола в большинстве приносят ярославцам третью победу в серии

Минчане на краю пропасти. «Локомотив» повёл 3-0 в серии с «Динамо»

02_20170225_DMI_LKO_TSU 40.jpg

Минчане вернулись домой после двух поражений в Ярославле с твердым намерением сократить отставание в серии. На «Минск-Арене» «Динамо» обеспечена сумасшедшая поддержка, многие соперники просто не выдерживают давления трибун. Алексей Кудашов говорил об этом на пресс-конференции после второго домашнего матча, поэтому особое внимание ярославцы уделили психологической подготовке.

«Динамо» ожидаемо полетело вперед с первых минут, но ярославцы сдержали натиск и сумели перевести игру в чужую зону. Хозяев же в очередной раз в этой серии подвели удаления – «Локомотив» усилиями Стаффана Кронвалла реализовал большинство и захватил лидерство в счете. Оказавшись в роли догоняющих, минчане действовали нервно и раз за разом допускали ошибки в обороне, в результате чего, ярославцы по ходу стартового периода довели преимущество до трех шайб – свои фамилии на табло вписали Якуб Накладал и Максим Тальбо, так же отличившийся в результате розыгрыша лишнего.

Во втором периоде посетители «Минск-Арены» наблюдали парад удалений и огромное количество мелких стычек, которые грозили перерасти в драки, но так и не переросли. Единственную шайбу в этом игровом отрезке забросил «Локомотив» - Александр Полунин, перехватив пас в своей зоне, убежал один на один с Беном Скривенсом и классно переиграл голкипера.

«Динамо» продолжало атаковать несмотря ни на что, однако на последнем рубеже гостей великолепно играл Алексей Мурыгин. Но даже он оказался бессилен в ситуации, когда Евгений Лисовец вышел на ударную позицию и отличным броском послал шайбу в угол его ворот. Ближе к концу поединка Якуб Накладал оформил третий гол «Локомотива» в большинстве, установив таким образом окончательный счет – 1:5. Минскому «Динамо» больше некуда отступать.

ФОТОЛЕНТА.  25.02.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Динамо» (Минск) - «Локомотив» (Ярославль)

Гуськов: «У минчан около 48 часов, чтобы придумать, чем удивить «Локомотив»

cc37ed871e7916a23c94206b05154148.jpg

Заслуженный мастер спорта, комментатор КХЛ ТВ Александр Гуськов пока не видит за счёт чего «Динамо» может обыграть «Локомотив».

- Минчане начали очень активно – вышли на игру с «горячей головой». Они хотели реабилитироваться перед своими болельщиками, пытались быстрее забить, но это не всегда даёт результат. Как показал первый период – нахрапом «Локомотив» в этой серии не взять. Команда Кудашова спокойно переждала стартовый натиск хозяев, захватила инициативу и открыла счёт.

Во втором периоде блестяще сыграл Алексей Мурыгин. Прошлый плей-офф дал необходимый опыт не только тренерскому штабу «Локомотива» - о чём я уже говорил, но и вратарю. Я думаю, что Мурыгин иначе себя готовил психологически к этому розыгрышу Гагарина, он учёл все ошибки. Неудачное выступление в прошлом плей-офф наложило положительный отпечаток на всех игроков «Локомотива», в том числе, и на голкипера. Пока Мурыгин выглядит уверенно, и это отражается на результате.

Почему Вудкрофт не поменял Скривенса? Очень сложно говорить о том, почему тренер не сделал тот или иной шаг. Порой, действия наставника выглядят нелогично, но у него свой взгляд. Скорее всего, Вудкрофт считает Скривенса вратарём номер один в своей команде. Изменит он своё мнение или нет, мы узнаем послезавтра. Если в воротах «Динамо» вновь появится Скривенс, то мои слова о том, что именно он первый голкипер в команде – подтвердятся.

Неудачное выступление в прошлом плей-офф наложило положительный отпечаток на всех игроков «Локомотива», в том числе, и на голкипера. Пока Мурыгин выглядит уверенно, и это отражается на результате.

Послезавтрашний матч для минчан – соломинка, за которую можно зацепиться. У главного тренера Вудкрофта есть около 48 часов, чтобы придумать, чем удивить «Локомотив», разработать новую стратегию. Возможно, «Динамо» стоит выбрать выжидательную тактику, сыграть на контратаках. Я думаю, что перед серией минчане делали ставку на свою атаку, но «Локомотив» отлично действует в обороне, прилично выглядит вратарь. У «Динамо» не получается играть с ярославцами в силовой и атакующий хоккей.

Я не думаю, что Кудашов в следующем матче поменяет состав, который принёс команде три победы. То есть мы вряд ли увидим игроков, которые пока не появлялись на льду в этом плей-офф. Расслабляться «Локомотиву» ещё рано, думаю, это понимает тренерский штаб. Если и будут у железнодорожников замены в составе, то, скорее всего, они будут связаны с травмами.

«Йокерит» - ЦСКА 0-3 (2:4, 1:2 от, 3:4 от)

 «Йокерит» вновь уступает в овертайме

Фартовый Муршак. ЦСКА повёл 3-0 в серии с «Йокеритом»

02_20170225_JOK_CSK_KUZ 8.jpg

Команда Юкки Ялонена на первых минутах матча попыталась взять ЦСКА их же оружием – финны бросали по воротам Ильи Сорокина буквально сразу после входа в зону и агрессивно работали на чужом пятаке. Впрочем, гостей такое начало «Йокерита» нисколько не удивило. Армейцы без тени сомнения пошли в обмен ударами, и в свою очередь попытались взять осадой ворота Райана Заполски.

Несколько раз американский вратарь выручил свою команду, но в моменте с голом Стефана Да Косты помочь уже не мог – француз здорово подставил клюшку под бросок Артёма Сергеева. В начале второго периода Максим Мамин удвоил преимущество ЦСКА, пробудив в финнах ярость. После этого хозяева включили максимальные обороты и заставили армейцев удаляться. Сначала Брайан О’Нилл в большинстве отыграл одну шайбу, а уже в третьем игровом отрезке «Йокерит» успешно завершил погоню – счет сравнял Томми Хухтала.

Однако радость «шутов» была недолгой, спустя одну минуту и две секунды ЦСКА вновь захватил преимущество в счете – гол забил Александр Попов. Долго горевать по этому поводу подопечные Ялонена не стали. Они без оглядки шли на ворота Сорокина, навязывали агрессивную борьбу и лезли в стычки. В конечном счете, им удалось добиться своего – Вилле Лаюнен, реализовав большинство, восстановил равенство, и команды во второй раз подряд в этой серии продолжили выяснять отношения в овертайме. Гола долго ждать не пришлось – Ян Муршак принес победу ЦСКА на четвертой минуте дополнительного времени. Команда Дмитрия Квартальнова ведёт в серии 3-0.

ФОТОЛЕНТА. 25.02.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Йокерит» (Хельсинки) - ЦСКА (Москва)

Сергей Шепелев: «Финны психологически сломались»

09_20120125_MMG_YUG_OVC 1.jpg

Заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион Сергей Шепелев полагает, что ЦСКА нашёл противоядие силовой игре финнов, а второе подряд поражение в овертайме сломало «Йокерит», который, скорее всего, сложит оружие после четырёх матчей.

- В первых двух периодах ЦСКА действовал здорово. И по движению, и по организации игры превосходил финнов. В третьем либо подустали, либо решили играть по счёту и немного сбавили обороты, чем «Йокерит» немедленно и воспользовался. А по остроте борьбы, я думаю, матч не отличался от двух предыдущих.

Не сказал бы, что хозяева вышли на матч обречёнными. Просто ЦСКА практически ничего не давал им сделать, был быстрее, опережал в большинстве эпизодов, выигрывал почти все подборы. Буквально садился на них. У себя в зоне ЦСКА сразу накрывал противника. Что касается голов – то многие были похожи друг на друга, что армейские, что финские. Наброс на ворота, перед голкипером трафик, подставление клюшки. И в решающий момент ЦСКА действовал здорово – воспользовался тем. Что у «Йокерита» была дальняя скамейка, игроки хозяев были уже никакие, а у ЦСКА под их одно звено вышло уже второе.

ЦСКА использовал одно из главных своих преимуществ – ровный состав. У армейцев любое звено может забить, решить исход матча.

Борьбы в матче было много, а вот грязной игры – нет. Финны сделали выводы, особенно из первого матча, когда много сил отдали, играя в меньшинстве. ЦСКА использовал одно из главных своих преимуществ – ровный состав. У армейцев любое звено может забить, решить исход матча. Посмотрите сегодня – первые два гола сделали игроки, заявленные номинально четвёртым звеном.

Я думаю, что финны чисто психологически сломались. На сегодняшний матч они наверняка возлагали большие надежды, настраивались на победу. Послезавтра ЦСКА должен закончить серию.

«Торпедо» - «Динамо» Москва 1-2 (0:1 от, 2:3 от, 4:3 от)

Третий подряд овертайм и первая победа нижегородцев

Нижний переборол овертаймы. «Торпедо» довело счёт в серии с «Динамо» до 1-2

02_20170225_TOR_DYN_SOK 33.jpg

Оба московских матча этих команд целиком и полностью состояли из борьбы, поэтому от поединка в Нижнем Новгороде все ждали продолжения ожесточенной рубки. Было понятно, что «Торпедо» отдаст всё ради победы на домашней арене. Хозяева быстро перевели игру в чужую зону и плотно «сели» на ворота Александра Ерёменко. Динамовцы с трудом отбивались и были вынуждены часто нарушать правила, однако розыгрыш лишнего у нижегородцев в этой серии получается далеко не всегда.

Не сумев отличиться в первом периоде, «Торпедо» реализовало «блицкриг» на старте второго. Каспарс Даугавиньш и Джон Норман отличились в течение двух минут. Эти шайбы на какое время успокоили хозяев, чем воспользовался Артём Подшендялов, сокративший отставание «Динамо» до минимума. А спустя несколько минут опытнейший Алексей Терещенко сравнял счёт, добавив шайбу в сетку после броска Дмитрия Вишневского.

Гости постепенно перетягивали одеяло инициативы на себя, и в середине третьего периода казалось, что они полностью контролируют игру, поэтому гол Ильи Никулина в большинстве был расценен многими, как заведомо победный. Так можно было бы рассуждать, если бы на другой стороне площадки было не «Торпедо», а какая-нибудь другая команда. Подопечные Петериса Скудры, приложив колоссальные усилия, сперва ушли от поражения – спасительный бросок на счету Джона Нормана, оформившего таким образом «дубль», - а затем вырвали победу в овертайме благодаря голу Брэндона Макмиллана. «Торпедо» побеждает 4:3, сокращает отставание в серии, и тучи над командой Скудры начинают рассеиваться.

Юшкевич: «Был уверен в победе «Динамо»», но «Торпедо» награждено за работу»

01_20140317_DIN_LKO_VNB 008.jpg

Олимпийский чемпион Дмитрий Юшкевич сравнил игру «Динамо» с машиной и отметил, что «Торпедо» было вознаграждено победой за объём проделанной работы.

- По большому счёту, произошло то, что я и говорил. «Торпедо» прибавило дома после двух матчей, сыграло первым номером. «Торпедо» начало активнее и агрессивнее, потом игра выровнялась. Много удалений было в первом периоде, эмоции, эмоции у «Торпедо», и «Динамо» тоже где-то захлёстывали эмоции. «Торпедо» не реализовало большинство и отдало психологическое преимущество «Динамо. Есть такое выражение: игра в большинстве может не выиграть тебе матч, но может проиграть тебе игру. К счастью для «Торпедо», сегодня этого не случилось. Когда у тебя такие ситуации, играешь «5 на 3», играешь много, потом 5 минут «5 на 4» и не забиваешь – психологическое преимущество уходит к сопернику. Этого не получилось.

Рисунок игры не особенно изменился, «Динамо» мне напоминает машину-автомат, они играют в свою игру даже проигрывая 0:2. Был сбой определённый в начале второго периода, но несмотря на счёт они играют, ничего не меняют, гнут свою линию. И то что Горовиков в перерыве сказал – он правильно сказал, играю две команды, одна другую заставляет ошибаться. «Торпедо» реализовало моменты и повело в счёте, но «Динамо» сравняло. Я был уверен при счёте 3:2, что «Динамо» выиграет, и такой гол в конце – вознаграждение «Торпедо» за работу, которую они проделали. Как бы серия ни закончилась, уже сейчас можно сказать, что «Торпедо» - самая рабочая, очень агрессивная команда. Может, где-то не хватает мастерства, но своей работой они заслуживают уважения.

Думаю, эта победа должна вдохновить «Торпедо». Может быть, за счёт этой победы появятся кураж и креатив в атаке – то, чего не хватало.

Где-то они поймали кураж, когда сравняли счёт – 3:3. Хотя по большому счёту моментов не было у «Торпедо», даже когда «Динамо» вело в счёте, пошли проблемы в линиях, был  разрыв между защитниками и нападающими. Это не даёт «Торпедо» прессинговать так, как они привыкли. Даже если когда они доставляли шайбу в зону, прессинговали только тремя игроками, и защитники не успевали закрыть линию, не было моментов. Не было предпосылок, я был уверен, что «Динамо» доведёт матч до победы. Возможно, игроки «Динамо» тоже были уверены. И такой гол – вроде бы, все игроки на месте, но они не работают, они смотрят, вместо того, чтобы бежать и дорабатывать. Любой наброс на ворота – и у «Торпедо» был игрок, который идёт добивать, а динамовцы в том моменте оказались просто зрителями.

Думаю, серия только началась. Если бы «Торпедо» проиграло – это был бы вопрос времени, когда всё закончится. Думаю, эта победа должна вдохновить «Торпедо». Может быть, за счёт этой победы появятся кураж и креатив в атаке – то, чего не хватало. А «Динамо», думаю, ничего не будет менять, они играют хорошо. Повторюсь: они как машина, играют в свою игру, независимо от того, проигрывают они в одну или две шайбы, играют они в большинстве или меньшинстве – ничего не меняется.

Share