Григорий Дронов родился и вырос в Магнитогорске, где прошёл путь от детской спортивной школы до основного состава «Металлурга». В этом сезоне он также стал бронзовым призёром молодёжного чемпионата мира. В рубрике «Дорогу молодым» рассказываем об очередном перспективном новичке.

В предыдущих материалах речь шла об Александре Щемерове из «Автомобилиста» и Егоре Воронкове из «Витязя». Оба защитника регулярно играют за основные составы своих команд, а Воронков также сумел пробиться в молодёжную сборную России, с которой он выиграл бронзу на МЧМ.

Дорогу молодым. Как Егор Воронков пробился в родной «Витязь»

Дорогу молодым. Второй сезон Александра Щемерова в «Автомобилисте»

19-летний Григорий Дронов лишь в этом сезоне стал привлекаться к играм за «Металлург». Он провёл 36 матчей и отдал две передачи. Защитник также съездил на молодёжный чемпионат мира и вернулся домой с бронзой. Впереди у Дронова – первый плей-офф КХЛ в составе «Магнитки».

(26).jpg

Как всё начиналось

В хоккей Дронова привёл отец, у которого этим видом спорта занимался друг. «Отец хотел сделать из меня хоккеиста, сводил на матч, мне понравилось, в итоге отдали в детскую спортивную школу», - рассказал KHL.ru Дронов. Первым тренером будущего защитника «Магнитки» был Евгений Анатольевич Разумняк, который без раздумий поставил его в оборону. Дронов вместе со своей командой в 2008 году поучаствовал в Первенстве России среди юношей по Уралу. В 15 матчах он забросил три шайбы. В 2015 году Дронову удалось сыграть в финале первенства – и те игры ему явно удались. В шести встречах защитник набрал шесть (3+3) очков.

Виктор Сальников, тренер СДЮШОР «Металлург»:

- Я начал работать с Дроновым за два года до его выпуска. В первый сезон он ничего собой не представлял, был худенький, еле добрасывал до ворот… Когда он пришёл на сборы перед выпускным годом – я был в шоке! Он был уже настоящим мужиком – набрал массу, накачал руки. Он всё лето провёл в тренажёрном зале. Я посмотрел его в игре и сразу же сказал, что он точно должен пробоваться в первой команде. Сомнений не было. Гриша – очень серьёзный мальчишка. С ним никогда не было проблем – в быту, с дисциплиной, с хоккейной дисциплиной. С Гришей было очень приятно работать. Я рад, что он добился того, чего хотел. На выпуске из спортивной школы он всех переплюнул.

(109).jpg

Клубная карьера

В составе «Стальных лисов» Дронов впервые появился лишь в прошлом сезоне. В 36 встречах он набрал 12 (4+8) очков и заработал показатель полезности «+12». Успешная игра в МХЛ и отличные физические данные позволили обратить на себя внимание тренеров главной команды Магнитогорска. Дебют Дронова в «Металлурге» - сложнее не придумаешь. Ему довелось выйти на лёд в матче Кубка Открытия этого сезона – против ЦСКА. Погоды хоккеисты не испортил, но одну шайбу при его участии «Металлург» всё же пропустил. Первые очки на уровне КХЛ Дронову пришлось зарабатывать очень долго. 18 января в поединке с «Авангардом» он отдал голевую передачу, 25 января в игре с «Витязем» повторил свой успех.

03_20160825_SST_MMG_KRK 2.jpg

Международная карьера

Дронов не привлекался к играм за сборную России вплоть до нынешнего чемпионата. Главный тренер молодёжки Валерий Брагин вызвал защитника «Магнитки» на Суперсерию в Канаде и, по все видимости, остался доволен выступлением хоккеиста, хотя он родился в 1998 году. Игроки этого возраста станут основными в молодёжной сборной России лишь в следующем сезоне. В шести встречах он отдал две голевые передачи, потом получил приглашение на тренировочный сбор россиян перед МЧМ и пробился в команду. Ну а дальше вы всё знаете – молодёжная сборная России завоевала на чемпионате мира бронзу, Дронов в семи матчах отдал один голевой пас.

- Вы участвовали в МЧМ, какие впечатления остались от этого турнира?

- Впечатления положительные, эмоции захлёстывали. Могу только хорошее об этом турнире сказать. Я считаю, что мы добились неплохого результата, заняли третье место. Но мы настраивались на золото. В полуфинале с американцами нам чуть-чуть не повезло. Свою игру оценивать не буду, это не моё дело.

- Что дал Валерий Брагин вашей команде?

- Его заслуга – хорошая атмосфера в команде, он нас сплотил. Хотя мы сами понимали, что за короткий период нам нужно стать  командой. Результат превзошёл все ожидания – мы стали настоящей семьёй!

- Что можете сказать о работе с Брагиным?

- Хороший тренер, всегда находил нужные слова для команды. Он всегда подходит, общается с ребятами. Лично у меня не было отдельного разговора с Брагиным. Но впечатления от работы сплошь положительные.

Виктор Сальников, тренер СДЮШОР «Металлург»:

- Он не зря привлекался в сборную 1997 года рождения. Я следил за молодёжным чемпионатом мира и могу так охарактеризовать его игру – ничего лишнего. Дронов не делал ничего лишнего на этом турнире. В этой сборной были авантюристы, а Гриша – строгий защитник, который занимался прямыми своими обязанностями. Я смотрел на него и радовался. Ведь что самое главное для защитника? Отобрать шайбу и отдать её своим нападающим. С этим он справлялся.

02_20161229_RUS_USA_RUS 6.jpg

Дронов прямо сейчас

Пока Дронову доверяют не так много игрового времени – чуть менее семи минут за матч. Защитник пытается надёжно действовать в своей зоне, не боится вступать в отбор у бортов, а также не теряет позицию. Из плюсов Дронова – он редко нарушает правила, за сезон у него всего 12 штрафных минут. Пока ему не хватает опыта и уверенности. Но защитник и сам это знает. Но то, что Дронов пробился в состав звёздной «Магнитки» уже заслуживает уважение. Сам Дронов готов выдерживать конкуренцию на столь высоком уровне.

- Как оцените для «Металлурга» итоги регулярного чемпионата? Вы уверенно выиграли Восточную конференцию.

- Хорошо, ровно провели сезон. Заняли первое место. У нас была задача – выигрывать каждый матч.

- Вы первый сезон проводите в КХЛ – успели адаптироваться к взрослому хоккею?

- У меня получился тяжёленький переход из молодёжного хоккея во взрослый. Но, вроде, адаптировался уже. Значительно пришлось прибавлять в скорости, в игровом мышлении – в КХЛ нужно гораздо быстрее думать.  

- Почему не удаётся забросить первую шайбу в КХЛ?

- Потому что основной акцент в своей игре я делаю на действия в обороне. У нас есть, кому забивать. Сам о себе могу сказать, что я – универсал, могу подключиться к атаке, но в «Металлурге» - главное надёжно сыграть сзади.

03_20161121_MMG_DYN_KOV 842.jpg

- Как складываются отношения с опытными хоккеистами «Металлурга»?

- Все дают советы. Когда что-нибудь не так сделаешь – в шутку или даже всерьёз могут мне напихать.

- Главный тренер Илья Воробьёв уделяет повышенное внимание молодым игрокам?

- В «Металлурге» много работают с молодыми игроками, особенно в паузах. Илья Петрович уезжает в сборную России, перед этим он даёт указания своим помощникам, они с нами проводят занятия. Когда идёт регулярка – Воробьёв очень часто помогает молодёжи, подсказывает нам, указывает на ошибки. Мне очень нравится работать с Ильёй Петровичем. Он хороший, требовательный тренер. Всегда говорит по делу.

- Вам предстоит первый плей-офф КХЛ в карьере. Как-то особенно готовитесь к этим играм?

- Я готовлюсь к каждой игре отдельно, поскольку я постоянно должен доказывать, что не зря в составе такой сильной команды. В плей-офф, конечно, буду понимать, что каждая ошибка может плохо обернуться для «Металлурга».

- Вы пока не очень много в среднем проводите времени на льду – около семи минут за матч. В чём вам нужно добавить, чтобы регулярно играть в основе «Металлурга»?

- Нужно чувствовать себя увереннее на площадке. Плюс – надёжно играть в обороне. Чтобы тренерский штаб, выпуская меня на лёд, знал, что я в этом отрезке не допущу ошибок. В физическом плане я уже привык к КХЛ – тренировки с большими парнями, которые есть у нас в команде – помогают.

Виктор Сальников, тренер СДЮШОР «Металлург»:

- Конечно, ему есть в чём прибавлять. Я вижу, что на него давит та ответственность, которая есть в матчах первой команды. В его игре присутствует волнение. В 19 лет играть против звёзд очень сложно. Видно, что у него внутри есть чувство страха, он боится совершить ошибку. В принципе, если он прибавит в уверенности, то всё будет хорошо. Насколько я знаю, в «Стальных лисах» он играть больше не будет, поскольку тренеры «Металлурга» считают, что эту команду он перерос. Сам Илья Петрович Воробьёв сказал, что он не будет выступать в МХЛ, поскольку это не его уровень. Ещё раз повторюсь – нужно прибавлять в уверенности, поскольку катание у него хорошее, с руками тоже всё в порядке. Почему не может забросить первую шайбу в КХЛ? Наверное, вратари пока сильнее его. (Смеётся.) Бросок у него в порядке. Когда он набрал массу – шайбу после его бросков не было видно, вратари в детской команде плакали, когда бросал Дронов. (Улыбается.) Я думаю, что в следующем году он выдержит конкуренцию и станет основным защитником «Металлурга». У него не должно быть с этим проблем.

2_Dronov.jpg

Досье

Григорий Антонович Дронов

Родился 10 января 1998 в Магнитогорске

Карьера: «Металлург» - 2016 по настоящее время

Достижения: бронзовый призёр молодёжного чемпионата мира 2017 года

Share