Дебют Самсонова, три шайбы Капризова, результативные сибиряки, Рыков – лучший защитник и досрочная победа сборной России – как провели Шведский этап Евротура игроки клубов КХЛ.

Третий этап Евротура проходил с 9 по 12 февраля в Швеции. На турнире выступили 42 хоккеиста из КХЛ. 25 игроков были вызваны в сборную России, девять – в сборную Чехии, пятеро – в сборную Финляндии и трое – в сборную Швеции.

Герои МЧМ в сборной России. Кого вызвал Знарок на шведский этап Евротура

Волшебник Метсола и мощный Коварж. Кто сыграет против сборной России на ЕХТ

Хоккеисты из КХЛ стали главными действующими лицами турнира. Кирилл Капризов («Салават Юлаев») оформил хет-трик в матче со Швецией, Лукаш Радил («Спартак») набрал пять очков, Ян Коварж («Металлург» Мг) забросил две шайбы в игре с «Тре крунур», а Максим Шалунов и Сергей Шумаков (оба – «Сибирь») заработали на двоих шесть результативных баллов во встрече с чехами.

Сборная России одержала три победы на Шведских играх и сумела не только победить в турнире – команда молодых звёзд из КХЛ (средний возраст россиян не превышал 23 года) досрочно выиграла Евротур. В вынесенном матче турнира в Санкт-Петербурге россияне обыграли финнов (2:1), в Гётеборге – шведов (4:2) и чехов (4:2). Сборная Чехии заняла второе место за счёт лучшей разницы шайб. Чехи уступили шведам (2:5), разгромили финнов (7:1) и проиграли россиянам 2:4. Третьими стали хозяева. «Тре крунур» выиграли у чехов (5:2), проиграли команде Олега Знарка (2:4) и не смогли лишить очков сборную Финляндии (2:3), которая заняла последнее место. «Суоми», обыграв шведов, в первых двух турах потерпели поражения от команд России (1:2) и Чехии (1:7).

Трудная победа. Россияне с минимальным счётом выиграли у финнов на Евротуре

Как остановить Капризова? Россия обыграла Швецию на Евротуре

Россия выиграла Шведские игры и Евротур

Таблица Евротура

 Место  Команда  Игры  Победы  Поражения  Шайбы  Очки
 1  Россия  9  8  1  31-15  24
 2  Чехия  9  4  5  29-29  12
 3  Финляндия  9  3  6  22-32  9
 4  Швеция  9  3  6  23-29  9


Сборная России

Россияне впервые за четыре года выиграли Евротур. Решающая победа над сборной Чехии сделала команду Олега Знарка недосягаемой в турнирной таблице. На Шведских играх, как и на Кубке Карьяла, где играли молодые звёзды из КХЛ, россияне добились 100% результата. Были добыты победы над командами Финляндии (2:1), Швеции (4:2) и Чехии (4:2).

«Резче, резче работаем!» Знарок и игроки сборной о третьем этапе Евротура

04_20161216_RUS_CZE_VNB 2317.jpg

Вратари

Тренерский штаб сборной России на Шведские игры вызвал трёх голкиперов. 21-летнему Игорю Шестёркину (СКА) доверили матч, который прошёл в Санкт-Петербурге. Вратарь сумел остановить финнов, пропустив всего лишь одну шайбу. При счёте 1:1 Шестёркин совершил несколько героических спасений, оставив россиян в игре, а единственную шайбу он пропустил после выхода «один на один». По итогам турнира он был признан лучшим вратарём.

Игорь Шестёркин: «Тренеры в СКА поставили мне мозги на место»

21-летнему Илье Сорокину (ЦСКА) досталась встреча с хозяевами турнира – сборной Швеции. Несмотря на то, что этот матч стал самым ярким для россиян на третьем этапе – у голкипера было очень много работы. Шведы нанесли 45 бросков, а шайбы в ворота Сорокина пришли в тот момент, когда сборная России играла в меньшинстве.

Рашит Давыдов: «Наигрываем Шестёркина и Сорокина с прицелом на ЧМ и ОИ»

На матч со сборной Чехии пришёлся дебют Ильи Самсонова («Металлург» Мг) в главной команде страны. Обе шайбы 19-летний голкипер пропустил во втором периоде – отрезке, который у россиян откровенно не получился в этой встрече. Но и здесь вратаря винить нет смысла. Первая шайба зашла уже после повторного броска – с первым Самсонов справился, а во втором случае Лукаш Радил убежал от Алексея Береглазова и не оставил голкиперу шансов. В других эпизодах бронзовый призёр МЧМ2017 сыграл блестяще, несколько раз выручил и доказал, что уже готов играть за сборную России на любом уровне.

Дорогу молодым. Илья Самсонов готов защищать ворота «Магнитки» и сборной

Илья Самсонов: «Победу в Кубке Гагарина посвятил родителям»

02_20170212_RUS_CZE_KUZ 3.jpg

Защитники

Алексей Береглазов («Металлург» Мг) и Илья Любушкин («Локомотив») провели все три матча Шведских игр в первой паре обороны сборной России. Любушкин остался верен самому себе – на первом месте действия у своих ворот. Жёстко, хладнокровно и практически без ошибок. Береглазов подключался к атакам куда чаще и заработал один результативный балл за передачу. В матче с чехами не уследил за Радилом, но в целом также провёл турнир надёжно.

Дамир Мусин и Альберт Яруллин (оба – «Ак Барс») сыграли в паре лишь матч с финнами. Для Мусина та игра стала дебютной. А уже в противостоянии с «Тре крунур» он набрал первое очко в сборной за передачу. В этом матче у него не было постоянного партнёра, поскольку сборная России вышла играть в семь защитников – из-за болезни Виктора Антипина («Металлург» Мг) и травмы Владислава Гаврикова («Локомотив»). В игре с чехами был на площадке в момент первого гола соперника – Мусин не сумел «вычистить» свой пятачок и дал добить шайбу хоккеисту сборной Чехии. Яруллин грубых ошибок не допускал, но и очков набрать не сумел.

01_20161215_SWE_RUS_VNB 2117.jpg

Уже упомянутый Гавриков в первой игре также не заработал результативных баллов, хотя регулярно подключался к атакам. Его партнёр – Захар Арзамасцев («Салават Юлаев») поучаствовал в победной шайбе в ворота финнов – он совершил решающий наброс. В матче со Швецией удаление уфимца привело к голу хозяев. В целом – вряд ли у тренерского штаба есть серьёзные нарекания к Арзамасцеву, но привычной игры болельщики от защитника не увидели.

Захар Арзамасцев: «Захаркин мягкий, но у нас и вёдра по раздевалке летали»

Егор Рыков (СКА) сумел в своём первом матче за взрослую сборную набрать очки. Он ассистировал в игре с Финляндией Алексею Кручинину. Рыкову не часто удавалось проявить себя в розыгрыше шайбы на синей линии – а ведь именно этим защитник и силён. Однако два балла за передачи на этом этапе Евротура он всё же заработал. В обороне ему не всегда хватало опыта, при его участии соперники забросили несколько шайб. Однако эти помарки не затмили его яркую игру. Организаторы признали Рыкова лучшим защитником турнира, что удивило его самого.

Егор Рыков: «От дедовщины в СКА точно не страдаю»

Дорогу молодым. Как Егор Рыков пробился в звёздный СКА

Максим Осипов («Торпедо») был вызван в сборную вместо получившего повреждение Евгения Медведева («Авангард»). В привычной для себя манере действовал жёстко, но полностью сыграться с Рыковым не удалось. На последний матч с чехами вышел в паре с Виктором Антипиным, который провёл лишь одну встречу. Было видно, что ведущий защитник «Магнитки» немного выбился из игрового тонуса, поэтому он редко подключался к атакам, но и серьёзных ошибок не совершал.

04_20170211_SWE_RUS_KUZ 8.jpg

Нападающие

21-летний Анатолий Голышев («Автомобилист»), 23-летний Владимир Ткачёв («Ак Барс») и 19-летний Кирилл Капризов («Салават Юлаев») все три встречи провели в первом звене сборной России. И полностью оправдали доверие тренерского штаба. Болельщики больше всего ждали первой игры Капризова в главной команде страны – и дебют форварда превзошёл все ожидания. В матчах с финнами и чехами представитель «Салавата Юлаева» имел несколько моментов, но забить не удалось, зато в противостоянии со шведами он разразился хет-триком, став лучшим снайпером сборной России на этом турнире. Капризова признали также лучшим нападающим турнира. На счету Голышева две шайбы – одна из них победная. Кроме того, он отдал две голевые передачи. Его бросок принёс три очка команде Знарка в матче с Финляндией. Причём гол форварда случился в самой концовке встречи. Ещё один раз Голышеву удалось отличиться в матче с чехами. В том моменте ему ассистировали Капризов и Ткачёв, который взял на себя функции «мозга» в этом звене. Игрок «Ак Барса» отдал три голевые передачи. Ему удалось «связать» снайпера Голышева и разностороннего Капризова. Звено Ткачёва – лучшее на третьем этапе Евротура в составе российской команды.

Дорогу молодым. Как Кирилл Капризов попал в звено к Линусу Умарку

Кирилл Капризов: «В сборную Брагина мне ещё нужно попасть»

Анатолий Голышев: «В сборной готов таскать рояль, на Разина зла не держу»

Владимир Ткачёв: «Никто никогда не узнает, какой Билялетдинов в раздевалке»

03_20170211_SWE_RUS_KUZ 1.jpg

Сибирская тройка в лице Сергея Шумакова, Максима Шалунова и Степана Санникова также сумела себя проявить. Им удался матч с чехами. В нём Шалунов заработал 2+1, а Шумаков – 1+2 по системе «гол+пас». Санников, который был капитаном россиян, очков не набрал, но также как и в «Сибири» - сумел развязать руки для творчества своим партнёрам. Он выгрызал шайбы у бортов и навязывал борьбу соперникам по всей площадке. Значение нападающего в этой тройке сложно переоценить – даже с учётом того, что очков он не заработал.

Максим Шалунов: «У «Сибири» сейчас тяжёлые времена. Нет права на ошибку»

Алексей Кручинин («Трактор») – Андрей Светлаков (ЦСКА) и Максим Мамин (ЦСКА) сыграли в таком составе лишь одну игру. Кручинину сразу же удалось открыть свой лицевой счёт – в первом же матче за сборную России он сумел забросить финнам. В целом – челябинец выглядел активно и имел ещё возможности забить, но ему не хватало везения. В матче со сборной Чехии он попал в перекладину. Светлаков традиционно полезно провёл первую игру с командой Финляндии, отдал голевую передачу, но уже в матче со шведами получил травму и больше на лёд не выходил. Мамин действовал в привычной для себя манере – много боролся в углах, оказывал давление на соперников, однако очков не набрал. Из-за травмы Светлакова свой шанс проявить себя на родной позиции центрального нападающего получил Константин Окулов («Сибирь») – первую встречу Евротура он играл правого форварда в четвёртом звене. Окулов старался, но заработать результативных баллов в трёх матчах ему не удалось.

Алексей Кручинин: «Говорят, что Знарок – очень компанейский, свой мужик»

Артём Фёдоров («Динамо» Москва) – Николай Прохоркин (СКА) – Максим Карпов («Динамо» Москва) провели вместе два матча. И обе встречи они могут занести себе в актив. Карпов в игре с «Тре крунур» блестяще исполнил выход «один на один», а Фёдоров и Прохоркин хоть и не набрали очков, но серьёзных провалов не допустили. Их зачастую подводила реализация моментов.

02_20170209_RUS_FIN_KUZ 4.jpg

Сборная Чехии

Чехи заняли итоговое второе место, но набрали лишь три очка. Им удалось разгромить команду Финляндии со счётом 7:1, а вот сборным Швеции и России подопечные Йозефа Яндача уступили. «Тре крунур» обыграли чехов со счётом 5:2, а россияне – 4:2. Второе место Чехии досталось за счёт лучшей разницы шайб.

02_20161216_RUS_CZE_VNB 2292.jpg

Вратари

Павел Францоуз («Трактор») поучаствовал во всех матчах чехов. Хотя в первой игре против сборной Швеции ворота занял Якуб Коварж («Северсталь»), но ещё в первом периоде он пропустил три шайбы и больше на лёд на третьем этапе Евротура не выходил. Несмотря на поражение от шведов, свой микроматч, пропустив две шайбы, Францоуз не проиграл. Он мог заработать «сухарь» в игре с финнами, но не справился с броском Антти Эркиньюнтти. В той игре у него было не очень много работы – команда «Суоми» нанесла лишь 22 броска. В игре с Россией воротам Францоуза также угрожали не часто, однако голкипер капитулировал четыре раза. В защиту вратаря можно сказать, что три шайбы были заброшены, когда соперник играл в большинстве.

Павел Францоуз: «Закончу карьеру – сяду за штурвал самолёта»

03_20170212_RUS_CZE_KUZ 6.jpg

Защитники

Адам Полашек («Сибирь») получил много игрового времени, в том числе, в большинстве. И стал самым результативным защитником из КХЛ в составе сборной Чехии. На его счету две передачи. Он сумел отдать голевые пасы в играх с Финляндией и Россией. Полашек вошёл в символическую сборную по итогам турнира. Томаш Кундратек («Слован») также набрал баллы за результативность – в его активе пас в матче со шведами. А вот Яну Коларжу («Амур») вписать своё имя в протоколы не удалось. Очков он не набрал. Хотя в игре с Россией он несколько раз угрожал воротам Самсонова.

03_20170212_RUS_CZE_KUZ 5.jpg

Нападающие

За чехов из КХЛ на третьем этапе Евротура сыграли четыре форварда. Это Лукаш Радил («Спартак»), Ян Коварж («Металлург» Мг), Лукаш Кашпар («Динамо» Москва) и Томаш Зогорна («Амур»). Несмотря на одну победу, нападающим из КХЛ Шведские игры удались. Радил набрал пять (3+2) очков. Он смог ассистировать Коваржу в проигранном матче со Швецией, а также забросить две шайбы финнам, причём на его счету первый и последний голы в этой игре. Также он забил россиянам с передачи Полашека – в том моменте Радил оставил не удел Береглазова. Коварж оформил дубль во встрече с «Тре крунур», а также добавил в свою копилку очков две передачи в матче с финнами. Кашпар и Зогорна набрали по очку – причём хабаровчанин ассистировал динамовцу в четвёртой шайбе в ворота «Суоми».

06_20161216_RUS_CZE_KUZ 2356.jpg

Сборная Финляндии

Финны сумели победить лишь в последнем матче турнира. Были обыграны принципиальные соперники – шведы (3:2). Россиянам команда «Суоми» уступила со счётом 1:2, а чехи разгромили Финляндию – 7:1. Победа над Швецией позволила подопечным Лаури Марьямяки выйти на третье место в общей таблице Евротура, но на Шведских играх они лишь четвёртые.

03_20161218_RUS_FIN_VNB 5.jpg

Вратари

Голкипер Микко Коскинен (СКА) провёл на Шведских играх два матча. Он неплохо сыграл с Россией, однако пропустил бросок между щитков от Алексея Кручинина. Во встрече со Швецией на Коскинена выпала существенная нагрузка – хозяева нанесли 36 бросков, однако голкипер капитулировал лишь дважды и помог своей команде одержать победу.

Для Юхи Метсолы («Амур») третий этап Евротура стал настоящим кошмаром. Он провёл одну встречу и пропустил семь шайб. Это случилось в игре с Чехией. Метсола не сумел выручить своих партнёров в первом периоде, а при счёте 4:0 финны уже доигрывали встречу, оставив своего вратаря на растерзание сопернику.

01_20160509_FIN_USA_KUZ 7.jpg

Защитники

Из КХЛ на третьем этапе Евротура в составе сборной Финляндии сыграли Томми Кивистё («Автомобилист») и Йоонас Ярвинен («Куньлунь»). Очков эти хоккеисты не набрали, а свои имена в послематчевые протоколы они вписали лишь в результате удалений. Кивистё набрал две минуты штрафа за Евротур, а Ярвинен – четыре. Вряд ли игроки обороны могут записать себе в актив Шведские игры – в воротах сборной Финляндии побывало 11 шайб за три матча.

01_20160205_SPT_AVT_KUZ 8087.jpg

Нападающие

КХЛ в сборной Финляндии представлял лишь Томи Саллинен из «Куньлуня». Центральный нападающий неплохо провёл турнир, если исключить провальный матч с чехами. В игре со сборной России он отдал голевую передачу и в целом был заметен. В победном матче со шведами очков не набрал, но также старался и имел возможности забросить шайбу.

01_20160519_FIN_DEN_KUZ 11688.jpg

Сборная Швеции

Шведам не удался домашний этап Евротура. Команда Рикарда Грёнборга начала с убедительной победы над чехами (5:2), а затем уступила России (2:4) и Финляндии (2:3). В итоге – третье место на Шведских играх, но четвёртое – в общей таблице после трёх этапов турнира.

01_20161215_SWE_RUS_VNB 2132.jpg

Вратарь

Виктор Фаст (ЦСКА) во второй раз подряд получил вызов в сборную Швеции для участия в Евротуре. Он провёл две игры и одержал одну победу – в игре с командой Чехии. Фаст отразил 17 бросков. А вот с финнами добыть победу для «Тре крунур» ему не удалось. Из 20 бросков гостей Фаст справился лишь с 17-ю. Однако ему вполне успешно удавалось руководить своей обороной – подсказки голкипера несколько раз уберегали шведов от пропущенных шайб.

01_20161215_SWE_RUS_VNB 2127.jpg

Защитник

Оскар Фантенберг (ХК «Сочи») был самым заметным игроком в обороне сборной Швеции. Сочинец успевал выполнять свою непосредственную работу, а также набрал два очка – оба в игре с Россией. Сначала он мощным броском пробил Сорокина, а чуть позже ассистировал Александеру Бергстрёму. Матч с командой Знарка Фантенбергу удался, но и в других встречах он выглядел активно и не совершал ошибок в своей зоне. Защитник сделал серьёзную заявку на попадание в составе шведов на грядущем ЧМ. 

04_20170211_SWE_RUS_KUZ 5.jpg

Нападающий

Рихард Гюнге («Нефтехимик») сумел набрать результативное очко лишь в последнем матче турнира. Он ассистировал Филиппу Хольму, когда шведы забрасывали вторую шайбу. Тренеры «Тре крунур» давали шансы Гюнге проявить себя в большинстве, однако этот турнир форвард провёл не очень результативно. Джон Норман («Торпедо») участие в турнире не принимал, хотя бы заявлен на Шведские игры главным тренером Грёнборгом. 

03_20151107_RUS_SWE_VNB 3923.jpg

Share