Избежит ли «Сибирь» очковых потерь, кто займёт третью строчку на Западе, способен ли на сенсацию «Витязь», а также о том, сможет ли «Салават» пробиться в восьмёрку и пошуметь в плей-офф – эксперты KHL.ru: Николай Соловьёв, Сергей Шепелев, Юрий Леонов, Александр Гуськов и Алексей Бадюков.

В День влюблённых 14 февраля в КХЛ большой игровой день – 12 матчей. Главная интрига «регулярки» разворачивается здесь и сейчас: кто под занавес длинного сезона сможет пробиться в восьмёрку на Западе и на Востоке? В Западной конференции ХК «Сочи», занимающий девятую строчку, на три очка отстаёт от «Йокерита» и на пять – от «Витязя». На Востоке на восьмом месте располагается «Салават Юлаев» с 82 баллами в 58 матчах, выше – «Адмирал», обгоняющий уфимцев по дополнительных показателям, а ниже – «Сибирь», сыгравшая на один матч меньше. Многое для данных команд может стать понятно уже этим вечером, в том числе и для «Салавата», которого ждёт поединок с «Ак Барсом».

«Как преобразился Ковальчук!» Эксперты об итогах «регулярки» для игроков

Игорь Григоренко: «Салават» стоит на обрыве. Всё в наших руках»

Перед решающими матчами регулярного чемпионата эксперты поделились своим мнением о том, кто сумеет занять последние свободные места в плей-офф. 

Шепелев: «Салавату» может хватить и трёх очков в ближайших матчах»

01_20110111_MMG_YUG_TER 021.jpg

Олимпийский чемпион Сергей Шепелев считает, что уфимской команде для попадания в плей-офф хватит минимума баллов, а на Западе предпочтительнее шансы «Витязя» и «Йокерита».

- На Западе ХК «Сочи» будет трудновато. Из трёх претендентов на два места в плей-офф календарь у них самый тяжёлый. Три игры на выезде, а в соперниках – ЦСКА и СКА. Да, конечно, сочинцы побьются, но шансы «Витязя» и «Йокерита» выглядят более предпочтительными. «Витязь» принимает дома «Амур», «Адмирал» и «Куньлунь» – команды, которые он может обыгрывать. Даже не может, а должен, если хочет попасть в плей-офф. Для «Йокерита» очень многое будет зависеть от сегодняшнего матча с «Нефтехимиком».

Валерий Белов: «Для нас плей-офф начнется 27 августа»

Прочитал слова Игоря Захаркина о том, что «Салават» готов к решающим матчам чемпионата. Что ж, посмотрим. В принципе, «Салавату» может хватить и трёх очков в матчах против «Ак Барса» и «Лады».

Что касается Востока, то шансы «Автомобилиста» я оценил бы как теоретические. Да, три игры он проводит дома, но две из них будут очень тяжелыми – против «Авангарда» и «Сибири». Думаю, что «Йокерит» дома в состоянии обыграть «Нефтехимик». А поражение будет означать для Нижнекамска окончание борьбы за плей-офф. Кроме того, я прочитал слова Игоря Захаркина о том, что «Салават» готов к решающим матчам чемпионата. Что ж, посмотрим. В принципе, «Салавату» может хватить и трёх очков в матчах против «Ак Барса» и «Лады». Сложнейшие выездные серии сейчас будут у «Адмирала» и «Сибири». И всё же рискну предположить, что новосибирцы вскочат на подножку уходящего поезда, вытеснив оттуда дальневосточников.

Соловьёв: «Витязь» своего не упустит, «Адмирал» справится с задачей»

02_20101127_TRA_YUG_GUB 035.jpg

Заслуженный тренер России Николай Соловьёв не исключает, что какие-то клубы завершат «регулярку» с равным количеством очков, и придётся принимать во внимание дополнительные показатели.

- Останусь при своём мнении, которое высказывал некоторое время назад: те команды, которые сейчас входят в восьмёрки Запада и Востока, окажутся в плей-офф. Конечно, ХК «Сочи» приложит все усилия, поборется, но «Витязь» и «Йокерит» своего не упустят. Финны, несмотря на то, что имеют на одну игру больше конкурентов, думаю, возьмут необходимое количество очков. Да, соперники у них очень сложные, особенно «Нефтехимик», который бьётся за плей-офф на Востоке, и которому позарез нужны очки. И тем не менее, «Йокерит» – мастеровитая команда, играет дома. Честно говоря, я немного удивлён, что финны сейчас в таком положении и до сих пор не обеспечили себе место в восьмёрке. Судя по подбору игроков, мастерству, опыту тренерского штаба они должны быть повыше в турнирной таблице. Но так уж получилось. Кто предполагал, что тот же «Салават Юлаев» будет сейчас отчаянно биться за плей-офф?

Артур Кулда: «Челиос подсказал то, что не сказал бы ни один тренер»

На протяжении выезда по маршруту Астана – Ханты-Мансийск – Екатеринбург новосибирцам не избежать очковых потерь. Очень сложный календарь у «Адмирала», но команда Андриевского справится с задачей и продлит себе сезон.

Думаю, все согласятся с тем, что восьмое место Уфы – это главная неожиданность «регулярки». И, тем не менее, команда Игоря Захаркина даже сейчас в состоянии побеждать дома и «Ак Барс», и «Ладу». В последнее время мы видим, как отчаянно сражается «Сибирь», но мне кажется, что на протяжении тройного выезда по маршруту Астана – Ханты-Мансийск – Екатеринбург новосибирцам не избежать очковых потерь. Не исключаю, что какие-то команды финишируют с равным количеством баллов, и придётся учитывать дополнительные показатели. Очень сложный календарь у «Адмирала», но тем не менее, полагаю, что команда Александра Андриевского справится с задачей и продлит себе сезон.

Максим Шалунов: «У «Сибири» сейчас тяжёлые времена. Нет права на ошибку»

Также эксперты ответили на следующие вопросы: есть ли перспективы в первом раунде у «Витязя» и «Салавата Юлаева»? Кто возьмёт гипотетичесую бронзу на Западе? Чего стоит опасаться «Магнитке» на ранних стадиях?

Бадюков: «Хотелось бы, чтобы Капризов начал крушить всё вокруг, но...»

01_20161102_MEDIA_VNB 022.jpg

Двукратный обладатель Кубка Гагарина, комментатор КХЛ ТВ Алексей Бадюков рассказал, чего нужно опасаться в первых раундах магнитогорскому «Металлургу» и почему «Салавату Юлаеву» не удастся резко улучшить игру.

- Судя по последним играм «Витязя», в возможной серии с командой из первой четвёрки шансы у него есть. Против лидеров подопечные Валерия Белова играют активно, доказательство – недавний матч с «Магниткой». Но! Надо понимать, что к первой части плей-офф клубы из первой четвёрки подходят совершенно иначе, нежели те, которые борются за восьмёрку. Да, игровой тонус иногда может стать козырем, и такие сюрпризы мы видели. Но в основном, конечно, больше шансов у тех, кто к кубковым играм планомерно готовился. Так что если «Витязь» выполнит свою основную задачу – попадёт в плей-офф, дальше будет тяжеловато. Ему будет противостоять мощная, отдохнувшая команда, которая входит в плей-офф с новыми силами.

Миро Аалтонен: «Белов играл на скрипке? Никогда бы не подумал!»

Что касается Востока... Даже если «Салават» попадёт в восьмёрку, резко улучшить игру не получится. Здесь всё зависит от выздоровления лидеров: Линуса Умарка, Тему Хартикайнена, Томаша Мертла. Разве что вдруг начнёт крушить и ломать всё вокруг Кирилл Капризов. Хотелось бы это увидеть, но пока без Умарка в «регулярке» он не набрал ни одного очка. Так что предпосылок к усилению игры «Салавата» пока нет, только если вернутся все разом травмированные.

Дорогу молодым. Как Кирилл Капризов попал в звено к Линусу Умарку?

Как остановить Капризова? Россия обыграла Швецию на Евротуре

«Магнитка» – далеко не команда одного звена. Там каждый игрок очень чётко выполняет именно свою работу, а не пытается быть похожим на Мозякина и Зарипова. Воробьёв после ухода Кинэна выстроил эту систему.

Есть ли чего опасаться в первых раундах «Магнитке»? «Металлургу» будет чего опасаться, если их соперник будет более мотивирован – раз, более удачлив – два, и более разборчив в плане тактики и контр-игры в большинстве – три. Что мы говорим о любом сопернике «Магнитки»: главное закрыть звено Коваржа и не удаляться. Но закрыть их очень тяжело, это всё-таки не футбол, тут особо персонально не поиграешь. А вот продумать, как противостоять им в большинстве – это да. Кроме того, ведь есть команды, которые могут зацепить не только игру, а и целую серию. Вспомним, например, серии «Трактора» и «Ак Барса». Или с той же «Магниткой» как ещё два года назад сыграла «Сибирь». Хватались ведь как бойцовские собаки в горло соперника, и больше не отпускали. Правда, есть нюанс: несмотря на стереотип, «Магнитка» – далеко не команда одного звена. Там каждый игрок очень чётко выполняет именно свою работу, а не пытается быть похожим на Мозякина и Зарипова. Воробьёв после ухода Кинэна выстроил эту систему, а в плей-офф такие аспекты – самое главное.

Илья Воробьёв: «Думаете, я не хочу еще раз выиграть Кубок Гагарина?»

Леонов: «Магнитке» стоит насторожиться, «Салават» может собраться»

05_20121225_DON_VIT_DUD 2.jpg

Заслуженный мастер спорта, чемпион мира Юрий Леонов уверен: если в одной из пар первого раунда сойдутся «Салават» и «Магнитка», то результата будет непредсказуем. А вот СКА и ЦСКА, по его мнению, шанса никому в стартовом круге не дадут.

- Если «Витязь» остаётся в восьмёрке, то в первом раунде он попадает либо на СКА, либо на ЦСКА. И с одной стороны, команде Валерия Белова играть будет намного легче: если они вышли в плей-офф – значит, выполнили задачу на сезон. Играть «Витязь» в таком случае будет совершенно раскрепощённо, в том числе и в психологическом плане. На команду ничего не будет давить, и даже если она не пройдёт дальше – ничего страшного, просто игроки раньше по домам разъедутся, их цель уже достигнута. На этом фоне «Витязь» вполне может попить крови у лидеров, испортить им настроение, подёргать за ниточки. Но по большому счёту СКА и ЦСКА идут по чемпионату стабильно, с солидным отрывом, и я не думаю, что они дадут кому-то шанс выбить себя в первом раунде.

Сергей Гимаев: «Это самый интересный чемпионат КХЛ! Смотрите, какая борьба»

Стоит уфимцам собраться – и «Магнитке» придётся очень туго. Ведь по составу «Салават» укомплектован просто шикарно. С такими игроками, с такой историей «Салават» должен биться за Кубок Гагарина!

А вот «Магнитке» стоит насторожиться. Если вдруг Уфа попадёт в плей-офф с восьмого места, то в этой паре результат будет совершенно непредсказуем. Да, сейчас «Салават» проигрывает, борется за восьмёрку. Но вспомните «Авангард» в 2009 году! Прошли бы «Ак Барс» и были бы в полуфинале. Если бы не это последнее вбрасывание, когда казанцы сравняли счёт за несколько секунд до конца... Так и здесь: стоит уфимцам собраться, плюс их вратарская линия сыграет надёжно – и «Магнитке» придётся очень туго. Ведь по составу «Салават» укомплектован просто шикарно. С такими игроками, с такой историей «Салават» должен биться за Кубок Гагарина! И если сейчас уфимцы выбьют «Магнитку», сезон для них может быть реанимирован. А самое интересное, что они действительно могут это сделать.

Игорь Захаркин: «Горжусь словами, которые услышал от команды»

Гуськов: «Вылезти из ямы «Салавату» поможет только чудо»

VZd3glQFWj4 — копия.jpg

Заслуженный мастер спорта, комментатор КХЛ ТВ Александр Гуськов отмечает, что третье на Западе станет команда, поставившая перед собой наиболее высокие задачи. А вот в кубковых перспективах «Салавата Юлаева» Гуськов сомневается.

- Кому на Западе нужнее преимущество своей площадки... Всё зависит от того, какие задачи поставлены перед московским и минским «Динамо», а также «Локомотивом» и «Торпедо». Если команда намерена завоевать Кубок Гагарина, то ей нужно бороться за высокое место в таблице. В плей-офф игры могут затянуться из-за овертайма, поэтому в ответственный момент необходимо преимущество своей площадки. Это однозначно. «Локомотив», москвичи и «Торпедо» поставили себе задачу завоевать Кубок Гагарина, а значит, будут бороться за высокое место. У минчан, я думаю, аппетиты чуть меньше. Но в любом случае – борьба за третью строчку предстоит ожесточённая. Я лишь считаю, что усилий больше приложит та команда, которая ставит самые высокие задачи.

Петерис Скудра: «Нет таблицы по качеству игры, есть таблица по результатам»

Есть мнение, что в «регулярке» можно проиграть много матчей подряд, а в плей-офф будут совершенно другие результаты. Так вот: такого не бывает. Вылезти из этой ямы «Салавату» поможет только чудо.

«Витязю» предстоит в первом раунде играть с клубами, которые являются главными фаворитами в борьбе за Кубок Гагарина на Западе – СКА или ЦСКА. Подмосковной команде нужно будет приложить сверхусилия, чтобы их пройти. Стоит учитывать и тот факт, что «Витязь» впервые попадёт в плей-офф. Самое главное, чтобы выполненная задача на сезон не остудила пыл игроков. Были примеры, когда таким командам после попадания в кубковую восьмёрку не хватало эмоций на плей-офф. Шансы у «Витязя», конечно же, есть, но придётся потрудиться на славу. Если он пройдёт первый раунд, то это будет самой главной сенсацией чемпионата.

«Витязь» или «Слован»? «Сибирь» или «Куньлунь»? Эксперты о концовке чемпионата

Что касается «Салавата Юлаева»… Есть мнение, что в «регулярке» можно проиграть много матчей подряд, а в плей-офф будут совершенно другие результаты. Так вот: такого не бывает. Потеряв игру, нужно потратить много времени, чтобы её найти. Вылезти из этой ямы поможет только чудо. А если ещё и учитывать, что в случае успеха «Салават» может выйти на «Магнитку»... В общем, шансов мало. Хотя никогда нельзя исключать, что всё может перевернуться с ног на голову.

Share