KHL.ru продолжает рассказывать о клубах, не пробившихся в кубковые восьмёрки своих конференций. Сегодняшний материал – о «Югре». Самобытной команде из Ханты-Мансийска вот уже пятый сезон не удаётся дотянуться до плей-офф. Почему ставка югорчан на российских хоккеистов не работает?

Сезон 2016/2017 для «Югры» команды с мамонтом на груди начался несколько сумбурно. Павел Езовских был уволен с поста главного тренера уже в середине сентября, а руководство команды объяснило отставку тем, что специалист оправдал результатов болельщиков. Следующим наставником югорчан стал бывший соратник Зинэтулы БилялетдиноваАндрей Соколов, но проработал он около трёх месяцев. А следом на тренерский мостик встал Андрей Разин. Он с оптимизмом воспринял своё назначение: «В КХЛ всего 29 тренеров, включая иностранцев. Представьте, сколько людей мечтают оказаться на моем месте? Так что я рад, я счастлив приступить к работе». Однако подняться в восьмёрку сильнейших на Востоке у «Югры» так и не вышло, слишком велико было отставание.

Боевой «Медвешчак»: распродажа игроков и хорошая работа Дуайера

Зигзаги «Лады»: новый Филатов и «бразильская система»

Перестройка «Северстали»: обновление по ходу сезона и тренер-дебютант

Беды «Слована»: эпидемия травм и вратарская проблема

Парадоксы «Спартака»: аншлаги на трибунах, провалы на льду

Мытарства Риги: «уснувшие» лидеры и Озолиньш-спаситель

Контрасты «Кузни»: яркие юниоры, поющие ветераны

01_20170124_RIG_YUG_KOK 15.jpg

Как складывался чемпионат

Перед началом сезона «Югра» осуществила немало сделок. Самой заметной из них, пожалуй, стал переход из «Авангарда» нападающего Антона Курьянова. Также к «мамонтам» присоединились ветеран-защитник Сергей Гусев, вратарь московского «Динамо» Александр Шарыченков и форварды Роман Людучин и Игорь Радулов

Сергей Гусев: «Победа над «Магниткой» оказалась для Омска дороже золота»

В итоге все новички проявили себя по-разному. Радулов за 18 матчей не забил ни одного гола и покинул клуб. Шарыченков плотно закрепился в рамке и в конце сезона получил приглашение в олимпийскую сборную России. Антон Курьянов набрал пока только 14 (4+10) результативных балла в 48 встречах. Отдельно нужно отметить, что «Югра» принципиально не приглашала в состав иностранцев, предпочитая делать ставку на игроков с российским паспортом.

Результаты «Югры» на старте «регулярки» не были катастрофическими – команда проиграла пять матчей из девяти. Однако уже 12 сентября Павел Езовских был отправлен в отставку, едва ли не быстрее всех в сезоне. Безусловно, обидным стал разгром в гостях от «Сибири» со счётом 1:7, после чего руководство ханты-мансийского клуба приняло решение о смене тренера. Руководство командой поручили Андрею Соколову, который до этого отвечал за работу с защитниками клуба.

03_20160814_YUG_KNL_KHO 13.jpg

Под руководством 49-летнего специалиста «Югра» в сезоне дважды одержала по три победы подряд, причём в первый раз на выезде победила одного за другим «Салават Юлаев», «Трактор» и магнитогорский «Металлург». Но зона плей-офф оставалась для «мамонтов» недосягаема, и результаты Соколова были признаны неудовлетворительными. Две серии из шести поражений нанесли критический удар по кубковым перспективам «Югры», и руководство клуба вновь начало поиски главного тренера. Долго искать не пришлось – свободным был зарекомендовавший себя в «Автомобилисте» Андрей Разин.

Крикунов сменил Разина в «Автомобилисте». Обзор дня 31 октября

Открытые сердца» в «-35». Как живёт «Югра» после прихода Разина

«Всё случилось быстро, – рассказывал генеральный менеджер «Югры» Евгений Хацей. – Наш генеральный директор Василий Филипенко был в курсе дел тренерского рынка, и после матча с «Адмиралом» он меня попросил позвонить Разину. Я набрал, Андрей Владимирович согласился. Но повторюсь: работа Соколова нас устраивала, не устраивал только результат».

Результаты северян с уже третьим главным тренером по ходу сезона несколько улучшились, но призрачные надежды на плей-офф всё же не оправдались. Нельзя забыть и о перестройке, анонсированной руководителями «Югры» после приглашения Разина.  В короткий срок команду покинули Григорий Желдаков, Константин Соколов, Арсений Хацей и Павел Медведев. Летом обновление состава югорчан наверняка продолжится.

02_20170119_AVT_YUG_BAS 20.jpg

Лучший матч

Самая яркая игра «Югры» случилась уже после прихода Андрея Разина на тренерский мостик. 6 января На домашнем льду «мамонты» одержали победу над московским «Спартаком» со счётом 5:2. Пропустив первыми после удачного броска Дмитрия Калинина, игроки «Югры» собрались, и забросили в ворота соперников сразу три шайбы за семь минут. Во втором периоде Максим Потапов сократил разрыв, но Андрей Алексеев и Роман Людучин довели встречу до уверенной победы хозяев. После игры Разин отметил игру Евгения Лапенкова: «Утром нам сообщили, что Купцов дисквалифицирован. Нам в срочном порядке пришлось искать нового центрального нападающего, который с утра сегодня отпахал две тренировки, это Евгений Лапенков. И в итоге он стал героем. Такая хоккейная жизнь».

Нельзя не упомянуть и волевую победу югорчан над действующим обладателем Кубка Гагарина 15 октября в Магнитогорске . До 60-й минуты подопечные тогда ещё Андрея Соколова уступали со счётом 1:2, однако незадолго до сирены Константин Майоров сравнял цифры на табло, а в овертайме Антон Курьянов принёс гостям победу.

Худший матч

Одним из самых неприятных воспоминаний для «Югры» в сезоне 2016/2017 является матч в Санкт-Петербурге 23 сентября. Югорчане проиграли его со счётом 4:9. За первые 12 минут встречи Владиславу Фокину, а позже заменившему его Шарыченкову пришлось вытаскивать из сетки своих ворот четыре шайбы. Ближе к концу матча «Югра» встрепенулась и сумела несколько раз забить, но итога это не изменило.  Руководивший тогда клубом Андрей Соколов после игры предпочёл говорить о действиях петербуржцев: «Сегодня была одна команда на льду, на которую было приятно смотреть. Смотреть за их действиями, за голами красивыми. Наша команда так, бледная тень».

Кроме того, в категории «худший матч» для Югры можно упомянуть знаковые 1:7 от «Сибири» 11 сентября, после которых в Ханты-Мансийске случилась первая смена тренера, и 0:6 в гостях от московского «Динамо» 2 декабря.

Тренер

Андрей Разин принял «Югру» сравнительно недавно – 10 декабря, однако сразу же активно включился решение проблем и раскрытие потенциала. Особенное внимание Андрей Владимирович сейчас уделяет молодому поколению: «Есть талантливые ребята, но они сами должны раскрывать свои таланты. Мы уже привлекаем в состав шесть – семь игроков «Мамонтов Югры». Не буду выделять кого-либо, но есть талантливые ребята с хорошим катанием и игровым мышлением. Мы за ними пристально следим».

Нынешний сезон 43-летний Разин начинал в «Автомобилисте», с которым в чемпионате 2015/2016 стал седьмым на Востоке и уступил в первом раунде «Магнитке» со счётом 2:4. 31 октября на посту главного тренера екатеринбургской команды Разина сменил Владимир Крикунов. О назначении Андрея Разина в «Югру» стало известно 10 декабря.

Андрей Разин: «Хотелось бы без розовых маек обойтись»

Андрей Разин: «Представьте, сколько людей мечтают оказаться на моём месте?»

01_20161221_AMR_YUG_DKL 2527.jpg

«В принципе, я ждал и надеялся, – рассказывал Андрей Владимирович. – Хотя, безусловно, ни в коем случае не хочется желать своим коллегам неудач. Но шестое чувство мне что-то говорило. Хотя оно говорило и про «Спартак», и про «Ладу», и про «Сибирь», наверное. (Смеётся.) То есть про клубы, которые испытывали ряд неудач, и в которых могли случиться перемены. Но звонков из них не было. А тут поступил звонок из команды примерно того же уровня, что и «Автомобилист». Почему бы не продолжить то, что мы нарабатывали в «Автомобилисте», и не исправить то, что у нас там не получилось?»

Вопрос с главным тренером клуба будет решаться после окончания сезона. Приверженец жёсткой дисциплины и зрелищного хоккея, Андрей Разин за небольшой отрезок времени успел подтянуть к играм молодёжь, одержать несколько важных «викторий» и кроме того – в своей манере блеснуть красноречием. Выбор за руководством «Югры».

01_20170119_AVT_YUG_BAS 16.jpg

Открытия

Вратарь Александр Шарыченков переходил в «Югру», не сумев закрепиться в роли второго голкипера московского «Динамо». Приехав в Ханты-Мансийск, 25-летний Шарыченков почувствовал себя в своей тарелке. На данный момент Шарыченков принял участие в 41 матче, пропуская в среднем 2,20 шайбы за игру и отражая 92% бросков по своим воротам. Статистика выглядит весьма неплохо, учитывая результаты клуба, и Шарыченков имеет отличные шансы продолжить выходить в основном составе команды Континентальной хоккейной лиги.

Другим открытием для «Югры» стал Евгений Лапенков. Нападающий в 32 года выдал свой лучший сезон в КХЛ, отметившись 32 (14+18)  результативными баллами и став лучшим бомбардиром клуба. Кроме того, неплохо провёл сезон 21-летний Павел Варфоломеев – 22 (13+9) очков в 44 встречах.

«Как преобразился Ковальчук!» Эксперты об итогах «регулярки» для игроков

01_20170119_AVT_YUG_BAS 7.jpg

Разочарования

С переходом Игоря Радулова в Ханты-Мансийске связывали определённые ожидания. Старший брат экс-нападающего ЦСКА неудачно проводил последние сезоны, но в «Югре» имел шансы на перезагрузку карьеры. Впрочем, ничего такого не случилось: контракт с Радуловым был расторгнут уже после 18 встреч. Забить хотя бы один гол ему за этот период не удалось.

Для Антона Курьянова прошлый сезон был признан неудачным. Форвард «Авангарда» за 22 игры забросил лишь четыре шайбы, после чего руководство «ястребов» отказалось продлевать с ним контракт. Ещё не старого нападающего (33 года) подхватила «Югра», надеясь на проявление снайперских талантов омича. Получилось не слишком удачно – те же самые четыре гола, только уже за 48 матчей. При этом как лидеру в раздевалке Курьянову в хантымансийском клубе отдают должное.

01_20170124_RIG_YUG_KOK 2.jpg

Мнение эксперта

Двукратный обладатель Кубка Гагарина, трёхкратный чемпион России, комментатор КХЛ ТВ и «Матч ТВ» Алексей Бадюков:

- Я бы сказал, что для «Югры» это, к сожалению, самый обычный сезон. Вначале команда цеплялась за очки, цеплялась за игры с лидерами, которым непросто было играть в Ханты-Мансийске, но затем «Югра» опять не может удержаться на нужном уровне. Ходили поначалу критические мнения и о посещаемости югорского клуба, а это это один из важнейших факторов, который влиял на домашние результаты. Но ведь команда дееспособная! Есть лидеры: Константин Панов, Антон Курьянов, был Денис Хлыстов, они организовывали костяк. Здорово мог помочь и Сергей Гусев, но он получил травму. Пришёл Никита Двуреченский, которого я очень хорошо знаю, это игрок может забивать. Перешедший из «Витязя» Антон Королёв – очень нужный хоккеист для любой команды. И, конечно же, Евгений Лапенков, Роман Людучин... В общем, если смотреть по составу, «Югра» должна была биться за плей-офф. Но чуть-чуть не хватило.

Нехватка очков в середине сезона, плюс финансовая ситуация, которая накладывает отпечаток не только на «Югру», но и на многие другие клубы –  всё это сбивает команду с намеченного пути. Плюс, казалось бы, у Павла Езовских огромный кредит доверия, но терпение у руководства всё же лопнула. Андрей Соколов затем, в принципе, поменял рисунок игры, но это стало мимолётным явлением. Руководство дало понять, что ищет нового тренера, причём топ-уровня. И как раз освободился Андрей Разин. Генеральный менеджер «Югры» Евгений Хацей хорошо знает Разина, и когда собирается такой тандем – понятно, что люди будут идти в одном направлении.

Дай бог чтобы следующий сезон для этой команды получился более продуктивным. Если «Югра» будет серьёзно биться за плей-офф – и нам будет интересней, и городу, и болельщиков сразу будет приходить больше. Плюс, конечно, «Югре» не хватает двух-трёх легионеров хорошего уровня. Ведь чем в нашем чемпионате отличаются легионеры? Тем, что на максимальных скоростях умеют играть в большинстве, могут дать быстрый пас в контратаке. А это очень важно, многим игрокам этого не хватает. Это важные факторы, которые в дальнейшем могут стать основой того, что «Югра» попадёт в плей-офф.

Да, Разин с легионерами очень жёстко работает, более требовательно к ним относится. Если ты получаешь больше денег, чем кто-то, ты должен их отрабатывать. Никаких поблажек тебе делать не будут. Кроме того, любит работать с молодыми игроками, начал их привлекать в «Югре». А какой результат может показать команда под руководством этого тренера – мы видели по его первому сезону в Екатеринбурге.

02_20170119_AVT_YUG_BAS 48.jpg

Share