Эксперт КХЛ, заслуженный тренер России и телекомментатор Сергей Гимаев в интервью KHL.ru – о составе сборной на Шведские игры: лидерстве Медведева, плеймейкерских способностях Рыкова, «конвеере» Капризова, вратарской смене поколений и о многом другом.

С 9 по 12 февраля пройдёт очередной этап Еврохоккейтура сезона 2016/2017 – Шведские игры. В первом матче турнира подопечные Олега Знарка сыграют со сборной Финляндии, этот матч состоится в Санкт-Петербурге. Затем россияне сразятся с командами Швеции и Чехии. На данный момент в сводной турнирной таблице Евротура текущего сезона сборная России является лидером.

Результаты Еврохоккейтура 2016/2017 после двух этапов
 Сборная  Количество матчей  Количество очков
 Россия  6  15
 Чехия  6  9
 Финляндия  6  6
 Швеция  6  6


Герои МЧМ в сборной России. Кого вызвал Знарок на шведский этап Евротура
 
Всего на сбор отправятся 25 игроков из 11 клубов КХЛ. Сразу восемь хоккеистов дебютируют в сборной на этом турнире, ещё семеро проведут уже третий этап Евротура в нынешнем сезоне. Наибольшее представительство из новосибирской «Сибири» - четыре игрока, по три – из СКА, ЦСКА и «Ак Барса». Состав сборной России на Шведские игры выглядит следующим образом:

Вратари: Игорь Шестёркин (СКА), Илья Сорокин (ЦСКА), Илья Самсонов («Металлург» Мг)

Защитники: Захар Арзамасцев («Салават Юлаев»), Евгений Медведев («Авангард»), Виктор Антипин, Алексей Береглазов (оба – «Металлург» Мг), Владислав Гавриков, Илья Любушкин (оба – «Локомотив»), Альберт Яруллин, Дамир Мусин (оба – «Ак Барс»), Егор Рыков (СКА)

Нападающие: Анатолий Голышев («Автомобилист»), Владимир Ткачёв («Ак Барс»), Кирилл Капризов («Салават Юлаев»), Сергей Шумаков, Максим Шалунов, Степан Санников, Константин Окулов (все – «Сибирь»), Алексей Кручинин («Трактор»), Андрей Светлаков, Максим Мамин (оба – ЦСКА), Артем Фёдоров, Максим Карпов (оба – «Динамо» М), Николай Прохоркин (СКА)

Состав национальной сборной разобрал заслуженный тренер России, хоккейный эксперт Сергей Гимаев.

03_20161215_SWE_RUS_KUZ 2162.jpg

«Состав сборной подобран грамотно, только пара фамилий - с натяжкой»

- Снова на Евротуре выступит молодая сборная. Как оцениваете эту тенденцию?

- Нормальный, боевой состав. Тем более, параллельно играет и Олимпийская сборная. По большому счёту кого тут нет? Основных игроков СКА и ЦСКА. Хоккеистов СКА Знарок уже всех просмотрел, знает их возможности, и дёргать не стал. И в составе Олимпийской сборной много ребят, которые могли бы быть в списке основной команды. Вратари, например. Штаб ФХР ведёт полный просмотр игроков для сборной. У меня вообще вопросов нет по этому составу. И молодая команда, и есть все те, кто действительно играют.

- Тренеры учитывали, что некоторые команды готовятся к плей-офф, или просто вызвали сильнейших?

- В этом составе есть несколько человек, которых надо просто посмотреть, дать им шанс почувствовать, что они кандидаты в сборную: Арзамасцев, Яруллин, Мусин, Капризов, Фёдоров, Кручинин, Окулов. А остальные уже в сборной играли, входят в топ-50 кандидатов в сборную. С одной стороны, это достаточно боеспособная, молодая команда. А с другой – дополнительный опыт для игроков, которых рассматривают на чемпионат мира.

Сейчас ситуация неопределённая: если игроки НХЛ едут на Олимпиаду, то их в составе на ЧМ-2017 будет до 10, а может и больше. Потому что, во-первых, надо бороться за звание чемпионов мира, а во вторых, надо просматривать кандидатов в сборную на Олимпийские игры. Так как в этом случае она процентов на 85 будет состоять из игроков НХЛ. Кубок мира это доказал. А вот если энхаэловцы не едут на Олимпиаду, то сборная, может, и на все 100% будет состоять из игроков КХЛ. Потому-то сейчас с учётом Олимпийской команды просматривается максимальное число кандидатов. Это и просмотр игроков, и получение ими международного опыта. Игры со сборными всё-таки сложнее, чем клубные. Там команды укомплектованы качественными игроками более ровно.

Результат будет нормальный. Составы всех сборных сопоставимы с нашим, поборемся. На любом турнире, куда едет сборная России, она претендует на первое место. И на этом турнире будет бороться, никаких поблажек нет. Состав абсолютно боеспособный во всех линиях.

- Кого из этих игроков вы железно видите на чемпионате мира?

- Оба вратаря претендуют. Медведев, если он будет в порядке. Шансы имеют Гавриков, Антипин, Береглазов, Ткачёв, Шалунов, Санников... Опять же: очень многое зависит от того, поедут ли игроки НХЛ на Олимпиаду-2018. Если прикинуть состав сборной на ЧМ-2017 без игроков НХЛ, то хоккеистов, уже готовых бороться за звание чемпионов мира, у нас оказывается не так уж и много. Готовых выигрывать, а не просто играть.

И сейчас у этих ребят отличный шанс проявить себя. В Финляндии сборная показала себя вполне боеспособной командой. Многие из этих игроков - ведущие в своих клубах. Практически все они будут в плей-офф! «Автомобилист» под вопросом, у «Сибири» шансы неплохие, а все остальные точно будут. И их команды могут далеко пройти – СКА, ЦСКА, «Магнитка», «Авангард», «Локомотив». А когда эти хоккеисты освободятся, у них будет возможность тренироваться и выступить в матчах Еврочелленджа. К 5 марта ещё восемь клубов вылетят! Так что, игроки смогут и отдохнуть, и подготовиться к чемпионату мира. Общий список – грамотный. Разве что по паре фамилий я бы с натяжкой сказал, что они готовы играть за сборную.

- Кого вы имеете ввиду?

- Рыков, не знаю, насколько уже готов Мусин, тот же Артём Фёдоров. Они очень перспективные ребята, но пока не на ведущих ролях в своих клубах. Я думаю, это тактически-стратегическое решение – пригласить игроков из молодёжной сборной: Самсонова, Капризова и Рыкова. По игре Капризова понятно: он кандидат в сборную. А по Самсонову – здесь скорее его знакомство с командой. Я не уверен, что он сыграет хотя бы в одном матче. 

Дорогу молодым. Илья Самсонов готов защищать ворота «Магнитки» и сборной

- Кого-то не хватает в этом составе?

- Других игроков, которые твёрдо должны быть в сборной, я не вижу. Те, кто остался вне заявки, не сильнее хоккеистов, которые в неё включены. Это нормальный, боеспособный состав.

30_20170121_ASG_MASTER_KUZ 7.jpg

«Сорокин и Шестёркин могут быть в сборной на ЧМ-2017»

- Илья Сорокин и Игорь Шестёркин уже закрепились в сборной и вытеснили опытных вратарей, как Александр Ерёменко и Василий Кошечкин?

- Сорокин и Шестёркин сейчас по всем компонентам – игроки национальной сборной. Если смотреть шире – Варламов получил травму, Василевский нестабильно играет, Бобровский в «Коламбусе», который неплох и точно попадёт в плей-офф. Так что Сорокин и Шестёркин, оба могут быть в заявке сборной на чемпионат мира. Даже независимо от того, будут вратари из НХЛ или нет. Вратарской проблемы у нас не существует.

Игорь Шестёркин: «Тренеры в СКА поставили мне мозги на место»

Но пока Сорокин и Шестёркин всё-таки не играли на чемпионате мира. Когда серьёзно поиграют – тогда и можно будет говорить. По большому счёту смена поколений прошла. Хотя те же Бобровский и Варламов – не старики! Просто у нас вратарской проблемы на данный момент нет. Самсонов очень неплохо играет, Демченко - уверенно. Когда эти вратари получат игровую практику, с молодыми голкиперами у нас будет совсем хорошо. Просто иногда нам нужен вратарь экстра-класса, который может вытащить матч, как бывало на чемпионатах мира и Олимпиадах. Иногда от голкипера зависит победа. Чемпионат КХЛ в этом году показал как никогда, что проблема с вратарём может поставить в тяжёлое положение даже очень хорошую команду. А бывает и так: у клуба есть, казалось бы, определённые проблемы, но вратарь тащит, и эти проблемы нивелируются его игрой.

Кого железно вижу на чемпионате мира? Оба вратаря претендуют. Медведев, если он будет в порядке. Гавриков, Антипин, Береглазов, Ткачёв, Шалунов, Мамин, Светлаков, Прохоркин... Опять же: очень многое зависит от того, поедут ли игроки НХЛ на Олимпиаду-2018.

Это доказывают те же Сорокин и Шестёркин. Казалось бы, у ЦСКА перестройка, но вратари играют хорошо, и это незаметно. Коскинен не так хорош, но Шестёркин почти во всех матчах за СКА выглядит очень сильно. Демченко играет нормально, Францоуз надёжен, и «Трактор» уверенно идёт. А, допустим, у «Адмирала» четыре вратаря, нет основного и отсюда проблемы. У «Сибири» не было голкипера, а сейчас определились – и теперь бьются за плей-офф. У Нижнекамска вратари провалили начало и середину чемпионата – и вообще катастрофа была у хорошей команды. У «Автомобилиста» голкиперы не ловили, и где «Автомобилист»? «Йокерит», «Слован»... Этот год невероятно показал значения вратаря, решающее значение. Та же Уфа – ярчайший пример. Казань на ходу, но тоже эти 2:8 показывают - настолько ли всё хорошо.

- Молодые вратари сейчас не боятся конкуренции.

- Демченко, может, не получил бы столько игрового времени, если бы Францоуз не травмировался. В этом году конкуренция есть, но видно, что Демченко очень приличный вратарь. А в Магнитогорске просто Самсонову дали возможность играть, потому что травмы были у Кошечкина. Плюс, система Воробьёва: вратарь пропускает три – его меняют. И Самсонов доказал, что он нормальный голкипер. Хотя ряд матчей показывает, что небольшая вратарская проблема у Магнитогорска есть. Не во всех играх Кошечкин абсолютно надёжен, как в прошлые годы, а Самсонов ещё не настолько силён, чтобы полностью его заменить. При том, что команда в этом году играет сильнее, чем в прошлом.

02_20160410_RUS_NOR_FED 9.jpg

«Тройка «Сибири» может целиком попасть на ЧМ-2017»

- Каковы плюсы и минусы линии обороны этого состава сборной?

- Есть опытный Медведев, который может выйти и в большинстве. Есть Антипин. Но вопрос по тому, кто был бы на распасе... Возможно, Рыков будет на синей линии играть. Не знаю, попробуют ли его на роль распасовщика от синей. У нас ведь нет ни одного защитника, который на 100% был бы плеймейкером, распасовщиком. Эта проблема существует. Войнов может, но даже он не так много выступает в этой роли. Тем более, он выходит с Ковальчуком, с Шипачёвым, когда любой и сам может отдать. Захар Арзамасцев – очень активный, он схож по манере игры с Антипиным, оба активно подключаются... А вот Рыков как раз на синей линии может пасовать, в молодёжной сборной он так играл. Что касается надёжности, то здесь всё достаточно мощно. Гавриков, Любушкин, Яруллин, Береглазов – мощные защитники.

Егор Рыков: «От дедовщины в СКА точно не страдаю»

- Евгений Медведев станет лидером этой команды?

- Так и планировалось заранее. Он сейчас в неплохой форме, Знарок к нему относится с уважением. В прошлом году лидером в молодую сборную ездил Сёмин, сейчас ту же роль будет выполнять Медведев. Почему нет? Он в неплохой физической форме, хорош по игре. Почему опять не посмотреть на него?

Евгений Медведев: «В Омске мне есть что доказывать»

- В сборной четверо ключевых нападающих «Сибири», а клуб борется за плей-офф.

- Для «Сибири» очень многое значат матчи с «Адмиралом» и с «Амуром». Кстати, после одного из прошлых этапов Евротура Андрей Скабелка сказал про состояние его игроков, приехавших из сборной. Так вот, тогда был некорректно поставлен вопрос. Скабелка не имел в виду, что они приехали усталые из сборной. Они устали психологически! Для них этот вызов был очень значим, они боролись за место в составе. А сейчас эти игроки едут в сборную в рабочем режиме.  

Иногда молодому игроку явно не хватает физики. А Капризов-то «биток»! Посмотрите, как он борьбу на МЧМ выигрывал! Против него играли персонально и жёстко, а он всё равно голы создавал. Физически крепкий парень, и реально талантливый.

Когда их вызвали в сборную в ноябре, «Сибирь» была совсем другая. На Шумакове, Шалунове и Санникове всё держалось. А сейчас всё нормально, и даже Кирилл Фастовский об этом говорит: вызов в сборную – только плюс. Скабелка тогда сказал, потому что они играло плохо, но не из-за сборной. Многие игроки, когда получают вызов в сборную, сразу начинают считать себя звездой. Скажу ещё раз: да, с одной стороны сборная – это огромный плюс, уважение, но с другой – это большой аванс. Можно ведь сыграть здорово, а можно провалиться. Каждый должен отработать этот аванс.

- Для Олега Знарка интересно посмотреть тройку из Новосибирска накануне ЧМ?

- Интересно, и он их уже привлекал. Тот же Санников на чемпионате мира играл. Плюс, у нас всё равно есть проблема с центрами, так что в больше степени рассматривают Шалунова. Штаб сборной России тоже готовится к тому, что на Олимпиаду могут не поехать игроки из НХЛ. И поэтом сейчас проверяют все резервы. И если на чемпионат мира не поедут энхаэловцы, то эта тройка целиком может претендовать на место в сборной.

Максим Шалунов: «У «Сибири» сейчас тяжёлые времена. Нет права на ошибку»

- Оправдан вызов в сборную Анатолия Голышева?

- Когда в ноябре его вызвали – он сыграл неплохо. На нём крест не ставят. Но по сравнению с прошлым его сезоном нынешний – небо и земля. Я не ожидал от него такого спада. Непонятно, что с ним. Тем более, парень нормальный, есть характер, мастерство. Спад необъяснимый, это удивительно. Может, вызов в сборную его подтолкнёт? С другой стороны, после такого сезона надо задуматься ему самому. Причём тут Разин? Он что не давал ему играть? Доверие от Разина у Голышева было, так что дело в нём самом. Тренера поменяли, ему дают время, но он не играет, как может. Это одна из проблем «Автомобилиста»: на Голышева рассчитывали, а получилось, что он не играет, как может. Будем надеяться, что для него этот сезон – временный спад. Для многих молодых игроков в России это огромная проблема. Все ждут, что они будут расти, а они не прибавляют. У «Спартака» в этом сезоне была одна из главных проблем.

Анатолий Голышев: «В сборной готов таскать рояль, на Разина зла не держу»

17_20170121_ASG_MASTER_GOL 72.jpg

«Кручинин – очень недооценённый игрок, Капризов играет, как на конвейере»

- Из нападающих СКА вызван только Николай Прохоркин, для него хороший шанс показать себя, при том, что в СКА у него немного игрового времени.

- Сейчас Прохоркин играет более-менее. Для него это шанс даже не в спортивном плане, а именно в психологическом. Вот тебя сейчас в сборную вызвали, давай, доказывай, что тебя не душат в СКА. Чтобы потом могли сказать: «Ну да, ты был прав, теперь получишь больше игрового времени в клубе». От него всё зависит. Проявит себя – будет играть. Но по игрокам СКА всё будет понятно в плей-офф.

- Что скажете о готовности Алексея Кручинина к сборной?

- На самом деле, Кручинин – очень недооценённый игрок. Я за ним смотрю третий сезон, ему не хватает наглости и уверенности. Но это сильный хоккеист, очень яркий. Он некоторое время не выходил на лёд из-за травмы, и сразу исчезли Щехура и Якуценя. Кручинин вернулся – и как заиграла тройка! Ударное звено появилось! Парень с характером, очень мастеровитый, может отдать, забить. Хотя над «забить» надо ещё поработать. Моментов у него огромное количество. Он умеет открыться, умеет играть в любой хоккей. Да, Кручинин уже не совсем молодой, чуть постарше. Но с другой стороны, если он заиграет соответственно своему потенциалу, он может закрепиться в сборной. И решение Знарка взять человека из «Трактора» – это плюс. Значит, тренерский штаб сборной следит за всеми игроками, смотрит на все клубы.

- На этот раз тройки нападения будет сформированы не по клубному принципу?

- Светлаков с Маминым играют, почему нет? У Ткачёва в Казани не такие супер-партнёры, чтобы он без них не смог играть. Ткачёв – самодостаточный хоккеист, он с Голышевым нормально играл в сборной. Капризову тоже всё равно: партнёры меняются, а он так же здорово действует. Прохоркин универсальный. Фёдорову шанс дают, он играет за «Динамо» после Нового года отлично. 

На Голышеве крест не ставят. Но по сравнению с прошлым его сезоном нынешний – небо и земля. Я не ожидал такого спада. Тем более, парень нормальный, есть характер, мастерство. Спад необъяснимый, удивительно. Может, этот вызов в сборную его подтолкнёт?

- Кирилл Капризов и чемпионат проводит здорово, и на МЧМ отлично сыграл. 

- Иногда молодому игроку явно не хватает физики. А Капризов-то «биток»! Посмотрите, как он борьбу на МЧМ выигрывал! Против него персонально играли жёстко, а он всё равно голы создавал. Физически он крепкий парень, и реально талантливый. Он имеет неплохие шансы побороться за место в составе сборной на чемпионат мира, его статистика об этом говорит. Это нечасто бывает, чтобы и талант, и физика, и характер. А у Капризова это всё есть.

И Знарок всегда вызывает ребят, чтобы с ними познакомиться, узнать, что за человек, как он ведёт себя в команде. В этом отношении тренерский штаб сборной проводит большую селекционную работу. Кто-то не подходит – его больше не вызывают. А кто-то проявляет себя, как человек. Вот Голышев: не так здорово играет, но шанс ещё дадут. И этим шансом надо стараться воспользоваться.

Дорогу молодым. Как Кирилл Капризов попал в звено к Линусу Умарку?

- Капризову эта поездка в сборную пойдёт в плюс?

- Сложно сказать. Посмотрите, какой у него напряжённый график. Он играет-то сколько! Пауз практически нет: приезжает и выступает – за клуб, за сборную, за молодёжную сборную. Поток, как на конвейере! Хотя будет возможность переключится с непростой ситуации в клубе. В Уфе на нём держится многое. «Салавату» в «регулярке» осталось всего-ничего, три игры. А ведь не на 100% Уфа в плей-офф попала. Я не представляю себе Уфу вне плей-офф, но исключить ничего нельзя. Проиграй эти три матча – и 82 очка не хватит, чтобы продлить сезон. А им играть с ЦСКА, с «Ак Барсом», который за поражение в Казани с удовольствием их «дёрнет», и с «Ладой», которая никому не уступает просто так.

01_20161223_LDA_SKA_KHO 2679.jpg

«У Знарка есть время подготовить СКА к решающим раундам плей-офф, а сборную – к ЧМ»

- Насколько важен результат для сборной на этом этапе Евротура?

- Результат будет нормальный. Составы всех сборных сопоставимы с нашим, поборемся. На любом турнире, куда едет сборная России, она претендует на первое место. И на этом турнире будет бороться, никаких поблажек нет. Состав абсолютно боеспособный во всех линиях. Это уже не какая-то команда непонятных игроков, большинство из них были на Евротуре, во всех линиях есть лидеры, которые в состоянии переигрывать соперника. Большинство ребят тренерский штаб сборной знает. Тут нет случайных людей. А те, кто с натяжкой – получат опыт, познакомятся со сборной.

- В прошлом году Знарок был освобождённым тренером, теперь он работает и в клубе. Это как-то скажется?

- Если честно, тут есть сложность. Она изначально была. Не только со Знарком. И Воробьёв занят в клубе, и Никитин, и Витолиньш, и насколько они долго будут заняты – неизвестно. Ведь одна из проблем сборной в 2011 году была в том, что Уфа играла в плей-офф до конца, и поздно освободились тренеры сборной, перед самым ЧМ. Полноценно они сборную не готовили. Но здесь такого не будет, на начало апреля один из тренеров сборной точно будет свободен, в этом плюс. Да и время подготовиться будет: сезон КХЛ заканчивается достаточно рано. А с другой стороны – что сейчас это обсуждать? Решение есть, Знарок работает.

- Но параллельно Знарок готовит СКА к плей-офф.

- Давайте смотреть объективно: стартовый раунд СКА должен пройти в режиме подготовки к следующим. СКА – очень мощная команда, и первый круг пройдёт. Знарку главное, чтобы к финалу конференции, к финалу Кубка Гагарина все были готовы. И время для этого у него есть. И главное по сборной: тренерский штаб национальной команды мобилизован так, как у канадцев на Олимпиаде, чего прежде никогда не было. Сейчас в ФХР создан штаб, в котором на всех постах люди работают на результат сборной. 

05_20161218_RUS_FIN_KUZ 3.jpg

Share