9 февраля 2017 г. в Москве состоялся семинар-совещание, посвященный обеспечению безопасности при проведении матчей завершающей стадии регулярного сезона и этапа плей-офф Чемпионата КХЛ 2016/2017.

В семинаре приняли участие представители Континентальной хоккейной лиги, Министерства внутренних дел РФ и сотрудники клубов КХЛ. Обсуждались различные аспекты обеспечения безопасности во время проведения спортивных соревнований, в том числе актуальные вопросы взаимодействия субъектов поддержания правопорядка и работы с болельщиками на матчах Чемпионата КХЛ.

Андрей Журавлев, директор департамента безопасности КХЛ:
- Это регулярное, необходимое мероприятие, которое всегда проводится перед стартом плей-офф. Мы используем наши встречи не только для обсуждения специальных хоккейных вопросов, но и для общения с представителями правоохранительных органов, компаний, занимающихся техническим оснащением арен в целях безопасности. Мы обсудили широкий спектр вопросов. Кроме того, на текущий момент лигой приняты нововведения, за которыми мы должны следить, всё обкатать и смоделировать до этапа плей-офф. После теории мы перешли к практике, рассмотрели материалы, разобрали ошибки, сделали выводы на будущее. Надеюсь, что мы подойдем к плей-офф во всеоружии.

Юрис Ясинкевич, заместитель руководителя ХК «Динамо» (Рига) по безопасности:
- Трудно переоценить значение нашей сегодняшней встречи. Любая встреча профессионалов, занимающихся обеспечением безопасности, - это своеобразное обновление, модернизация работы. Есть стандарты, по которым мы работаем, и практически нет текучести кадров среди работников безопасности в клубах, что очень приятно. Любая стабильность – это признак мастерства во всём, в том числе и в хоккее, не говоря уже о нашей работе. КХЛ – это уникальный проект, охватывающий восемь стран. А чем международнее проект, тем лучше он должен работать. 
В КХЛ существует такой правильный документ, как регламент – свод нормативных актов по различным сферам деятельности, в том числе и по нашей, которую затрагивают положения Технического регламента. Считаю, что это тоже уникальный документ – не только потому, что четко прописывает права и обязанности, но и потому, что он не конфликтный по отношению к национальным законодательствам различных стран. Это очень мудро, документ в реализации является гибким и правильным, поэтому нет никакого хаоса. Когда всё четко регламентировано, тогда, я считаю, успех гарантирован. Проблемы есть всегда, на любом хоккейном матче, и к каждому из них мы готовимся как к конкретной отдельной жизни, подходим очень скрупулезно – так легче решать все вопросы.

Дмитрий Якунин, заместитель генерального директора, руководитель службы безопасности ХК «Торпедо»:
- Начиная с 2008 года, как образовалась Континентальная хоккейная лига, два раза в год по вопросам безопасности проводятся совещания – в начале сезона и перед играми плей-офф. Круг рассматриваемых вопросов серьезен и актуален, так как безопасности уделяется большое внимание. Вслед за постановлением правительства вышел приказ МВД по техническому оснащению спортсооружений. За исполнением его требований уже полноценно, по закону будут нести ответственность организаторы спортивных мероприятий и собственники арен. Также по закону клубы могут привлекать работников контрольно-распорядительных служб – так называемых стюардов, выступающих в качестве субъектов, за которыми закрепляются права и обязанности, в том числе по досмотровой деятельности. В целом, получилось очень полезное совещание в плане дальнейшей работы и взаимодействия с коллегами.

Нурсултан Оторбаев, заместитель спортивного директора ХК «Куньлунь Ред Стар»:
- Сегодняшнее совещание – значимое событие для нашего клуба, и для нас как для новичка лиги это большой опыт. В наш первый сезон благодаря поддержке лиги и руководства мы ощущаем себя достаточно комфортно. Есть небольшие моменты, над которыми нам нужно работать, но всё проходит в рабочем порядке.

Share