Объявление состава на Шведские игры, невероятный матч лидеров Запада и Востока в Магнитогорске, очередные шаги в историю Сергея Мозякина, дебют самого молодого тренера и чествование Александра Якушева, – обо всех ярких событиях в итогах прошедшей недели КХЛ.

Презентация недели: КХЛ представила логотип плей-офф

Решающая стадия чемпионата неумолимо приближается. На данный момент известны десять из шестнадцати участников плей-офф. Борьба за оставшиеся места обострилась до предела. На этой неделе чемпионат возьмёт паузу (с 8 по 12 февраля), связанную с участием сборной России в Шведских играх. А на прошедшей КХЛ представила логотип плей-офф нынешнего чемпионата. В его основе – стилизованное изображение главного трофея лиги – Кубка Гагарина на фоне рыцарского щита: символы суровой, жесткой, но честной игры.

logo_RU.jpg

Объявление недели. Назван состав сборной России на Шведские игры

1 февраля тренерский штаб сборной России объявил состав национальной команды на третий этап Евротура - Шведские игр. В рамках турнира наша команда проведет вынесенный матч в Санкт-Петербурге 9 февраля против сборной Финляндии, а 10 и 11 февраля в Гётеборге сыграет  против сборных Швеции и Чехии. Сборная полностью сформирована из игроков, выступающих в КХЛ. 

Герои МЧМ в сборной России. Кого вызвал Знарок на шведский этап Евротура

Вратари: Игорь Шестеркин (СКА), Илья Сорокин (ЦСКА), Илья Самсонов («Металлург» Мг). Защитники: Захар Арзамасцев («Салават Юлаев»), Евгений Медведев («Авангард»), Виктор Антипин, Алексей Береглазов (оба – «Металлург» Мг), Владислав Гавриков, Илья Любушкин (оба – «Локомотив»), Альберт Яруллин, Дамир Мусин (оба – «Ак Барс»), Егор Рыков (СКА). Нападающие: Анатолий Голышев («Автомобилист»), Владимир Ткачев («Ак Барс»), Кирилл Капризов («Салават Юлаев»), Сергей Шумаков, Максим Шалунов, Степан Санников, Константин Окулов (все – «Сибирь»), Алексей Кручинин («Трактор»), Андрей Светлаков, Максим Мамин (оба – ЦСКА), Артем Фёдоров, Максим Карпов (оба – «Динамо» М), Николай Прохоркин (СКА).

06_20161216_RUS_CZE_KUZ 2358.jpg

Также на турнире представлять КХЛ будут игроки других сборных. В составе шведской команды - 4 хоккеиста: вратарь Виктор Фаст (ЦСКА), защитник Оскар Фантенберг (ХК «Сочи») и нападающие Рихард Гюнге («Нефтехимик») и Джон Норман («Торпедо»).

В сборной Чехии - девять человек: вратари Павел Францоуз («Трактор») и Якуб Коварж («Северсталь»), защитники: Адам Полашек («Сибирь»), Ян Коларж («Амур») и Томаш Кундратек («Слован»), нападающие: Ян Коварж («Металлург» Мг), Лукаш Кашпар («Динамо» Мск), Томаш Зогорна («Амур») и Лукаш Радил («Спартак»).

Финны включили в сборную пятерых представителей КХЛ. Это вратари Юха Метсола («Амур») и Микко Коскинен (СКА), защитники Томми Кивистё («Автомобилист») и Йонас Ярвинен («Куньлунь»), нападающий Томи Саллинен («Куньлунь»).

Матч недели. «Металлург» (Магнитогорск) – СКА (Санкт-Петербург)

«Мозякин против Ковальчука», «Битва лидеров Востока и Запада», «Репетиция финала Кубка Гагарина», - любая из этих афиш-анонсов подходила к матчу, который состоялся в Магнитогорске в пятницу, 3 февраля. Первая встреча фаворитов обеих конференций состоялась еще в конце августа и принесла успех питерцам – тот матч стал бенефисом молодого Александра Барабанова, который в третьем периоде при счёте 2:1 в пользу «Магнитки» сначала уравнял шансы, а затем и установил окончательный результат – 4:2 в пользу СКА.

02_20170203_MMG_SKA_FED 1.jpg

Уже первый период показал, что зрителей ждёт суперзрелище. Атаки на те и другие ворота сменяли друг друга, шайба практически не задерживалась в средней зоне, команды создали внушительное количество голевых моментов. Однако этого показалось мало, и перед самым перерывом они устроили впечатляющую концовку первого действия шоу. Сначала Павел Дацюк сотворил очередной шедевр, а за пять секунд до сирены Крис Ли воспользовался суперасом Томаша Филиппи и сравнял счёт, забросив 50-ю шайбу в КХЛ. Но это была только разминка перед главными событиями.

Кульминацией второго периода стали два подряд удаления в составе хозяев с интервалом в пять секунд. СКА спокойно и чётко продемонстрировал образец эффективной игры в большинстве – Евгений Дадонов дважды оказывался в нужное время в нужном месте. Итог – к 30-й минуте питерцы вели – 3:1. Тем не менее, и Микко Коскинену скучать не приходилось – чего стоит выход один на один Алексея Береглазова, выскочившего из штрафного бокса.

Ну а в третьем периоде во всей красе предстал тот, от которого болельщики «Магнитки» ждали спасения. И всё же то, что изобразил Сергей Мозякин за 20 минут игрового времени, повергло в шок даже привыкших к его подвигам в нынешнем сезоне болельщиков. Для начала капитан «Магнитки» сократил отставание убойным броском с любимой позиции. Затем хозяева, в свою очередь, получили возможность поиграть впятером против троих соперников и ответили достойно. Ответил капитан. Сначала Мозякин оформил дубль в четвёртой (!) игре подряд. Не прошло и двух минут, как на лёд полетели бейсболки. Не пожалели болельщики и других головных уборов, чтобы отметить хет-трик своего капитана.

03_20170203_MMG_SKA_FED 2.jpg

За оставшиеся десять минут основного времени и в овертайме чаша весов бесчисленное количество раз могла склониться в ту и другую сторону, но всё же буллиты были самым логичным исходом для этого великолепного спектакля. И здесь команды отнюдь не сразу сумели выявить победителя – решающую попытку реализовал Данис Зарипов. Интересно, что обе команды на серию бросков поменяли голкиперов.

Наверное, наиболее ярко и образно высказался об игре защитник СКА Егор Яковлев: «Мне кажется, это был сумасшедший матч. Для болельщиков это были самые сливки хоккея». Трудно не согласиться. 

Уход недели. Горди Дуайер

Во вторник, 31 января незадолго до матча «Медвешчака» с московским «Динамо» из Загреба пришло довольно неожиданное известие. Официальный сайт хорватского клуба сообщал, что игра с бело-голубыми станет последней для Горди Дуайера в качестве главного тренера команды. 39-летний канадец переезжает в Швейцарию, где попытается спасти от вылета из высшего дивизиона местной Национальной лиги «А» клуб «Абри-Пиотта». Забегая вперёд, начал Дуайер в Швейцарии ударно – с победы над «Лугано» (4:1), после чего команда покинула последнее место.

01_20161124_SPT_MED_KUZ 5.jpg

«Медвешчак» же уже лишился шансов сыграть в плей-офф. «Я очень благодарен за опыт и возможности. Я работал в Континентальной хоккейной лиге с некоторыми из лучших тренеров и игроков в мире. Я сделал огромный шаг вперёд», - приводит прощальные слова Дуайера официальный сайт хорватского клуба.

Канадец был самым молодым тренером в КХЛ. Однако его преемник поднял планку рекорда еще выше. Коннор Кэмерон заступил на должность главного тренера с приставкой (и.о.) в возрасте 31 года. До этого самым молодым дебютантом лиги был Андрей Назаров, проведший первый матч в КХЛ в возрасте 34 лет.

Рекорд недели. Сергей Мозякин

Эту номинацию, наверное, уже стоило переименовать в «Мозякин недели», поскольку количество рекордов, переписанных в этом сезоне капитаном «Магнитки» уже с трудом поддаётся подсчёту. Но они всё не заканчиваются. На прошедшей неделе Мозякин продолжил забивать, и в итоге выдал феноменальную серию: по дублю в поединках с ЦСКА московским «Динамо» и «Северсталью», и три шайбы в ворота СКА!

29_20160419_CSK_MMG_KUZ 2.jpg

Таким образом, после поединка с череповчанами Мозякин переписал ещё один рекорд Континентальной хоккейной лиги, набрав 81 (44+37) очко в регулярном чемпионате. Прежний принадлежал Александру Радулову, и равнялся 80 (20+60) очкам в сезоне 2010/11. (Радулов выступал тогда за «Салават Юлаев»).

Сергей Мозякин: «Поменял бы рекорды на третий Кубок Гагарина? Да, возможно»

В матче против СКА пало ещё одно достижение, на сей раз масштаба всех отечественных чемпионатов. Оформив хет-трик, Мозякин набрал 84 (47+37) очка и побил рекорд, принадлежавший Алексею Морозову, который в составе казанского «Ак Барса» в сезоне-2006/07 набрал 83 (34+49) очка.

03_20120922_AKB_MMG_KRU 24.jpg

Стоит сказать, что Мозякин остановился в нескольких шагах от еще одного супердостижения. На данный момент на счету капитана «Магнитки» 998 очков в чемпионатах страны. Учитывая темп, который он набрал в последнее время, заоблачный результат «1000» покорится Мозякину еще до начала плей-офф.

Мозякин близок к 1000 очков в ЧР, Атюшов и Григоренко - к 500-й игре в КХЛ

Говоря о последних достижениях игрока, главный тренер «Магнитки» Илья Воробьёв был краток: «За него всё рекорды говорят. Тут комментировать даже нечего. Человек в этом сезоне побил всё, что было можно. Молодец».

Доверие недели. Назаров заключил новый контракт с «Нефтехимиком»

1 февраля «Нефтехимик» объявил о том, что в следующем году главный тренер Андрей Назаров продолжит работу с командой. Напомним, что он возглавил «Нефтехимик» 29 октября, сменив на этом посту Николая Соловьёва. Назаров стал третьим в нынешнем сезоне тренером нижнекамской команды – сезон она начинала под руководством Евгения Попихина.

На данный момент «Нефтехимик» с 77 очками после 57 матчей занимает 10-е место на Востоке, отставая от идущего восьмым «Салавата Юлаева» на пять очков. В конце января – начале февраля нижнекамцы выдали четырёхматчевую победную серию. Однако, помимо неё, руководство клуба явно впечатлила игра 31 января. Команда Андрея Назарова разгромила «Ак Барс» в «татарстанском дерби» (8:2). И уже на следующий день последовало подписание нового контракта с тренерским штабом Назарова.

01_20161229_VIT_NIK_VNB 6.jpg

«Я и мой тренерский штаб благодарны руководству «Нефтехимика» за оказанное доверие, - прокомментировал Назаров это событие «Чемпионату». - Также хотелось бы выразить благодарность всем нашим болельщикам за отличную поддержку на трибунах. Впереди нам предстоит проделать много тяжёлой, но интересной работы».

Уже после подписания контракта с Назаровым «Нефтехимик» сумел обыграть «Ладу» (3:2) и сохраняет шансы на попадание в плей-офф. «Вышли на эту игру с желанием не вылететь из повозки под названием «плей-офф», - заметил Назаров после победы. - Мы понимали: если проигрываем матч, то шансов уже никаких».

Удивление недели. «Ак Барс» впервые в КХЛ пропустил 8 шайб

Конец января – начало февраля команда Зинэтулы Билялетдинова вряд ли может занести себе в актив. Домашнее поражение от «Сибири» (1:2 ОТ), затем крупная победа над давно не решающей турнирных проблем «Кузней» (6:1). На прошлой же неделе удивлённые болельщики «Ак Барса» увидели, как их команда, чья игра в обороне всегда была одним из главных козырей, проиграла два матча с общим счётом 2:12.

Всё началось в Нижнекамске, где пытающийся заскочить в «повозку под названием плей-офф» «Нефтехимик» отгрузил «Ак Барсу», давно и удобно сидящему в этой повозке, восемь шайб.

Провальным для «Ак Барса» получился второй период, на который команды вышли при счёте 1:1. После того, как за две минуты в ворота Эмиля Гарипова влетели две шайбы (гости ответили одной) в рамку отправился Станислав Галимов. «Сухим» он продержался чуть более восьми минут. Однако это было лишь началом кошмара для «Ак Барса». Правда, казанцы сами предоставили сопернику возможность нарастить преимущество, нахватав удалений. Итог – к концу второго периода счёт на табло был уже 7:2 в пользу «Нефтехимика», а общий – 8:2, и это поражение стало самым крупным за время выступления казанской команды в КХЛ. Максимум, что до этого удавалось сделать соперникам «Ак Барса» - забросить в его ворота семь шайб. Это случилось в сезоне-2013/14, когда казанцы в первом раунде плей-офф были разгромлены «Сибирью» (1:7).

Зинэтула Билялетдинов и тут не потерял самообладания. «Сложно что-либо сказать по этой игре, - заметил он. - У нас есть вопросы, над которыми мы должны работать. Будем поправлять игру, исправлять, улучшать. Сейчас будет время, чтобы поработать».

Через день после поражения в Нижнекамске в список вопросов, над которыми «Ак Барсу» предстоит поработать, добавился еще один: команда всухую уступила «Ладе», давно лишившейся шансов на плей-офф, (0:4).

ЧП недели. Пожар на арене в Екатеринбурге

Днём 31 января Интернет взбудоражило известие о том, что горит домашняя арена «Автомобилиста». Как раз только что закончилась тренировка основной команды, и хоккеистам пришлось спешно покидать здание. По появившимся сведениям загорелась одна из трибун. Однако вскоре всё выяснилось.

«Сигнал о пожаре в культурно-развлекательном комплексе «Уралец», расположенном по ул. Большакова, поступил в 13:11, - сообщили в ГУ МЧС по Свердловской области.. На место прибыли пожарно-спасательные подразделения. На втором этаже в помещении фитнес-клуба горела душевая, раздевалка и кресла у ледовой арены на уровне 2-го этажа. Благодаря сработке автоматической пожарной сигнализации удалось своевременно обнаружить пожар и сообщить в пожарную охрану. До прибытия пожарно-спасательных подразделений персоналом были эвакуированы 205 посетителей и сотрудников».

01_20161128_AVT_ADM_BAS 7.jpg

Пожар локализовали и потушили довольно быстро. Сразу же возник вопрос – не помешает ли происшествие «Автомобилисту» провести на домашней арене следующий матч – против минского «Динамо» 1 февраля? Накануне матча ответ на него дала пресс-служба клуба. «Огонь частично задел кресла на секторе К и Л, но благодаря системе оповещения и профессиональной работе сотрудников МЧС и «Уральца» пламя удалось быстро потушить, все люди были своевременно эвакуированы, пострадавших нет. Ни оборудование, ни арена не пострадали, поэтому данное происшествие не помешает проведению домашних матчей «Автомобилиста», - говорится в сообщении пресс-службы.

Интересно, что в последний раз матч КХЛ оказывался под угрозой срыва из-за чрезвычайных обстоятельств на арене в феврале 2013 года – в Челябинске «Арена Трактор» пострадала из-за падения метеорита. Однако и четыре года назад работникам арены в сжатые сроки удалось устранить все неполадки, и «Трактор» не пропустил ни одного домашнего матча.

Фраза недели. Игорь Захаркин: «Подумаем о походе в церковь»

«Салават Юлаев» продолжает падение. Серия поражений уфимского клуба достигла девяти матчей, и перед командой возникла реальная перспектива не попасть в плей-офф. На данный момент «юлаевцы» с 82 очками занимают восьмое место на Востоке, а по потерянным очкам и вовсе уступают идущей девятой «Сибири». На прошедшей неделе пассив «Салавата» пополнился поражениями от ЦСКА (1:5) и СКА (1:3).

30 января после седьмого подряд поражения, от «Северстали», команду в аэропорту встретили болельщики и вызвали на разговор. Игроки уклоняться от него не стали.

01_20170201_SYU_SKA_SGT 19.jpg

Комментируя это событие, главный тренер «Салавата» Игорь Захаркин заметил в интервью ТАСС: «Я считаю, это очень здорово, когда состояние дел в команде не безразлично её болельщикам — они имеют право знать, каков моральный дух команды, что она не сломлена и готова сражаться дальше. У нас был очень полезный, конструктивный разговор: не было никаких оскорблений, у приехавших болельщиков была совершенно оправданная тревога из-за состояния дел в команде. В лицо игрокам были заданы болезненные вопросы, и они не уходили от ответов, а прямо на них отвечали. У нас была возможность уехать и не встретиться с болельщиками, и я специально развернул автобус. Это было наше с лидерами команды решение: нельзя прятаться, мы играем для болельщиков. Если бы у нас была не чиста совесть, если бы я видел, что парни не выкладываются, что кто-то бережет себя и не играет всем сердцем, я бы выгнал такого человека из команды и играл меньшим количеством хоккеистов».

Однако разговор с болельщиками не помог, и после поражения от ЦСКА Захаркин заметил: «Мы подумаем на счёт того, чтобы в перерыве сходить командой в церковь».

Удаления недели. Крэйг Вудкрофт и Андрей Разин

На прошедшей неделе сразу два тренера были удалены до конца игры. 1 февраля на последних минутах матча в Екатеринбурге, где «Автомобилист» принимал минское «Динамо», не выдержали нервы у главного тренера минчан Крэйга Вудкрофта. На 59-й минуте «Динамо», играя в меньшинстве, забросило третью шайбу и, вроде бы, сняла вопросы о победителе матча. Однако хозяевам за 12 секунд до сирены удалось отыграть один гол.

3 февраля в раздевалку по ходу матча в Ханты-Мансийске отправился главный тренер «Югры» Андрей Разин. В отличие от случая с Вудкрофтом, его команде пришлось доигрывать без тренера период с лишним, и в итоге матч завершился поражением от «Йокерита» (2:3)

02_20170124_RIG_YUG_KOK 14.jpg

СДК оштрафовал обоих тренеров, однако Вудкрофту пришлось и пропустить гостевой матч против «Барыса», поскольку его удаление до конца игры оказалось вторым в чемпионате.

Чествование недели. Александр Якушев

Александр Якушев: «У меня до сих пор ненормированный рабочий день»

70-летний юбилей прославленный спартаковец отметил еще 2 января. Однако «Спартак» в это время проводил длительную выездную серию, поэтому чествование Александра Якушева пришлось отложить. Сначала праздник был намечен на 17 января. В этот день красно-белые принимали в Лужниках «Слован» Милоша Ржиги. Однако затем было принято решение перенести мероприятие. «В связи с большим количеством заявок на посещение матча в честь 70-летнего юбилея Александра Якушева и ограниченными возможностями Малой спортивной арены в Лужниках хоккейный клуб «Спартак» принял решение провести чествование легендарного форварда 3 февраля на арене в «Парке Легенд» на матче ХК «Спартак» - ХК «Сочи», - объяснила решение пресс-служба клуба.

02_20170203_YAKUSHEV_KUZ 4.jpg

В итоге праздник получился, и начался он задолго до стартового вбрасывания матча. Днём 3 февраля Якушев встретился с болельщиками в здании Музея Хоккея. Без автографа не остался никто. Также во время матча зрители могли увидеть в фойе уникальные фотографии олимпийского чемпиона. На разминку «Спартак» вышел в свитерах с 15-м номером и фамилией «Якушев», перед стартовым вбрасыванием министр спорта РФ Павел Колобков зачитал поздравительную телеграмму от Владимира Путина, юбиляру был вручен почетный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта». «Спартак» подарил Якушеву именной перстень из золота 585 пробы с уральским изумрудом весом более 10 карат.

01_20170203_SPT_SCH_KUZ 3.jpg

Болельщики развернули на трибуне огромный плакат с портретом юбиляра. А на видеокубе в паузах игры Якушева поздравляли партнёры по «Спартаку», коллеги по сборной СССР, легенды хоккея, выходившие на лёд против Якушева. К сожалению, лишь родной команде не удалось порадовать проставленного нападающего: «Спартак» уступил ХК «Сочи» со счётом 1:3.

ФОТОЛЕНТА. 03.02.17. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. «Спартак» (Москва) - ХК «Сочи» (Сочи).

ФОТОЛЕНТА. 03.02.17. Матч, посвященный 70-летию Александра Якушева

Share