Накануне плей-офф Главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов провёл рабочее совещание с тренерами клубов. Особый акцент был сделан на разборе спорных моментов, возникавших по ходу регулярного чемпионата.

Подобные встречи становятся традиционными. В нынешней, помимо руководства судейского корпуса КХЛ принимали участие главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов, «Торпедо» - Петерис Скудра, «Динамо» - Сергей Орешкин, «Трактора» - Анвар Гатиятуллин, «Северстали» - Александр Гулявцев, «Амура» - Андрей Мартемьянов, рижского «Динамо» - Нормундс Сейейс, тренер «Авангарда» - Дмитрий Рябыкин, тренер «Витязя» - Равиль Якубов, тренер магнитогорского «Металлурга» Владимир Антипин, а также генеральный менеджер «Салавата Юлаева» Леонид Вайсфельд. По окончании совещания некоторые из его участников поделились впечатлениями о встрече и подвели итоги регулярного чемпионата для своих команд.

Фотолента встречи Алексея Анисимова с тренерами клубов КХЛ

KUZ_9563.jpg

Алексей Анисимов, Главный арбитр КХЛ:

- Всё, что мы хотели донести до тренеров клубов, мы донесли. Прошлись по сложным точкам, рассказали о нюансах и небольших изменениях в правилах. Для тех клубов, которые попали в плей-офф, это актуально уже сейчас, а для тех, которые не попали – в следующем сезоне. Клубы попросили нас разместить эту информацию на их специальном портале, чтобы они имели возможность показать это игрокам.

Должно быть единое понимание правил игры в хоккей и понимание стандартов. Поэтому мы показали презентацию с подборкой видеоматериалов. На совещании в понедельник будем показывать её и судьям, отобранным для работы в плей-офф. У тренеров были вопросы по видеомоментам, по видеопримерам, и это нормально и хорошо, потому что они не могут знать тонкости, которые мы показываем арбитрам. Мы пытались показать тренерам в том числе работу, которую мы регулярно проводим с судьями в течение сезона.

Очень подробно разобрались с запросами тренера и взятием ворот. В течение последних двух месяцев было много таких моментов в связи с тем, что шла борьба за восьмёрку, и сейчас в плей-офф будет особое внимание уделяться именно взятию ворот.

Не должно быть такого, чтобы главный арбитр и департамент судейства говорили: «Мы тут подумали, и вот правила». Это клубы должны говорить, как мы будем играть.

Мы специально хотели послушать тренеров, потому что они находятся на первой линии обороны, у них есть взгляд, которого нет у генеральных менеджеров и руководителей клубов, поэтому с тренерами обязательно нужно общаться. В следующем сезоне мы постараемся провести такое совещание в ноябре, это будет правильно, чтобы скорректировать наши общие подходы. Не все тренеры смогли приехать по ряду причин, спасибо тем, кто принял участие в совещании. На будущее хотелось бы, чтобы на совещании присутствовали только главные тренеры, потому что это очень важно. Большинство вопросов сегодня, кстати, было именно со стороны главных тренеров.

Тренеры задали свои вопросы, получили ответы. Да, совещание прошло не без споров, не без общения, но в конструктивной форме, и это хорошо. Если бы со стороны департамента судейства был монолог, и не было вопросов и спорных ситуаций, встреча прошла бы гораздо хуже. Я ещё раз обратил внимание всех представителей клубов на то, чтобы они высказывали свои предложения. Мы их рассмотрим, потому что работаем исключительно для клубов - как клубы скажут, так мы и будем действовать.

Не должно быть такого, чтобы главный арбитр и департамент судейства говорили: «Мы тут подумали, и вот правила». Это клубы должны говорить, как мы будем играть. Наши правила написаны на основе правил ИИХФ, хотя и несколько отличаются от них. И я ещё раз призываю и руководителей клубов, и главных тренеров обращаться, обращать внимание на определённые моменты, предлагать своё видение.

Пользуясь случаем, хочется пожелать всем участникам плей-офф честной конкурентной борьбы. Главные звёзды у нас – только игроки, ради которых приходят зрители. Всем удачи, в том числе нашему судейскому департаменту. Я считаю, что мы на правильном пути, маленькими шажками идём вперёд, и уверен – всё будет хорошо. Судьи прекрасно знают, какие требования предъявляются к ним в нашей современной лиге.

KUZ_9648.jpg

Сергей Орешкин, главный тренер «Динамо» Москва:

- Все возможные спорные моменты разобрали, тренерам их показали. А мы в свою очередь расскажем об этом игрокам, чтобы они были готовы. Серьёзных изменений нет, это простые нюансы, но важно знать о них. Важно, что проводятся такие встречи судейского департамента КХЛ с тренерами. Это хорошо. Главное, чтобы был общий язык. Да, у нас возникали спорные моменты по ходу регулярного чемпионата, но здесь не нужно забывать про человеческий фактор. Нет ничего страшного – все ошибаются, тренеры тоже. В плей-офф каждый будет выполнять свою работу: игроки, тренеры и судьи, главное всем делать это хорошо.

KUZ_9650.jpg

Владимир Антипин, тренер «Металлурга» Мг:

- Были затронуты важные вопросы, разобраны игровые моменты, которые будут присутствовать в плей-офф и в следующем сезоне. Нам наглядно показали все эпизоды с примерами. Это важно накануне плей-офф, потому что возникали спорные вопросы в игре. А теперь всё чёрным по белому – это будут смотреть, это не будут смотреть, здесь было взятие ворот, здесь нет. Эта презентация с моментами будет доведена до игроков: как можно, как нельзя.

В регулярном чемпионате у каждого клуба было много спорных моментов, и основные вопросы на совещании мы задели – взятие ворот, удаления, вбрасывания. Но с судейским департаментом лиги мы постоянно на связи, всегда можно связаться с Алексеем Анисимовым, чтобы прояснить какой-то момент.

Все надеемся, что в плей-офф всё будет чётко и по правилам. Хотя человеческий фактор присутствовать тоже будет. У судей очень тяжелая работа, но хотелось бы, чтобы они были опытнее, не ошибались, всегда занимали правильную позицию на площадке, видели все моменты, определяли всё четко и быстро. В плей-офф ошибки стоят дорого. Судья ошибся, а пострадала вся команда, лишилась возможности идти дальше. Поэтому важно, чтобы арбитры судили объективно, ко всем командам подходили одинаково и не было приоритетных.

KUZ_9593.jpg

Леонид Вайсфельд, генеральный менеджер «Салавата Юлаева»:

- Руководители судейского комитета рассказали о том, на чём будут акцентировать внимание арбитры в плей-офф. Кроме того, тренеры задали вопросы по трактовке тех или иных моментов, разрешили свои сомнения. Особых споров не было, правила есть правила. Если у тренеров были вопросы – значит можно говорить о том, что встреча эта была нужна и полезна накануне решающих матчей сезона. Причём не только тренерам, но и судейскому департаменту. Ясно, в каком направлении двигаться дальше, что беспокоит тренеров. И, соответственно, обращать внимание судей на это.

Накануне плей-офф у «Салавата», пожалуй, основная проблема – большое количество травмированных. Не сказать, чтобы у нас был какой-то камень на душе из-за серии поражений. Очковый запас был большой. А неудачные серии случаются у всех команд.

KUZ_9661.jpg

Александр Гулявцев, главный тренер «Северстали»:

- Встреча с главным арбитром и руководством судейского департамента была, несомненно, полезной, особенно для тренеров команд, которые попали в плей-офф. Есть нюансы в правилах, по которым у коллег были вопросы. Немаловажен и человеческий фактор. Все люди, все ошибаются. И когда какой-то момент просматривают на видео, все ошибки всплывают наружу… Одним словом, разговор получился неплохой. То, о чём сегодня говорилось, разошлют в клубы, думаю, всем будет интересно почитать, посмотреть для того, чтобы избежать затем взаимных претензий.

Что касается итогов сезона для «Северстали»… Задача попасть в плей-офф не выполнена. Это главный неутешительный итог. Но всё же шаг вперёд по сравнению с предыдущим сезоном команда, считаю, сделала. И позитивных моментов было больше, чем негативных. Лично для меня прошедший сезон стал весьма полезным в плане получения опыта. Понял, что команда, с которой я работал – не безнадёжная. С ней можно добиваться результата. Если говорить конкретно об игроках, то многие дали тот результат, которого от них ждали. Но были и те, кто разочаровал. Причём, разочаровал прилично. Что касается следующего сезона… Не буду бежать впереди паровоза. Разговор о моём будущем с руководством клуба был, но пока предварительный.

KUZ_9656.jpg

Андрей Мартемьянов, и.о. главного тренера «Амура»:

- Не сказал бы, что по ходу сезона были большие проблемы с судейством. Да, рабочие моменты возникали, мы их обсудили сегодня. Где-то были правы мы, где-то – судьи. После просмотра каждого спорного эпизода было чёткое резюме, кто ошибся в данном конкретном случае. Одним словом, встреча прошла в правильном направлении. По некоторым вопросам наступила полная ясность. Особенно это важно накануне плей-офф, где каждый гол – на вес золота. Такие встречи нужны, и КХЛ поступает правильно, организуя их.

Если подводить итоги сезона для нашей команды, то концовка ей, несомненно, удалась. Выиграли 11 матчей из 17. Ребята прониклись пониманием того, что нужно работать до конца, и, считаю, на финише регулярки мы многих удивили. Вселяет оптимизм то, что команде поверила в себя, в тренерский штаб. Появилась обратная связь, и мы стали единым целым. Чего и добивались. Почему этого не произошло раньше? Я знаю ответ, но не скажу. Это наша тайна. Что касается меня, то пока я с приставкой «и.о.», контракт истекает 30 апреля. Я события не опережаю и всегда готов к новым вызовам.

KUZ_9682.jpg

Нормундс Сейейс, главный тренер «Динамо» (Рига):

- Очень интересно было встретиться с главным арбитром КХЛ, обсудить некоторые моменты по судейству, пообщаться с коллегами. Основной вектор этой встречи – естественно, плей-офф. Как будут судить, на что обращать особое внимание. Есть нюансы, касающиеся, например, атаки голкипера в площади ворот, ситуаций с заброшенными шайбами в этом случае. В лиге много команд, много тренеров, каждый решает свои задачи. Каждый по-своему видит какую-то проблему. Но сегодня мы увидели картину в целом. Поняли, чему будет уделяться особое внимание. Как судьи будут работать в плей-офф. Тренеры смогут донести всё это до игроков, чтобы избежать разногласий, споров. Подобные встречи надо организовывать чаще. Уже было сказано о том, что в следующем сезоне их запланировано две по ходу чемпионата.

Говоря о «Динамо», о прошедшем сезоне и будущем, хочется сказать, что надо постараться пораньше начать селекцию. В нынешнем чемпионате мы очень трудно забивали голы. 10-12 матчей с одной заброшенной шайбой, десять – вовсе без них. Если с одним голом набирали очки – это уже был позитив. В то же время, не так много и пропускали. Поэтому задача на межсезонье известна – искать бомбардиров. Конечно, таких, как Сергей Мозякин, больше нет, но нужно постараться найти лидеров. В ближайшее время переговорим с руководством и решим, кто, как и чем будет заниматься.

KUZ_9572.jpg

Share