Массовая драка в матче ЦСКА и «Йокерита», первый дубль и первый «сухарь» в этом плей-офф, «Локомотив» прервал голевую «засуху» и многое другое – KHL.ru выделяет самые интересные события первого дня розыгрыша Кубка Гагарина.

Вчера стартовал девятый плей-офф в истории КХЛ. Открывали игры на вылет «Локомотив» и минское «Динамо». Два периода команды провели без голов, однако в заключительной двадцатиминутке Егор Коршков и Петри Контиола принесли хозяевам победу. Минчане ответили лишь шайбой Мэтта Эллисона.

Обладатель Кубка Континента ЦСКА сумел сломить сопротивление «Йокерита». В составе «армейцев» отличились Грег Скотт, Владимир Жарков и дважды Богдан Киселевич. У финской команды голы на счету Антти Пильстрёма и Вилле Лаюнена.

В Санкт-Петербурге СКА не без труда одолел «Витязь». Хозяева сумели добиться победы благодаря голам Антона Белова, Никиты Гусева и Евгения Дадонова. Подопечные Валерия Белова отличились однажды – успех праздновал Алексей Макеев.

Московское «Динамо» и нижегородское «Торпедо» сыграли самый длинный матч первого дня плей-офф. Основное время завершилось боевой, но нулевой ничьей. Решающий гол забил Максим Карпов.

Плей-офф Кубка Гагарина. День первый

ЦСКА – «Йокерит» – 1-0 (4:2)

Самый результативный матч дня и массовые драки

03_20170221_CSK_JOK_AVB 7.jpg

Фотолента: 21.02.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. ЦСКА (Москва) - «Йокерит» (Хельсинки)

Шесть шайб – именно столько забросили московские «армейцы» и «джокеры» из Хельсинки. Матч ЦСКА и «Йокерита» стал самым результативным за весь игровой день. В первом периоде хозяева вышли вперёд усилиями Богдана Киселевича и Грега Скотта. Гости сумели ответить в следующем отрезке. Отличился Антти Пильстрём. Однако на исходе второй двадцатиминутки всё тот же Киселевич забил третий гол ЦСКА. Команда Юкки Ялонена вернула интригу в матче. Вилле Лаюнен мощным броском прошил Илью Сорокина. Точку в матче поставил Владимир Жарков

Именно защитник ЦСКА Богдан Киселевич, а не Илья Ковальчук, Максим Афиногенов, Мэтт Эллисон или Брэндон Козун  порадовал зрителей большим количеством заброшенных шайб. Киселевичу удалось оформить дубль. Защитник открыл счёт в большинстве, а под занавес отрезка забросил третью шайбу своей команды.

«Квартальнов использует методы Тарасова». Михайлов, Каменский о победе ЦСКА

В концовке матче ЦСКА и «Йокерита» случилось массовое побоище. И даже не одно. Красноречивее о вчерашних драках расскажут видео. За эти инциденты судьи выписали в общей сложности 23 минуты штрафы. 


Разин: «После третьего гола «армейцев» дальнейшей агрессии от ЦСКА я не увидел»

04_20161027_LDA_AVT_KHO 5.jpg

Заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион России Андрей Разин поделился мнением об игре ЦСКА и «Йокерита».

- В этом матче меня удивили «армейцы»! Тем, что не добивают соперника. Выигрывая в две шайбы, они начинают экономить силы. Это удивительно. Хотя если учитывать прошлый сезон – Квартальнов наверняка сделал из него выводы. Да, по броскам первый период оказался равным, ЦСКА оба гола забил на старте. Но эта команда всегда мощно начинает, и так же мощно играет все три периода. А здесь видно, что в какой-то момент ЦСКА вдруг успокаивается. Возможно, в этом есть некая заслуга финнов. Но при счёте 2:0 хозяева вдруг успокоились, а при счёте 2:1 вдруг опять вышел совсем другой ЦСКА. И после третьего гола «армейцев» дальнейшей агрессии я тоже не увидел. Той агрессии, которая в принципе присуща ЦСКА. Возможно, берегут силы. Либо не хотят растрачивать эмоции.

Квартальнову в голову тут не залезть, но я действительно удивился тому, что ЦСКА не добивает соперника, хотя видно, что может. Вспомните третий гол, который «армейцы» забили во втором периоде: «Йокерит» три минуты просто не мог поменяться. А что концовка у матча получилась боевая... Это идёт больше от финнов. Они понимают, что плей-офф – это война. Но понимают как-то по-европейски. Решили подраться в конце. Но при этом в силовой борьбе по ходу игры ЦСКА полностью превзошёл соперника.

СКА – «Витязь» – 1-0 (3:1)

«Армейцы» не дали лишних шансов команде Белова

01_20170221_SKA_VIT_FED 10.jpg

Фотолента: 21.02.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. СКА (Санкт-Петербург) - «Витязь» (Московская область)

Петербургский СКА занял в регулярном чемпионате второе место на Западе и начинал плей-офф дома. Соперником команды Олега Знарка стал подмосковный «Витязь», вышедший в кубковую стадию сезона впервые в своей истории. По ходу встречи «армейцы» почти в два раза перебросали своего противника, имея преимущество в каждом из периодов. Счёт был открыт в конце второго периода, когда Антон Белов реализовал удаление Игоря Головкова.

Ковальчук против Афиногенова и другие дуэли на Западе

Микко Коскинен, защищавший ворота СКА, «сухим» не остался, в средине встречи его пробил один из лучших снайперов «Витязя» Алексей Макеев. Однако далее «армейцы» вновь наказали соперника за нарушение правил – на сей раз отличился Никита Гусев. На старте заключительного отрезка шайбу забросил Евгений Дадонов, и до нервной концовки в итоге не дошло: СКА контролировал игру и готов был прибавить в любой момент, если бы это понадобилось. «Армейцы» повели в серии – 1-0.
 


Черкас: «Витязь» оказался крепким орешком»

bd86ba55e88a2f604234552780bacf51.jpg

Заслуженный тренер России, экс-тренер СКА Сергей Черкас прокомментировал матч «армейцев» и «Витязя»:

- Игра началась немного нервно, у «Витязя» были возможности забить гол. Так что тренеры СКА сделали правильный выбор, поставив в ворота Коскинена. Почему? В плей-офф крайней важно победить в стартовом матче. Это нужно, чтобы психологически чувствовать себя увереннее. А когда первая победа случается дома, при полном дворце, это вдохновляет команду. И Коскинен в данной встрече отыграл очень надёжно, помог партнёрам. Но при этом я скажу, что «Витязь» оказался крепким орешком. Просто почему-то игроки подмосковной команды вдруг забыли, как здорово СКА играет в большинстве. Это подтвердили первые две заброшенные шайбы, «армейцы» организовали их именно в численно преимуществе. Эти голы – подтверждение: удаляться в игре со СКА всегда будет опасно. Это относится и к прекрасному кистевому броску Антона Белова, и к выстрелу в касание Никиты Гусева, когда по стечению обстоятельств игрок «Витязя» отдал ему пас рямо на клюшку.

Сергей Гимаев: «Уфа не боится Казани. «Витязь» готов биться со СКА»

Но ошибки в обороне у СКА были, и возможности забить у «Витязя» имелись. Вспомните момент, когда игроки СКА неудачно сменились, и два игрока «Витязя» вышли против одного Коскинена! Вратарь сыграл просто здорово. Затем, правда, всё равно случился гол Алексея Макеева. И вот если бы дальше гости сыграли более дисциплинированно, интрига могла продолжиться до конца матча. А так, при счёте 2:1 Евгений Дадонов великолепным броском снял напряжение, и этого оказалось достаточно, чтобы победить.

Матч дал понять, что совсем уж легко СКА в серии не будет. Но видно, что у команды есть запас. По классу СКА выше, два звена переигрывают «Витязь» на 100%. Чувствуется, что СКА является в этой серии фаворитом и имеет все шансы победить в четырёх матчах. Шестёркин? Он после великолепной игры в сборной провёл неудачный матч со «Спартаком». И может быть, на этом игровом отрезке Коскинен выглядит получше, поэтому тренеры и доверили место в воротах ему. Но я думаю, что в этой серии и Шестёркин будет играть, потому что он отличный вратарь, доказал в этом сезоне и в играх за сборную. В СКА сейчас вообще два очень сильных вратаря, они совсем недавно играли друг против друга в вынесенном матче шведского этапа Евротура. И Шестёркин, кстати, тогда Коскинена обыграл.

«Динамо» Москва – «Торпедо» – 1-0 (1:0 от)

Первый «сухарь» на счету Александра Ерёменко

06_20170221_DIN_TOR_KUZ 4.jpg

Фотолента: 21.02.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Динамо» (Москва) - «Торпедо» (Нижний Новгород)

Основное время матча закончилось нулевой ничьей, хотя у соперников было множество моментов открыть счёт. В первом овертайме убойный бросок удался Андрею Кутейкину – шайба угодила в перекладину. И всё-таки победа досталась хозяевам. Максим Карпов со средней дистанции огорчил Михаила Бирюкова. Бело-голубые повели в серии 1:0.

Игроки нижегородского «Торпедо» практически пять полных периодов не могли пробить Александра Ерёменко. Голкипер «Динамо» отразил 33 броска и заработал первый «сухарь» в этом плей-офф. Еремёнко установил новый рекорд клуба — 54 «сухих матча» в составе Динамо. Прежний рекорд принадлежал Виталию Еремееву (53 «сухих матча»). Кроме того, голкипер провёл 50-й матч на ноль в КХЛ. 


Юшкевич: «И «Динамо», и «Торпедо» сыграли немного не в своём стиле» 

01_20140317_DIN_LKO_VNB 008.jpg

Заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион Дмитрий Юшкевич подробно разобрал первый матч серии московского «Динамо» и «Торпедо». 

 - Первый матч получился упорным, такая разведка боем. На мой взгляд, в первой половине игры «Торпедо» выглядело предпочтительнее, больше контролировало шайбу. Стопроцентно опасных моментов не создавала ни одна команда, но более нацелены на ворота был нижегородцы – за счёт инициативы, за счёт позиционной атаки. Перед встречей мы говорили, что агрессивная, жёсткая игра, игра на грани фола присуща «Торпедо», но в данном матче инициаторами такой игры стали динамовцы. Возможно, они хотели сыграть в этом смысле на опережение, заранее зная, что за команда «Торпедо». Но это не стиль «Динамо», не их методы, и немного бело-голубые ушли не в свою игру. И нижегородцы в свою очередь действовали не в своём стиле! Петерис Скудра призывал своих хоккеистов быть спокойнее, но игра «Торпедо» ведь всегда строится на кураже, на эмоциях. 

А вот во второй половине матча, в овертаймах «Динамо» заиграло в свой хоккей. Бело-голубые стали быстро проходить среднюю зону и нагружать Бирюкова. К слову, главными действующими лицами встречи, безусловно, стали вратари. Александр Ерёменко не пропустил ни одного гола, сыграл хорошо, но Михаил Бирюков выглядел просто замечательно. Не думаю, что многие ожидали от него такого. При это защитники и центральные нападающие «Торпедо» делали свою работу хорошо, давали Бирюкову возможность сыграть по броску и перекрывали добивания. Михаил – вратарь, который очень агрессивно действует по отношению к бросающему игроку, и если защитники будут нерасторопны, появятся отскоки, и как следствие – больше моментов у соперника. 

Почему вообще основным голкипером был выбран Бирюков? Не забудем, что Скудра сам был очень хорошим вратарём, и отлично понимает психологию голкиперов. Но мне кажется, виной всему последние игры в чемпионате, где на 100% хорош был Илья Проскуряков. И как такового первого вратаря у «Торпедо» на старте плей-офф не было. Выбрали Бирюкова, дали ему шанс, и он справился. Но при этом нижегородцы теперь уступают в серии. Что им делать дальше? Использовать свои сильные стороны: действовать агрессивно и жёстко. Теперь «Торпедо» очень нужно взять следующую игру в Москве. 

В индивидуальном плане у «Динамо» очень хорошо сыграл Лукаш Кашпар. Кроме того мне очень нравится, как играет Максим Карпов, причём на протяжении всего чемпионата. Всегда нацелен, всегда на скорости. Не зря совсем недавно его вызывали в сборную России. К слову, мне показалось, что «Динамо» вообще чуть лучше готово физически. Хотя возможно это из-за того, что хозяева постоянно держали «Торпедо» у напряжении, а ничто не утомляет больше, чем предельная концентрация на обороне. И ещё хочу отметить очень важный момент: арбитрам нужно чётко дать понять игрокам, что можно, а что нельзя в тех ситуациях, когда идёт атака на вратаря. Два раза динамовцы по игре шли на вратаря, и Бирюкову попадало в голову. Ни в коем случае не собираюсь указывать, какие удаления правильные, просто тут хоккеистам нужно дать чёткий критерий – что можно делать, что нельзя. Иначе на вратарей будут идти все, а плей-офф длинный.

«Локомотив» – «Динамо» Минск – 1-0 (2:1)

«Железнодорожники» прервали «сухую» серию в плей-офф

01_20170221_LKO_DMI_NEY 18.jpg

Фотолента: 21.02.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. Плей-офф. «Локомотив» (Ярославль) - «Динамо» (Минск)

Подопечные Алексея Кудашова в прошлом розыгрыше Куба Гагарина не сумели забросить ни одной шайбы в трёх последних матчах со СКА. Неутешительная для железнодорожников серия продолжилась и в этом плей-офф. В итоге ярославцы решили остановиться на 11 полных периодов без голов. В третьем отрезке матча с «Динамо» Егор Коршков пробил Бена Скривенса и прервал «засуху» железнодорожников в играх на вылет.

Далее Петри Контиола в большинстве развил успех железнодорожников, но Мэтт Эллисон практически сразу пробил Алексея Мурыгина, обеспечив нервную концовку. «Локомотив» выстоял и повёл в серии 1:0. 


Гуськов: «Минчанам стоит начинать матчи агрессивнее»

cc37ed871e7916a23c94206b05154148.jpg

Заслуженный мастер спорта, комментатор КХЛ ТВ Александр Гуськов подвёл итоги первого матча «Локомотива» и минского «Динамо».

- Для меня было ожидаемое, что «Локомотив» на своём льду начнёт по-хозяйски. На мой взгляд, ярославцы в первом периоде переиграли минчан. Для «Локомотива» очень важно забросить первым, поскольку железнодорожники умеют обороняться и удерживать преимущество. Потом игра шла до гола. Забить удалось «Локомотиву», хотя обе команды терпеливо играли и не сказать, что был суматошный хоккей – скорее, выжидательный. В принципе, ожидалось, что команды будут искать моменты и пытаться их реализовать.

Реализация в этом матче хромала. Скорее всего, это связано с волнением. Эмоции, жажда забить гол на старте серии преобладают, поэтому отсюда такая торопливость. Я бы выделил «Локомотив», который 35 бросил по воротам минчан. Если ярославцы продолжат в том же духе, то Скривенс и оборона будут постоянно в напряжении. Возможно, за счёт этих бросков «Локомотив» нагрузил голкипера, в результате чего удалось забить две шайбы. Я не думаю, что маленькая ошибка Скривенса в моменте с первым голом поставит под сомнение его участие в следующем матче. Это слишком кардинальное решение для Вудкрофта. Я говорил раньше, что Скривенс отличается от Мыругина тем, что он чаще выходит из ворот. Поэтому риск ошибки возрастает. Да, Скривенс – хорош на выходах, он помогает своим защитникам, но из этого соперник может извлечь выгоду.

Что касается гола Коршкова – тренерский штаб «Локомотива» должно радовать, что с первого же матча стала забивать молодёжь. Может ли тройка Красковского стать лидером уже сейчас? Повести за собой в плей-офф может любая тройка. Лидером способен стать каждый, плей-офф может стереть всё – даже если хоккеист провёл неудачную регулярку, в играх на вылет совсем другая игра.

Минчанам нужно выходить и играть, нельзя пропускать первым. Наверняка, Вудкрофт попросить своих ребят проводить начало матча агрессивнее. Вчера «Локомотив» переиграл «Динамо» в дебюте встречи. Возможно, в первые 10 минут ярославцы заложили фундамент общей победы.

Share