Стабильная бригада вратарей, вызов героев МЧМ-2017 Самсонова, Рыкова и Капризова, а также четыре игрока из «Сибири» - рассказываем о тех, кто сыграет за сборную России на третьем этапе Евротура.

Тренерский штаб сборной России накануне объявил состав на третий этап Евротура – Шведские хоккейные игры. Команда Олега Знарка 9 февраля проведёт вынесенный матч в Санкт-Петербурге против сборной Финляндии (19:30), а уже 10 февраля в Гётеборге сразится со Швецией (14:00). Завершится турнир для сборной России игрой с чехами 11 февраля (17:30).

Если на прошлом этапе Евротура тренерский штаб формировал команду по клубному принципу: в предварительном списке Знарка были 12 игроков из СКА и девять – из ЦСКА, то сейчас наибольшее представительство имеет «Сибирь». Из Новосибирска в сборную России вызвано четыре хоккеиста. По три – из СКА, ЦСКА и «Ак Барса». Всего на сбор отправятся 25 игроков из 11 клубов КХЛ.

Впервые свитер национальной команды наденут герои прошедшего молодёжного чемпионата мира: Илья Самсонов («Металлург» Мг), Егор Рыков (СКА) и Кирилл Капризов («Салават Юлаев»). Кроме того, дебютируют за сборную России Захар Арзамасцев («Салават Юлаев»), Дамир Мусин («Ак Барс»), Алексей Кручинин («Трактор»), Артём Фёдоров («Динамо» Москва) и Максим Мамин (ЦСКА). Таким образом, в составе главной команды страны впервые сыграют восемь хоккеистов.

Вратари Игорь Шестёркин (СКА), Илья Сорокин (ЦСКА), а также защитники Илья Любушкин («Локомотив»), Виктор Антипин, Алексей Береглазов (оба – «Металлург» Мг) и нападающие Владимир Ткачёв («Ак Барс), Степан Санников («Сибирь») проведут уже третий этап Евротура в текущем сезоне.

Как сборная молодых звёзд КХЛ выиграла Евротур

Ковальчук - лучший нападающий КПК. Как провели Евротур игроки КХЛ

На Кубке Первого Канала средний возраст игроков сборной России был свыше 25 лет, в составе команды выступали такие опытные хоккеисты, как Павел Дацюк и Илья Ковальчук. Сейчас, накануне плей-офф чемпионата КХЛ, Знарок сделал ставку на более молодых. Средний возраст этой команды составляет 22,7 года. Аналогичный показатель был зафиксирован на первом этапе Евротура в Финляндии, где сборная России одержала победу. Сейчас самым возрастным игроком будет защитник Евгений Медведев («Авангард», 34 года), а самыми юными – Капризов, Рыков и Самсонов (всем - по 19 лет).

04_20161216_RUS_CZE_VNB 2317.jpg

Состав

Вратари: Игорь Шестеркин (СКА), Илья Сорокин (ЦСКА), Илья Самсонов («Металлург» Мг);

Защитники: Захар Арзамасцев («Салават Юлаев»), Евгений Медведев («Авангард»), Виктор Антипин, Алексей Береглазов (оба – «Металлург» Мг), Владислав Гавриков, Илья Любушкин (оба – «Локомотив»), Альберт Яруллин, Дамир Мусин (оба – «Ак Барс»), Егор Рыков (СКА);

Нападающие: Анатолий Голышев («Автомобилист»), Владимир Ткачев («Ак Барс»), Кирилл Капризов («Салават Юлаев»), Сергей Шумаков, Максим Шалунов, Степан Санников, Константин Окулов (все – «Сибирь»), Алексей Кручинин («Трактор»), Андрей Светлаков, Максим Мамин (оба – ЦСКА), Артем Фёдоров, Максим Карпов (оба – «Динамо» М), Николай Прохоркин (СКА). 

Вратари

01_20161213_RUS_TREN_VNB 5.jpg

Игорь Шестёркин и Илья Сорокин стали основными голкиперами сборной России. Оба находятся в топе Лиги по различным статистическим показателям. Шестёркин занимает второе место в КХЛ по количеству матчей «на ноль» (8 матчей), третье – по проценту отражённых бросков (93,9%), четвёртое – по коэффициенту надёжности (1,59 шайбы в среднем за матч). Сорокин же располагается на 10 месте по количеству «сухих» игр (5 матчей), на 14 месте по проценту отражённых бросков (93%) и на третьем – по коэффициенту надёжности (1,54). Обоим вратарям 21 год.

Игорь Шестёркин: «Тренеры в СКА поставили мне мозги на место»

Особняком стоит первый вызов во взрослую сборную Ильи Самсонова. 19-летний голкипер отлично провёл молодёжный чемпионат мира в Канаде, завоевав бронзу в составе команды Валерия Брагина, и пополнил свою копилку медалей (год назад с МЧМ он привёз серебро). В чемпионате КХЛ дела у Самсонова также складываются неплохо. Он занимает 8 место в Лиге по проценту отражённых бросков (93,5%). Самсонов прекрасно умеет пользоваться своими габаритами, подвижен и отлично действует в ближнем бою. А самое главное – он готов к здоровой конкуренции, которая есть у Самсонова в магнитогорском клубе. Вратарь не сидит за спиной у опытного 33-летнего Василия Кошечкина – он получает игровое время и в матчах высокой сложности.

Дорогу молодым. Илья Самсонов готов защищать ворота «Магнитки» и сборной

Илья Самсонов: «Победу в Кубке Гагарина посвятил родителям»

Защитники

03_20160831_LKO_AVG_NEY 7.jpg

В последний раз Евгений Медведев выступал за сборную России на чемпионате мира 2015 года, ещё до своего отъезда за океан. На Евротуре опытнейший защитник должен стать не только ещё одним наставником для молодых ребят, но и грозным оружием при игре команды в большинстве. В нынешнем сезоне Медведев отдал 20 голевых передач, демонстрируя умение отлично двигать шайбу на синей линии при розыгрыше лишнего.

Евгений Медведев: «В Омске мне есть что доказывать»

Владислав Гавриков является самым полезным защитником «Локомотива» («+10»). На прошлом этапе Евротура он забросил свою первую шайбу в составе сборной и в целом отыграл надёжно. Его партнёр Илья Любушкин (защитники играют в одной паре в клубе) становится в команде Знарка одним из ключевых игроков, тренер вызывает его на все этапы Евротура в этом сезоне. Любушкин играет предельно жёстко (73 силовых приёма, второе место в команде) и позволяет своим командам выигрывать борьбу у бортов.

Из магнитогорского «Металлурга» вновь вызваны Виктор Антипин и Алексей Береглазов - два из трёх столпов обороны «Магнитки» (третий – Крис Ли). Антипин также может быть полезен при игре в большинстве и в начале атак. Первый пас у него отменный. Это относится и к Береглазову. Оба защитника отдали по 18 голевых передач в регулярном чемпионате КХЛ и занимают второе и третье места в «Металлурге» по этому показателю среди своих коллег по амплуа.

Казанский «Ак Барс» пропустил в этом сезоне всего 113 шайб – это лучший результат на Востоке. Успехи обороны команды Зинэтулы Билялетдинова заметил и тренерский штаб сборной России, вызвав на Евротур защитников Альберта Яруллина и Дамира Мусина. Оба игрока нацелены на оборону собственных ворот, на двоих они набрали лишь 13 очков. Яруллин в среднем проводит на площадке почти 19 минут за матч, а Мусин – чуть менее 20 минут.

02_20161112_SYU_AKB_VNB 6.jpg

Егор Рыков успешно провёл молодёжный чемпионат мира и заслужил вызов в главную команду страны. Он получает не так много времени в составе СКА – чуть более 12 минут в среднем за матч, но уже успел отдать девять голевых передач. Хороший первый пас и уверенная игра на синей линии – это главные плюсы Рыкова, что и подтверждает статистика.

Егор Рыков: «От дедовщины в СКА точно не страдаю»

Дорогу молодым. Как Егор Рыков пробился в звёздный СКА

Захар Арзамасцев впервые выступит за национальную команду. К обороне «Салавата Юлаева» у экспертов сейчас очень много претензий, но они не относятся к этому защитнику. Он один из немногих игроков обороны уфимского клуба, который имеет положительный показатель полезности («+10»). Это лучший результат в «Салавате Юлаеве» среди защитников. Также Арзамасцев может быть полезен в атаке – на его счету 18 очков.

Захар Арзамасцев: «Захаркин мягкий, но у нас и вёдра по раздевалке летали»

Нападающие

02_20160119_SPT_SIB_KUZ 10.jpg

Впервые новосибирская «Сибирь» имеет самое внушительное представительство в сборной России из всех клубов КХЛ. Сергей Шумаков, Максим Шалунов и Степан Санников – это главная ударная сила новосибирцев. На троих эти нападающие набрали 96 очков. Не отстаёт от партнёров и Константин Окулов, у которого 25 результативных баллов (четвёртое место в команде). На тройку Шалунова, если Знарок решит использовать игроков вместе, будет интересно посмотреть в большинстве. Эти ребята забросили 18 шайб при розыгрыше лишнего.

Максим Шалунов: «У «Сибири» сейчас тяжёлые времена. Нет права на ошибку»

Максим Мамин и Андрей Светлаков зачастую вместе выступают в ЦСКА. Светлаков уже не новичок в сборной, а вот Мамин получил свой первый шанс. Форварды могут выступить в роли своеобразных «моторов» – они одинаково полезно действуют на обеих сторонах площадки, добавляя игре своей команды плотность и интенсивность. Ещё одна пара игроков – из московского «Динамо». Артём Фёдоров в последних 10 встречах набрал шесть (3+3) очков. В частности, и благодаря игре этого форварда бело-голубые ведут борьбу за третье место в турнирной таблице Запада. У Фёдорова сейчас получается на площадке практически всё – и успешные сольные проходы, и точные броски из сложных позиции, и ювелирные передачи. Максим Карпов особо опасен в большинстве – на его счету 8 шайб в ходе розыгрыша лишнего.

Кирилл Капризов также впервые выступит за главную команду страны. Блестящая игра в КХЛ и на МЧМ - весомый повод проверить форварда и на более серьёзном международном уровне. Клубная статистика Капризова в текущем сезоне впечатляет: 42 (20+22) очка в 46 матчах, он второй бомбардир команды. Очередной шанс проявить себя в сборной России получил Анатолий Голышев. У одного из лучших снайперов прошлого чемпионата не всё складывалось удачно в нынешнем сезоне (шесть шайб), но с приходом в «Автомобилист» Владимира Крикунова Голышев стал играть дисциплинированнее. Особенно если говорить о выполнении тренерского задания.

Дорогу молодым. Как Кирилл Капризов попал в звено к Линусу Умарку

Кирилл Капризов: «В сборную Брагина мне ещё нужно попасть»

Анатолий Голышев: «В сборной готов таскать рояль, на Разина зла не держу»

02_20170110_SYU_SPT_SYU 3142.jpg

Владимир Ткачёв из «Ак Барса» также в третий раз за сезон примет участие в Евротуре. «Мозг» команды Билялетдинова начинает стабильно демонстрировать свои лучшие качества и в сборной. Из них: видение площадки, хороший пас, тактическая выучка и техника. Ткачёву всего 23 года, но его умению грамотно оценивать ситуацию на площадке могут позавидовать даже опытные игроки.

Владимир Ткачёв: «Никто никогда не узнает, какой Билялетдинов в раздевалке»

В СКА Николай Прохоркин зачастую выступает в третьем-четвёртом звене, где у него не всегда получается проявить себя. В сборной России этого созыва другая ситуация. Именно Прохоркин может отнять лавры главного конструктора атак у Ткачёва. За 40 матчей он отдал всего восемь голевых передач, но на льду в среднем форвард проводит чуть более 12 минут за встречу. Плюс ему не часто выпадает возможность поиграть в большинстве. Для нападающего «Трактора» Алексея Кручинина этот сезон складывается успешно. Место в первом звене, 22 очка в 41 игре и личный рекорд результативности в рамках одного чемпионата. Главный козырь Кручинина – скорость, которая может понадобиться сборной, если ей придётся играть на контратаках.

Олимпийская сборная России

02_20141223_LKO_VIT_NEY 3.jpg

Главный тренер Олимпийской сборной России Олег Браташ также определился с 25 хоккеистами, которые выступят в товарищеском матче со словаками, а также в розыгрыше Кубка Словакии. 9 февраля в Словакии россияне встретятся с национальной сборной хозяев в товарищеском матче (19:00 Мск), на следующий день в рамках полуфинала Кубка Словакии проведет матч с этим же соперником (20:00). 11 февраля пройдут финал (20:00) и встреча за третье место (16:30). В другом полуфинале сойдутся Швейцария и Белоруссия.

Все игроки, которые выступят в Словакии – не старше 25 лет. В списке Браташа также не главенствует клубный принцип, однако выделяется «Локомотив». Из стана железнодорожников в Олимпийскую сборную вызваны пять человек: защитники Рушан Рафиков и Роман Манухов, а также нападающие Артём Ильенко, Павел Красковский и Александр Кадейкин. Всего в команду Браташа игроков делегировали 15 клубов КХЛ.

Артём Ильенко: «Кубок Харламова забрал к себе на неделю»

В Словакии также могут выступить голкиперы, которые в этом сезоне вызывались на этапы Евротура, но так и не сыграли за основную сборную. Это Василий Демченко из «Трактора» и Игорь Бобков из «Адмирала».

Полный состав Олимпийской сборной России выглядит так:  

Вратари: Василий Демченко («Трактор»), Александр Шарыченков («Югра»), Игорь Бобков («Адмирал»);

Защитники: Андрей Миронов, Егор Зайцев (оба - «Динамо» М), Алексей Василевский («Автомобилист»), Дмитрий Юдин (СКА), Федор Беляков («Сибирь»), Рушан Рафиков, Роман Манухов (оба - «Локомотив), Михаил Науменков (ЦСКА), Глеб Корягин («Лада);

Нападающие: Павел Варфоломеев («Югра»), Вячеслав Основин (ЦСКА), Артем Гареев («Автомобилист»), Максим Казаков («Адмирал»), Кирилл Рассказов («Торпедо), Илья Михеев («Авангард»), Артем Ильенко, Павел Красковский, Александр Кадейкин (все - «Локомотив»), Даниил Вовченко («Северсталь»), Владислав Калетник, Ярослав Косов (оба – «Металлург» Мг), Вячеслав Лещенко («Спартак»).

Share