Нападающий ЦСКА Данила Квартальнов начинал свою карьеру в воскресенском «Химике», отыграл два года в Новосибирске, успел засветиться в «Витязе», а теперь пробивается в состав трёхкратного обладателя Кубка Континента. В рубрике «Дорогу молодым» рассказываем об очередном перспективном игроке КХЛ.

В предыдущих материалах речь шла о защитниках Александре Щемерове из «Автомобилиста» и Григории Дронове из магнитогорского «Металлурга». Сегодня вновь наше внимание приковано к молодому нападающему, для которого сезон получается очень насыщенным.

Дорогу молодым. Как Григорий Дронов пробивается в составе чемпиона

Дорогу молодым. Второй сезон Александра Щемерова в «Автомобилисте»

19-летний Данила Квартальнов – племянник главного тренера ЦСКА Дмитрия Квартальнова – лишь в этом сезоне дебютировал за главную армейскую команду страны. Нападающий провёл 16 матчей и отдал две голевые передачи. Ему также удалось съездить на молодёжный чемпионат мира в составе сборной России, которая завоевала на этом турнире бронзовые медали.

Данила Квартальнов: «Фамилии надо соответствовать, не посрамить»

01_20161128_CSK_DIN_KUZ 1.jpg

Как всё начиналось

Данила Квартальнов родился в хоккейной семье, поэтому, как утверждает сам нападающий ЦСКА – особого выбора, с чем связать свою жизнь, у него не было. В четыре года в Воскресенске его впервые отец отвёл на каток, где он катался со «стульчиком». Чуть позже Квартальнова попал в детскую спортивную школу легендарного «Химика», где и делал свои первые шаги в хоккее. Первым значимым турниром в его карьере стал Открытый чемпионат Москвы в сезоне 2009/2010. И ему он явно удался. В 26 матчах Квартальнов набрал 25 (13+12) очков.

Тогда как же он попал в «Витязь»? Дело обстояло так: Квартальнов стал одним из лучших игроков Открытого первенства Москвы, но его «Химик» не сумел победить в турнире. Лидером тогда стал «Витязь», который и отправился на финальные игры Первенства России. Подмосковной команде можно было усилиться пятью хоккеистами из своего региона, что «Витязь» и сделал. Среди них был и Квартальнов. Он провёл пять финальных игр и набрал два (1+1) очка.

02_20160929_CSK_AMR_VNB 10.jpg

Клубная карьера

В МХЛ Квартальнов дебютировал в 2013 году в… «Сибирских снайперах». Хоккеист вместе с отцом долго думали над переходом в Новосибирск, но всё-таки решились отправиться в систему «Сибири». В сезоне 2013/2014 Квартальнов за 37 матчей в МХЛ набрал семь (5+2) очков. В составе ЦСКА на уровне КХЛ хоккеист дебютировал 4 сентября 2016 года в матче с «Ладой» (6:1). Квартальнову удалось заработать показатель полезности «+1». Ну а первое очко он набрал 11 сентября во встрече с «Северсталью» (6:2). Форвард отдал результативную передачу. Заброшенных шайб на уровне КХЛ у Квартальнова пока что нет.

01_20160804_SKA_CSK_AVB 4.jpg

Международная карьера

Впервые в юниорскую сборную России 1997 года рождения Квартальнов был вызван в 2013 году. Далее он дважды играл на Мировом Кубке вызова, один раз на ЮЧМ, ездил на Суперсерию в Канаду в составе молодёжки, а самое главное – попал в команду Валерия Брагина на МЧМ-2017. На молодёжном чемпионате мира Квартальнов провёл семь игр и отдал две голевые передачи.

- Как оцените итоги МЧМ для команды и себя лично?

- Мы выиграли бронзу, но, конечно, хотели бороться за золото. Немного не получилось. В матче с США удача отвернулась от нас. Я недоволен своей результативностью. Хотя на маленьких площадках я чувствовал себя комфортно, мне нравится на них играть. На Суперсерии я к ним привык.

- Что можете сказать о работе с Валерием Брагиным?

- Атмосфера была замечательная. Валерий Николаевич даже своим присутствием создаёт коллектив, настоящую команду. На МЧМ мы бились не столько за своё имя – мы бились за команду. Если кто-то ошибся, то оплошность исправляет вся команда. Брагин сделал из нас единое целое, мы выходили на каждую игру как на последний матч.

01_20170101_RUS_SVK_RUS 5.jpg

Квартальнов прямо сейчас

Данила Квартальнов ведёт серьезную борьбу за место в составе ЦСКА – при Дмитрии Квартальнове иначе в армейской команде и не бывает. Задача форварда осложняется тем, что в ЦСКА – очень много талантливой молодёжи, и тренерский штаб пробует большую группу игроков в основном составе. Квартальнов сумел проникнуться философией игры армейцев – он выполняет большой объём работы, борется на обеих сторонах площадки, редко ошибается, но не хватает одного – хорошей результативности. Сейчас Квартальнов работает над тем, чтобы как можно скорее открыть счёт своим заброшенным шайбам на уровне КХЛ.

- Как вы оцените итоги регулярного чемпионата для ЦСКА?

- Мы всегда ставили самые высокие цели и хотели занять первое место в КХЛ. О проклятии победителя регулярки мы даже не думаем, никто в это не верит.

- Вы провели 16 матчей в КХЛ. Уже освоились в новой для себя лиге?

- Наверное, пока я ещё не совсем комфортно себя чувствую в КХЛ. Ещё не адаптировался. В КХЛ всё быстрее, играешь против опытных хоккеистов.

- 16 матчей – ноль голов. Почему не получается забить?

- Я работаю над этим, жду момента. Где-то не хватает везения, где-то не могу сыграть… мастеровитее, наверное.

- Вы поиграли в этом сезоне в ВХЛ и КХЛ. Не тяжело перестраиваться между лигами?

- Когда приходишь в КХЛ – конечно, сложно. В МХЛ – открытый хоккей, а в ВХЛ команды сильны тактической игрой. В КХЛ мастеров больше, чем в ВХЛ, но в Вышке тоже есть сильные игроки.

- Не тяжело в ЦСКА работать под началом своего родственника?

- Я работаю в обычном режиме. Особо внимание на это не обращаю. Просто стараюсь выполнять задания тренера по максимуму. С Дмитрием Квартальновым у меня отношения такие же, как и у всех игроков в команде. Для меня нет никаких привилегий. Вне льда я чаще обсуждаю свою игру с отцом, а не с главным тренером.

- На какие недостатки указывает ваш отец?

- Я думаю, что он видит всё. Мне прибавлять нужно абсолютно во всём. Ключевой момент – бросок, здесь нужно добавлять значительно. Физически я чувствую хорошо, нас отлично готовят. 

Заслуженный тренер России, экс-главный тренер фарм-клуба ЦСКА Сергей Герсонский:

73514679.jpg

- О минусах говорить не буду, у него только плюсы сплошные. (Улыбается.) Особенно в отношении к делу. Ответственный? Ну, как сказать. Целеустремлённый, скорее. Ответственность – само собой, «да, я сделаю». А этот парень именно целеустремлённый, он хочет хорошо сделать. Что касается перспектив... Всё, что в прошлом году зависело от него и от нас, у него получалось. Очень старался. Плюс, Данила очень много занимался сам, самостоятельно, не выгнать было с тренировок. Оставался сам, по личной инициативе. Целеустремлённость ему подсказывала, что необходимо остаться поработать вот над этими и этими определёнными качествами. Мы со своей стороны ему подсказывали, рекомендовали какую-то работу. Старался всё выполнять.

Готов ли Квартальнов к игре в КХЛ? Все матчи чемпионата он пока не сможет сыграть на достаточно высоком уровне, молодой. А вот какую-то часть – да. Игру, перерыв, потому ещё игру. Вопрос в больше степени зависит от тех заданий, которые ему будут даваться. Нужно смотреть по поводу тех характеристик, которые он может выполнить. Наверняка Квартальнов сейчас не может быть голеадором, который должен решать исход матча. А вот взять на себя какую-то часть работы, связанную с оборонительными действиями, поддержать команду в этом плане – почему нет? От молодых на начальном этапе в большей степени это и требуют, когда они входят в команду. Чтобы они хорошо умели играть в обороне, не пропускали голы.

На сегодняшний день – больше внимания он должен уделять правильной игре в обороне. А потом, постепенно, Даниле будут давать больше времени, менять задачи, задания, и он будет прогрессировать. Этой очень важно и в плане психологии: если хоккеист сыграл и не пропустил голов, то есть не навредил команде, он будет чувствовать себя увереннее.

01_20170105_SWE_RUS_RUS 67.jpg

Досье

Квартальнов Данила Андреевич

Родился 7 июля 1997 гола в Воскресенске

Клубная карьера: ЦСКА – 2016 г. по настоящее время

Достижения: бронзовый призёр молодёжного чемпионата мира 2017 года

Share