Вылет московского «Динамо» в первом раунде, «тёмная лошадка» из Мытищ, великолепная «Магнитка» и победа ещё одного «зелёного» клуба - KHL.ru продолжает серию материалов о минувших плей-офф и вспоминает розыгрыш третьего Кубка Гагарина.

«Золотой» гол Морозова и начало величия «Ак Барса». Кубок Гагарина-2009

Феномен ХК МВД и золотой дубль Казани. Кубок Гагарина-2010

Сезон 2010/2011 стал для Континентальной хоккейной лиги третьим. Первые два Кубка Гагарина достались «Ак Барсу», и другие 22 клуба горели желанием отобрать чемпионский трофей у Казани. В итоге удалось это не кому-то, а самому принципиальному сопернику татарстанской команды – уфимскому «Салавату Юлаеву», руководили которым Вячеслав Быков и Игорь Захаркин, в то время действующие наставники сборной России.

Вячеслав Быков: «Мы из тех, кто готов бросить всё, и – снова в эту прорубь»

Борьба за место в плей-офф была жаркой,  но большая часть соискателей обеспечила себе выход в кубковую стадию заранее. Почти сразу выбыл из гонки и в итоге остался за чертой восьмёрки на Западе легендарный ЦСКА, тогда переживавший непростые времена – 59 очков в 54 матчах. К концу февраля первым в Западной конференции оказался «Локомотив», ведомый Владимиром Вуйтеком, который по ходу чемпионата сменил Кая Суикканена. А победил в «регулярке» «Авангард» Раймо Сумманена.

03_20110216_ATL_AVG_VNB 008.jpg

До последнего сражения за место в восьмёрке продолжались в дивизионе Тарасова, где минское «Динамо» всё же на один балл превзошло «Торпедо». До плей-офф добрались также Рига, «Югра», «Нефтехимик», «Северсталь»... А ещё – «Атлант». Подопечные Милоша Ржиги великолепно провели концовку сезона, одержав 12 побед в заключительных 15 матчах, и в итоге всего пять очков уступили уже тогда звёздному СКА. Однако никто и представить не мог, что именно «Атлант», капитаном которого тогда был Сергей Мозякин, в апреле станет обладателем серебряных медалей чемпионатах КХЛ.

01_20101130_ATL_TOR 006.jpg

Стоит отметить, что финалист прошлого чемпионата ХК МВД в этом сезоне выступал, но – объёдинённый с другой командой. ОХК «Динамо» руководил Олег Знарок, бело-голубые выиграли свой дивизион, однако ушли в отпуск уже после первого кубкового раунда.

Как складывался плей-офф

Основными претендентами на победу перед началом плей-офф виделись несколько команд: «Ак Барс», отлично знавший рецепт успеха, победитель Кубка Континента – омский «Авангард», а также «Локомотив», собравший мощнейший состав. Но из списка фаворитов легко прошли первый раунд только казанцы, где «рулили» к тому времени уже двукратные чемпиона мира Алексей Морозов и Данис Зарипов . «Ак Барс» уверенно взять верх над «Барысом» – 4-0. В свою очередь «Авангард» только в семи встречах сумел сломить сопротивление «Нефтехимика», а «Локомотив» в огромным трудом одолел минское «Динамо» – 4-3.  Минчане упирались до последнего, сломавшись только в седьмом матче (1:6).

Будущий победитель «Салават Юлаев» первый раунд прошёл на одном дыхании, в четырёх матчах управившись с «Сибирью». Солировал в составе уфимцев 24-летний лучший бомбардир завершившейся «регулярки» Александр Радулов, которому в атаке активно помогал форварды Патрик Торесен и Игорь Григоренко, а также защитник Кирилл Кольцов.

04_20110404_SYU_MMG_VNB_KUZ 015.jpg

Главной же неожиданностью первого раунда стало рижское «Динамо», героически одолевшее своих московских одноклубников со счётом 4-2. Победители дивизиона Боброва, ведомые будущим главным тренером сборной России, не сумели разгадать секрет команды из Латвии, защиту которой цементировал прославленный Сандис Озолиньш. В шестом матче голы Брока Троттера и Лауриса Дарзиньша принесли Риге победу в серии.

Другие пары сюрпризов не преподнесли. «Магнитка» Кари Хейккиля уверенно прошла «Югру» (4-2), СКА Вацлава Сикоры без проблем переиграл «Спартак» (4-0), а мытищинский «Атлант», ведомый своим главным бомбардиром Сергеем Мозякиным, одолел «Северсталь» (4-2).

Главным противостоянием раунда под номером два стало «зелёное дерби», в котором «Салават Юлаев» неожиданно быстро расправился с действующим обладателем Кубка Гагарина из Казани (4-1). Великолепно играл шведский вратарь «Салавата» Эрик Эрсберг, вошедший позднее в символическую сборную сезона. Действующие чемпионы, ведомые Зинэтулой Билялетдиновым, прилагали максимум усилий в каждой встрече, однако так и не смогли найти противоядие яркой атакующей игре коллектива Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина. Для тренерского тандема этот год в «Салавате» был вторым, и в «регулярке», кстати, их команда стала самой забивающей и второй в сводной таблице, уступив лишь «Авангарду».

02_20110330_MMG_SYU_VNB 014.jpg

Не менее ярким, нежели «зелёное дерби», стало противостояние Мытищ и Петербурга, в котором взяли верх «атланты» – 4-3. Парни Милоша Ржиги смогли вытащить серию с 1-3, выиграв далее два матча в Северной столице, включая седьмой.

Громкой вывеской второго раунда была и серия «Авангарда» и «Магнитка» – соперников почти столь же принципиальных, как и Уфа с Казанью. В этом противостоянии выбыл из дальнейшей борьбы, потерпев поражение в седьмом матче. Серия стала настоящим блокбастером: три овертайма, спасение с 1-3, «сухарь» в последней встрече... Лучшим игроком этой битвы стал вратарь «Магнитки» Георгий Гелашвили, как раз и «засушивший» «Авангард» в заключительной игре. В составе команды из Магнитогорска тогда играл Сергей Фёдоров, в составе омичей – Яромир Ягр.

05_20110321_AVG_MMG_VNB 008.jpg

Кроме того, во втором раунде закончилась сказка рижского «Динамо». Команда Юлиуса Шуплера немногое смогла противопоставить «Локомотиву» – 1-4.

Финалы конференций получились максимально боевыми. «Атлант» соорудил очередное чудо, сумев переиграть грозный «Локомотив» в шести матчах. Заключительная игра получилась фантастической – Мытищи разгромили Ярославль со счётом 8:2.

А в финале Востока боролись колоссы из Магнитогорска и Уфы. Инициатива несколько раз переходила из рук в руки, почти все матчи были богаты на заброшенные шайбы. Исключением стала только седьмая игра, в которой  победный гол записал на свой счёт ветеран «Салавата» Владимир Антипов. Вячеслав Быков и Игорь Захаркин вывели свою команду в финал.

Финал

Плей-офф сезона-2010/11 оказался щедр на яркие противостояния, вокруг которых кипели страсти, но финальная серия оказалась несколько менее кинематографичной. «Салават Юлаев» и его лидеры к решающему раунду наблрали набрал впечатляющий ход, а «Атлант» прыгнул выше головы в предыдущих играх, и понемногу начал выдыхаться. Да, Константин Барулин, Сергей Мозякин и многие другие мытищинские хоккеисты продолжал играть на высочайшем уровне, а Милош Ржига мотивировал своих парней так, как это может только он, но уфимцы оказались сильнее. И несмотря на то, что разница в счёте в большинстве матчей была небольшой, чувствовалось, что «Салават Юлаев» при необходимости может прибавить.

03_20110416_SYU_ATL_VNB_KUZ 001.jpg

Первые две встречи на своём льду «Салават» выиграл – 2:1 ОТ и 3:1 соответственно. Здорово проявили себя Игорь Григоренко и Сергей Зиновьев, у «Атланта» свою последнюю шайбу в этом розыгрыше плей-офф забросил Мозякин. Следующая игра проходила уже в Подмосковье, и она также осталась за уфимцами (3:2). Голы Олега Сапрыкина, Патрика Торесена и того же Зиновьева позволили команде Быкова и Захаркина получить комфортное преимущество в серии.

01_20110313_SYU_AKB_VNB 001.jpg

Четвёртая встреча стала единственной победной в этой серии для «Атланта». Мытищинцы разгромили оппонента со счётом 4:0. Одним из самых заметных игроков хозяев здесь был чех Ян Марек, вообще отлично проявивший себя в играх на выбывание. Матч стал лебединой песней «Атланта».

Перед пятой игрой Уфа была будто наэлектризована: все ждали возможную историческую победу. «Уфа-Арена» оказалась забита битком, сотни болельщиков собрались вокруг дворца. Счёт уже на восьмой минуте открыл нападающий хозяев Андрей Таратухин. На старте третьего периода Ян Марек сравнял счёт, но победа в Кубке Гагарина была завоёвана на последних минутах этой встречи. Андрей Кутейкин и Александр Свитов забили два гола с разницей в полторы минуты, после чего результат был предрешён. «Атланты» отчаянно бросились спасаться, Алексей Глухов даже сократил разрыв, но гостей это не спасло. После финального свистка грандиозную «викторию» праздновала команда в зелёной форме. «Салават Юлаев» стал вторым в истории обладателем Кубка Гагарина, а Вячеслав Быков и Игорь Захаркин, тогда возглавлявшие и сборную России, взяли свой первый клубный трофей.

05_20110416_SYU_ATL_VNB_KUZ 002.jpg

06_20110416_SYU_ATL_VNB_KUZ 015.jpg

07_20110416_SYU_ATL_VNB_KUZ 016.jpg

Статистика

Лучшим бомбардиром плей-офф стал форвард «Локомотива» Йозеф Вашичек, набравший 22 (7+15) очка. Второе место занял Сергей Мозякин с 21 (8+13) результативным баллом, замкнул тройку ещё один игрок ярославцев – Павол Демитра  с 21 (6+15) очком.

Лучшие бомбардиры плей-офф сезона 2010/2011
 Место  Игрок  Команда  Матчи  Голы  Передачи  Очки
 1  Йозеф Вашичек  «Локомотив»  18  7  15  22
 2  Сергей Мозякин  «Атлант»  23  8  13  21
 3  Павол Демитра  «Локомотив»  18  6  15  21
 4  Александр Радулов  «Салават Юлаев»  21  3  15  18
 5  Патрик Торесен  «Салават Юлаев»  21  3  15  18
 6  Ян Марек  «Атлант»  20  7  10  17
 7  Игорь Григоренко  «Салават Юлаев»  21  9  6  15
 8  Глеб Клименко  «Металлург» Мг  20  10  4  14
 9  Александр Галимов  «Локомотив»  18  9  5  14
 10  Геннадий Чурилов  «Локомотив»  18  1  13  14

В гонке снайперов победил нападающий «Магнитки» Глеб Клименко, забивший 10 голов в 20 матчах. В десятке лучших оказались разу четыре игрока «Локомотива», а команду-чемпионат представлял только Игорь Григоренко с девятью шайбами.

Лучшие снайперы плей-офф сезона 2010/2011
 Место  Игрок  Команда  Матчи  Голы
 1  Глеб Клименко  «Металлург» Мг  20  10
 2  Александр Калянин  «Локомотив»  17  9
 3  Александр Галимов  «Локомотив»  18  9
 4  Игорь Григоренко  «Салават Юлаев»  21  9
 5  Карел Рахунек  «Локомотив»  18  8
 6  Сергей Мозякин  «Атлант»  23  8
 7  Йозеф Вашичек  «Локомотив»  18  7
 8  Денис Платонов  «Металлург» Мг  20  7
 9  Ян Марек  «Атлант»  20  7
 10  Олег Петров  «Атлант»  24  7

В плей-офф 2010/2011 лучшим бомбардиром среди защитников оказался «железнодорожник» Карел Рахунек, набравший 13 (8+5) очков. В тройку вошли также Илья Горохов и Кирилл Кольцов.

Лучшие бомбардиры плей-офф сезона 2010/2011 среди защитников
 Место  Игрок  Команда  Матчи  Голы  Передачи  Очки
 1  Карел Рахунек  «Локомотив»  18  8  5  13
 2  Илья Горохов  «Атлант»  24  5  7  12
 3  Кирилл Кольцов  «Салават Юлаев»  21  2  9  11
 4  Ярослав Обшут  «Атлант»  24  5  5  10
 5  Петер Подградски  «Динамо» Минск  7  2  6  8
 6  Евгений Варламов  «Металлург» Мг  20  2  6  8
 7  Оскар Цибульскис  «Динамо» Рига  11  1  6  7
 8  Сандис Озолиньш  «Динамо» Рига  11  0  7  7
 9  Виталий Атюшов  «Металлург» Мг  20  0  7  7
 10  Мирослав Блатяк  «Салават Юлаев»  21  4  2  6

Вратарь «Атланта» Константин Барулин был признан самым ценным игроком Кубка Гагарина сезона 2010/11.  Лучшим же по проценту отражённых бросков (95,7%) стал голкипер «Ак Барса» Петри Веханен, также ставший лидером по «сухарям» (три) и коэффиценту надёжности – 1,32 шайбы за игру.

% отражённых бросков в плей-офф сезона 2010/2011
 Место  Вратарь  Команда  Матчи  %отражённых бросков
 1  Петри Веханен  «Ак Барс»  9  95.7
 2  Василий Кошечкин  «Северсталь»  6  94.6
 3  Роберт Эш  «Динамо» Минск  4  94.2
 4  Эрик Эрсберг  «Салават Юлаев»  20  93.3
 5  Георгий Гелашвили  «Металлург» Мг  20  92.9
 6  Константин Барулин  «Атлант»  22  92.8
 7  Якуб Штепанек  СКА  11  92.1
 8  Иван Касутин  «Нефтехимик»  7  92.1
 9  Эдгарс Масальскис  «Югра»  5  92.1
 10  Карри Рамо  «Авангард»  14  91.4

Коэффициент надёжности вратарей в плей-офф сезона 2010/2011
 Место  Вратарь  Команда  Матчи  Коэффициент надёжности
 1  Петри Веханен  «Ак Барс»  9  1.32
 2  Эрик Эрсберг  «Салават Юлаев»  20  1.93
 3  Роберт Эш  «Динамо» Минск  3  1.95
 4  Константин Барулин  «Атлант»  22  2.05
 5  Якуб Штепанек  СКА  11  2.15
 6  Карри Рамо  «Авангард»  14  2.16
 7  Василий Кошечкин  «Северсталь»  6  2.20
 8  Иван Касутин  «Нефтехимик»  7  2.22
 9  Майкл Гарнетт  «Динамо» Москва  6  2.33
 10  Георгий Гелашвили  «Металлург» Мг  20  2.39

Слова участников

Виталий Прошкин, обладатель Кубка Гагарина-2011:

- Когда вспоминаю о том плей-офф, в первую очередь приходит на ум противостояние с «Ак Барсом». Вся серия сразу. До этого мы проигрывали Казани два года подряд, так что испытывали очень большую ответственность, и каждая игра была нервной. Пусть в серии получилось 4-1, но во всех матчах была очень велика цена ошибки, которую мы дважды допустили до этого. Нельзя было проиграть. Да, в четвёртой встрече мы уступили 0:4. Только это как раз тот случай, когда неважно, с каким счётом ты проиграл определённый матч. Это просто поражение, не более того. Можно 0:10 уступить, можно 0:1 – и это всё равно будет проигрыш, так что какая разница? Мы собрались, поговорили о том, что на следующий матч надо выходить максимально спокойно и не волноваться, потому что у нас большие шансы на победу в серии.

Да, потом были ещё два раунда – и семь игр с «Магниткой», и финал с «Атлантом»... Но «зелёное дерби» – это всё-таки нечто совершенно особенное. Это и громадный ажиотаж среди болельщиков, и громкие заголовки в прессе. Борьба Татарстана и Башкортостана – давняя и очень принципиальная, самая принципиальная в КХЛ. С «Металлургом» у нас тоже был «междоусобчик», мы соседи, магнитогорский аэропорт, например, находится на территории республики Башкортостан. Так что своя принципиальность была и здесь. Но «Ак Барс»... А ведь в то время Казань являлась ещё и дважды победителем Кубка Гагарина, только-только выиграла свои титулы. Так что «Ак Барс» для нас был как красная тряпка для быка.

Что касается мотивирующих речей от Быкова или от Захаркина, то они были просто не нужны. В составе «Салавата» собрались опытные игроки, нам просто не требовалась дополнительная мотивация. Да и повода большого мы не давали, чтобы нас ставили к стенки и мотивировали. (Улыбается.) Да, конечно, случалось и расслабление – когда в серии с «Магниткой» мы вели 3-1, а потом они смогли сравнять, и стало 3-3. Но плей-офф уже шёл к концу, и все ребята действительно понимали, что на кону. Понимали, что надо просто выйти и лечь костьми за эту победу. А что в финале встретимся с «Атлантом», конечно, не представляли. Но мытищинцы тогда на 100% заслужили это место своей игрой. У них был яркий лидер – Сергея Мозякин, Константин Барулин в воротах... Хотя вы знаете, перед финалом мы уже были уверены в победе. Всё-таки как ни крути, а «Атлант», добравшись до решающего раунда, прыгнул выше головы. И было ощущение, что мы его обыграем – неважно, с каким счётом: 4-0 или 4-3. Даже не ощущение – мы точно это знали.

02_20110408_SYU_ATL_VNB_KUZ 013.jpg

Илья Горохов, финалист плей-офф розыгрыша Кубка Гагарина-2011:

- По ходу того чемпионата нашей команде постоянно немного не хватало. А в концовке за счёт хорошей селекции нам добавили забивающих игроков. Именно к концу «регулярки» у нас сколотился коллектив, стал действительно боевым. И мы успешной поступью дальше пошли по плей-офф, выбили серьёзные команды. Хотя легко «Атланту» не было ни с одним соперником. Даже с Череповцом в первом раунде – мы проигрывали 1-2 в серии. А самый сложный момент, наверное, серия со СКА. Мы смогли победить, хотя уступали в 1-3. Моё мнение: питерцы просто слишком рано посчитали, что всё закончилось, что уже сломили нас. И, соответственно, «расслабили булки», как у нас говорят. (Улыбается.) А мы их дожали! Что касается установок Ржиги... Знаете, он заходил и спокойно говорил: «Ребятки, знаем мы играть в хоккей». И это его спокойствие мотивировало.

Путь до финала нам дался очень тяжело. Когда мы подошли к решающему раунду, несколько ключевых игроков были травмированы. Той самой целостности, которую мы приобретали в течение сезона и к началу плей-офф приобрели, нам и не хватило. К финалу подошли разбитыми, со множеством травм, ребята играли на уколах. Но мы выиграли серебро – единственные медали в истории «Атланта».

09_20110320_SKA_ATL_KUZ 011.jpg

Иван Непряев, финалист плей-офф розыгрыша Кубка Гагарина-2011:

- Мне вспоминаются небольшие видеоролики перед плей-офф, дети выступали в поддержку. Пресс-служба для нас эти ролики готовила. А ещё – общая атмосфера праздника. Также отлично помню и своё некрасивое удаление в игре со СКА. В овертайме седьмой игры я на пять минут оставил команду вчетвером, и мы могли вылететь... Тяжело было смотреть эти пять минут. Но ребята выстояли, потом забили.

Никакой эмоциональной накачки от Ржиги не было. Наоборот: он старался не то что расслабить игроков, а сделать так, чтобы они получали удовольствие от хоккея. Да, нужно было выполнять задание, но игра при этом должна быть в кайф. Перед матчами нам показывали видео – хорошие моменты, удачные голы, но накачки, повторюсь, не было. На самом деле Ржига в этом плане пытался взять позитивным настроем. На лавке он может быть эмоционален, но это его образ, картинка для прессы, для болельщиков, для судей, может быть. Я никогда не видел, чтобы он по-настоящему сильно кричал на игроков. Ржига всегда говорил с нами спокойно.

После побед над СКА мы почувствовали раскрепощение. В серии с Ярославлем повели 3-0, потом два матча проиграли, но всё равно были уверены, что победим. Думаю, «Локомотив» просто недооценил нас: до этого мы сыграли семиматчевую серию, вроде бы были уставшие, да и команда в сезоне не так здорово выглядела. Тёмная лошадка такая. В первой игре ярославцы нас недооценили, во второй пытались перестроиться, в третьей тоже что-то не получилось, и полученный в этих матчах задел мы использовали. А с Уфой, конечно, было всё иначе. Они настраивались на финал, видели, что мы прошли хорошие команды, и с самого старта играли на полную. Настроение у нас было – «мы можем выиграть», но надо признать, что Уфа в тот момент была сильнее. 

01_20101204_LKO_ATL_NEY 007.jpg

Share