Битва Ковальчука и Афиногенова, противостояния Петрова и Регина, Козуна и Эллисона, Карсумса и Жердева – KHL.ru разбирает слабые и сильные стороны лидеров команд Запада, попавших в розыгрыш Кубка Гагарина. 

Сегодня стартует плей-офф 9 сезона КХЛ. Наступило время битвы за Кубок Гагарина. Время, когда каждая мелочь может повлиять на результат, а на первый план в своих командах выходят, как правило, вратари и лидеры нападения. KHL.ru рассказывает о том, с какими показателями подходят к плей-офф лучшие игроки команд Западной конференции.

Запад начинает! Превью 1/8 финала плей-офф

Для некоторых из них минувшая «регулярка» стала лучшей за время выступлений в КХЛ – например, для Ильи Ковальчука, который набирал больше очка за игру и в споре бомбардиров лиги уступил лишь неудержимому Сергею МозякинуПетер Регин из «Йокерита», продемонстрировал удивительную стабильность, с точностью до очка повторив прошлогоднее достижение. 

Нашлось место и для сюрпризов. Если к присутствию канадцев - Брэндона Козуна и Мэтта Эллисона в бомбардирских топах мы давно привыкли, то представить Кирилла Петрова во главе снайперского списка ЦСКА перед сезоном было достаточно сложно. Ну а ренессанс карьер Максима Афиногенова и Николая Жердева – один из лучших сюжетов завершившегося регулярного сезона. Но теперь подробнее о каждом из них.

Кирилл Петров (ЦСКА) против Петера Регина («Йокерит»)

06_20160901_CSK_AKB_KUZ 2.jpg

02_20160205_DIN_JOK_VLS 8072.jpg

Кирилл Петров, 53 игры, 38 (20+18) очков, +22 

Петер Регин, 57 игр, 48 (18+30) очков, +15 

В этом сезоне ЦСКА вновь претендует на Кубок Гагарина и стал лучшей командой регулярного чемпионата уже третий раз подряд. После ухода Александра Радулова место лидера атаки «армейцев» оставалось вакантным, и его довольно неожиданно занял Кирилл Петров. В очень ровной по подбору игроков команде Дмитрия Квартальнова Петров сумел проявить себя максимально ярко и эффективно, что подтверждают цифры. Кирилл набрал 38 (20+18) очков в 53 матчах, стал лучшим бомбардиром и снайпером ЦСКА при показателе полезности +22. Если брать результативность, то минувший регулярный сезон стал лучшим для нападающего за карьеру в КХЛ.

«Квартальнов использует методы Тарасова». Михайлов, Каменский о победе ЦСКА

Отдельно стоит отметить роль Петрова в розыгрыше большинства. 10 раз его броски достигали цели, когда «армейцы» разыгрывали лишнего. Для сравнения у его ближайшего преследователя по этому показателю среди партнеров по команде - Стефана Да Косты лишь 5 голов в большинстве.

Также Петров является лидером своей команды по игровому времени, что говорит о доверии со стороны тренерского штаба. Имея хорошие оборонительные навыки, форвард регулярно играет в меньшинстве и довольно часто для нападающего блокирует броски – за сезон у него набралось 30 блоков. Среди форвардов ЦСКА - это третий показатель.

Сергей Гимаев: «Уфа не боится Казани. «Витязь» готов биться со СКА»

После масштабной перестройки состава лучшим игроком «Йокерита» в завершившейся «регулярке» ожидаемо стал Петер Регин. Если в прошлом сезоне датчанин в споре бомбардиров финской команды уступил одно очко Брэндону Козуну, то в этом году альтернатив ему практически не было. Капитан «Йокерита» набрал 48 (18+30) очков в 57 играх, в точности повторив результат годичной давности, с той лишь разницей, что в этом сезоне он забросил на одну шайбу больше. Качество игры Регина и его важность для коллектива подчеркивает показатель полезности (+15) – лучший в составе финской команды, которая в этом сезоне пропускала очень много (165 шайб).

По игровому времени Регин в десятке самых играющих форвардов КХЛ (7 место) - 19 минут и 44 секунды. На его счету 8 шайб в большинстве из 44 командных, 3 победных гола и в среднем 3 броска за матч. По всем ключевым показателям, как и положено лидеру, он - лучший в своей команде.

При этом, несмотря на статус звезды, датчанин старательно отрабатывает в обороне, выходит в меньшинстве, проявляет самоотверженность, блокируя броски (25 блоков) и собирая на себе фолы соперника (22 фола). В этом они очень схожи с Петровым, который также здорово проявляет себя на обеих сторонах площадки. 

Илья Ковальчук (СКА) против Максима Афиногенова («Витязь»)

01_20161203_AMR_SKA_KLC 1522.jpg

02_20160930_LKO_VIT_NEY 15.jpg

Илья Ковальчук, 60 игр, 78 (32+46) очков, +28 

Максим Афиногенов, 58 игр, 47 (20+27) очков, +13 

Илья Ковальчук ударно провел регулярный сезон. Набрав 78 (32+46) очков за 60 матчей при показателе полезности +28, он стал вторым бомбардиром и третьим снайпером лиги, в среднем проводя на площадке чуть менее 19 минут (18:55). Все эти цифры свидетельствуют о том, что это лучшая «регулярка» за все время выступления Ковальчука в КХЛ.

Илья Ковальчук: «Знарок дал понять, чего ждёт от меня, повторять не надо»

Его роль в игровой системе СКА сложно переоценить. Большинство комбинаций первого звена и спецбригады большинства петербуржцев завершались выводом 17-го номера на ударную позицию. Благодаря этому Ковальчук стал самым бросающим хоккеистом лиги, нанеся по воротам соперников 245 бросков, т.е. 4,1 в среднем за игру.

На счету 33-летнего нападающего 11 шайб, заброшенных в большинстве, 5 победных голов, а также два «хет-трика», четыре «дубля» и лишь 11 матчей без набранных очков. Велика вероятность, что в плей-офф именно Ковальчук станет главным оружием СКА в борьбе за Кубок Гагарина.

Оппонировать лидеру СКА предстоит Максиму Афиногенову. Личные достижения 37-летнего форварда «Витязя» в этом сезоне напрямую отразились на результатах его команды. И для коллектива из Подольска, и для Афиногенова минувший регулярный сезон стал лучшим за все время в КХЛ.

Максим Афиногенов: «Сын родился – и столько позитивной энергии пришло»

В 57 матчах он набрал 47 (20+27) очков, заработав показатель полезности +13, что является лучшим результатом среди всех игроков «Витязя», который впервые в своей истории пробился в плей-офф. Как и Ковальчук, Афиногенов всегда находился на площадке в ключевые моменты встреч, особенно, когда его команде было необходимо отыгрываться.

Его опыт, скорость и умение оказаться в выгодной позиции регулярно использовались партнерами – Афиногенов наносил в среднем 3,1 броска за игру, и это также лучший показатель в составе «Витязя». При этом среднее игровое время нападающего составило 17 минут и 2 секунды, что является четвертым результатом в команде, но обусловлено тем, что он чуть реже остальных партнеров был задействован в меньшинстве.

Удивили «Салават», «Магнитка» и «Витязь». Эксперты об итогах «регулярки»

Особый интерес этому противостоянию придает тот факт, что свою карьеру в КХЛ Афиногенов начинал именно в СКА и выступал за петербуржцев в том сезоне, когда к команде присоединился Илья Ковальчук. Это может стать одним из главных мотивирующих моментов для нападающего.

Мартиньш Карсумс («Динамо» Москва) против Николая Жердева («Торпедо»)

06_20160928_DIN_VIT_KUZ 10.jpg

03_20170130_TOR_SPT_SOK 3.jpg

Мартиньш Карсумс, 52 игры, 34 (16+18) очка, +14 

Николай Жердев, 54 игры, 29 (8+21) очков, +1 

В командах, где главенствует система игры, а индивидуальные качества хоккеистов отходят на второй план, игрокам очень тяжело набирать много очков. Московское «Динамо» относится как раз к таким коллективам, но Мартиньшу Карсумсу это не помешало набрать 34 (16+18) очка в 52 матчах при показателе полезности +14 и стать лучшим бомбардиром бело-голубых в регулярном чемпионате.

Он стал ключевым игроком «Динамо» в большинстве, забросив 8 шайб. Для сравнения, второй результат в команде – 3 гола, которые на своем счету имеют сразу несколько партнеров Карсумса.

Но самым главным показателем важности латвийского форварда для его команды является количество победных голов – 6 раз его броски приносили успех бело-голубым, при этом дважды он отличался в овертаймах. Карсумс регулярно тревожил вратарей соперников, нанося в среднем по 2,1 броска за игру, что является вторым результатом в «Динамо», но при этом его игровое время составляет чуть больше 15 минут (15:06). Впрочем, тренерский штаб бело-голубых равномерно распределяет время на льду между своими игроками, поэтому большой разницы между лидерами команды по этому показателю нет (самый большой айс-тайм в «Динамо» у Дениса Кокарева - 16:39).

Мэт Робинсон: «В 42 года не смогу быть в таком порядке, как Озолиньш»

Насколько тяжело выделить лидера в составе «Динамо», настолько же трудно это сделать и в случае с нижегородским «Торпедо». Сразу несколько хоккеистов в команде Петериса Скудры имеют схожие показатели. Николай Жердев выделяется не столько статистикой, сколько универсальностью и комбинационной игрой.

Тренерский штаб «Торпедо» по ходу регулярного сезона выпускал форварда то в четвертом, то во втором звене, из-за чего его среднее время на площадке составило лишь 14 минут и 31 секунду (10-й результат в команде), но использовал он его весьма эффективно. За 54 матча Жердев набрал 29 (8+21) очков, став вторым ассистентом и третьим бомбардиром команды.

Несмотря на то, что нападающий часто играл в четвёртом звене, у него положительный показатель полезности (+1), а также 2 шайбы в большинстве и 1,5 броска в среднем за матч.

Но самое главное – это роль, которую он играет в системе Скудры. Через Жердева «Торпедо» зачастую организует вход в зону соперника, используя его сильные индивидуальные качества – дриблинг и скорость. Благодаря им нападающий, получая шайбу в сложных ситуациях, находясь под опекой соперника, может развивать атаки и ассистировать партнёрам (на его счету 21 передача).

Петерис Скудра: «Нет таблицы по качеству игры, есть таблица по результатам»

Брэндон Козун («Локомотив») против Мэтта Эллисона («Динамо» Минск)

03_20160829_LKO_DYN_NEY 6.jpg

01_20161101_RIG_DMI_KOK 423.jpg

Брэндон Козун, 59 игр, 56 (23+33) очков, +16 

Мэтт Эллисон, 54 игры, 49 (16+33) очков, -9

Набрав 56 (23+33) очков в 59 матчах Брэндон Козун, перешедший в «Локомотив» перед началом сезона, с большим отрывом стал лучшим бомбардиром и снайпером команды, вплотную подобравшись к тому, чтобы переписать клубные рекорды. С этим результатом он вошёл в десятку лучших бомбардиров КХЛ (8 место).

Канадец сходу стал главной движущей силой «железнодорожников», завоевывая для команды очки своими результативными действиями – 17 из своих 23 голов Козун забил в равенстве, при этом четыре из них стали победными.

Форвард является одним из самых бросающих хоккеистов в составе ярославцев с показателем 2,4 броска за игру (больше только у Андрея Локтионова – 2,8), имея при этом лучшую реализацию – 16,5%. Вместе с партнером по звену Максимом Тальбо, Козун - лучший среди нападающих по показателю полезности (+16). Среднее игровое время канадца составило 16 минут 59 секунд, и это третий результат в команде.  

Оппонентом Козуна будет другой канадец – Мэтт Эллисон, которого мы давно привыкли видеть в списках бомбардиров лиги. Однако в этом сезоне форвард минского «Динамо» гораздо чаще организовывал голы, нежели завершал комбинации партнеров. В 54 матчах он набрал 49 (16+33) очков и стал главным ассистентом своей команды.

Александр Матерухин: «Какой я ветеран? У меня только карьера в гору пошла»

По количеству заброшенных шайб Эллисон третий вслед за Александром Матерухиным и Робом Клинхаммером, но при этом его голы чаще других приносили положительный результат минчанам – 5 из 16 заброшенных им шайб стали победными. Его важность для игровой системы Крэйга Вудкрофта подчеркивают 7 голов в большинстве и 3,1 броска в среднем за игру. На Эллисона делается ставка, как на лидера атак, и ему часто доверяют завершать комбинации.

Самой большой проблемой для канадца является игра в защите – проблемы с показателем полезности у Эллисона возникают каждый год. Вот и эту «регулярку» он закончил с отрицательной полезностью (-9). В плей-офф каждая пропущенная шайба может сказаться на результате, поэтому тренерскому штабу «Динамо» предстоит скорректировать игру своего лидера. 

Share