KHL.ru продолжает рассказывать о клубах, не пробившихся в кубковые восьмёрки своих конференций. Сегодняшний материал – о «Словане». Почему команда Милоша Ржиги, в прошлом году достойно сражавшаяся с ЦСКА в первом раунде Кубка Гагарина, сделала шаг назад?

Проблемы преследовали симпатичную команду из Братиславы на протяжении всего чемпионата. Проблемы разного рода – финансовые, кадровые, связанные с травмами ведущих игроков. В октябре после поражения от ЦСКА (2:4) Милош Ржига с отчаяньем сказал: «У нас 10 травмированных игроков основного состава. Мы поговорим с руководством, надо что-то делать». Тем не менее, несмотря на все трудности, «Слован» шёл вперёд, а на команду шли болельщики. Безусловно, они очень хотели увидеть плей-офф в Братиславе, на своей уютной арене второй год подряд. Прошлогодний кубковый раунд состоял для «Слована» лишь из двух домашних матчей против ЦСКА. Но они запомнились надолго, а армейцам пришлось приложить максимум усилий, чтобы сломить сопротивление словаков. Однако вряд ли тот факт, что кубковых сражений словацкие болельщики в этом году не увидят, повлияет на их любовь к команде. Как и в прошлом сезоне упрекнуть её не в чем.

Парадоксы «Спартака»: аншлаги на трибунах, провалы на льду 

Мытарства Риги: «уснувшие» лидеры и Озолиньш-спаситель

Контрасты «Кузни»: яркие юниоры, поющие ветераны

01_20161126_SPT_SLO_KUZ 1183.jpg

Как складывался чемпионат

По составу по сравнению с прошлым сезоном сильнее «Слован» не стал.  Голкипера Майкла Гарнетта сменил Джастин Погге, и на данный момент он имеет коэффициент надёжности 2,98 против 2,85 у Гарнетта в прошлом году. Основным остался крайне нестабильный Барри Браст. В «Барыс» перебрался лучший защитник команды в прошлом чемпионате Кэм Баркер, набравший 40 (9+31) очков, завершил карьеру великолепный Любомир Вишневски. Из новичков в линии обороны неплохо проявил себя лишь Ник Пластино, единственный защитник «Слована», отыгравший на данный момент все 58 матчей «регулярки».

Лучшего снайпера и бомбардира Лукаша Кашпара, перешедшего в московское «Динамо», смог заменить американец Джефф Таффе. Однако если в прошлогодней «регулярке» 20 и более очков набрали семь нападающих, в этой – лишь четверо. Правда, во многом это произошло как раз из-за травм. Лидерами атаки «Слована» стали, помимо Таффе, Кайл Чипчура, переехавший из Минска Джонатан Чичу и сыгравший на своём прошлогоднем уровне Жига Еглич.

02_20161124_TOR_SLO_SOK 1.jpg

Стартовый отрезок «регулярки» сразу же обозначил, как будет идти словацкая команда по чемпионату. Два гостевых поражения, в Тольятти и Казани, затем яркая домашняя победа (7:4) над «Торпедо». Труднообъяснимое домашнее поражение от «Спартака» (1:2) - и ровно через неделю вырванная на последней минуте победа в Омске (4:3). По сути дела, именно так и развивался в дальнейшем весь путь «Слована» по турнирной дистанции. Больше трёх матчей команда из Братиславы практически не проигрывала. Однако и длительной победной серией похвастаться до поры до времени не могла.

Самый неудачный отрезок чемпионата пришёлся на конец ноября – начало декабря, когда команда Милоша Ржиги проиграла пять матчей подряд. Причём три из них – дома. Более того, среди тех, кто сумел увезти очки из Братиславы, оказался и записной аутсайдер чемпионата – новокузнецкий «Металлург». «Я не буду оценивать матч, - горько заметил Ржига после поражения от «Авангарда» (3:5). Мне очень жаль игроков. Очень жаль наших зрителей, стыдно за хоккей».

03_20161010_LKO_SLO_NEY 14.jpg

Тем не менее, это было то самое дно, от которого «Слован» и оттолкнулся. Помог и календарь, по которому словацкой команде предстояло в период с 20 декабря по 15 января провести десять матчей подряд дома. И «Слован» воспользовался этим сполна, выиграв восемь. Победный настрой удалось сохранить, на выезде словаки победили еще трижды. До заветной кубковой черты осталось совсем не далеко. Однако в Пекине и Владивостоке последовали два поражения, а вернувшись домой, «Слован» уступил московскому «Динамо», а затем и по всем статьям одному из конкурентов в борьбе за плей-офф – «Витязю» (1:6). Стало понятно, что на сей раз битв за Кубок Гагарина в Братиславе не увидят.

Лучший матч

11 сентября «Слован» приехал в Омск к «Авангарду», шедшему на первом месте Востока, после поражения от новокузнецкого «Металлурга». Надо думать, Милош Ржига по итогам матча провёл серьезный разговор с командой. Был у поединка в Омске и ещё один подтекст. «Авангард» - последняя российская команда в карьере чешского тренера, и в прошлом сезоне он уступил омичам в гостях (3:5). Вряд ли такой человек, как Ржига, забывает подобные вещи.

«Слован» довольно неожиданно сыграл с одним из фаворитов Востока в открытый хоккей с первых же минут, и эта тактика принесла успех – к недоумению омских болельщиков их любимая команда уступала 0:2 к 11-й минуте матча. Причем второй гол омичи и вовсе забили себе сами – шайба оказалась в воротах Доминика Фурха, отскочив от конька Юнаса Анелёва. «Авангарду» пришлось предпринимать титанические усилия для того, чтобы отыграться. Однако и у «Слована» не было планов отдавать инициативу. В итоге развязка наступила на последней минуте матча, вместившей два гола.

05_20161014_VIT_SLO_VNB 036.jpg

Сначала успех принесла настойчивость Александра Пережогина, неуловимым движением подправившего шайбу в ворота Барри Браста. До сирены оставалось 32 секунды, казалось, что «Авангард» спас игру, и овертайма не миновать. Однако, начав с центра, гости перевели игру в зону омичей, а дальше произошло непредвиденное. Джонатан Чичу собрал вокруг себя трёх игроков «Авангарда», при этом совершенно свободным от опеки рядом с воротами оказался Джефф Таффе. Передача, выбор позиции, бросок – и Фурх бессилен – 4:3.

- Сегодня нам повезло, - заметил после игры Ржига. - Но везёт тому, кто подготовлен, а мы серьёзно готовились, потому что знаем, что Омск - на первом месте, что это очень серьёзная команда, и мы рады трём очкам. Две быстрые шайбы хорошо помогают, особенно когда ты в гостях. У нас каждый матч новый состав – травмированные, сборники, сейчас начинаем стабилизировать его.

Худший матч

Интересно, что «Слован» умудрился проиграть обоим аутсайдерам КХЛ (рижскому «Динамо» и «Кузне») все четыре матча! Не лучше обстояли дела и в поединках с лидером КХЛ – СКА. Об матча питерцам словаки уступили с крупным счётом, а игра 4 октября в Братиславе оказалась  единственной на данный момент в чемпионате, в которой «Словану» не удалось забросить ни одной шайбы на родной арене.

Уже на первой минуте рикошет привёл к голу в ворота Барри Браста. «Слован» сопротивлялся до 31-й минуты, когда снова в центре внимания оказался голкипер хозяев. Он умудрился выложить шайбу прямо на клюшку Илье Ковальчуку и смело может быть записан в соавторы второго гола питерского нападающего. Вот тут бы и «Словану» и проявить характер, однако эта шайба сломала хозяев, пропустивших еще четырежды и позволивших Ковальчуку оформить хет-трик.

- СКА сыграл очень хорошо, показал свой потенциал, я думал, что у моей команды он тоже есть, - посетовал Ржига. - Некоторые наши игроки сегодня разочаровали. Надеюсь, что такой игры, как сегодня, я в исполнении команды больше не увижу. Давно мы так не играли. Очень жаль, что был такой матч, стыдно перед нашими болельщиками.

Тренер

58-летний Милош Ржига по-прежнему молод душой. Хотя, практически перед каждым сезоном он говорит, что не будет кричать на судей и вообще уже не в том возрасте, когда совершают всякие безрассудные поступки вроде залезания на трибуну к болельщикам. На предсезонном турнире в Нижнем Новгороде подрались Евгений Попихин и Петерис Скудра. Ржига, комментируя инцидент, сказал, что никогда не будет драться с коллегой.

Милош Ржига: «Драться с коллегой-тренером я точно не буду»

Тем не менее, Ржига – это по-прежнему вулкан эмоций. Кричащий пан Милош, злой, саркастически улыбающийся, - это обычные его состояния во время игры. Спокойствие и уравновешенность – не про него. Такими получаются обычно и его команды. Таким был «Слован» и в прошлом, и в нынешнем сезоне.

01_20160227_SLO_CSK_KUZ 5.jpg

Несмотря на все заверения, эмоции Ржиге удавалось сдерживать не всегда. В первый раз это случилось еще в августе, когда судьи отправили тренера «Слована» в раздевалку во втором периоде домашнего матча с «Торпедо».

Во второй раз – 11 января, когда тренер слишком бурно реагировал на силовой приём Анатолия Голышева против Вацлава Недороста. Итог – к денежному штрафу добавилась автоматическая дисквалификация на один матч – игру против «Барыса» Ржига смотрел с трибуны, что не помешало «Словану» победить – 4:1.

Милош Ржига: «Спасибо болельщикам, что терпят нас»

Представлялись пану Милошу случаи и жёстко подискутировать с коллегами. К примеру, с Андреем Разиным, который 16 января после поражения от «Слована» сказал: «Словакия – дружественная страна. Хотел бы обратить внимание –давайте играть честно, потому что мы и так пять минут играли в меньшинстве, зачем выключать время на табло и давать «Словану» лишние 20-30 секунд»? Ржига сказал, что может только улыбнуться в ответ.

Как и в большинстве клубов вопрос с главным тренером будет решаться после окончания чемпионата. На сей раз «Слован» не выполнил задачу сезона и в плей-офф не пробился, а потому руководство, несмотря на все объективные причины, может уволить тренера. Однако без него будет уже не так интересно.

Открытия

В первую очередь здесь стоит упомянуть хоккеиста, который весь свой талант раскрывает исключительно у одного тренера. Игорь Мусатов в межсезонье не нашел себе клуба. Последним был «Витязь» в прошлом сезоне, где игрок, в своё время не отличавшийся любовью к режиму, забросил три шайбы в 42 матчах. Но, похоже, один Ржига знает, как заставить этого нападающего проявлять свои лучшие качества. Мусатов, игравший под руководством пана Милоша «Спартаке» и «Атланте», снова поехал к своему тренеру и 12 ноября дебютировал в матче против «Югры». А в шестой игре за «Слован» состоялся и первый гол Мусатова за словацкую команду – в ворота «Торпедо». Ну а лучший его матч на данный момент – против «Спартака» в Лужниках, где к 22-й минуте он сделал дубль. В последний раз это удавалось ему 16 октября 2011 года, еще в «Атланте» Ржиги.

02_20170117_SPT_SLO_KUZ 1.jpg

«Мусатов пришёл чуть-чуть неготовым в команду, сначала ему не везло, и вот четыре матча везёт, - заметил Ржига после победы над «Спартаком». - Сейчас играет во втором звене, стал одним из главных игроков, добавил физику, понял всё, что нужно, чтобы играть в Братиславе».

03_20161010_LKO_SLO_NEY 9.jpg

Также нельзя не сказать о Джеффе Таффе, который перешёл в «Слован» из «Нефтехимика», где в прошлом сезоне был одним из лидеров. Удалось возрастному американцу (35 лет) не сбавить темп и в Братиславе. На данный момент Таффе с 41 (18+23) очками – лучший бомбардир «Слована».

Разочарования

Главная головная боль «Слована» образца нынешнего сезона – вратарская линия. Ни Барри Браст, ни Джастин Погге не выглядели образцом надёжности, а ляпы Браста, к сожалению для болельщиков «Слована», стали случаться на регулярной основе. В итоге оба голкипера словаков имеют удручающие коэффициенты надёжности: Браст – 2,4, Погге – 2,98. Неслучайно, Браста по ходу сезона критиковал главный тренер.

«Барри постоянно нужно говорить о командном результате, что это важнее, чем собственное «я», что нужно играть не за себя, а за команду, - заметил Ржига в интервью KHL.ru. - Надеюсь, он уже это понял. А ещё Брасту необходим серьёзный конкурент за спиной, его это мотивирует.

01_20170117_SPT_SLO_KUZ 1.jpg

Осенью, когда на «Слован» обрушилась эпидемия травм, руководство клуба заключило контракты с Филипом Новаком, а также двукратным обладателем Кубка Стэнли Томашем Копецки, который выступал в последнее время в Словакии за «Тренчин». Однако оба они впечатления не произвели. В результате с Новаком, набравшим за 11 матчей 3 (0+3) очка при показателе полезности (-2) контракт был расторгнут 16 декабря, а Копецки, сыгравший 15 матчей и отметившийся в них лишь одной результативной передачей, покинул клуб спустя два дня после Новака.

Мнение эксперта

Сергей Гимаев: «Слован» вернулся в гонку, но запаса прочности не создал

- Я вижу две основные причины неудач «Слована». Первая – большое количество травм, в том числе ведущих игроков. Постоянно это мучило команду, постоянно об этом говорил Милош Ржига. И вторая – «Слован» так и не определился с вратарями, они сыграли слабо. Огромное количество очков команда растеряла из-за их некачественной игры, в частности Барри Браста. В общем-то он – сильный голкипер, но столько допустил ошибок в этом сезоне… Даже главный тренер говорил о них. В частности, в Подольске матч был проигран, по сути, из-за оплошности вратаря. Когда команда не набирает очки, появляется и психологическая неуверенность. Я вживую видел «Слован» в матче против ЦСКА, он был просто никакой. Ржига выглядел надломленным.

Нельзя не отметить и не слишком удобный для словацкой команды календарь – очень много сложных матчей пришлось играть в самом начале. Зато в концовке - серия домашних игр, плюс соперники, которые были явно по зубам «Словану», плюс пошёл фарт. И клуб вернулся в гонку за плей-офф. Но, к сожалению, запаса прочности к этому моменту он не создал. Надо было выигрывать вообще всё. Но так ведь не бывает. Затем подошёл и выезд на Дальний Восток, откуда «Слован» не привёз столько очков, сколько нужно.

03_20161124_TOR_SLO_SOK 3.jpg

Вообще, на Западе развернулась ожесточённая борьба за последние путёвки в плей-офф. В своё время я прогнозировал, что 90 очков должно хватить для попадания в восьмёрку. На деле же получается, их будет мало. Вообще – удивительная ситуация, которая свидетельствует о сверхнапряжённом характере нынешнего чемпионата. Набирать по полтора очка за матч в среднем – и оказаться за бортом плей-офф!

Если же вернуться к «Словану», то состав у команды очень хороший, мастеровитый, много игроков национальных сборных. Поэтому остаётся только повторить: не будь травм – «Слован» набрал бы эти недостающие восемь – десять очков и твёрдо был бы сейчас в зоне плей-офф. Перед чемпионатом я в этом не сомневался. Да, можно говорить и о финансовых затруднениях клуба. Эта причина наложилась на остальные. Но тут получается замкнутый круг. Если бы команда шла в зоне плей-офф, наверное, и финансовые вопросы было бы решать проще. Ведь спонсоры любят тех, кто побеждает. А тут всего чуть-чуть не хватает: очков, денег. На игроков влияет. И, тем не менее, нельзя сказать, что «Слован» проигрывал из-за финансовых неурядиц. Просто немного не везло.

Share