Хет-трик Кирилла Капризова, травма Андрея Светлакова, первый гол Максима Карпова, ассистентский дубль Анатолия Голышева – сборная России одержала победу во втором матче шведского этапа Евротура, обыграв хозяев.

Третий этап Еврохоккейтура сезона 2016/2017 начался для сборной России с победы над командой Финляндии. Вынесенный матч Шведских игр проходил 9 февраля в Санкт-Петербурге, во дворце спорта «Юбилейный», в мае прошлого года принимавшем встречи ЧМ-2016. Ворота россиян в поединке с финнами защищал Игорь Шестёркин, капитаном команды был назначен Степан Санников, а победную шайбу забросил Анатолий Голышев. Игра завершилась со счётом 2:1, и благодаря этой победе сборная России укрепила лидерство в общем зачёте турнира.

Трудная победа. Россияне с минимальным счётом выиграли у финнов на Евротуре

Герои МЧМ в сборной России. Кого вызвал Знарок на шведский этап Евротура

Семеро из игроков российской сборной нынешнего созыва – дебютанты, включая лучшего нападающего МЧМ-2017 Кирилла Капризова. По словам Олега Знарка, новички в первом матче проявили себя достойно: «Команда, в принципе, понравилась самоотдачей и характером. Есть моменты, которые нужно доработать, но у нас было мало времени. Никто из новичков не выпадал из игры, собрались ребятки, молодцы».

«Резче, резче работаем!» Знарок и игроки сборной о третьем этапе Евротура

Рашит Давыдов: «Наигрываем Шестёркина и Сорокина с прицелом на ЧМ и ОИ»

Следующим противником подопечных Знарка стала сборная Швеции. На домашний этап Евротура тренерский штаб шведов вызвал четырёх игроков из КХЛ – голкипера ЦСКА Виктора Фаста, защитника ХК «Сочи» Оскара Фантенберга, нападающего «Нефтехимика» Рихарда Гюнге и форварда «Торпедо» Джона Нормана. В предыдущем матче шведская команда обыграла сборную Чехии – 5:2.

Волшебник Метсола и мощный Коварж. Кто сыграет против сборной России на ЕХТ

Травма Светлакова и первые голы дебютантов

Стартовый период матча в Гётеборге получился насыщенным. Уже на первой минуте Фредрик Хендемарк заработал 5+20: он жёстко встретил не ожидавшего удара Андрея Светлакова. Молодой нападающий ЦСКА, до этого уже трижды получавший сотрясение мозга, с трудом поднялся со льда и на площадке впоследствии больше не появился. Реализовать большинство его партнёры не смогли, хотя Патрик Закриссон вскоре на полных две минуты оставил свою команду втроём против пятерых. Дважды за это время шайба после бросков россиян попадала в штангу, а ещё раз – Максим Карпов промахнулся после отличной передачи Николая Прохоркина.

Вообще в первой двадцатиминутке команды мало играли в равных и полных составах. После шведских удалений дважды подряд нарушили правила гости, а конкретно – Егор Рыков и Владимир Ткачёв. При этом к 15-й минуте встречи на пятачке Илья Сорокина произошла уже третья заварушка! До драки, впрочем, пока не доходило.

А далее первый свой первый гол за взрослую сборную забросил Кирилл Капризов. Пас с разворота от Анатолия Голышева – и классное завершение с близкого расстояния: шайба прошла над плечом Андерса Линдбека. После заброшенной шайбы россияне продолжили движение вперёд, но в концовке отрезка шведы активизировались и смогли сравнять счёт. Отличился Фантенберг, которому дали спокойно принять шайбу и мощным выстрелом отправить снаряд между щитков Сорокина. И тут же сборная России вновь вышла вперёд! Вновь забил дебютант, на сей раз Максим Карпов – открылся под передачу, ушёл от защитников один на один к голкиперу и бросил над щитком.

Дорогу молодым. Как Кирилл Капризов попал в звено к Линусу Умарку

Голышев отдаёт, Капризов забивает

В следующем отрезке страсти поутихли. Игра россиян смотрелась чуть более сбалансированной, однако поразить ворота противника в команды Олега Знарка не получалось. Несколько раз команды давали друг другу возможность поиграть в большинстве, и незадолго до второго перерыва хозяева своим шансом воспользовались. Игроки российской команды не вывели шайбу из зоны, и продолжительная атака шведов завершилась точным броском Александра Бергстрёма. До второй паузы оставалось менее минуты, когда вновь показала себя во всей красе связка Анатолия Голышева и Кирилла Капризова! Быстрый переход в атаку, Голышев простреливает на пятачок, и Капризов в касание отправляет снаряд в ближний угол.

Кирилл Капризов: «В сборную Брагина мне ещё нужно попасть»

Анатолий Голышев: «В сборной готов таскать рояль, на Разина зла не держу»

В заключительном отрезке россияне играли строго, а соперник продолжал нарушать правила. Когда шведы снова остались на площадке втроём против пятерых, партнёры обеспечили Кириллу Капризову хет-трик. На сей раз передачу молодому форварду «Салавата» отдавал не Голышев, однако на точность броска Капризова это не повлияло. Отыграться хозяева льда в итоге уже не сумели. Сборная России одержала вторую победу на Шведских играх и седьмую в восьми матчах Евротура текущего сезона.

Фотолента: 11.02.17. Еврохоккей тур 2016/17. Шведские игры. Швеция - Россия

Несколькими часами ранее состоялась встреча сборных Финляндии и Чехии. В итоге финны оказались разгромлены со счётом 1:7, дубль оформил форвард «Спартака» Лукаш Радил. Это второе кряду поражение финской команды на Шведских Играх.

«Все бились, это и привело к победе»

Главный тренер сборной России Олег Знарок подвёл итог матча со шведами, подчеркнув, что его молодые подопечные справились с давлением.

- Наши молодые хоккеисты сегодня справились с давлением, вся команда выдержала, все бились, это и привело к победе. Большинство не очень шло в первом периоде, потому что не было времени его наигрывать. Капризов сделал хет-трик? Не люблю говорить по персоналиям. Неприятный удар пропустил Андрей Светлаков, но чувствует себя уже получше. Завтра не сыграет, думаю, лучше побережем его. Виктор Антипин завтра должен быть готов. («Р-спорт»)

Кроме того, результат игры прокомментировал нападающий Анатолий Голышев.

- Получился тяжелый матч. Шведы играют дома, в самом начале было сложно. Не знаю, почему не получалось, но все равно выиграли. Капризов в полном порядке, первую шайбу забрал для него. Партнеры сегодня удачно действовали. Все отдались полностью, теперь нужно восстановить силы, скоро третья игра. Нужно полностью выложиться и с хорошим настроением поехать домой. Играется ли лучше в сборной? Мне везде хорошо играется, я везде отдаюсь на 100%. («Р-спорт»)

Высказался и герой матча – 19-летний Кирилл Капризов.

- Сделать хет-трик в этой игре было не так уж и тяжело – настолько здорово мне отдавали партнеры передачи, в двух случаях Толя Голышев, еще в одном Вова Ткачев, так что мне только попадать оставалось, забивать. Не знаю, родился ли сегодня «Толя-пас», но Голышев, правда, здорово отдавал. Вратарю Илье Сорокину спасибо отдельное. Он же раньше меня уехал из новокузнецкого «Металлурга», я его игры смотрел по телевизору. Наконец мы вместе сыграли. («Р-спорт»)

03_20170211_SWE_RUS_KUZ 1.jpg

Share