Детский тренер Вадима Шипачёва Вячеслав Дубровин в интервью KHL.ru – о том, как перевел Шипачёва из защиты в атаку, как учил его слушать «тренера в голове» и как пользуется историей звёздного форварда для воспитания юных хоккеистов.

Официальный сайт КХЛ начинает новую серию материалов – «Первый тренер». Детские наставники известных российских игроков будут рассказывать о первых шагах будущих звёзд, трудностях их воспитания, продолжении общения с ними и о многом другом. Открывает рубрику тренер Вадима ШипачёваВячеслав Дубровин.

Вадим Шипачёв: «В основном мы с Дадоновым кричим на Гусева»

Стены крохотной тренерской Вячеслава Дубровина, расположенной в подвале старого череповецкого дворца «Алмаз», увешаны фотографиями его знаменитых воспитанников. Кого тут только нет – игрок и тренер Игорь Петров (сейчас помощник Андрея Назарова в «Нефтехимике») и даже губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Но команде 1987-го года рождения, в которой играл Вадим Шипачёв, на стенке Дубровина особое место. С ней Вячеслав Дубровин добился наибольших успехов, а достижения Шипачёва в сборной России (чемпион мира и дважды призёр) сделали череповецкого специалиста Заслуженным тренером России.

01_20160430_RUS_FIN_VNB 10940.jpg

TAS_9759.jpg

Маленький, да удаленький

О детстве и юности Вадима Шипачёва, которые прошли на глазах Вячеслава Дубровина, тренер может говорить долго. Но никогда не скажет: «Я научил его играть в хоккей». Оперирует в рассказе другими глаголами – подтолкнул, объяснил, похвалил… Чего и говорить, Шипачёву с тренером повезло. Другой бы погнал игрока с не хоккейными габаритами в спортзал, а то и вовсе отчислил, увидев, как маленького, щуплого парня рослые соперники размазывают по борту. А Дубровин, заметив в Вадиме Шипачёве хоккейное чутьё и бесспорный талант, всячески способствовал его развитию. И сейчас его воплощённая задумка набирает по 80 очков за сезон, ходит в лучших бомбардирах сборной России на чемпионатах мира, и лидирует в списке ассистентов КХЛ текущего сезона.

Мое кредо такое – «физику» можно нарастить, а хоккеисты с игровым мышлением – особая категория. И Вадик Шипачёв относился к ней в полной мере. Голова у него всегда была по-хоккейному светлая. Мы ведь на тренировках не только в хоккей играли. Он и в баскетболе или хоккее с мячом был самый хитренький.

«Вадик всегда любил и умел делать передачи, с самых ранних лет, - рассказал Вячеслав Дубровин. – Поначалу ведь он был защитником, и не из худших. Но потом я всмотрелся внимательнее в его игру и в статистику, и понял – этот парень рождён для атаки, Статистика была поразительная – по набранным очкам он всегда был в тройке самых результативных, превосходя многих нападающих. А по передачам вообще был лучшим, отдавал как три нападающих. Он получал удовольствие, когда его передача обманывала соперников, и позволяла партнёрам забивать голы. Вероятно, это нравилось ему больше, чем забивать самому. А может быть, он обо всём этом не задумывался, играл по наитию».       

Строго говоря, Вячеслав Дубровин не является первым тренером Вадима Шипачёва. Команду 1987-го года ему передали, когда их наставник уволился и ушел работать на завод. Ребятам тогда было по 10-11 лет. Но именно Дубровин увидел в щупленьком защитнике атакующий потенциал. «Когда наш тогдашний лидер Гена Чурилов уехал в Магнитогорск, я решил попробовать на его месте Вадика Шипачёва, и, как быстро стало ясно, не прогадал», - вспоминает тренер. Сложилось звено, которое в течение нескольких лет являлось самым результативным в команде (а Шипачёв стал штатным бомбардиром), и помогло ей завоевать ряд крупных наград – две «бронзы» чемпионата России и «серебро» среди зональных сборных страны (Дубровин возглавлял сборную северо-запада, и взял в неё три своих звена). Команда 1987-го года рождения – гордость череповецкого хоккея, одна из самых титулованных в истории школы.    

TAS_9692.jpg

TAS_9670.jpg

Шипа из спорткласса

Когда-то говорили, что секрет хоккейной школы «Северстали» в том, что ее воспитанников закаляет не только ледовые, но и многие другие трудности. «Алмаз» десятилетиями оставался единственной искусственной хоккейной площадкой города (сейчас их три), и юным хоккеистам приходилось приезжать на тренировки к 6-7 часам утра. В хоккее оставались самые упёртые и преданные. С командой 1987-го года Вячеслав Дубровин решился на ноу-хау – договорился об открытии спортивного класса с общеобразовательной школой, располагавшейся через дорогу от дворца. Помимо лишнего повода сплотиться ребята получили дневной лёд, который пустовал. «Они приходили утром в школу на два-три урока, потом бежали заниматься до 12-13 часов, после чего снова шли на пару уроков, - говорит тренер. - Расписание было составлено специально под этот график, и, безусловно, помогло нам в игровом отношении».    

Шипачёв был защитником, и не из худших. Но потом я всмотрелся внимательнее в его игру и в статистику, и понял – этот парень рождён для атаки, Статистика была поразительная – по набранным очкам он всегда был в тройке самых результативных, превосходя многих нападающих.

«Вадик всегда был поразительно дисциплинированным человеком, - рассказывает тренер, перебирая толстые журналы с отчётами. – Так мне запомнилось, но я и записями в журнале могу это доказать. Я не припомню, чтобы он пропускал тренировки. Знаете, есть такие игроки, которые, набрав форму, рвут и мечут, а потом вдруг выпадают. А Вадик вроде бы не сверкал и не блистал, но честно и стабильно, как пчёлка, делал свое дело, и был всегда очень полезен команде».

По воспоминаниям Дубровина, балагуром его звёздный воспитанник не был никогда, слова цедил через ситечко, но в коллективе пользовался безграничным уважением. «Посмотрите на фотографии нашей команды в конце 90-х годов – Вадик самый маленький, - говорит он. – Но представить себе, чтобы кто то из ребят мог назвать его «шпинделем» или другим уничижительным прозвищем, было невозможно. Хотя Шипа к нему приклеилось».

TAS_9660.jpg

TAS_9685.jpg

Хоккейные фантазёры

«Я не сторонник больших физических нагрузок в детском хоккее, - заявил череповецкий тренер. – Мне больше импонируют фантазёры и игровики. Не те, которые пашут и ломят, а те, которые играют. Которые хитренькие, умненькие. Мое кредо такое – «физику» можно нарастить, а хоккеисты с игровым мышлением – особая категория. И Вадик Шипачёв относился к ней в полной мере. Голова у него всегда была по-хоккейному светлая. Мы ведь на тренировках не только в хоккей играли. Он и в баскетболе или хоккее с мячом был самый хитренький».

Иногда, вспоминает тренер, это проявлялось и в спорах с наставником. Шипачёв не мог молча слушать претензии, которые считал несправедливыми. Когда ему говорили о тех или иных ошибках, мог заявить о том, что задуманное на льду могло принести удачу, но не получилось. Позднее, играя на молодёжном и взрослом уровнях, форвард приходил советоваться к своему детскому тренеру. Мол, наставников много, и все говорят разное. От Дубровина помимо прочих советов слышал такой: «В первую очередь слушай тренера, который у тебя в голове, он подскажет».

Балагуром его звёздный воспитанник не был никогда, слова цедил через ситечко, но в коллективе пользовался безграничным уважением. «Посмотрите на фотографии нашей команды в конце 90-х годов – Вадик самый маленький. Но представить себе, чтобы кто то из ребят мог назвать его «шпинделем» было невозможно».

«Мы и сейчас иногда созваниваемся или списываемся, но я стараюсь не надоедать, - говорит тренер. – Звоню всегда по поводу. Например, идет у него безголевая серия, я ему говорю: «Вадик, соберись, ты что-то делаешь не так». Конечно, слежу за его успехами, игры смотрю. Матчи Кубка мира ночью проходили – я смотрел, спать не ложился. Мне нравится, что он постоянно растет, самосовершенствуется, не стоит на месте».

Сейчас Вячеслав Дубровин работает с командой 2002-го года. Рассказал, что до прихода журналистов показывал фотографии юного Вадима Шипачёва одному из лидеров «Северстали-2002». «Хороший парень, тоже склонен к игре в пас, но помощнее Вадика, - говорит тренер. – И вот он мне заявляет: «Почему я должен отдавать передачи, мне же не отдают?» Я ему про Шипу и рассказал. И добавил: «Тебе богом дано играть в пас. Не требуй от других того, чего им не дано. Развивай своё».

TAS_9716.jpg

Чемпион мира, обладатель Кубка Гагарина Вадим Шипачёв:

- С Вячеславом Дубровиным периодически общаемся, поздравляем друг друга с праздниками. Когда приезжаю летом в Череповец, обязательно захожу на чашку чая. Разговариваем о жизни, спрашиваю, как дела в детской хоккейной школе. А по поводу советов от него сейчас... Говорит мне напутственные слова, чтобы я не расслаблялся. Позвонить ему за советом я могу и сейчас, но в основном общаемся летом. 

Самое важное наставление от него я получил, когда ещё был маленьким: «Главное, чтобы из вас выросли хорошие парни. Станете вы хоккеистами или нет, но чтобы людьми были хорошими». Отлично помню, как мы ездили на первенство страны, завоёвывали медали... Вячеслав Викторович хороший человек, хороший тренер, воспитал уже не одно поколение хоккеистов. Я действительно не пропустил у него ни одной тренировки. Любил тренироваться, раньше и вместо школы на тренировки бегали.

01_20161113_LKO_SKA_NEY 492.jpg

Досье

Вадим Александрович Шипачёв

Родился 12 марта 1987 года в Череповце

Карьера: «Северсталь» – 2005-2013 гг.; СКА – 2013-н.в.

Достижения: чемпион мира (2014), серебряный призёр чемпионата мира (2015), бронзовый призёр чемпионата мира (2016), лучший бомбардир ЧМ-2016, обладатель Кубка Гагарина (2015), лучший бомбардир и ассистент плей-офф Кубка Гагарина 2015

Share