После встречи с главными тренерами команд КХЛ, прошедшей в воскресенье, главный арбитр лиги Алексей Анисимов провёл совещание с судьями, которые будут работать на матчах плей-офф.

Содержание обоих встреч было схожим, и в этом их главная особенность. Тренеры и судьи получили и осмыслили одну и ту же информацию, а руководство судейского корпуса КХЛ дало понять: мы играем по одним и тем же правилам. По всем изменениям в них, трактовкам сложных моментов есть единое мнение. Судьи поделились своими впечатлениями о совещании и подвели итоги регулярного чемпионата.

01_20170220_SEMINAR_REF_KUZ 14.jpg

Алексей Анисимов, главный арбитр КХЛ:

- Совещание прошло на позитиве – это главное. Где-то разговор был в неформальной манере, где-то – весьма жёсткий. Пожелали ребятам удачи, без которой не обойтись в любом виде спорта. Ну и, безусловно, не обойтись без хорошей физической формы и чёткого выполнения установок. Были затронуты те же моменты, которые обсуждались вчера на встрече с главными тренерами команд. Мы рассказали судьям о триплексной связи, а также разобрали наиболее острые эпизоды, которые могут возникнуть в матчах плей-офф. Подготовлен новый бюллетень по правилам, который завтра мы разошлем в клубы. У судей возникли вопросы, всё то, что было непонятно, разъяснено. Но, как показывает практика, невозможно учесть и предвидеть все сложные ситуации, которые могут возникнуть.

Безусловно, я рассказал судьям о том, как прошло вчерашнее совещание с главными тренерами, о том, что им была показана та же презентация. Это значит – есть единая трактовка правил для всех, единый подход. Тренеры теперь просто больше подкованы в тех эпизодах, о которых в презентации шла речь. Да, все понимают, что плей-офф – это, скажем так, небольшая война, квинтэссенция сезона. Градус напряжения будет совсем иной. Я хочу, чтобы спорных моментов возникало меньше. Но как произойдёт на самом деле… Могу только предполагать.

Что касается итогов регулярного чемпионата – хотелось бы, чтобы оценку судейству на этом этапе  давал совет директоров лиги, перед которым отчитывается главный арбитр и Департамент судейства. Но, на мой взгляд, положительные сдвиги есть. Небольшими шагами, но мы продвигаемся вперёд. Если учесть, что в судейском корпусе КХЛ произошло заметное омоложение, а также то, что около 40 процентов матчей судили арбитры первого и второго годов, что пришли новые иностранные судьи, - можно поставить твёрдую четвёрку.

От плей-офф все мы, и я в том числе, ждём бескомпромиссной борьбы, красивой игры. Надеюсь на то, что высокий стандарт судейства, взятый и поддержанный в большинстве матчей регулярного чемпионата, будет сохранён. Давали ли дополнительные советы? Думаю, в этом нет смысла. Для работы в плей-офф отобраны лучшие. Желаю всем: судьям, тренерам, функционерам, игрокам удачи, и пусть победит сильнейший.

01_20161222_TOR_DYN_SOK 2579.jpg

Михаил Бутурлин, главный судья:

- Качество судейства в регулярном чемпионате, несомненно, улучшилось, и наши руководители всё делают для нас: постоянное общение, консультации… В плей-офф количество спорных ситуаций удвоится. Любая, даже самая незначительная ошибка может повлиять на результат матча. Но в нас верят и, я думаю, мы не подведём, и всё получится.

06_20170109_CSK_SKA_VNB 3061.jpg

Алексей Раводин, главный судья:

- Я бы не сказал, что в прошедшем сезоне стало труднее, чем в предыдущем. По крайней мере, мне лично. Уровень судейства оценит наше руководство, генеральные менеджеры клубов. В каждой конкретной игре и в целом. У меня же в каждом матче есть инспектор, который указывает на недочёты. Если они есть – проводим работу над ошибками.

Думаю, что те нововведения, которые начнут действовать в нынешнем плей-офф, помогут нам их избежать. К примеру, дополнительные консультации, связанные с моментами перед взятием ворот – пас рукой, игра высоко поднятой клюшкой. Это способствует тому, чтобы на льду главенствовал принцип фэйр-плей.

03_20170126_DMI_YUG_TSU 15.jpg

Денис Наумов, главный судья:

- Прошедший регулярный чемпионат получился весьма насыщенным, в первые месяцы календарь был весьма плотным. Много пришлось поработать, поездить. И сложным, да. Но простых у нас не бывает. Не бывает такого, чтобы матч пролетел по щелчку пальцев. Есть трудные игры, есть полегче. Хоккей становится всё более быстрым, игроки нацелены на ворота, и этот момент требует нашего пристального внимания.

Думаю, что уровень судейства растёт, появляется много новых ребят. Перспективных и талантливых. Так что, полагаю, мы прогрессируем с каждым годом. Что касается оценки судейства… Наверное, её будет давать наше руководство. В любом случае нам надо не расслабляться и провести плей-офф на высоком уровне.

Если говорить о сегодняшнем совещании, то оно получилось, без сомнения, полезным. Еще раз рассмотреть сложные ситуации, связанные, к примеру, с блокировкой вратаря, нюансы, связанные с просмотрами моментов, было очень кстати. Всё до нас донесли, обо всём рассказали. Сделаем выводы и будем готовиться к плей-офф.

05_20170207_DMI_VIT_TSU 13.jpg

Сергей Шелянин, лайнсмен:

- Регулярный чемпионат был тяжёлым. Естественно, судьи допускали ошибки, но в целом, судя по тем играм в которых довелось работать мне, считаю, регулярка прошла хорошо. Сложность для судейства была обусловлена тем, что матчи стали интересней. В большинстве из них нет явного фаворита, соответственно, цена ошибки возросла в разы.

Что касается совещания, то оно было необходимо перед стартом плей-офф. Рассказали о тех вещах, которые нам, безусловно, помогут. Теперь мы можем проконсультироваться во время игры по нарушению численного состава, по вылету шайбы за пределы площадки, - это, несомненно, плюс. Конечно, в играх на вылет возрастёт напряжённость и, как следствие, количество спорных эпизодов. Это зависит в первую очередь от команд, которые будут бороться и цепляться за каждый момент, максимально использовать своё право на просмотры каких-то эпизодов. Впрочем, такое происходит каждый год. Я отработал уже восемь сезонов, в том числе обслуживал и финальные матчи. Поэтому - готов.

02_20170202_AVG_KNL_AVG 11.jpg

Станислав Раминг, лайнсмен:

- С каждым годом работать всё сложнее, но, вместе с тем, и интереснее. Среди команд нет явного фаворита, и это здорово для болельщиков. Думаю, что в плей-офф интрига сохранится до самого последнего матча. Сложные ситуации, несомненно, возникнут, поскольку кто-то будет побеждать, кто-то проигрывать. Но мы проявим все свои профессиональные качества, чтобы таких ситуаций было меньше.

Share