Официальный сайт КХЛ продолжает постоянную рубрику, в которой будет разбирать спорные моменты матчей, прошедших за неделю. Эксперт рубрики – двукратный обладатель Кубка Гагарина, комментатор КХЛ ТВ Алексей Бадюков.

Новая игровая неделя КХЛ принесла новые игровые моменты, которые требуют обсуждения. Официальный сайт КХЛ разбирает их по косточкам с известным комментатором, трёхкратным чемпионом России и двукратным обладателем Кубка Гагарина Алексеем Бадюковым

14 февраля. «Салават Юлаев» – «Ак Барс» – 3:1

Гол «Ак Барса» не засчитан после видеопросмотра

- Был удалён Лепистё, Малыхин с Гончаровым боролись на пятачке, по воротам бросал Михал Йордан. Начало второго периода, счёт 3:1, и стань он после этого момента 3:2, пошла бы немного другая игра. Итак – Малыхин с Гончаровым на пятачке, Гончаров уже стоит в площади ворот и не пускает туда Малыхина. Малыхин теряет равновесие, падает спиной вперёд, в момент паса успевает встать... И в итоге Малыхин мешал перемещению Сведберга. Это было акцентировано: в момент броска он помешал Сведбергу переместиться. Хотя на мой взгляд, возможно, мешал и Гончаров, сам по себе. Но если и Гончаров мешал Сведбергу – тогда гол надо было бы засчитывать. Непростая ситуация для арбитров: они просмотрели и в конце концов не засчитали.

14 февраля. «Йокерит» – «Нефтехимик» – 3:1 ОТ

5+20 и один матч дисквалифицации Лекомцева

- Опасная атака возле борта. Хишон блокировал Лекомцева, не пускал его за ворота. Там всё получилось в динамике: Хишон ставит корпус, ставит спину, а Лекомцев в этот момент втыкается, и хочет быстрее избавить его от шайбы. Произойди момент не возле борта, никакой опасной игры там бы не было. А тут Хишон очень серьёзно влетел в борт, и сколько раз в таких случаях игроки серьёзную травму получали. Плюс у Лекомцева рука пошла, это опять новый термин – «удар в номер». Это стопроцентный толчок в спину – не выше, не ниже, а именно в номер. Борт рядом, удар, а дальше сразу понеслись разборки. А изначально Хишон накрывал шайбу, чтобы не пустить к ней соперника. Умышлено никто не будет себя в этом случае подставлять, чтобы заработать пять минут большинства для своей команды.    

15 февраля. «Трактор» – «Металлург» Мг – 2:1

2+10 Новотны

- Тут получилась «коробочка» – Новотны и Тридчиков против Косова. Косов и сам не против силовой игры, один из лидеров по силовой борьбе в «Магнитке». А тут против него сыграли. Что он делал: пошёл по борту выводить шайбу из зоны после продолжительной атаки «Трактора», задача была просто шайбу проткнуть дальше. Косов работал по шайбе, Новотны шёл бить. На что в такой ситуации смотрят судьи: чтобы в момент удара голова направлялась в стекло. То есть ты вроде бы можешь бить в плечо, но направляешь тело так, чтобы игрок ударялся об стекло. В данном случае так и произошло, переборщил немножко Новотны. Это чревато много чем: бровь порезать, травму нанести. 

16 февраля. «Югра» – «Сибирь» – 3:2 ОТ

5+20 Глухова

- «Сибирь» боролась, этот матч во многом был решающим, и сейчас мы уже знаем, что в плей-офф новосибирцы не попали, команде не хватило одного очка. Конкретно в этом матче многое должно было помочь решить задачу. За 2,5 минуты до конца Полашек оформляет дубль, сравнивает счёт. Все шайбы в это встрече, кстати, был заброшены в большинстве. Через 40 секунд после гола Полашека происходит эпизод с подсечкой Глухова против Лапенкова, он получает 5+20. И это удаление ханты-мансийцы реализовали в овертайме. И что интересно – Лапенков, лучший бомбардир «Югры», потом отдал передачу на этот гол. Да, Глухов действовал жёстко, это подсечка сзади, но я считаю, что умышленно нанести травму можно немного по-другому. Здесь, например, меньше шансов на это, чем когда въезжают в колено. Так что тут скорее больше неаккуратные движения Глухова. Вспоминаю, кстати, прошлогодний плей-офф, когда в таком же стиле была проведена подсечка против Шумакова в серии «Сибири» и «Адмирала». Шумаков после этого вышел и гол забил.  

16 февраля. ЦСКА – «Торпедо» – 4:2

Гол Ожиганова засчитан после видеопросмотра

- Человек три месяца не забивал, но если он делает это, то получаются шедевры, хоть Ожиганов и защитник. На протяжении 21 матча он не забрасывал, а здесь получилось хорошее подключение, хороший шанс проявить себя. Как он сам потом сказал – не было возможности отдать, все были закрыты, и Проскуряков далековато вышел. Так что шайбу Ожиганов хотел завести за счёт катания, что он очень здорово и сделал. Шайба зашла от конька Кулёмина, а запрос был на контакт с вратарём – легионерское звено было на льду, и Муршак вёл себя активно. Но никакого контакта не было, и индивидуальные действия Ожиганова надо отметить. Гол-красавец, хоть и с рикошетом.

18 февраля. ЦСКА – «Спартак» – 6:1

5+4+20 Толпеко

- Здесь всё до банальности просто. Произошло то, что в данный момент нужно было «Спартаку». Середина матча, счёт 6:1, и уже понятно, что ЦСКА возьмёт Кубок Континента. И в этой встрече уже тоже совершено всё ясно. Что в такой ситуации нужно делать игрокам ЦСКА? Вроде бы надо продолжать в том же стиле, но в то же время быть готовым к подобным вещам. Соответственно, Васильев бьёт Жаркова, сыграл жёстко, до конца. Нормальная силовая борьба, ничего страшного. Потом подъезжает Сергеев и начинает с Васильевым разбираться. Соответственно, Толпеко, который на тот момент уже провёл три силовых, вмешался. Выскочил со скамейки: когда начиналась вся заварушка, кто-то из «армейцев» сидел на борту, а Толпеко из «Спартака» только вставал со скамейки. Потом мы видим уже, как он начинает выяснять отношения с 23-летним защитником Сергеевым. И «армейцы» должны были понимать, что рано или поздно какая-то искра приведёт к драке. 

Share